Молодёжный форум Литературный форум

Объявление

Общество неизвестных поэтов.
Публикация стихов и рассказов
современные авторы
Классика
стихи известных поэтов
Литературный форум
общение без границ



КАК ПОМОЧЬ ФОРУМУ


ОБМЕН БАНЕРАМИ И ССЫЛКАМИ
Набор модеров! Хочешь стать модератором?ЗАХОДИ  СЮДА


СОЗДАЙ СВОЮ ГРУППУ И ПРИГЛАСИ ДРУЗЕЙ!


МАКСИМ - ПЕСНИ, КЛИПЫ


Сделай подарок любимой, закажи бесплатное стихотворение



- Вся техника здесь - купи - Стихи о любви.
()
Админ Lirik>>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЯПОНИЯ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Незавершённая бурж. революция 1867 - 68. Пром. капитализм (1868 - кон. 19 в.). В 1867-68 в Я. произошла бурж. революция (см. Мэйдзи ист). Против сёгуната выступали широкие массы крестьянства и гор. бедноты, торг.-пром. буржуазия, низшие слои дворянства (самурайства), связанные с буржуазией, а также придворная аристократия и оппозиционно настроенные крупные феодалы, среди к-рых руководящую роль играли лидеры юго-зап. княжеств Сацума, Тёсю, Тоса и Хидзен. Борьба крест, масс и гор. низов явилась той решающей силой, к-рая подточила устои сёгуната и обусловила в конечном счёте его ликвидацию. В 1868 пр-во сегуна пало, и к власти пришло имп. пр-во. Однако стихийность нар. движения в сочетании со слабостью буржуазии в Я. привели к тому, что у руководства антисёгунским движением оказались умеренно радикальные элементы, тесно связанные с имп. двором и оппозиционной феод, верхушкой, что и обусловило незавершённость Революции 1867-68. Вместе с тем глубокий кризис феод, системы, крайнее обострение классовой борьбы, требования торг.-пром. буржуазии, а также необходимость укрепления экономич. мощи страны в борьбе против колониалистской политики США и европ. держав заставили новое пр-во стать на путь проведения политич. и социальных преобразований. Они носили, однако, половинчатый характер и, открыв путь для становления в Я. капиталистич. способа произ-ва, в то же время предопределили сохранение многих полуфеодальных пережитков.

В 1871 были ликвидированы княжества и вместо них созданы префектуры. В 1872 вместо прежних четырёх учреждены три сословия: высшее дворянство, в состав к-рого вошли б. феод, князья и придворная аристократия; дворянство, к к-рому были отнесены все б. самураи; сословие простого народа, объединившее остальные слои населения, включая торг.-пром. буржуазию. Были приняты законы о равенстве всех сословий, свободе выбора профессий и передвижения по стране. В 1872-73 была проведена зем. реформа, законодательно закрепившая частную собственность на землю за теми, кому она фактически принадлежала к моменту реформы. Земля оказалась в основном в руках т. н. новых помещиков и зажиточного крестьянства. За подавляющим большинством крестьян были закреплены ничтожные зем. наделы. В июне 1873 принят закон об отмене всех феод, податей и повинностей и о введении ежегодного ден. налога в размере 3% от цены земли, взимаемого центр, пр-вом.

Незавершённость Революции 1867-68, сохранение феод, пережитков, узкая сырьевая база, лишение Я. таможенной автономии в соответствии с Ансэйскими договорами затрудняли создание крупной совр. пром-сти. С 1868 по 1885 в Я. частным капиталом было создано ок. 1300 предприятий, занимавшихся в основном переработкой с.-х. сырья. В этих условиях значит, расходы по созданию крупных пром. предприятий взяло на себя гос-во, пополнявшее казну за счёт постоянного увеличения различных налогов на крестьянство. Построенные на гос. средства т. н. образцовые предприятия затем за крайне низкую цену передавались частным предпринимателям, в первую очередь таким крупным компаниям, как " Мицуи", чМицубиси" и др. Тем самым укреплялись связи между буржуазией и монархическим государственным аппаратом. Важной опорой нового режима становились и помещики, концентрировавшие в своих руках земли разорявшегося крестьянства.

С развитием капиталистич. произ-ва в Я. шло формирование рабочего класса, к-рый к 1890 насчитывал уже ок. 350 тыс. чел. Жесточайшая эксплуатация, полное политич. бесправие вызвали в 70-80-х гг. ряд крупных стихийных выступлений рабочих.

Во 2-й пол. 70-х и в 80-х гг. в Я. развернулось "движение за свободу и народные права" (движение "Минкэн ундоъ), в к-ром участвовали как либеральные круги правящих классов, добивавшиеся принятия конституции, так и более широкие демократич. слои. В условиях обострения политич. кризиса в 1881 был опубликован имп. указ с обещанием созвать парламент в 1890. В 1889 была опубликована конституция, составленная по прусскому образцу и наделявшая императора исключительно широкими правами. Прерогативы парламента были резко ограничены. Конституция юридически оформила реакц. союз между монархией, высшей бюрократией, помещиками и крупной буржуазией.

Правящие классы встали на путь проведения агрессивной внеш. политики. Я. навязала Корее неравноправный Канхваский договор 1876. Под предлогом подавления вспыхнувшего в Корее крест, восстания Я. в июне 1894 направила в Корею свои войска и развязала японо-китайскую войну 1894-95. Фактически поддержанная Великобританией и США, Я. в результате войны приобрела первые колонии - Тайвань и о-ва Пэнхуледао, получила большую контрибуцию, значительно расширила своё влияние в Китае и Корее.

Я. в эпоху империализма (до 1917). На рубеже 19 и 20 вв. япон. капитализм вступил в стадию империализма. Япон. империализм обладал рядом особенностей, обусловленных ист. развитием страны. Он сложился как воен.-феод, империализм, в к-ром господство монополистич. капитала сочеталось с полуфеод. пережитками и значит, политич. 'ролью класса помещиков. Гос. формой япон. империализма являлась формально конституционная, а фактически абс. монархия, олицетворявшая диктатуру буржуазии и помещиков. Близость слабых в экономич. и воен. отношениях стран (Китай, Корея) усиливала агрессивность япов. империализма.

Увеличение числ. рабочего класса, рост его политич. сознательности привели к значит, подъёму рабочего движения. В 1897 по инициативе Сэн Катаяма было создано Об-во содействия организации профсоюзов. В 1898 при участии Сэн Катаяма и Дэндзиро Котоку было осн. Об-во по изучению социализма, а в мае 1901 на базе этого об-ва создана с.-д. партия, сразу же запрещённая пр-вом. В 1900 Я. вместе с др. державами приняла участие в подавлении антиимпериалистич. Ихэтуаньского восстания в Китае. В нач. 20 в. обострились противоречия между Японией и Россией из-за Маньчжурии и Кореи. Япон. пр-во развернуло деятельную подготовку к войне с Россией, обеспечив себе фактич. поддержку Великобритании и США. В 1902 был подписан договор между Великобританией и Я. (см. Англо-японский союз). Нарушив ранее заключённые русско-япон. договоры, Я. в февр. 1904 развязала русско-японскую войну 1904-05.

Я. одержала ряд побед над царскими войсками, однако была истощена войной. В мае 1905 она обратилась к США с просьбой о посредничестве. В июле 1905 между США и Я. было подписано соглашение, по к-рому США дали согласие на установление япон. протектората над Кореей. В результате начавшихся в авг. 1905 при амер. посредничестве переговоров в Портсмуте в сентябре между Я. и Россией был подписан Портсмутский мирный договор 1905, по к-рому Россия признавала Корею сферой влияния Я., уступала Я. аренду Квантунской обл. с Порт-Артуром и Дальним, юж. ветку КВЖД и юж. часть о. Сахалин (к Ю. от 50-й параллели). В нояб. 1905 кор. пр-ву был навязан договор о протекторате Я. над Кореей. В авг. 1910 Корея была аннексирована и превращена в япон. колонию. Для эксплуатации Юж. Маньчжурии в Я. в 1906 создан полуправительств, концерн Южно-Маньчжурской ж. д. (ЮМЖД). Япон. монополии включали в сферу своей деятельности и др. р-ны Китая. В 1914 япон. инвестиции в Китае составили 220 млн. амер. долл. против 1 млн. амер. долл. в 1900. Захват новых рынков и милитаризация экономики дали толчок развитию япон. пром-сти. Общий объём валовой продукции фаб.-зав. предприятий увеличился с 1905 по 1914 почти в два раза.

