ЯМ-ЗАПОЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1582, между Россией и Речью Посполитой, заключён 15 янв. в дер. Киверова Гора, близ Запольского Яма (южнее Пскова), перемирие сроком на 10 лет. Один из дипломатич. актов, завершивших Ливонскую войну 1558-83. Воен. неудачи С. Батория в ходе Псковской обороны 1581-82 вынудили пр-во Речи Посполитой пойти на переговоры в дек. 1581. Не могла продолжать войну и Россия. Посредником в переговорах выступил А. Поссевин, представитель папы Григория XIII, занявший пропольск. позицию. По условиям Я.-З. м. д. Россия отказывалась от своих приобретений в Ливонии и Речи Поспсшитой, а последняя обязывалась вернуть захваченные рус. города: Великие Луки, Холм и др. (за исключением Велижа). Из текста Я.-З. м. д. были исключены упоминания о ливонских городах, захваченных Швецией, г. к. рус. пр-во намеревалось добиться возврата Нарвы. Но польск. послы в спец. заявлении подчеркнули претензии Речи Посполитой на швед, приобретения в Ливонии. Я.-З. м. д. не разрешил противоречий между Россией и Речью Посполитой в Прибалтике.
ЯМКОГОЛОВЫЕ, семейство ядовитых змей. На голове между ноздрёй и глазом имеют парную лицевую ямку (отсюда назв.); то же, что гремучие змеи.
ЯМКУН, бальнеологич. курорт в Читинской обл. РСФСР, в 220 км от ж.-д. ст. Борзя и в 180 км от Сретенска. Лето умеренно тёплое (ср. темп-pa июля ок. 18 °С), зима очень холодная (ср. темп-ра янв. -29 °С); осадков 350 мм в год. Леч. средства: субтермальная (20 °С), с небольшой радиоактивностью, углекислая гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода оз. Ямкун. Стационар для взрослых и детей, больных уровской болезнью. Ванное здание.
ЯМНАЯ КУЛЬТУРА, древнеямная культура, общность археол. культур эпохи энеолита - ранней бронзы (3-е тыс. до н. э.) в Каспийско-Черноморских степях. Впервые памятники Я. к. открыты В. А. Городцовым в 1901 на Сев. Донце. Занимала терр. от Юж. Приуралья на В. до Днестра на 3., от Предкавказья на Ю. до Ср. Поволжья на С. Внутри Я. к. выделено 9 локальных вариантов, соответствующих родственным плем. группам и археол. культурам: Волжско-Уральский, Предкавказский, Донской, Северо-Донецкий, Приазовский, Крымский, Нижнеднепровский, Северо-Западный, Юго-Западный. Осн. объединяющий признак Я. к.- погребальные памятники, захоронения в скорченном положении под курганами (древнейшими из известных доныне). В развитии Я. к. выделяются 3 периода. На первом (раннем) этапе (1-я пол.- сер. 3-го тыс. до н. э.) по всей терр. Я. к. распространены единообразные захоронения с лежащими на спине и окрашенными охрой костяками, ориентированными головой на В., остродонные и круглодонные сосуды с высоким горлом, резным, накольчатым и штампованным орнаментом, украшения из раковин и кости, кам. изделия (в т. ч. зооморфные "скипетры") при почти полном отсутствии металла. Поселения - временные стоянки скотоводов. Уже на раннем этапе отд. группы племён Я. к. вторгаются в Подунавье и на Балканский п-ов. На втором этапе (3-я - нач. 4-й четв. 3-го тыс. до н. э.) возникают локальные варианты. В причерноморских степях наряду с признаками раннего этапа появляются погребения на боку с ориентировкой головой на 3., яйцевидные сосуды с низким горлом, плоскодонные горшки, шнуровой орнамент, медные изделия (ножи, шилья). На 3. отд. племена Я. к. переходят к оседлости и создают постоянные поселения (Михайловское поселение, Скеля Каменоломня и др. на Ниж. Днепре). На третьем этапе (кон. 3 - нач. 2-го тыс. до н. э.) локальные различия нарастают: архаичные обрядовые признаки и инвентарь сохраняются только в Волжске-Уральском варианте. Западнее распространены погребения с костяками, не всегда окрашенными охрой, с неустойчивой ориентировкой, ямы с уступами, бескурганные могильники, плоскодонная керамика. Появляются крупные медные изделия (клиновидные топоры, проушные молоты) и специфические комплексы костяных украшений с молоточковидными булавками, повозки со сплошными колёсами. К кон. третьего этапа рост локальных различий и распространение новых культур (прежде всего катакомбной культуры) привели к исчезновению Я. к. Потомки племён Я. к. на В. сыграли осн. роль в формировании срубной культуры, на 3. они были ассимилированы племенами катакомбной, среднеднепровской культуры, усатовской культуры. Основой экономики Я. к. было кочевое и полукочевое скотоводство. Земледелие (наряду с отгонным скотоводством) в речных долинах играло второстепенную роль. Потомки племён Я. к. вошли в состав нек-рых этнич. групп индоевропейской языковой семьи.
Лит.: Мерперт Н. Я., Древнейшие скотоводы Волжско-Уралъского междуречья, М., 1974. Н. Я. Мерперт.
ЯМНАЯ ПЕЧЬ, камерная печь для термич. обработки крупных металлич. изделий в маш.-строит, пром-сти. Я. п. в плане круглой, квадратной или прямоугольной формы и закрыта сверху съёмной, раздвижной или подвижной крышкой. Изделия загружают в Я. п. и выгружают из неё с помощью мостовых кранов,
ЯМНЫЙ ЛОВ, лов рыбы в углублённых местах (ямах) рек и др. водоёмов. В зависимости от внеш. условий (темп-ры и уровня воды и др.) рыба нек-рых видов (сазан, сом, осётр и др.) собирается в ямах (напр., для зимовки), где её вылавливают неводами, сетями и др. орудиями лова. На осн. бассейнах СССР запрещён в течение всего года или в осенне-зимний период.
ЯМОКОПАТЕЛЬ, навесная (на трактор) с.-х. машина для рытья ям цилиндрич. формы под посадку саженцев плодовых, лесных и др. культур и для установки столбов. Осн. рабочие органы - сменные буры, представляющие собой двухзаходные винты с заострёнными кромками. Диаметр ям 0,3-1,0 м, глубина до 0,6 м. Производительность применяемого в СССР Я. КЯУ-100 80-100 ям в 1 ч.
ЯМОЧНО-ГРЕБЕНЧАТАЯ КЕРАМИКА, керамика, характерная для ямочно-гребенчатой керамики культур и др. археол. культур эпохи неолита (кон. 4 - сер. 2-го тыс. до н. э.), распространённых от сев.-зап. областей СССР и Финляндии до Зауралья в лесной полосе. Большие остродонные или круглодонные сосуды с толстыми стенками, сплошь орнаментированными ямками и гребенчатым штампом.