Во время русско-япон. войны 1904- 1905 япон. социалисты развернули активную антивоен. кампанию. Революция 1905-07 в России оказала значительное влияние на подъём рабочего и демократич. движения в Я. Если в 1904 было зарегистрировано 6 забастовок с 879 участниками, то в 1907 состоялось 57 забастовок, в к-рых приняло участие ок. 10 тыс. рабочих. В февр. 1906 была создана Япон. социалистич. партия, к-рая, однако, в 1907 была запрещена. В 1910 полиция арестовала группу социалистов и анархистов во гл. с Котоку по обвинению в подготовке заговора против императора. В 1911 Котоку и 11 его товарищей были казнены. Однако несмотря на полицейский террор, в Я. накануне 1-й мировой войны развернулось демократич. движение с требованиями расширения избират. прав населения, ликвидации засилья военно-бюрократич. элементов, сокращения воен. расходов.

Начало 1-й мировой войны в Европе правящие круги Я. решили использовать для укрепления и расширения своих позиций на Д. Востоке. 23 авг. 1914 Я. объявила войну Германии. После захвата 7 нояб. крепости Циндао на арендованной Германией терр. в пров. Шаньдун (Китай) япон. войска оккупировали почти весь Шаньдун. В окт. 1914 япон. флот занял также принадлежавшие Германии Маршалловы, Марианские и Каролинские о-ва. 18 янв. 1915 Я. предъявила требования Китаю ("Двадцать одно требование* Японии), к-рые 25 мая 1915 были в основном приняты кит. пр-вом. Это весьма усилило позиции Я. в Китае.

Я. в период общего кризиса капитализма. Я. в 1 9 1 8-4 5. За годы 1-й мировой войны значительно вырос ряд отраслей япон. пром-сти. Конкуренция Великобритании, Германии и России с Я. на Д. Востоке резко ослабла, что открыло широкие возможности для сбыта япон. товаров. Валовая продукция пром-сти возросла за 1914-19 с 13 до 65 млрд. иен. Экономич. подъём не улучшил, однако, положения трудящихся. Рост дороговизны привёл к обострению классовой борьбы. В авг.-сент. 1918 в Я. произошли массовые революц. выступления трудящихся - "рисовые бунты". Волнения охватили две трети терр. страны, 141 город. В них участвовало от 10 до 13 млн. чел.

Правящие круги Я. отвергли все предложения Сов. России об установлении добрососедских отношений и в сговоре с США, Великобританией и Францией встали на путь вооруж. интервенции против Сов. республики. Япон. войска высадились 5 апр. 1918 во Владивостоке, оккупировали Сов. Приморье и вторглись в Сибирь. Наряду с интервенцией в Сов. России япон. пр-во продолжало свой курс на колонизацию Кореи и Китая. В марте-апреле 1919 оно с исключительной жестокостью подавило нар. восстание в Корее (см. Мартовское восстание в Корее 1919). Япон. представителям удалось добиться на Парижской мирной конференции 1919-20 передачи Японии мандата на управление Маршалловыми, Марианскими и Каролинскими о-вами, а также передачи ей всех герм, активов в Шаньдуне.

Усиление япон. экспансии в Китае вызывало серьёзное недовольство империалистич. конкурентов Я. - Великобритании и США. На Вашингтонской конференции 1921-22 Я. была вынуждена заявить о возвращении Китаю б. герм, арендованной территории в Шаньдуне и подписать договор девяти держав, предусматривавший признание принципа "открытых дверей и равных возможностей" в Китае. Это был серьёзный удар по япон. притязаниям на монопольное господство в Китае.

В 1920 в экономике начался спад производства, затянувшийся до 1924-25. Наступление монополий на жизненный уровень трудящихся вызвало новый подъём рабочего движения, характерной особенностью к-рого становилось расширение влияния социалистич. идей и выдвижение не только экономич., но и политич. лозунгов. Нар. массы настойчиво требовали прекращения интервенции в Сов. России. В 1920 впервые в Токио была проведена первомайская демонстрация. 15 июля 1922 в Токио было провозглашено создание Коммунистич. партии Я. (КПЯ). Компаотия Я. развернула самоотверженную борьбу за интересы трудящихся, за немедленный вывод интервенционистских войск из Сов. России и установление с ней дипломатич. отношений. К осени 1922 япон. интервенция на Сов. Д. Востоке потерпела полный крах. В окт. 1922 япон. войска эвакуировались из Владивостока. В руках оккупантов осталась лишь сев. часть о. Сахалин.

В 1925-26 в условиях нек-рого экономии, оживления произошло увеличение численности рабочего класса, развернулось движение за создание массовой легальной (КПЯ была вынуждена работать в подполье) рабоче-крест. партии. В марте 1926 была организована партия Родо номинто (Рабоче-крестьянская партия).

В 1924-25 продолжалось углубление противоречий Я. с Великобританией и США. В этих условиях пр-во Я. решило приступить к нормализации отношений с СССР, чтобы укрепить свои внешнеполитич. позиции и смягчить напряжённость внутриполитич. обстановки. 20 янв. 1925 СССР и Я. подписали конвенцию об осн. принципах взаимоотношений, к-рая предусматривала установление дипломатич. и консульских отношений и намечала осн. линии урегулирования спорных вопросов. После заключения конвенции Я. вывела свои войска с Сев. Сахалина.

В апр. 1927 к власти пришло пр-во одного из лидеров япон. военщины ген. Танака, к-рое в 1927-28 дважды отправляло экспедиц. войска в Шаньдун. Агрессивный внешнеполитич. курс Я. сопровождался наступлением реакции внутри страны. 15 марта 1928 по всей Я. прокатилась волна арестов членов КПЯ и сочувствующих ей. 10 апр. 1928 было объявлено о запрещении Родо номинто и др. левых орг-ций.

В период мирового экономического кризиса 1929-33 стоимость промышленной продукции (с 1929 по 1931) сократилась на 32,5% (в отд. отраслях произ-ва - до 50%), с.-х. продукции - на 40%. К кон. 1931 в стране насчитывалось ок. 3 млн. безработных. Происходило массовое разорение крестьянства. Выход из создавшегося положения монополистич. буржуазия видела в милитаризации страны и внешнеполитич. авантюрах. В стране активизировались наиболее реакционные группировки "молодого офицерства", стремившиеся к установлению военно-фаш. диктатуры. 15 мая 1932 они сделали попытку захватить власть. Премьер-мин. Инукаи был убит. Путч был подавлен, однако влияние военщины на внутр. и внеш. политику Я. продолжало усиливаться.

18 сент. 1931 Я. начала оккупацию Маньчжурии. Оккупация и отторжение Маньчжурии (где было создано марионеточное гос-во Манъчжоу-Го) от Китая были шагом на пути ко 2-й мировой войне. Воспользовавшись отказом Лиги Наций признать Маньчжоу-Го, Я. 27 марта 1933 вышла из неё. Япон. агрессия не встречала противодействия США, Великобритании и Франции, проводивших политику умиротворения агрессора в расчёте на то, что Я. выступит против СССР и поможет задушить революц. движение в Китае. В 1933-36 продолжалось расширение япон. агрессии против Китая.

25 нояб. 1936 Я. подписала с фаш. Германией "Антикоминтерновский пакт". В июле 1937 Я. начала войну за захват всего Китая. В то время как Сов. Союз оказывал большую материальную и моральную помощь Китаю, США, Великобритания и Франция систематически шли на уступки япон. империалистам. В 1938 Я. завершила оккупацию всей наиболее развитой в экономич. отношении вост. части Китая. 3 нояб. 1938 премьер-мин. Ф. Коноэ провозгласил создание-"нового порядка в Вост. Азии", к-рый означал курс на захват и колонизацию громадных территорий. Одновременно с агрессией в Китае япон. империалисты организовали вооруж. провокации против Сов. Союза и МНР. В июле 1938 япон. войска вторглись на сов. терр. в районе оз. Хасан, но потерпели сокрушительное поражение. 11 мая 1939 части япон. Квантунской армии вторглись на терр. МНР в районе Халхин-Гол. Сов. и монг. войска к концу августа полностью разгромили захватчиков.

Эти поражения оказали серьёзное влияние на определение осн. направления япон. экспансии. Правящие круги Я. всё больше стали склоняться к "южному" варианту - наступлению на колон, владения европ. держав и США в Юго-Вост. Азии. Начало 2-й мировой войны в сент. 1939 породило вместе с тем в Токио надежды на то, что Великобритания и Франция, занятые войной в Европе, не смогут уделять достаточного внимания защите своих колоний и опорных пунктов в Азии, что сделает их лёгкой добычей япон. войск. Одной из первых акций в этом направлении явилась оккупация Я. в сент. 1940 сев. части Индокитая. Агрессивные устремления япон. империализма нашли своё подтверждение в подписанном 27 сент. 1940 "Тройственном пакте" между Германией, Италией и Я., к-рый означал сговор о совместной борьбе за передел мира.

Подготовка к "большой войне" сопровождалась резким усилением реакции и фашизацией всей социально-экономич. структуры Я. В 1940 были ликвидированы профсоюзы. Вместо распущенных поли-тич. партий в окт. 1940 была создана т. н. Ассоциация помощи трону во главе с премьер-министром, явившаяся основой т. н. новой политической структуры. Развёртывая экспансию на юг, правящие круги Я. в то же время продолжали активно готовиться к войне против СССР. Чтобы предотвратить возможность нападения со стороны Я., Сов. пр-во заключило с ней 13 апр. 1941 пакт о нейтралитете, рассматривая его как важный шаг на пути стабилизации обстановки на Д. Востоке.

Я. избрала дальнейшее продвижение на юг в качестве ген. стратегич. линии, рассматривая США, Великобританию и Францию как гл. соперников в борьбе за влияние в Азии и на Тихом ок. В ночь с 7 на 8 дек. 1941 япон. военно-возд. и военно-мор. силы без объявления войны (была объявлена 8 дек.) атаковали базу амер. флота Пёрл-Харбор (Гавайские о-ва), Гуам, Манилу и Гонконг. К сер. 1942 Я. оккупировала Филиппины, Индокитай, Таиланд, Бирму, Малайю и Индонезию (о воен. действиях на Тихом ок. в 1941-45 см. Тихоокеанские кампании 1941-45). На захваченных терр. под флагом т. н. Великой восточно-азиатской сферы сопроцветания был установлен жестокий колон, режим.

Победы Сов. Армии над фаш. войсками оказали серьёзное влияние на ход воен. действий на тихоокеанском театре. Героич. борьба сов. народа против гитлеровских оккупантов позволила США и Великобритании мобилизовать свои людские и материальные резервы и в значительной мере направить их на борьбу против Я.

Несмотря на тяжёлое положение, складывавшееся для Я. с конца 1943 на тихоокеанских фронтах, она продолжала держать на границах с Сов. Союзом отборную Квантунскую армию численностью ок. 1 млн. чел., не отменяя плана нападения на СССР. Это сковывало значит, часть сов. войск на Д. Востоке и являлось фактич. помощью со стороны Я. гитлеровской Германии. Я. снабжала Германию военно-разведыват. данными о Сов. Союзе, закрыла для сов. судов проливы Лаперуза и Сангарский, " топила сов. корабли, создавала серьёзные препятствия сов. судоходству. Учитывая все эти факты неоднократных нарушений пакта о нейтралитете со стороны Я., Сов. пр-во 5 апр. 1945 объявило о его денонсации.

В авг. 1945 амер. военно-возд. силы сбросили атомные бомбы на города Хиросима (6 авг.) и Нагасаки (9 авг.). Эти бомбардировки не вызывались воен. необходимостью и преследовали прежде всего политич. цели. Они повлекли огромные жертвы среди мирного населения.

Выполняя обязательства, взятые на себя по соглашениям с союзниками, и стремясь к быстрейшему окончанию 2-й мировой войны, Сов. пр-во 8 авг. 1945 объявило, что с 9 авг. 1945 СССР будет находиться в состоянии войны с Я., и присоединилось к Потсдамской декларации 1947 пр-в США, Великобритании и Китая от 26 июля 1945, требовавшей безоговорочной капитуляции Я. и намечавшей основы её последующей демилитаризации и демократизации. Наступление сов. войск, разгромивших Квантунскую армию и освободивших Маньчжурию, Сев. Корею, Юж. Сахалин и Курильские о-ва, привело к быстрому завершению войны на Д. Востоке. 2 сент. 1945 Я. подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Я. после 2-й мировой войны. Разгром империалистич. Я. открывал перед япон. народом возможность проведения коренных социально-экономич. преобразований. Сов. Союз настаивал на полном и безоговорочном выполнении условий Потсдамской декларации и др. соглашений союзников воен. времени и проведении такого комплекса мероприятий, к-рые ликвидировали бы корни япон. милитаризма и обеспечили бы превращение страны в миролюбивое демократич. гос-во. Однако США, практически единолично оккупировавшие Я. от имени союзных держав, гл. своей целью ставили создание широкой и всеобъемлющей системы контроля над Я., чтобы превратить её в зависимое от США гос-во. Штаб амер. главнокомандующего осуществлял оккупационный режим через япон. правительств, органы, к-рые были обязаны проводить в жизнь директивы и указания оккупационных властей. США считали необходимым несколько ослабить япон. дзайбацу (монополистич. объединения), чтобы ликвидировать своих могуществ. соперников на мировых рынках, ввести минимум бурж. свобод, но не допустить такого подъёма демократич. и рабочего движения, к-рый создал бы угрозу господству япон. монополистич. буржуазии.

В дек. 1945 на Моск. совещании министров иностр. дел СССР, США и Великобритании было принято решение о создании Дальневосточной комиссии и Союзного совета для Японии. Выступления сов. представителей в этих орг-циях, бурный подъём рабочего и демократич. движения в Я. и требования как мировой общественности, так и широких масс населения США о ликвидации опасносги возрождения япон. милитаризма заставили США пойти в первые послевоен. годы на проведение в Я. ряда демократич. реформ.

В окт. 1946 была принята парламентом и 3 мая 1947 вступила в силу новая конституция Я. В 9-й статье декларировался отказ Я. от применения вооруж. силы как средства разрешения междунар. конфликтов и от создания с этой целью вооруж. сил. Новая конституция при всех её недостатках означала важный шаг на пути демократизации гос. строя Я. по сравнению с конституцией 1889.

Аграрная реформа 1946-49 ликвидировала в основном помещичье землевладение. Были проведены чистка гос. аппарата от воен. преступников, децентрализация полицейской системы, предусматривавшая принцип подчинения полиции местным властям и упразднение центрального аппарата, демократизация системы образования. Мероприятия по декартелизации на нек-рое время ограничили влияние крупнейших монополистич. концернов. В 1946-48 состоялся Токийский процесс, осудивший гл. япон. военных преступников.

Однако уже с кон. 1948 Соединённые Штаты взяли курс на превращение Я. в свой осн. военно-стратегич. плацдарм на Д. Востоке и начали проводить в своей оккупац. политике "обратный курс": в дек. 1948 была принята "программа экономич. стабилизации", способствовавшая восстановлению позиций япон. монополий; началась реабилитация воен. преступников; в 1950 создан полицейский резервный корпус как зародыш будущей армии.

Первые послевоен. годы ознаменовались быстрым ростом организованности рабочего класса и бурным подъёмом рабочего и демократич движения. В 1946-47 на всех крупных предприятиях были созданы профсоюзы. Большую работу по повышению уровня политич. сознательности япон. трудящихся вела КПЯ, вышедшая из подполья и возобновившая с октября 1945 легально свою деятельность. На выборах в янв. 1949 за КПЯ отдали свои голоса ок. 3 млн. избирателей, и она завоевала 35 мандатов в палате представителей. Значительно активизировалась и созданная в нояб. 1945 Социалистическая партия Японии (СПЯ). Стремясь помешать росту влияния прогрессивных сил, пр-во Я. по указанию оккупац. властей провело мероприятия, ограничивающие демократич. свободы. В июле 1948 был принят закон, запрещавший проведение забастовок рабочим и служащим гос. и муниципальных предприятий, составлявшим более трети всех организованных в профсоюзы трудящихся страны. Была создана единая для всей страны централизованная система полиции. С особенно суровыми репрессиями оккупац. власти обрушились на КПЯ и активистов профсоюзов в 1950 накануне войны в Корее и вскоре после её начала, чтобы помешать развёртыванию анти-воен. движения.

Воен. интервенция в Корее побудила США ускорить заключение мирного договора с Я. США рассчитывали, что прекращение оккупац. статуса и провозглашение независимости Я. укрепят позиции консервативных сил, облегчат им проведение курса на ремилитаризацию, обеспечат более широкую поддержку с их стороны амер. политики на Д. Востоке. Правящие круга США стремились одновременно обеспечить себе право продолжать держать свои вооруж. силы на терр. Я. 8 сент. 1951 на конференции в Сан-Франциско был подписан мирный договор с Японией (см. Сан-Францисский договор 1951) без учёта многих законных требований, исходивших от СССР, а также ряда др. гос-в. СССР, ЧССР и Польша отказались подписать договор. В этот же день был заключён японо-амер. "договор безопасности", к-рый предоставил США право создавать на терр. Я. свои базы и держать свои войска в течение неопределённого срока. С вступлением в силу 28 апр. 1952 Сан-Францисского договора вся полнота власти в стране была передана япон. пр-ву. Однако США сохранили в своих руках важные экономич., политические и военные рычаги контроля над Я.