ЯМОЧНО-ГРЕБЕНЧАТОЙ КЕРАМИКИ КУЛЬТУРЫ, археол. культуры эпохи неолита (кон. 4 - сер. 2-го тыс. до н. э.) в лесной полосе Вост. Европы, распространившиеся из Волго-Окского междуречья (балахнинская культура, во-лосовская культура, льяловская культура и др.) на С. до Финляндии и Белого м. (карельская культура, каргопольская культура), на Ю.- до лесостепи (верховья pp. Воронеж и Дон). Назв. по ямочно-гребенчатой керамике. Стоянки со следами небольших круглых в плане жилищ располагались на берегах небольших рек и озёр (Льялово, Балахна, Усть-Рыбежна I и др.). Могильники с вытянутыми погребениями (Караваиха, Тамула и др.). Обнаружены кам. и костяные орудия и украшения, на поздних памятниках Я.-г. к. к.- изделия из бронзы. Занятия населения - охота и рыболовство.
Лит.: Третьяков В. П., Культура ямочно-гребенчатой керамики в лесной полосе Европейской части СССР, Л., 1972; Этнокультурные общности лесной и лесостепной зоны Европейской части СССР в эпоху неолита, Л., 1973.
ЯМПОЛЬ, посёлок гор. типа, центр Ямпольского р-на Винницкой обл. УССР, на лев. берегу Днестра, при впадении р. Русава. Ж.-д. станция. 3-ды: консервный, маслозавод, продовольств. товаров, комбикормовый.
ЯМ ПОЛЬ, посёлок гор. типа в Краснолнманском р-не Донецкой обл. УССР. Ж.-д. ст. на линии Красный Лиман - Никитовка. Большинство населения работает на предприятиях г. Красный Лиман.
ЯМПОЛЬ, посёлок гор. типа, центр Ямпольского р-на Сумской обл. УССР. Расположен на р. Ивотка (приток Десны), в 6 км от ж.-д. станции Янполь (на линии Хутор-Михайловский - Конотоп). Пенькозавод.
ЯМПОЛЬ, посёлок гор. типа в Белогорском р-не Хмельницкой обл. УССР. Расположен на р. Горыни (басе. Днепра), в 2 км от ж.-д. станции Лепесовка (на линии Тернополь - Шепетовка). Авторемонтный з-д, мельница.
ЯМПОЛЬСКИЙ Абрам Ильич [29.9 (11.10).1890, Екатеринослав, ныне Днепропетровск,-17.8.1956, Москва], советский скрипач-педагог, засл. деят. иск-в РСФСР (1937), доктор искусствоведения (1940). В 1913 окончил Петерб. консерваторию по классу скрипки у С. П. Коргуева; здесь же занимался по композиции у Н. А. Соколова, Я. Витола, М. О. Штейнберга. Выступал как скрипач и дирижёр. В 1913-20 преподавал в Екатеринославском муз. уч-ще. С 1920 помощник концертмейстера оркестра Большого театра в Москве. Один из основателей Персимфанса, в 1922-32 входил в состав его руководства. С 1922 преподаватель Моск. консерватории (с 1926 профессор). Выдающийся мастер скрипичной педагогики, Я. основал одну из ведущих сов. скрипичных школ. Среди учеников Л. Б. Коган. Автор методич. работ, в т. ч. "О методе работы с учениками" (в кн.: "Труды Государственного Музыкально-педагогического института им. Гнесиных", 1959), "Подготовка пальцев и оставление их на струнах" (в кн.: чОчерки по методике обучения игре на скрипке", 1960). Награждён орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.
Лит.: Коган Л., А. И. Ямпольскпй, в кн.: Воспоминания о Московской консерватории, М., 1966. М. М. Яковлев.
ЯМС, группа видов (св. 30) растений рода диоскорея (Dioscorea)ceM. диоскорейных, возделываемых в тропиках и субтропиках ради клубней. Эти клубни неодинаковой морфологич. природы (утолщения гипокотиля, междоузлий, корневищ и др.) достигают у нек-рых видов дл. 1,5 м, весят до 50 кг. Их используют в пищу подобно картофелю; ядовитые вещества, содержащиеся в клубнях нек-рых видов, при варке или печении обычно разрушаются. Наибольшее значение имеют Я. китайский (D. batatus), Я. к р ыл а т ы и (D. alata), Я. съедобный (D. esculenta), Я. луковиценосн ы и (D. bulbifera) и др. Иногда Я. неправильно наз. бататом.
Лит.: Ипатьев А. Н., Овощные растения земного шара, Минск, 1966; С и н ягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968; U р h о f J. С. Т h., Dictionary of economic plants, 2 ed., Lehre, 1968.
ЯМСКАЯ ПОВИННОСТЬ, гос. повинность тяглого сел. и гор. населения России в 10 - нач. 18 вв. по перевозкам лиц, состоявших на гос. службе, гос. грузов, а также дипломатов. С 10 в. наз. повоз, в 13-15 вв. т. н. ям, подвода и т. п. При введении регулярных перевозок в кон. 15 в. тяглое население обязывалось поддерживать в порядке пути сообщения и ямы, на к-рых оно по очереди содержало определённое количество подвод, проводников и поставляло продовольствие. С сер. 16 в. население выделяло "ямских охотников", оказывая им ден. и натуральную помощь. С 1500 известны "ямские деньги" - один из осн. гос. налогов в России 16 в. Наряду с ним с 1613 вводятся "большие ямские деньги" (тяжелейший прямой налог в 17 в.). Огменена в нач. 18 в.
ЯМСКОЙ ПРИКАЗ, центр, гос. учреждение России в 16 - нач. 18 вв., ведавшее регулярными почтовыми и транзитными перевозками (ямская гоньба). Я. п. выделился в сер. 16 в. из Казны княжеской. Возглавлялся обычно боярином. Следил за устройством и поддержанием ямов, адм.-суд. управлением ямских слобод, выдачей подорожных. С 1613 Я. п. собирал "большие ямские деньги", а в 70-80-е гг.- ряд др. налогов. Упразднён в 1711.
ЯМУНА, одно из назв. р. Джамна, в Индии.
ЯМЫНЬ (кит. -казённое учреждение), употреблявшийся в рус. лит-ре термин для обозначения различных государственных учреждений в Китае до 1949.
ЯМЬ, см. Емъ.