Втягивание Я. в воен.-стратегии, систему США, курс на ремилитаризацию встречали упорное сопротивление широких масс населения. 1 мая 1952 в Токио и др. городах состоялись демонстрации под лозунгами борьбы за мир, свободу и полную нац. независимость. Полиция спровоцировала ряд кровавых инцидентов. С 1953 всё шире развёртывалось массовое движение за вывод всех амер. войск из Я., за запрещение атомного и водородного оружия, против перевооружения. Нарастающая борьба япон. народа за коренной пересмотр внеш. и внутр. политики Я. заставила в дек. 1954 уйти в отставку премьер-мин. Иосида, проводившего откровенно проамер. политику. Новое пр-во возглавил президент бурж. Демократич. партии Я. (осн. 1954), а после её слияния в ноябре 1955 с Либеральной (осн. 1950) - Либерально-демократической партии (ЛДП) Итиро Хатояма, объявивший одной из осн. целей своей политики нормализацию отношений с Сов. Союзом.

19 окт. 1956 была подписана совместная декларация, провозгласившая прекращение состояния войны и восстановление дипломатич. отношений между СССР и Я. Сов. Союз отказался от всех репарац. претензий к Я., согласился поддержать просьбу Я. о приёме её в ООН. Обе стороны условились продолжить переговоры о заключении мирного договора. Вслед за нормализацией отношений с Сов. Союзом последовало восстановление дипломатич. отношений с Польшей, Чехословакией, Болгарией и Румынией. Приём

Я. в ООН в дек. 1956 позволил ей значительно активизировать свою дипломатич. деятельность.

С нач. 50-х гг. происходило быстрое развитие экономики, в основе которого лежали усиление эксплуатации трудящихся и резкое повышение эффективности материального произ-ва в результате науч.-технич. прогресса. По объёму валового нац. продукта и пром. произ-ва Я. вышла с кон. 60-х гг. на 2-е место в капитали-стич. мире (после США) и стала одним из активных участников конкурентной борьбы за рынки сбыта и источники сырья. Процесс концентрации произ-ва привёл к тому, что вся экономика страны по существу оказалась под контролем неск. могуществ. финансово-монополистич. групп. Япон. империализм утратил военно-феод. характер и встал в один ряд с классич. типом высокоразвитого гос.-монополистич. капитализма США и ведущих стран Зап. Европы. Подъём экономики сопровождался дальнейшим углублением всех противоречий япон. общества, и прежде всего - между трудом и капиталом. Хотя трудящиеся добивались путём упорной стачечной борьбы повышения номинальной заработной платы, значит, часть этого прироста поглощалась повышением потребительских цен. В целом жизненный уровень трудящихся в Я. ниже, чем в США и нек-рых европ. развитых капиталистич. гос-вах.

Наступление монополий и реакции, насаждение национализма, активизация неофаш. элементов встречают упорное сопротивление япон. трудящихся. Ежегодно с 1955 весной и осенью миллионы тружеников принимают участие в забастовках, митингах, демонстрациях, в ходе к-рых выдвигаются как экономич., так и политич. требования.

Наращивание экономич. мощи Я. привело к определённым изменениям в расстановке сил в капиталистическом мире и активизации роли Я. в мировой политике.

Пр-ва правящей ЛДП в основу своей политики ставят сохранение и развитие воен.-политич. союза с США при укреплении позиций Я. внутри этого союза. 19 янв. 1960 был подписан японо-амер. договор о взаимном сотрудничестве и безопасности, заменивший договор безопасности 1951. Вопреки протестам общественности, требовавшей провозглашения политики нейтралитета, новый договор подтвердил право США содержать на терр. Я. свои базы и вооруж. силы. Я. взяла на себя также ряд обязательств по наращиванию военно-пром. потенциала. По истечении срока действия договора в 1970 он был автоматически продлён и будет оставаться в силе, пока одна из сторон не объявит за год о желании его денонсировать.

Я. оказывала широкую политич., дипломатич. и материально-технич. поддержку США в войне против вьетнамского народа. В авг. 1964 Я. дала согласие на заход в япон. порты амер. атомных подводных лодок, в нояб. 1967 - атомных авианосцев и др. надводных кораблей. Учитывая возросшую роль Я. в амер. военно-стратегич. системе в Азии, США удовлетворили нек-рые требования Я.; в 1972 они возвратили Я. о-ва Рюкю с гл. о. Окинава (до этого незаконно удерживались США), однако все осн. воен. объекты оставались в руках США. Правящие круги Я. уделяли особое внимание развитию связей с участниками воен. союзов и блоков. В июне 1965 были подписаны Основной договор и ряд соглашений с Юж. Кореей. Я. была инициатором создания в июне 1966 Азиатско-тихоокеанского совета (АЗПАК).

Форсированные темпы развития япон. экономики в 60-х гг. привели к дальнейшему обострению экономич. и социальных противоречий. С кон. 1973 экономику охватил самый серьёзный за послевоенные годы циклич. кризис перепроизводства, который приобрёл особенно глубокий и затяжной характер в результате переплетения с валютно- финансовым и энергетич. кризисом капиталистич. мира, небывалым ростом инфляции и резким ухудшением конъюнктуры на мировом рынке. Объём пром. продукции в 1975 сократился на 10,9% по сравнению с предыдущим годом и на 13,8% по сравнению с 1973. Сравнительно вялый выход из кризиса начался весной 1976. В февр. 1975 в стране насчитывалось 1,1 млн. безработных и более 1,4 млн. полубезработных. На положении трудящихся тяжело сказывались высокие темпы инфляции. Розничные цены в апр. 1975 были на 71% выше, чем в апр. 1970. Ухудшилось положение мелкого и среднего крестьянства. Реальные доходы крест, х-в в расчёте на 1 га зем. площади сократились в 1974 на 32% по сравнению с 1970. На населении тяжело отражается загрязнение окружающей среды пром. предприятиями и транспортом.

Резкое обострение социальных противоречий проявилось в подъёме рабочего и демократич. движения, явном сдвиге влево в настроениях широких масс населения и падении влияния ЛДП.

На выборах в палату представителей в дек. 1976 за ЛДП голосовало лишь 41,8% избирателей (62,6% в 1955), впервые после образования в 1955 она не смогла завоевать большинства, получив лишь 249 мандатов из 511. Позже в ЛДП вступил ряд депутатов, баллотировавшихся как "независимые"; партия стала располагать незначительным большинством (260 мандатов, март 1977). Новое пр-во, сформированное в дек. 1976, возглавил Т. Фукуда; в дек. 1978 премьер-мин, стал М. Охира. Падение влияния ЛДП сопровождалось ростом авторитета оппозиц. сил. СПЯ, выступающая за установление демократич. контроля над экономикой и ликвидацию засилья монополий, за аннулирование воен. союза с США, провозглашение нейтралитета и развитие добрососедских отношений со всеми странами, на выборах в дек. 1976 провела в парламент 123 своих кандидата, собрав 11,7 млн. голосов (20,7%). За кандидатов КПЯ голосовало 6 млн. избирателей (10,7%) и она получила 19 мест.

Оппозиц. партии добились существ, успехов на выборах в местные органы власти. В 1977 примерно треть из 600 с лишним городов и муниципалитетов, включая города Токио, Осака, Киото, Нагоя и Йокохама, в к-рых проживает почти половина населения страны, возглавлялись мэрами, выдвинутыми оппозиц. партиями.

Резкое обострение межимпериалистич. противоречий, возрастание роли стран социализма в мировой политике, глубокие сдвиги в расстановке сил в империалистич. лагере заставили правящие круги Я. внести коррективы в свой внешне-политич. курс. С нач. 70-х гг. они провозгласили доктрину т. н. многополюсной дипломатии, под к-рой понималось развитие связей со странами Зап. Европы, Сов. Союзом и Китаем при повышении роли Я. в военно-политич. союзе с США, к-рому по-прежнему отводилось первостепенное значение.

В политич. области недовольство Я. вызвало достигнутое в июне 1971 без её ведома соглашение США с КНР о визите президента Никсона в Пекин, что рассматривалось как нарушение Вашингтоном договорённости о согласовании позиций в отношении КНР и попытка принизить роль Я. в решении азиат, проблем. Пр-вам США и Я. не удалось также ликвидировать глубокие торгово-экономич. противоречия между их странами. В 1976 дефицит США в торговле с Я. составил 3,9 млрд. долл., в 1977 - 7,3 млрд. долл.

Я. значительно расширила экономические и политич. связи со странами Зап. Европы. Однако бурный наплыв японских товаров вызвал растущую насторожённость и сопротивление влиятельных зап.-европ. экономич. и политич. кругов. В этих условиях Я. уделяет всё больше внимания укреплению своих позиций в азиатско-тихоокеанском регионе, развивая связи как со странами Азии, так и с Австралией и Канадой, являющимися важными торговыми партнёрами Я.

Трезвый учёт сложившегося соотношения сил и значения стран социалистич. содружества на междунар. арене побудил правящие круги Я. к поискам путей развития добрососедских связей с социалистич. гос-вами, в первую очередь с Сов.

Союзом, учитывая его роль в глобальной системе междунар. отношений, география, близость и заинтересованность деловых кругов страны в развитии торгово-экономич. связей с СССР.

После подписания Совместной декларации (1956) сов.-япон. отношения во всех областях получили существенное развитие. Были заключены торговый договор (1957), ряд соглашений в области рыболовства, консульская конвенция (1966), установлены регулярное пароходное (1958) и воздушное (1966) сообщения. Наряду с торговлей получило развитие экономич. сотрудничество. Значительно расширились связи в области науки, культуры, туристич. обмена, а также по линии демократич. орг-ций и обществ. Важным вкладом в развитие добрососедских отношений между СССР и Я. явились сов.-япон. переговоры на высшем уровне в Москве 7-10 окт. 1973. Была достигнута договорённость о расширении политич. контактов, экономич. и научно-технич. сотрудничества, торговли и подписан ряд конкретных соглашений. Товарооборот между обеими странами возрос с 15,4 млн. руб. в 1957 до 2,3 млрд. руб. в 1977. 22 апр. 1974 был подписан межправительств, протокол о предоставлении Я. Советскому Союзу банковского кредита на сумму 1 050 млн. долл. В 1974-76 были заключены генеральные соглашения о сов.-япон. сотрудничестве на компенсационной основе в связи с освоением дальневост. лесных ресурсов, разработкой Южно-Якут. угольного басе., разведкой и добычей нефти и газа на шельфе о. Сахалин, проведением геологоразведочных работ на якутских газовых месторождениях. Реализация этих соглашений позволяет развивать сов.-япон. торгово-экономич. отношения на стабильной основе и открывает путь для значит, расширения как объёма, так и номенклатуры товарооборота.

Трудности на пути дальнейшего развития добрососедских отношений (в т.ч. заключение мирного договора) между обеими странами создают, однако, необоснованные и незаконные претензии на сов. терр. (о-ва Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан из состава Курильской гряды), выдвигаемые правящими кругами Я.

Дипломатич. отношения между Я. в КНР были установлены 29 сент. 1972. В 1974-75 были подписаны соглашения о торговле, авиац. сообщении, мореплавании и рыболовстве. Значительно расширились экономич. и науч.-технич. связи. В 1977 объём японо-кит. торговли составил 3,5 млрд. долл. Вместе с тем обозначились глубокие противоречия между Я. и КНР. Я. с насторожённостью относится к наращиванию Китаем ядерного потенциала и осуждает проводимые им ядерные испытания. Обе страны оспаривают суверенитет над расположенными между архипелагом Рюкю и Тайванем о-вами Сенкаку и права на прилегающий к этим островам континентальный шельф. Я., разорвав дипломатич. отношения с Тайванем, тем не менее продолжает поддерживать с гоминьдановцами самые тесные экономии, и др. связи. В авг. 1978 Я. заключила с КНР договор о мире и дружбе, согласившись (с нек-рыми оговорками) на включение в него пункта о борьбе с "гегемонизмом", к-рому кит. руководство придаёт антисоветскую направленн ость.

Противоречивый внешнеполитич. курс Я. оказывает возрастающее влияние на внутриполитич. обстановку, способствуя наряду с углублением социально-экономич. противоречий нарастанию борьбы между консервативными и демократич. силами. Д. В. Петров (с 1867).

Лит.: Работы основоположников марксизма-ленинизма. Маркс К., Капитал, Маркс К. иЭнгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 15?, 729; его же, [Письмо] Ф. Энгельсу от 8 окт. 1858, там же, т. 29; Л ен и н В. И., Уроки кризиса, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 5; е г о же, Падение Порт-Артура, там же, т. 9; е г о ж е, Разгром, там же, т. 10; его же, Горючий материал в мировой политике, там же, т. 17; его же, Пробуждение Азии, там же, т. 23; его же, Отсталая Европа и передовая Азия, там же; его же, Война и революция, там же, т. 32; его же, I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов 3 - 24 июня (16 июня - 7 июля) 1917 г., там же, т. 32; его же, Доклад о международном положении и основных задачах Коммунистического Интернационала 19 июля - [II конгресс Коммунистического Интернационала 19 июля - 7 августа 1920 г.], там же, т. 41; его же, Собрание актива моек, организации РКП(б) 6 дек. 1920 г., Доклад о концессиях, там же, т. 42; его же, Доклад о концессиях на фракции РКП(б) VIII съезда Советов 21 дек., там же.

Общие работы. Жуков Е. М., История Японии, М., 1939; Э и д у с X. Т., История Японии с древнейших времен до наших дней, М., 1968; Очерки новой истории Японии (1640-1917), М., 1958; Очерки новейшей истории Японии, М., 1957; Японский милитаризм, М., 1972; Кутаков Л. Н., Внешняя политика и дипломатия Японии, М., 1964; его же, История советско-японских дипломатических отношений, М., 1962; Катаям а С э н, Статьи и мемуары, М., 1959; И н о у э К., О к о н о г и С., С у д з ук и С., История совр. Японии, пер. с япон., М., 1955; Хани Гор о, История японского народа, пер. с япон., М., 1957; Нихон-но рэкиси (История Японии), т. 1 - 26, Токио, 1965 - 67; Нихон рэкиси кодза (Лекции по истории Японии), т. 1 - 8, Токио, 1957; Син нихон си тайкэй (Очерки истории Японии в новом освещении), т. 1 - 7, Токио, 1957 - 58; Нихон дзэнси (Полная история Японии), т. 1 - 7, Токио, 1958 - 59; Sans om G., A history of Japan to 1334, L., 1958; его же, A history of Japan 1334-1615, L., 1961; Reischauer Е. О., Japan. Past and present, 3 ed., Tokyo, 1965; Murdoch J., A history of Japan, v. 1 - 3, L., 1925 - 26; H a 1 1 i d ay J., A political history of Japanese capitalism, N. Y., 1975; Kajima Morinosuke, A brief diplomatic history of modern Japan, Tokyo, [1965]; И н о у э К и ё с и, Нихон-но гункокусюги (Японский милитаризм), т. 1 - 2, Токио, 1953 - 54; Фудзии Мацуити, Исии К и н ъитиро, Оэ Синобу, Ниппон гэндай си (Новейшая история Японии), т. 1 - 3, Токио, 1961 - 62; Reischauer E. О., The United States and Japan, 3 ed., Camb., 1965.

Япония с древности до сер. 19 в. Воробьев М. В., Древняя Япония, М., 1958; Искендеров А. А., Феодальный город Японии XVI столетия, М., 1961; Жуков Е. М., Политика Хидэёси в отношении крестьянства, "Известия АН СССР. Сер. истории и философии", 1946, № 6; Гальперин А. Л., Очерки социально-политической истории Японии в период позднего феодализма, М., 1963; ПодпаловаГ. И., Крестьянское петиционное движение в Японии во второй половине XVII - начале XVIII вв., М., 1960; Петров Д. В., Колониальная экспансия Соединенных Штатов Америки в Японии в середине XIX в., М., 1955; Файнберг Э. Я., Внутреннее и международное положение Японии в середине XIX в., М., 1954; е ё ж е, Русско-японские отношения в 1697 - 1875, М., 1960; К р m a ts u I s а о, The Japanese people. Origins of the people and the language, Tokyo, 1962; Reischauer R. K., Early Japanese history, L., 1937; Haguenauer С h., Origines de la civilisation japonaise, P., 1956; К i d d e r J. E., Japan before Buddhism, N. Y.-Wash., 1966; Sheldon С h. D., The rise of the merchant class in Tokugawa Japan. 1600-1688, N. Y., 1958; Smith Т. С., The agrarian origins of modern Japan, Stanford, 1959.