ЯН (псевд.; наст. фам. Я н ч е в е цк и и) Василий Григорьевич [23.12.1874 (4.1.1875), Киев,-5.8.1954, Звенигород, Моск. обл.], русский советский писатель. Род. в семье учителя. Окончил историко-филологич. ф-т Петерб. ун-та (1897). Впечатления от двухлетнего путешествия по России легли в основу книги "Записки пешехода" (1901). Во время рус.-япон. и 1-й мировой войн был воен. корреспондентом. В 20-е гг. опубликовал преим. историч. и приключенч. рассказы. Умелое построение сюжета, конкретность описаний и насыщенность информацией обеспечили популярность ист. повестям Я. "Финикийский корабль" (1931), "Огни на курганах" (1932, доп. изд. 1959), "Молотобойцы" (1933) и др. Гл. соч. Я.- трилогия "Нашествие монголов" (романы: "Чингис-хан", 1939, Гос. пр. СССР, 1942; "Батый", 1942; "К „последнему морю"", изд. 1955).
Соч.: Загадка озера Каранор, М., 1961; Нашествие Батыя. [Предисл. М. Янчевец-кого]. М., 1975.
Лит.: Разгон Л. В., Ян. Критико-биографич. очерк, М., 1969; Русские советские писатели-прозаики. Биобиблиография, указатель, т. 6, ч. 2, М., 1969.
ЯН III СОБЕСКИЙ (Jan III Sobieski) (17.8.1629, Олесно, -17.6.1696, Вилянув), польский король с 1674. Будучи великим коронным гетманом, командовал польскими войсками в польско-тур. войне 1672-76, разгромил 11 нояб. 1673 в сражении у Котика тур. армию. После этой победы сейм избрал его королём. В апр. 1683 вступил в союз с австр. Габсбургами, чтобы противостоять тур. агрессии; придя на помощь австрийцам, наголову разбил тур. армию в сражении 12 сент. 1683 под Веной. Стремясь вовлечь в антитур. коалицию Россию, заключил с ней "Вечный мир" 1686. Пытался установить в Речи Посполитой наследств, монархию, но натолкнулся на сопротивление польск. магнатов и противодействие со стороны Австрии и Бранденбурга.
ЯН ВЫШАТИЧ (ок. 1016-24.6.1106), видный представитель киевской знати, тысяцкий, сын Выпиты, воеводы Ярослава Мудрого. В 70-х гг. 11 в. собирал дань для Святослава Ярославича на Белоозере, где подавил восстание смердов. Участвовал в походах против половцев и княжеских междоусобицах. Рассказы Я. В. о прошлом были использованы др.-рус. летописцами и вошли в "Повесть временных лет".
ЯН ЛЕЙДЕНСКИЙ (Jan van Leiden, Johann von Leiden) (ок. 1509-1536), нидерландский анабаптист, один из гл. руководителей Мюнстерской коммуны (1534-35). См. Иоанн Лейденский.
ЯН МАТИС (Johan Mathis) (ок. 1500- 5.4.1534, Мюнстер), один из гл. руководителей нидерландских анабаптистов, вождь Мюнстерской коммуны (до нач. апр. 1534). Житель Харлема (Голландия), булочник по профессии. В учении Я. М. выжидательный хилиазм мельхиоритов трансформировался в революц. доктрину о насильств. ниспровержении существующего строя и установлении "тысячелетнего царства Христова", олицетворявшего смутные фантастич. коммунистич. мечтания гор. плебейства и крестьянства о создании на земле царства социального равенства и свободы. Я. М. повсюду рассылал своих "апостолов", распространявших его учение. Из Нидерландов он перенёс центр своей деятельности в Мюнстер (Германия), куда приехал в сер. февр. 1534 и где вместе с Иоанном Лейденским и др. подготовил захват власти анабаптистами и создание Мюнстерской коммуны. Возглавив её, организовал оборону города и провёл первые социально-экономич. мероприятия уравнит. характера. Погиб в вооруж. стычке с ландскнехтами мюнстерского архиепископа.
ЯНА, река в Якут. АССР. Дл. 872 км, пл. басе. 238 тыс. км3. Образуется при слиянии pp. Сартанг и Дулгалах, стекающих с Верхоянского хр. После слияния река течёт в широкой и глубокой долине; от впадения Адычи долина расширяется до 10 км и более, русло разделяется на протоки. При пересечении сев. оконечности хр. Кулар долина суживается, в русле - пороги; ниже Я. протекает по Яно-Индигирской низм. в очень извилистом русле и разбивается на рукава. При впадении в Янский зал. моря Лаптевых образует дельту пл. 10 200 км2; осн. протоки её: Самадон (образующая собственную дельту), Главное русло - идёт к С.,, влево от него отходит протока Правая. В басе. Я. ок. 40 тыс. озёр. Питание дождевое и снеговое; за май - август проходит до 90% годового стока. Размах колебаний уровня в ср. течении 9 л, в низовье (Казачье) 11,9 м. Ср. расход воды у Верхоянска 150 м31сек, в 381 км от устья - 925 м3/сек (в устье 1000 м3/сек); наибольшие расходы соответственно: весной - 2840 и 12 400 м3/сек, летом - 2300 и 13 000 м3/сек. Замерзает в октябре, у Верхоянска ежегодно перемерзает на 70-110 сут; вскрывается во 2-й пол. мая - 1-й пол. июня. Гидроэнергетич. ресурсы басе. Я. оцениваются в 6,9 млн. кет. Гл. притоки: справа - Адыча, Ольджо, Абырабыт; слева - Бытантай, Бакы. Судоходна. Осн. пристани: Верхоянск, Батагай, Усть-Куйга, в устье- порт Нижнеянск.
Лит.: Залогин Б. С., Родионов Н. А., Устьевые области рек СССР, М., 1969; Чистяков Г. Е., Ноговицын Д. Д., Якушев М. В., Гидроэнергетические ресурсы бассейна реки Яны, М., 1970; Ресурсы поверхностных вод СССР, т. 17, Л., 1972.
ЯНАБИ Тухват (псевд.; наст, имя и фам. Тухватулла Калимуллович К а л имуллин) [2(14).2.1894 - 1939], башкирский советский поэт. Чл. КПСС с 1919. Род. в дер. Янаби, ныне Миякинского р-на Башк. АССР. Печатался с нач. 20-х гг. Автор сб-ков "Радость труда" (1926), "Подарок весны" (1928) и поэм об освобождённом труде. Писал также рассказы, выступал как публицист. Ответств. секретарь правления СП Башк. АССР (с 1934).
Соч.: Ьайланма эсэрзэр, вфв, 1958; в рус. пер.- Первое знакомство. Рассказы. [Послесл. Н. Зарипова], Уфа, 1965.
Лит.: Гайнуллин М., X у с а инов Г., Писатели Советской Башкирии, Уфа, 1977.