Япония в 1868-1917. Бедняк И. Я., Япония в период перехода к империализму, М., 1962; Гольдберг Д. И., Очерк истории рабочего и социалистического движения в Японии (1868-1908 гг.), М., 1976; Н ар о ч н и ц к и и А. Л., Колониальная политика капиталистич. держав на Д. Востоке, 1860-1895, М., 1956; Гальперин А., Англо-японский союз, 1902 -1Э21 гг., М., 1947; Тояма С и г э к и, Мэйдзи исин (Крушение феодализма в Японии), пер. с япон., М., 1959; Норман Г., Возникновение совр. государства в Японии. Солдат и крестьянин в Японии, пер. с англ.. М., 1961.

Я. в 1918-45. Латышев И., Внутренняя политика японского империализма накануне войны на Тихом океане, М., 1955; Гольдберг Д. И., В. И. Ленин и Япония, Л., 1970; его же, Внешняя политика Японии (сентябрь 1939 г.- декабрь 1941 г.), М., 1959; его же, Внешняя политика Японии в 1941 - 1945 гг., М., 1962; История войны на Тихом океане, пер. с япон., т. 1-5, М., 1957 - 58.

Я. после 1945. Игнатущенко С. К., Экономич. экспансия япон. монополий после второй мировой войны, М., 1966; его же, Япония и США; партнеры и конкуренты, М., 1970; Пигулевская Е. А., Монополии и финансовая олигархия в совр. Японии, М., 1966; Шар ков А. М., Япония и США, М., 1971; Латышев И. А., Правящая либерально-демократич. партия Японии и ее политика, М., 1967; Державин И. К., Сока-гаккай - Комэйто, М., 1972; Петров Д. В., Рабочее и демократич. движение в Японии, М., 1961; Т о п ех а П. П., Рабочее движение в Японии (1945 - 1971), М., 1973; Н а 1 1 i d а у J., Me С о гmack G., Japanese imperialism Today..., N. Y., 1973; Kawasaki I., Japan unmasked, Tokyo, 1970; Emmerson, John K., Arms, yen and power. The Japanese dilemma, N. Y., 1971; Александров В., Япония и развивающиеся страны, М., 1965; Вербицкий С. И., Японо-американский военно-политич. союз (1951-1970), М., 1972; Петров Д. В., Внешняя политика Японии после второй мировой войны, М., 1965; его же, Япония в мировой политике, М., 1973; С л a flic овс кий М. И., Китай и Япония, М., 1971; СССР - Япония. К 50-летию установления советско-японских дипломатических отношений, М., 1978; Kajima Morinos u k e, Modern Japan's foreign policy, Tokyo, 1970; Scalapino R., American-Japanese relations in a changing era, N. Y., 1972.

Библиография. Библиография Японии, Лит-pa, изданная в Сов. Союзе на русском яз. с 1917 по 1958, М., 1960; Библиография Японии, Лит-pa, изданная в России с 1734 по 1917, М., 1965; Nachod О., Bibliographie von japan, Bd 1 - 6, Lpz., 1928-40.

Д. В. Петров.

VI. Политические партии, профсоюзы и другие организации

Политические партии. Либеральн о-д емократическая партия (ЛДП), осн. в 1955. Выражает интересы крупного монополистич. капитала, придворной аристократии, высшей бюрократии и зажиточной верхушки деревни. Ок. 1,5 млн. чл. (1978). Социалистическая партия Японии (СПЯ), осн. в 1945. 50 тыс. чл. (1977). Партия чистой политики (Комэйто), осн. в 1964 как политич. орг-ция буддийского Об-ва установления ценностей (Сока гаккай). Опирается гл. обр. на мелкую гор. буржуазию, полупролетарские слои и неорганизованных рабочих, поддерживает связи и с крупной буржуазией. 120 тыс. чл. (1977). Партия демократического социализма (ПДС), осн. в 1960 правыми социалистами, отколовшимися от СПЯ. 35 тыс. чл. (1977).

Коммунистическая п а ртияЯпонии (КПЯ), осн. в 1922. Ок. 400 тыс. чл. (1977).

Профсоюзы и другие организации. Генеральный совет профсоюзов Японии (Сохе), осн. в. 1950. 4580 тыс. чл. (1977). Крупнейшее левое профсоюзное объединение. Поддерживает СПЯ. Всеяпонская конфедерация труда (Домэй), осн. в 1964. Правореформистский центр. 2210 тыс. чл. (1977). Поддерживает ПДС. Входит в Междунар. конфедерацию свободных профсоюзов. Совет связи нейтральных профсоюзов (Т ю р и ц у р о р э н), осн. в 1956. 1354 тыс. чл. (1977). как правило, участвует в единых действиях совм. с Сохе. Японский совет борьбы за запрещение атомного и водородного оружия (Гэнсуйкё), осн. в 1955. Пользуется поддержкой КПЯ. Японский национальный конгресс за запрещение ядерного оружия (Г э н с у и к и н), осн. в 1963 рядом орг-ций, вышедших из Гэнсуйкё. Пользуется поддержкой СПЯ, Сохе, Тюрицу рорэн и ряда др. орг-ций. Японский комитет мира, осн. в 1950. Поддерживает контакты с КПЯ. Представители комитета участвуют в работе Всемирного Совета Мира. Всеяпонская федерация женских организаций, осн. в 1953. Ок. 300 тыс. чл. (1974). Входит в МДФЖ. Общество "Я пония - ССС Р", осн. в 1957. Общество японо-советской дружбы, осн. в 1965. Общество японо-советских: связей, осн. в 1966. Д. В. Петров.

VII. Экономико-географический очерк

Общая характеристика хозяйства. Я.- высокоразвитая индустриальная страна капиталистич. мира. После восстановления довоен. уровня в нач. 50-х гг. темпы роста её экономики были самыми высокими среди развитых капнталисткд. стран. С 1951 по 1973 среднегодовые темпы роста валового нац. продукта (ВНЩ составили 10%. В 1969 по объёму ВНП и пром. произ-ва Я. вышла на 2-е место в капиталистич. мире (после США). Доля Я. в мировом капиталистич. произ-ве в 1976 составила 9,5% (2% в 1950, 5,5% в 1965). По размерам внешнеторг. оборота Я. занимает 3-е место среди капиталистич. стран (после США и ФРГ). Её доля в мировом капиталистич. экспорте и импорте в послевоен. период неуклонно возрастала и достигла соответственно 7,5% и 7,1% (1976). (Карту см. на вклейке к стр. 529.)

Осн. факторами, способствовавшими высоким темпам экономич. роста, были: коренная реконструкция пром-сти и др. отраслей экономики на базе новейшей техники и технологии; высокий уровень валовых внутр. инвестиций в гос. расходах (их доля в ВНП составляла 30-35%); относительное уменьшение затрат на социальные нужды; высокая доля личных сбережений (ок. 30% дохода); наличие высококвалифицир. трудовых ресурсов; до 1973 сказывался также низкий уровень мировых цен на импортируемые сырьевые и топливно-энергетич. ресурсы. Действие названных и ряда др. факторов развёртывалось в условиях усиления мер гос.-монополистич. регулирования экономики.

После поражения япон. милитаризма во 2-й мировой войне необходимость обеспечения ускоренного экономич. роста и быстрой индустриализации рассматривалась гос.-монополистич. олигархией Я. в качестве главной цели гос. политики. Реализация этой программы требовала широкого гос. вмешательства в частную производственную деятельность и установления тесных связей между гос-вом и корпорациями. Ведущие отрасли пром-сти получили специальную правительств, помощь в виде беспошлинного импорта оборудования, практики ускоренной амортизации, займов, субсидирования экспорта, защиты от иностр. конкуренции, налоговых льгот, квот на сырьё и т. д. Япон. пр-во содействовало кредитованию производств, компаний, что обеспечивало высокий уровень инвестиций, а отложенные прибыли облагались более низкими налоговыми ставками, чем личные доходы, что способствовало накоплению капитала я росту сбережений. Высокие косвенные налоги также стимулировали сбережения. Структура гос. расходов была подчинена интересам наращивания частных производств, инвестиций. Эти экономич. рычаги способствовали перераспределению материальных, трудовых и финанс. ресурсов в пользу наиболее быстро развивающихся отраслей и корпораций. Гос. воздействие на экономику Я. охватывает почти все стороны обществ, воспроизводства. Доля гос. средств в формировании основного капитала составляет примерно 25% . Вместе с тем гос. сектор в экономике Я. ограничен традиционными сферами (транспорт, связь, табачная пром-сть и т. п.). На него приходится лишь 12% всех занятых в стране, из к-рых почти 1/2 работает в центральных правительств, учреждениях.