ЯНАКОНА (исп. yanacona, от кечуанск. янакуна, мн. ч. от яна - слуга, раб), в гос-ве инков зависимое население (одни исследователи считают Я. рабами, другие - челядью или дружинниками, третьи - зависимыми ремесленниками). С нач. 19 в. тип кабального арендатора в Боливии и Перу. Я. заключают письм. договор на аренду участка земли с выплатой ренты отработками, деньгами или натурой -либо тем и другим.
ЯНАУЛ, посёлок гор. типа, центр Яна-ульского р-на Башк. АССР. Ж.-д. станция на линии Казань - Свердловск. 3-ды: кирпичный, консервный; маслосырокомбинат, элеватор.
ЯНАЧЕК (Janacek) Леош (Лео Э у ген) (3. 7.1854, Гуквальды, Моравия, -12.8.1928, Острава), чешский композитор, фольклорист, хормейстер, дирижёр, педагог, муз. критик. Чл. Чеш. академии наук и иск-в (1912). Учился в 1865-72 у П. Кржижховского в Брно и у Ф. 3. Скугерского в Органной школе в Праге (1875), в Лейпцигской и Венской консерваториях <1879-80). Основал (1881) и возглавлял Органную школу в Брно (с 1919 филиал Пражской консерватории). В 1881-88 был дирижёром оркестра Чеш. филармонии, одновременно ред. муз. газ. "Гудебни листы". С 90-х гг. собирал и обрабатывал моравский муз. фольклор (опубл.
ок. 2500 нар. песен), написал ст. "О музыкальной стороне моравских народных песен" (1889; труд ныне признан классическим). Основоположник нац. композиторской школы 20 в., Я. освоил неизвестный ранее древний моравский муз. фольклор, но в зрелых соч. не использовал нар. мелодии цитатно. Оригинально претворил специфич. черты чеш.-моравской речевой интонационности (записывал нотами "речевые попевки"); синтезировал ладогармонич., метроритмич., колористич. особенности нар. муз. иск-ва с элементами совр. муз. языка, создал свой индивидуальный муз. стиль, вобравший в себя достижения иск-ва 20 в. и отличающийся ярким нац. своеобразием. Борясь против влияния нем. позднего романтизма на чеш. музыку, Я. опирался на рус. реалистич. муз. иск-во, франко-итал. веризм, франц. музыку рубежа 19-20 вв. Он положил начало широкому обращению чеш. композиторов в операх и программных соч. к рус. лит-ре. Руководил в Брно "Русским кружком" (1896-1915). Посетил Россию в 1896 и 1902. Его фп. трио (1909) и струнный квартет (1923) навеяны "Крейцеровой сонатой" Л. Н. Толстого (называл его "учителем жизни"); сохранились эскизы к операм "Анна Каренина" в чЖивой труп". На рус. сюжетах основана симф. рапсодия "Тарас Бульба" <1918, по Н. В. Гоголю), опера "Катя Кабанова" (1921, по "Грозе" А. Н. Островского), опера "Из мёртвого дома" (1928, пост. 1930, Брно; по "Запискам "з мёртвого дома" Ф. М. Достоевского). Среди его 9 опер выделяются "Её падчерица" ("Йенуфа", 1904, Брно; пост. в Праге в 1916 и Вене в 1918 принесли Я. мировую известность) и "Приключения лисички-плутовки" (1924, Брно). В числе др. соч.- оратория "Глаголическая месса" (1926), симфониетта (1926), камерно-инструментальные ансамбли, хоры, песни и вокальные циклы, фп. сонаты и др. После создания независимой Чехосл. республики творчество Я. получило широкое признание. Я. был пред. Клуба моравских композиторов (1919), представлял чеш. муз. иск-во на междунар. муз. фестивалях в Зальцбурге (1923), Венеции (1925), Франкфурте-на-Майне (1927). Его имя носят оперный театр и Академия изящных иск-в (1947) в Брно. В 1948, 1958, 1965 и 1978 в Брно проводились фестивали, на к-рых исполнялись произв. Я. Лит.: Асафьев Б., Яначек, Новак, Фёрстер, Сук, Избр. труды, т. 4, М., 1955; Н е с т ь е в И., "Её падчерица" Л. Яначка, М., I960; Полякова Л., Оперное творчество Леоша Яначка, М., 1968; её же, Чешская и словацкая опера XX в., кн. 1, М., 1978, с. 73-273; V о g е 1 J., Leos Janacek, Praha, 1958; Stedron В., Leos Janacek, Praha, 1976. Л.В.Полякова.
ЯНБАНИ (кор. янбан - два подразделения, два деления), термин, обозначавший в феод. Корее первоначально 2 категории служилых людей - гражданских (мунбан) и военных (мубан) чиновников, затем (с 12 в. и при династии Ли)- высшее сословие, принадлежность к к-рому была наследственной. По мере развития феодализма, особенно в период его разложения (примерно с 18 в.), значительно возросло число лиц, причислявшихся к сословию Я. (это сословие не облагалось феод, повинностями). Ряды т. н. провинц. Я. пополнялись из среды зажиточных крестьян и купцов, к-рые платили деньги пр-ву за право войти в это сословие.
В совр. ист. лит-ре термин "Я." служит для обозначения господствующего класса феод. Кореи и употребляется как синоним слов "феодал", "помещик".
ЯНБО, город и порт в Саудовской Аравии, на побережье Красного м. Ок. 10 тыс. жит. Соединён шоссе с гг. Медина, Джидда, Мекка. Рыболовство. Добыча чёрного коралла и янтаря. Строится (1978) нефтеперераб. з-д (12,5 млн. т в год), на к-рый нефть будет подаваться по нефтепроводу.
ЯНВАРСКАЯ ВСЕОБЩАЯ ЗАБАСТОВКА 1918 в Австро-Венгрии, массовое политич. выступление пролетариата (св. 700 тыс. участников), проходившее под лозунгами улучшения продовольств. положения и заключения мира на основе предложений пр-ва Сов. России, выдвинутых на переговорах в Брест-Ли-товске. Забастовка началась 14 янв. и охватила пром. р-ны Австрии, Венгрии, Чехии. В ходе её создавались Советы рабочих депутатов. Забастовка была сорвана с.-д. лидерами, вступившими в переговоры с пр-вом и призвавшими рабочих приступить к работе с 24 января. Я. в. з., отразившая рост революц. настроений рабочего класса Австро-Венгрии, его солидарность с Великой Окт. социалистич. революцией в России, явилась предвестницей Революции 1918.