В 1975 ВНП Я. составил 476,6 млрд. долл. 6,6% чистого внутр. продукта (нац. дохода) было создано в первичных отраслях (с. х-во, лесное х-во, морской промысел, добывающая пром-сть), 35,9% - во вторичных отраслях (в т. ч. 26,9% в обрабатывающей пром-сти, 8,6% в стр-ве), 57,5% в сфере услуг - в торговле (19,3%), на транспорте и связи (7%), в финанс. сфере (12%) и др. В 1975 в структуре валового нац. расхода Я. наибольший уд. вес занимало личное потребление (56,6%), доля государственного потребления составляла 11,1%, валовых внутренних инвестиций в основные средства - 30,8%, прироста запасов - 1,5%.

Я. имеет широкие внешнеэкономич. связи. Доля экспорта товаров и услуг в ВНП составила 13,9% в 1975. В то же время экономика страны нуждается в большом кол-ве привозного сырья и топлива. Доля импорта в структуре валового нац. расхода - 13%. Отсюда высокая зависимость Я. от конъюнктуры мирового капиталистич. рынка. Я.- крупный экспортёр капитала. По размерам прямых частных капиталовложений за границей (19,4 млрд. долл. в 1976/77) она занимает 4-е место (после США, Великобритании и ФРГ).

Активное сальдо внешнеторг. и платёжного балансов способствовало притоку в страну иностр. валюты. В 1971 и в 1973 Я. произвела две ревальвации иены, после чего перешла на плавающий курс своей валюты. Золотовалютные резервы Я. выросли с 4,8 млрд. долл. в 1970 до 29,4 млрд. долл. в 1978. Накопление Я. крупных валютных резервов ведёт к повышению курса иены по отношению к осн. валютам капиталистич. стран, прежде всего к амер. доллару, что ухудшает возможности япон, экспорта, но одновременно стимулирует экспорт капитала и удешевляет импорт сырья.

Для япон. экономики характерна высокая степень концентрации произ-ва и централизация капитала. После роспуска в 1946 старых концернов - дзайбацу в стране начали формироваться новые монополистич. объединения, среди к-рых господствующее положение заняли финансовые группы "Мицубиси", "Мицуи", "Сумитомо", "Фудзи-Ясуда", "Санва", "Дайити кангё гинко". В отличие от дзайбацу, к-рые, как правило, возглавлялись семейными "держательскими компаниями", совр. финансовые группы представляют собой объединения мощных пром. и финансово-кредитных корпораций, связанных общими коммерч. интересами, взаимным владением акциями и переплетающимися директоратами. Такой характер совр. финансовых групп придаёт им большую манёвренность в обходе действующих норм "антимонополистического законодательства". Высокомонополизированы такие отрасли пром-сти, как чёрная и цветная металлургия, нефтехимия, судостроение, автомобилестроение, произ-во искусств, волокна, пищевая пром-сть. Напр., 3 крупнейшие металлур-гич. компании-"Синниппон сзйтэцу", "Ниппон кокан" и "Кавасаки сэйтэцу" - производят ок. 70% чугуна и стали, 60% проката. В автомобилестроении 2 компании - "Тоёта дзидося" и "Ниссан дзидося" - выпускают св. 90% автомобилей. На долю 10 ведущих торг, компаний приходится св. 1/2 общего объёма ртгутр. торговли, через них проходит 1/2 всего экспорта и 3/з импорта Я. Деятельность ведущих япон. монополий перерастает нац. границы. Среди 200 крупнейших компаний капиталистического мира - 18 японские (1976; в 1961 - только 8).

В сер. 70-х гг. в структуре экономич. развития Я. наметились важные изменения. Экономич., валютный, экологич., инфляционный и энергетич. кризисы, охватившие капиталистич. страны, вызвали в Я. (к-рая среди главных капиталистич. стран в наибольшей степени зависит от внеш. сырьевых и энергетич. источников) серьёзные экономич. осложнения. Действие многих факторов, благоприятствовавших высоким темпам экономич. роста, было ослаблено или сведено на нет. В результате борьбы трудящихся произошло сближение уровней заработной платы в Я. и др. развитых капиталистич. странах. Резкое повышение мировых цен на нефть и сырьё повысило издержки произ-ва, что снизило конкурентоспособность япон. товаров на мировом рынке. С наибольшей силой кризис 1974-75 ударил по т. н. базовым отраслям, развитием к-рых был обусловлен быстрый экономич. рост в предыдущие годы. Я. встала перед необходимостью изменения структуры экономики - перенесения центра тяжести экономич. роста с материало-и энергоёмких отраслей, таких, как чёрная металлургия, судостроение, нефтехимия на отрасли материале- и энергосберегающего типа. В гос. программах экономич. развития на 2-ю пол. 70-х гг. в 80-е гг. выдвигается задача преимущественного развития наукоёмких отраслей, совершенствования экономич. в социальной инфраструктуры.

0

2

Промышленность. С 1965 по 1975 в отраслевой структуре пром-сти удельный вес тяжёлой индустрии возрос с 41% до 70%, гл. обр. за счёт машиностроения и металлургии: удельный вес лёгкой и пищ. пром-сти соответственно снизился с 52% до 29%. Характерная особенность япон. обрабатывающей пром-сти, особенно машиностроения, - сосуществование крупного произ-ва с мелким. Мелкие и средние предприятия (менее 100 занятых), на к-рых работает '/г всех занятых, выпускают ок. 30% условной чистой продукции. Многие из мелких предприятий выполняют субподрядные операции для крупных компаний. Значительно выросли в Я. такие традиционные отрасли пром-сти, как судостроение, чёрная металлургия, произ-во стройматериалов, нефтепереработка. К числу новых отраслей, к-рые особенно активно развивались в послевоен. время, относятся: приборостроение, произ-во электронных изделий, медикаментов, нефтехимия, станко- и автомобилестроение (см. табл. 3).

Табл. 3.-Структура промышленности (по количеству занятых, %)

1955

1965

1973
Промышленность в целом .......

100,0

100,0

100,0
В том числе:




Добывающая пром-сть . . .

4,90

1,87

0,61
Электроэнергия , газо- и водоснабжение . .

3,96

3,27

2,85
Переработка нефти ....

0,85

1 ,30

1,55
Металлургия

8,01

9,10

10,35
Общее машиностроение . . .

14,50

27,73

37,63
Электротехника н электроника

2,57

7,84

13,56
Транспортное




машиностроение ......

4,25

8,99

10,98
Химическая пром-сть . . .

8,19

8,23

8,79
Текстильная пром-сть . . .

13,32

8,85
Пищевая пром-сть . . .

19,29

11,65

6,87

В отличие от структуры пром-сти, её размещение остаётся в общем без особых изменений. Почти 2/з терр. страны, где проживает до 30 млн. чел., можно отнести к категориям экономически сравнительно менее развитых р-нов, в то время как 4/з терр. - В. Хонсю (где живёт ок. 80 млн. чел.) сохраняет за собой ведущее положение; именно здесь формируется Тихоокеанский индустриально-транспортный пояс (15 префектур), на к-рый приходится 3/4 промышленного производства Я.

Добывающая промышленность. Удельный вес добывающей пром-сти в послевоенные годы сокращается. Наибольшее значение имеет угледобывающая пром-сть. Начата добыча природного газа. Местная добыча нефти незначительна. За счёт собственной жел. руды покрывается менее 10% потребности. Имеются значит, запасы меди (на о. Хонсю - в префектурах Акита, Тотиги и Ибараки, где расположены крупные месторождения - Асио и Хитати; на о. Сикоку - в Бесси), пиритов, цинка, свинца, каолина (гл. обр. на о. Хонсю - в р-не зал. Исе и на С.-В.), талька, натуральной серы. В небольших кол-вах добывают марганец, хромиты, висмут, платину и др. Однако свои потребности по большинству видов полезных ископаемых Я. удовлетворяет в основном за счёт импорта.