ЯНВАРСКАЯ ВСЕОБЩАЯ ЗАБАСТОВКА 1918 в Германии, крупнейшее политич. выступление пролетариата (св. 1 млн. участников) против 1-й мировой войны 1914-18, вызванное аннексионистскими требованиями герм, военщины на мирных переговорах в Брест-Литовске. Забастовка началась в Берлине 28 янв. по призыву революц. старост и группы "Спартак", охватила все крупные центры страны. В ходе забастовки в Берлине был создан рабочий Совет. Стремясь подавить забастовку, власти ввели осадное положение, отправляли забастовщиков на фронт. Срыву забастовки содействовали лидеры правых с.-д. (Ф. Эберт, Ф. Шейдеман и др.), вошедшие в стачечный комитет. 4 февр. забастовка была прекращена. В. И. Ленин отмечал, что январское выступление выразило "обаяние русской революции..." и представляло собой "...поворотный пункт в настроениях немецкого пролетариата" (Поли, собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 530, 531). Я. в. з. явилась предвестницей Ноябрьской революции 1918.
ЯНВАРЬ (лат. Januarius, от имени бога Януса), первый месяц календарного года (31 сут). Введён как один из месяцев в Др. Риме ок. 700 до н. э. (в 46 до н. э. Юлием Цезарем начало года было установлено 1 Я.). См. также Календарь.
ЯНГ (Young) Джон (р. 24.9.1930, Сан-Франциско), лётчик-космонавт США, капитан 1-го ранга ВМФ. Получив степень бакалавра наук после окончания в 1952 Технологич. ин-та в Атланте (шт. Джорджия), служил в ВМФ. В 1959-62 лётчик-испытатель. В 1962 установил мировой рекорд скоростного подъёма на истребителе на вые. 3 и 25 км. С 1962 в группе космонавтов Нац. управления по аэронавтике и исследованию космич. пространства США. Совм. с В. Гриссомом 23 марта 1965 совершил полёт в космос (3 витка вокруг Земли) на космич. корабле "Джемини-3" в качестве 2-го пилота. Полёт продолжался 4 ч 53 мин. Совм. с М. Коллинзом 18-21 июля 1966 совершил полёт в космос на космич. корабле "Джемини-10" в качестве командира корабля. В полёте, длившемся 70 ч 46 мин, была произведена стыковка с ракетой-целью " Аджена-10" и встреча с " Адженой-8". Совм. с Т. Стаффордом и Ю. Сернаном 18-26 мая 1969 совершил полёт к Луне в качестве пилота осн. блока космич. корабля "Аполлон-10". После 61 ч 40 мин пребывания на окололунной орбите (на 32-м витке) корабль перешёл на траекторию полёта к Земле. Полёт продолжался 192 ч 3 мин. 16-27 апр. 1972 совм. с Ч. Дьюком и Т. Маттингли совершил полёт на Луну в качестве командира космич. корабля "Аполлон-16". Лунная кабина с Я. и Дьюком совершила посадку на Луну в р-не кратера Декарт 21 апр. 1972. На Луне Я. пробыл 71 ч 2 мин, включая 3 выхода на её поверхность общей длительностью 20 ч 14 мин. При передвижении по Луне Я. и Дьюк пользовались луноходом. За 4 рейса в космос налетал 533 ч 33 мин.
Г. А. Назаров.
ЯНГАНТАУ, бальнеологич. курорт в Башк. АССР, в 152 км к С.-В. от Уфы и в 42 км к С. от ж.-д. ст. Кропачёво. Расположен на склонах г. Янгантау, на берегу р. Юрюзань. Лето тёплое (ср. темп-pa июля 18 °С), зима умеренно холодная (ср. темп-pa янв. -16 °С). Осадков ок. 450 мм в год. Леч. средства: выделяющиеся из трещин горы горячие пары и газы, содержащие двуокись углерода и используемые для паровых и суховоздушных ванн (в кабинах); в 2 км от Я.- радоновый гидрокарбонатный кальциево-магниевый источник Кургазак, воду к-рого используют для питья. Лечение заболеваний органов движения и опоры, периферич. нервной системы, почек и др. Санаторий, водо- и теплолечебницы.
ЯНГЕЛЬ Михаил Кузьмин [25.10(7.11). 1911, дер. Зырянова, Нижнеилимского р-на Иркутской обл.,-25.10.1971, Москва], советский учёный, конструктор в области ракетно-космич. техники, акад. АН СССР (1966), дважды Герой Социалистич. Труда (1959, 1961). Чл. КПСС с 1931. В 1937 окончил Моск. авиац. ин-т им. С. Орджоникидзе. Работал в КБ Н. Н. Поликарпова (до 1944); принимал участие в разработке истребителей И-16, И-17, двухмоторного истребителя для сопровождения дальних бомбардировщиков и др. самолётов. С 1944 работал в КБ Ар. И. Микояна и В. М. Мясищева. В 1950 окончил Академию авиац. пром-сти; в 1952-54 директор НИИ. С 1954 гл. конструктор КБ. Я. создал новое направление и свою школу в разработке ракет и космич. аппаратов различного назначения, внёс существенный вклад в развитие междунар. сотрудничества социалистич. стран в области спутниковых исследований, а также в изучение верхней атмосферы и околоземного космич. пространства по программе "Космос". Золотач медаль АН СССР им. С. П. Королёва (1970). Канд. в чл. ЦК КПСС в 1966-71. Деп. Верх. Совета СССР 7-8-го созывов. Ленинская пр. (1960), Гос. пр. СССР (1967). Награждён 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, а также медалями.
Г. А. Назаров.
ЯНГИАБАД, город (с 1953) областного подчинения в Ташкентской обл. Узб. ССР, в 22 км от ж.-д. станции Ангрен.
ЯНГИЕР, город областного подчинения в Сырдарьинской обл. Узб. ССР, при пересечении Б. Узбекского тракта и Южно-Голодностепского канала. Ж.-д. ст. 19 тыс. жит. (1974). Возник в 1957 в связи с освоением Голодной степи. Комбинат стройматериалов и конструкций; з-ды: гончарно-дренажных труб, асфальтобетонный; предприятия пищ. пром-сти. Филиал Ташкентского ин-та инженеров ирригации и механизации с. х-ва, коммунально-строит. техникум. Музей "Освоение Голодной степи".
ЯНГИРАБАД, посёлок гор. типа, центр Хатырчинского р-на Самаркандской обл. Узб. ССР. Расположен на рукаве р. Зеравшан - Акдарья, в 14 км к С. от ж.-д. станции Зирабулак (на линии Каган - Самарканд). Хлопкозавод.
ЯНГИЮЛЬ (до 1934 - пос. К а у н ч и), город областного подчинения в Ташкентской обл. Узб. ССР. Расположен на правобережье Чирчика на Б. Узбекском тракте. Ж.-д. станция в 28 км к Ю.-З. от Ташкента. 62 тыс. жит. (1977). Масложир-комбинат; з-ды: биохимич., хлопкоочис-тит., экспериментальный колбасный, мукомольный, винно-коньячный, консервный, "Нормаль", железобетонных изделий; кондитерско-дрожжевое объединение; мебельная и обув. ф-ки. Пищ. техникум, мед. уч-ще.
ЯНГСТАУН (Youngstown), город на С.-В. США, в шт. Огайо, на р. Махонинг. 130 тыс. жит. (1975), с пригородами 535 тыс. жит. Трансп. узел. Крупный центр металлургии и металлообработки. В пром-сти 92 тыс. занятых (1974). Выплавка и обработка чёрных и цветных металлов, хим., резиновая, керамич., пищ. пром-сть; произ-во кокса, горного, строительного, энергетического и конторского оборудования, стройматериалов, электроламп.
ЯНГ ЧЖЭНЬ-НИН (р. 1922), китайский физик; см. Ян Чжэнъ-нин.
ЯНДИЕВ Джемалдин Хамурзаевич [р. 22.4(5.5). 1916, сел. Балта, ныне Пригородный р-н Северо-Осет. АССР], ингушский советский поэт, нар. поэт Чечено-Ингушетии (1977). Печатается с 1936. Автор сб-ков стихов о современности "Зеркало времени" (1941), "Родные горы?- (1959), "Думы" (1966), "Избранное" (1976) и др. Переводит соч. А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. А. Блока и др. В 1937-44 пред. СП Чечено-Ингуш. АССР. Произв. Я. переведены на языки народов СССР. Награждён орденом "Знак Почёта".
Соч. в рус. пер.: Лавина. Стихи разных лет, М., 1967.
Лит.: Мальсагов Д. Д. и Зязик о в Б. X., Очерк истории чечено-ингушской литературы, Грозный, 1963.
ЯНЕВСКИ Славко (р. 11.1.1920, Скопье), македонский писатель, чл. Макед. АН (1967). Сб-ки стихов "Кровавое ожерелье" (1945), "Стихи" (1948), "Лирика" (1951) отразили события 2-й мировой войны. Повесть "Улица" (1950) о предвоен. Македонии и роман "Село за семью ясенями" (1952) о социалистич. переустройстве деревни - первые в макед. лит-ре произв. этих жанров. В сб-ках стихов "Хлеб и камень" (1957), "Каинавелия" (1968), в романах "Две Марии" (1956), "Упрямцы" (1969) и др. в усложнённой символико-метафорич. манере Я. решает темы трагич. прошлого макед. народа, судьбы человека в совр. мире. Я.- основоположник макед. дет. лит-ры. Гос. пр. Антифаш. веча нар. освобождения Югославии (1968).
С о ч.: Избор, т. 1-8, Скоще, 1969; Омарнини, Скоще, 1972.
Лит.: Друговац М., Книга за Даневски, Скопле, 1971.
ЯНЕНКО Николай Николаевич (р. 22.5. 1921, Куйбышев, Новосибирской обл.), советский учёный в области математики и механики, акад. АН СССР (1970; чл.-корр. 1966). Чл. КПСС с 1952. Окончил Томский ун-т (1942), работал в Геофизич. ин-те АН СССР (1948-53). С 1963 зав. лабораторией Вычислит. центра СО АН СССР, с 1964 зав. кафедрой Новосибирского ун-та (с 1960 проф.). Осн. труды посвящены проблемам многомерной дифференциальной геометрии, нелинейным задачам математич. физики и механики сплошной среды и численным методам их решения. Гос. пр. СССР (1953, 1972). Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 др. орденами, а также медалями.
Соч.: Системы квазилинейных уравнений и их приложения к газовой динамике, М., 1968 (совм. с Б. Л. Рождественским): Введение в разностные методы математической физики, ч. 1 - 2, Новосиб., 1968; Введение в математический анализ, ч. 1 - 2, Новосиб., 1972 - 74 (совм. с Ю. И. Шокиным).
ЯНЖУЛ Иван Иванович (2.6.1846, Ва-сильковский у., ныне Киевской обл.,- 31.10.1914), русский экономист и статистик. С 1876 проф. Моск. ун-та кафедры финанс. права. В 1895 избран действит. чл. Академии наук. В 1882-87 фабричный инспектор Моск. округа. Изучал налоговую и таможенную политику, фабричное и рабочее законодательство. как сторонник "гос. социализма", доказывал, что вмешательство гос-ва в экономику, особенно через таможенную и налоговую политику, означает осуществление социализма. Примыкал к историч. школе в политич. экономии. Сотрудничал во мн. журналах умеренно либерального направления.
Соч.: Опыт исследования английских косвенных налогов. Акциз, М., 1874; Английская свободная торговля, в. 1 - 2, М., 1876-82; Очерки и исследования. Сб. статей по вопросам народного хозяйства, политики и законодательства, т. 1 - 2, М., 1884; Из воспоминаний и переписки фабричного инспектора первого призыва, СПБ, 1907; В поисках луч" шего будущего. Социальные этюды, 2 изд., СПБ, 1908.
ЯНИКУЛ (Mons Janicu(us), один из холмов Рима, на правом берегу Тибра.
ЯНИН Валентин Лаврентьевич (р. 6.2. 1929, Киров), советский историк и археолог, чл.-корр. АН СССР (1966). Осн. труды по истории рус. феодализма, нумизматике и сфрагистике. Чл. КПСС с 1962. Проф. (с 1964), зав. кафедрой археологии ист. ф-та МГУ (с 1978). Один из рук. Новгородской археол. экспедиции. Пр. им. Ломоносова (1966), Гос. пр. СССР (1970). Награждён орденом Дружбы народов.
Соч.: Денежно-весовые системы русского средневековья. Домонгольский период, М., 1956; Новгородские посадники, [М.], 1962; Я послал тебе бересту..., 2 изд., М., 1975; Актовые печати древней Руси X - XV вв., т. 1 - 2, М., 1970; Очерки комплексного источниковедения. Средневековый Новгород, М., 1977; Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1962 - 76 гг.), М., 1978 (совм. с А. В. Арциховским).
ЯНИНА (loannina), город в Греции, на берегу оз. Янина. Адм. ц. нома Янина в обл. Эпир. 40,1 тыс. жит. (1971). Трансп. узел. Шёлковая, хл.-бум., деревообр., пищ., обув, пром-сть, ковроткачество.
ЯНИСЪЯРВИ, озеро-водохранилище на Ю.-З. Карельской АССР. Пл. 200 км2, ср. глуб. 12 м, наибольшая - 5/ м. Питание снеговое и дождевое. Размах колебаний уровня 2,6 м, при регулировании 2,8 м. Высшие уровни в начале июня, низшие в апреле. Замерзает в ноябре - 1-й пол. декабря; вскрывается в конце апреля - мае. Из Я. вытекает р. Янисйоки, в истоке к-рой ГЭС.
ЯНКАН, горный хребет в зап. части Амурской обл. РСФСР. Сочленяясь на В. с хр. Тукурингра и Джагды, образует единую горную цепь. Дл. ок. 100 км, вые. до 1382 м. Сложен гл. обр. гранитами. Куполообразные гольцовые вершины. Склоны покрыты лиственничной тайгой, кедровым стлаником.
ЯНКИ (англ, yankee), термин, получивший распространение с 18 в. Первоначально прозвище американцев - уроженцев и жителей Новой Англии; во время Войны за независимость в Сев. Америке 1775-83 кличка, употреблявшаяся англ, солдатами по отношению к восставшим колонистам; со времени Гражд. войны 1861-65 прозвище жителей сев. штатов; позднее распространилось на всех американцев.
ЯНКОВИЧ ДЕ МИРИЕВО [Мириевский (Jankovic Mirijevski)] Фёдор Иванович (Теодор) [1741, по др. данным, ок. 1740, Сремска-Каменица,-22.5(3.6).1814, Петербург], русский и сербский педагог, последователь Я. А. Каменского, чл. Росс. академии (1783). Получил юрид. и камеральное (см. Камералистика) образование в Венском ун-те. Работая с 1773 директором нар. школ провинции Тимиш Баната, в к-рой наряду с румынами жили славянские народы (преим. сербы), возглавил в ней проведение в жизнь австр. школьного Устава 1774 применительно к традициям слав, населения. Для учителей Я. де М. подготовил спец. пед. руководство.
В 1782 Я. де М. по приглашению Екатерины II переехал в Россию. Работая в Комиссии об учреждении нар. училищ, он составил общий план школьной системы, закреплённой Уставом 1786, по к-рому учреждались малые народные училища и главные народные училища, и организовал подготовку учителей для этих школ в открытом по его инициативе Петерб. главном нар. училище, директором к-рого он был в 1783-85.
Вместе с рус. учёными и педагогами Я. де М. написал "Руководство учителям первого и второго классов народных училищ Российской империи" (1783). Он создал ряд учебников: "Букварь", ч Прописи и для них руководство по чистописанию", "Правила для учащихся" (все в 1782), "Руководство к арифметике" (не позднее 1784) и др. Переиздал, значительно дополнив, "Сравнительный словарь всех языков и наречий, по азбучному порядку расположенный" (ч. 1-4, 1790- 1791), составл. П. С. Палласом (изд. 1787-89). В 1802-04 чл. Комиссии об уч-щах Мин-ва нар. просвещения (с 1803 - Гл. правление уч-щ).
Лит.: Рождественский С. В., Очерки по истории систем народного просвещения в России в XVIII - XIX вв., СПБ, 1912; Константинов Н. А., С т р уминский В. Я., Очерки по истории начального образования в России, 2 изд., М., 1953, с. 61 - 78; Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР. XVIII п.- первая половина XIX в., под ред. М. Ф. Шабаевой, М., 1973, с. 143-54.
ЯНКОВСКИЙ Ростислав Иванович (р. 5.2.1930, Одесса), русский советский актёр, нар. арт. СССР (1978). В 1951 окончил театр, студию в Ленинабаде, до 1957 работал в Ленинабадском т-ре. С 1957 в труппе Минского рус. драм. т-ра им. М. Горького. Роли: Флориан Гайшун ("Возвращение в Хатынь" по повести Адамовича), Алексей ("Оптимистическая трагедия" Вишневского), Нагульнов ("Поднятая целина" по Шолохову), Яровой ("Любовь Яровая" Тренёва), Чешков ("Человек со стороны" Дворецкого), Арбенин ("Маскарад" Лермонтова), Макбет, Антоний ("Макбет", "Антоний и Клеопатра" Шекспира) и др. Награждён 2 орденами.
ЯНКУ (lancu) Аврам (1824, Видра,- 10.9.1872, Зап. Рум. горы; похоронен В с. Цебя), один из руководителей рум. нац. движения в Трансильвании. Из крест, семьи. Выступал за отмену феод, повинностей и предоставление крестьянам земли без выкупа, призывал к захвату поместий. В период Революции 1848- 1849 в Венгрии, когда ошибки венг. революц. пр-ва по агр. и нац. вопросам привели к разобщению рум. и венг. революц. сил, Я. осенью 1848 возглавил восстание румын против революц. Венгрии. Отряд Я., закрепившийся в районе Карпат, оказывал упорное сопротивление армии Ю. Бема. После признания революц. пр-вом нац. прав румын Я. летом 1849 поддержал усилия Н. Бэлческу, направленные на объединение венг. и рум. нац. движения. В нач. 60-х гг. был одним из инициаторов создания "Трансильванской ассоциации развития лит-ры и культуры румынского народа ".__
ЯН-МАЙЕН (Jan Mayen), остров в сев. части Атлантич. ок., принадлежит Норвегии. Пл. 380 км*. Сложен базальтами, туфами, пеплами. На С.-В. -вулкан Беренберг (вые. 2277 м), увенчанный кратером диаметром 1,2-1,4 км. Последнее извержение в 1970. Кратер и склоны до вые. 500 м покрыты льдом, отд. выводные ледники спускаются к морю. Пл. оледенения 117 км3. Юго-зап. часть-ступенчатое плато с вулканич. кратерами вые. до 840 м. Частые землетрясения. Преобладают мо-хово-лишайниковые тундры и океанич. луга. Птичьи базары. На Я. водятся белый медведь, белый и голубой песцы, в прибрежных водах - гренландский тюлень. Радионавигац. и метеорологич. станции. Назван в честь голл. мореплавателя Я. Мая, во время плавания к-рого в 1614 было определено точное положение острова.
ЯННАУ Генрих Иоганн [9(20).3.1753- 30.1(11.2).1821], прибалтийский просветитель, историк и публицист. Сын лифляндского нем. дворянина. Окончил Гёттингенский ун-т. В 1776-79 пастор в Пылве, в 1779-1821 - в Лайузе. Мировоззрение Я. сформировалось под влиянием франц. философов-просветителей 18 в. Я. был сторонником просвещённого абсолютизма и улучшения быта крепостных крестьян посредством постепенных реформ: сокращения барщины, установления гос. контроля и опеки над крестьянами, расширения сети крест, школ и т. д. В труде "История рабства и характер крестьян в Лифляндии и Эст-ляндии. Трактат об улучшении крепостного состояния" (1786) резко критиковал крепостничество в Прибалт. крае. Эта книга вызвала нападки на Я. со стороны помещиков и нем. аристократии.
ЯННИНГС (Jannings) Эмиль (23.7. 1884, Роршах, Швейцария, - 2.1.1950, Штробль, Австрия), немецкий актёр. Работал в различных театрах Германии, с 1914 ведущий актёр Нем. театра (Берлин). Лучшие роли в классич. репертуаре - Мефистофель ("Фауст" Гёте), Отелло ("Отелло" Шекспира), Геншель ("Возчик Геншель" Гауптмана) и др. Одноврем. снимался в кино (в 1927-29 в Голливуде). Исполнение Я. отличалось достоверностью, пластич. и мимич. выразительностью, экспрессивностью. Крупнейшие работы в кино - Швейцар ("Последний человек", 1925), проф. Унрат ("Голубой ангел", 1930). После 1933 снимался в фильмах нацистских режиссёров. Лит.: М а з и н г Б., Эмиль Яннингс, 2 изд., М.- Л., 1928. О.В.Якубович.
ЯНОВИЧ (Janowicz) Людвик [1859, дер. Лапкаси Ковенской губ., - 16(29).5. 1902, Якутск], деятель польск. и рус. революц. движения. Из дворян. В нач. 1880-х гг. учился в Петровской академии (Москва), был одним из рук. связанного с "Народной волей" "Общестуденч. союза". В 1884 в Варшаве вступил в партию "Пролетариат", был чл. её ЦК. Вёл пропаганду среди рабочих, автор ряда прокламаций. При аресте 18 июля 1884 оказал вооруж. сопротивление. По процессу "Пролетариата" в Варшаве (1886) приговорён к 16 годам каторги. Отбывал в Шлиссельбургской крепости. В 1896 сослан в Якутскую обл., в ссылке примкнул к левому крылу Польской социалистической партии (ППС), сотрудничал в её органе - газ. "Пшедсвит" ("Przedswit").
Соч.: Шлиссельбуржец Л. Ф. Янович, СПБ, 1907; Воспоминания узника Шлиссель" бургской крепости, "Вопросы истории". 1966, № 8.
Лит.: Очерки революционных связей народов России и Польши, М., 1976.
ЯНОВИЧИ, посёлок гор. типа в Витебском р-не Витебской обл. БССР, в 26 км к С. от ж.-д. станции Лиозно (на линии Витебск - Смоленск). Филиал Витебского молокозавода.
ЯНОВСКИЙ Михаил Владимирович [29.10(10.11). 1854, Полтавская обл.,-4. 10.1927, Кисловодск], русский терапевт, акад. Военно-мед. академии (1911). Окончил естеств. ф-т Петерб. ун-та (1877) и Медико-хирургич. академию (1880). С 1881 в клинике С. П. Боткина. В 1892-1925 проф. кафедры диагностики и общей терапии Военно-мед. академии. Осн. труды посвящены изучению физико-хим. свойств эритроцитов и обоснованию гипотезы о "периферическом сердце", т. е. об активной роли перистальтич. сокращения артерий в кровообращении. Под руководством Я. хирург Н. С. Короткое разработал (1905) звуковой метод определения артериального давления. Работы клиники Я. заложили основы функционального направления в гематологии и показали значение сосудистого звена в физиологии и патологии кровообращения. Создал школу терапевтов (Г. Ф. Ланг, Н. А. Куршаков и др.).
Соч.: Курс общей терапии внутренних болезней, 4 изд., М.- П., 1923; Курс диагностики внутренних болезней, 5 изд., М.- Л., 1928.
Лит.: Куршаков Н. А., Пресс-ман Л. П., М. В. Яновский, М., 1954.
ЯНОВСКИЙ Михаил Иосифович [27. 5(8.6). 1888, Новгород, - 14.7.1949, Ленинград], советский специалист в области конструирования судовых турбин, чл.-корр. АН СССР (1943). После окончания Военно-мор. академии в 1924-27 работал инженером-конструктором, а в 1927-49 преподавал в Военно-мор. академии (с 1935 проф.). Осн. труды по теории и конструированию паровых и газовых турбин, в особенности морских. Разработал единый метод расчёта быстро-вращающихся дисков, лопастных колёс и др. деталей турбин. Гос. пр. СССР (1949). Награждён орденом Ленина, 4 др. орденами, а также медалями.
ЯНОВСКИЙ Феофил Гаврилович [12 (24). 6. 1860, м. Миньковцы Подольской губ., - 8. 7. 1928, Киев], советский терапевт, акад. АН УССР (1927). В 1884 окончил мед. ф-т Киевского ун-та; специализировался по патологич. анатомии, физиологии, бактериологии, фтизиатрии (у В. К. Высоковича, Л. Постера, Р. Коха и др.). Проф. терапевтич. клиник Новоросс. ун-та в Одессе (с 1904), Киевского ун-та (с 1905). Осн. труды по проблемам клиники и иммунологии туберкулёза лёгких, диагностике болезней почек, физиологии и патологии пищеварения, клинич. бактериологии. Создал школу терапевтов. Имя Я. присвоено (1928) Укр. н.-и. ин-ту туберкулёза и грудной хирургии.
Соч.: Диагностика заболеваний почек в связи с их патологией, К., 1927; Туберкулез легких, М.- Л., 1931.
Лит.: Иванов В. Н., Академик Феофил Гаврилович Яновский, в кн.: Очерки истории медицинской науки и здравоохранения на Украине, К., 1954, с. 343-52; Ш к л я р Б. С., Воспоминания об академике Ф. Г. Яновском. (К 100-летию со дня рождения), "Клиническая медицина", 1961, т. 39, Х° 1.
ЯНОВСКИЙ Юрий Иванович [14(27). 8.1902, хутор Маерово, ныне Нечаевка Компанеевского р-на Кировоградской обл., - 25.2.1954, Киев], украинский советский писатель. Ранние сб-ки новелл и стихов написаны в романтич. ключе. В романах -"Мастер корабля" (1928), "Четыре сабли" (1930) определились гл. черты творч. манеры Я.: торжеств.-патетич. интонации, тяготение к песенно-ритмич. организации языка. Наиболее известен новеллистич. роман Я. "Всадники" (1935) - героико-романтич. эпос о революц. воле и мужестве коммунистов, подвигах народа в Гражд. войне. Автор пьес (трагедия "Дума о Британке", 1937, и др.), кн. репортажей "Письма из Нюрнберга" (1946), сб. "Киевские рассказы" (1948; Гос. пр. СССР, 1949). Романтич. манера письма Я. оказала значит, влияние на развитие укр. сов. прозы (О. Гончар и др.). Книги Я. переведены на языки народов СССР и мн. иностр. языки. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Соч.: Твори, т. 1 - 5, Кшв, 1958 - 59; в рус. пер.- Собр. соч., т. 1 - 3, М., 1960.
Лит.: Бабишкгн О. К., Ю. Яновський, Кшв. 1957; Тростянецкий А. А., Ю. Яновский, пер. с укр., М., 1959; Пархоменко М. Н., Обновление традиций, М., 1970. М. Н. Пархоменко.