Энергетика. В структуре энергетического баланса старые источники получения энергии уголь и гидроэнергия отошли на второй план и тем самым сократилась роль внутренних источников энергии. К 1975 удельный вес внеш. источников повысился за счёт нефти до 90%. Доля различных источников в энергобалансе Я. в сер. 70-х гг. составляла (% ): нефть 75; кам. уголь 18,5; природный газ 1,5; прочие (включая гидроэнергию) 5%. В связи с мировым энергетич. кризисом возросло использование угля, активно ведётся строительство АЭС и изучается возможность использования геотермической энергии. В 1965 в Я. было ввезено 70 млн т нефти, а в 1977 - 237 млн. Мощность нефтеперерабатывающих заводов 277,6 млн. т (нач. 1977). Установленная мощность электростанций за 1955-77 возросла более чем в 5 раз и достигла 81,5 млн. квт, в т. ч. 50,5 млн. квт - ТЭС, 23 млн. кет - ГЭС, 8 млн. квт - АЭС. В начале 1978 действовало 14 АЭС и сооружалось ещё 13 станций.

Обрабатывающая пром-сть. Чёрная металлургия Я. занимает по объёму производства 2-е место среди капиталистич. стран (после США). Особое внимание уделялось внедрению передовой техники: конверторного способа произ-ва (свыше 80% ), увеличению единиц мощности доменных печей. Лидером металлургии является мощная корпорация "Ниппон сэйтэцу" (объединяет свыше 500 разного рода компаний, организаций и н.-и. учреждений) - крупнейшая металлургич. фирма капиталистич. мира. Импортная жел. руда составляет 90% от всего потребления. В 1977 было ввезено 115 млн. т жел. руды, гл. обр. из Австралии, стран Лат. Америки и Юж. Африки; угля (из Австралии, Индии, Канады) - св. 60 млн. т. Наиболее важными центрами чёрной металлургии являются г. Китакюсю, агломерация г. Осака с группой прилегающих городов от Химедзи на 3. до Вакаямы на Ю.-В., г. Нагоя, Токийская агломерация (с гл. центром Кавасаки) и г. Тиба.

Цветная металлургия имеет своей основой традиц. произ-во меди, цинка и свинца. Однако внутр. потребности в значит, степени покрываются импортом (в 1977 было ввезено 115 тыс. т первичной меди). Я. занимает 2-е место в капиталистич. мире по произ-ву алюминия (крупный импортёр его, закупает ежегодно от 300 до 370 тыс. т). Производится выплавка и многих других металлов (магния, титана, никеля, редких металлов).

Машиностроение - одна из отраслей, к-рые развиваются особенно быстрыми темпами. К числу наиболее развитых подотраслей можно огнести энергетич., электротехнич. машиностроение, произ-во технологического, насосно-компрессорного и холодильного оборудования, транспортное, с.-х., строит, машиностроение. Значит, развитие получили приборостроение, изготовление точных инструментов и механизмов, произ-во шарикоподшипников, мед. и оптич. аппаратуры. Часть продукции япон. машиностроения ориентируется на внеш. рынок - суда, автомобили, комплектное промышленное оборудование, радиоэлектронная аппаратура.

По судостроению и экспорту судов Я. занимает 1-е место в мире; в 1976 на долю Я. приходилось св. '/з всего мирового тоннажа спущенных на воду судов. Более '/2 производимых судов экспортируется. Электротехннч. и электронная пром-сть производит прежде всего бытовую аппаратуру (39,7% всего капиталистического произ-ва в 1976), широко идущую на мировые рынки, а также разнообразный ассортимент аппаратуры пром. и науч. назначения. Произ-во опирается на широкую научно-экспериментальную базу. В этой отрасли также весьма велико использование мелких производителей. Увеличение произ-ва радиоэлектронной пром-сти 6. ч. связано с активизацией внеш. поставок (цветные телевизоры, малые электронно-вычислит. машины). Быстро развивающейся отраслью машиностроения стала автомоо. пром-сть. К 1976 Я. вышла на 2-е место в капиталистич. мире (ок. 25% всего капиталистич. произ-ва в 1976); на экспорт идёт почти 1/2 продукции. Развито тракторостроение (288 тыс. шт. в 1977). По объёму произ-ва металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования Я. занимает 3-е место в капиталистич. мире (стоимость продукции 1 млрд. долл. в 1976).

Табл. 4. - П р о и з в о д с т в о промышленной продукции

1955

1960

1965

1970

1975

1977
Электроэнергия, млрд. квт*ч...

55

98

161

283

377

427,5
Уголь, млн. m ............

42

51

49

40

19

18,2
Газ природный, млрд. л3 ......





2,4

2,4

2,8
Чугун, млн. m ...........

5

12

27

67

87

85,9
Сталь, млн. m ...........

9

22

41

93

102

102,4
Прокат, млн. т ...........

7

16

31

68

78

79,6
Медь (рафинированная), тыс. т . .

113

248

366

70S

819

934,0
Алюминий (первичный), тыс. m . .

57

131

292

728

1013

1188,0
Станки металлорежущие, тыс. шт.

18

80

90

257

88

131,0
Подшипники, млн. шт. .......





988

1162

1183,0
Радиоприёмники, млн. шт. .....

2

13

23

33

14

17,3
Телевизоры, млн. шт. .......

3,6

4.2

12,5

10,6

14,3
Магнитофоны, млн. шт. ......

0,1

0,5

6,1

24,6

28,4

43,7
Легковые автомобили, тыс. шт. . .

20

165

696

3178

4569

5429,0
Грузовые автомобили, тыс. шт. . .

44

309

1160

2064

2337

3027,0
Суда (законченные постройкой), млн. брутто-рег. m ........

0,7

1 ,8

5,5

9,9

11,0

13,0
Фотоаппараты, млн. шт. ......

--

1,5

3,7

5,8

4,5

6,8
Часы, млн. шт. ...........

--

13,8

27,2

49,7

56,1

79,0
Серная кислота, млн. m ......

0,6

4,4

5,6

6,9

6,0

6,4
Сульфат аммония, млн. m .....

2,1

2,4

2,5

2,4

2,1

2,1
Полиэтилен, тыс. m .........

-

41

396

1305

1291

1467,0
Поливинил-хлорид, тыс. m .....

-

258

483

1161

1121

1031,0
Синтетич. каучук, тыс. m .....

-

19

161

698

789

971,0
Бумага, млн. m ...........

1,7

2,9

4,2

7,1

7,7

8,8
Цемент, млн. m ...........

10,6

22,5

32,7

57,2

65,5

73,1
Хл.-бум. ткани, млн. л2 ......

2524

3222

3013

2616

2124

2266,0
Ткани искусств, шёлка, млн. мг

647

771

390

354

154

138,0
Штапельные ткани, млн. м2 . . . .

1057

935

827

476

560,0
Синтетич. ткани, млн. мг .....

3

434

1241

2746

2411

2884,0

Машиностроение размещается преим. в р-не гг. Токио - Кавасаки - Йокохама, Нагоя, Осака-Кобе. Нек-рые виды машиностроения возникли на С.-З. Кюсю, особенно в г. Нагасаки, где находятся крупные судостроит. верфи.

Химич. пром-сть характеризуется весьма большим разнообразием продукции. Помимо традиц. произ-в - основной химии, произ-ва минеральных удобрений, искусств, волокна - активно развивается произ-во синтетич. материалов (пластмасс, синтетич. волокон и каучука) на базе нефт. продуктов. Значит, развитие получила нефтепереработка (общий объём производства нефтепродуктов 192 млн. т в 1976) - основа нефтехимии; мощности произ-ва базисного продукта нефтехимич. пром-сти - этилена - к 1976 составили 5,1 млн. т. По размерам произ-ва многих видов химич. товаров Я. уступает среди капиталистич. стран только CШA и ФРГ. Развито изготовление лечебных препаратов, витаминов, средств защиты сельскохозяйственных растений. Основные районы размещения химической промышленности - побережье Токийского зал., район Нагой и зап. оконечность о. Хонсю.

Лесопиление и деревообработка. Ежегодно заготавливается ок. 35-37 млн. м3 древесины; импортируется леса ок. 45 млн. м3 (1977). Кроме того, ввозится технологич. щепа. Т. о., собств. ресурсы леса обеспечивают лишь 40-45% потребностей страны. Произ-во пиломатериалов составляет ок. 40 млн. м3 в год. Максимально используются отходы. Большинство лесопилен, работающих на местном сырье, невелики по размерам. Более крупные лесопильные предприятия, использующие импортную древесину, находятся в районе больших портов, на Ю. Хонсю - в Хиросиме, Окаяме, на С. Хонсю и на Хоккайдо. Крупные размеры имеет фанерное произ-во. Почти 1/з продукции фанеры вывозится.

Целлюлозно - бумажная пром-сть достигла значит. размеров, её продукцию составляют различные виды бумаги и картона (5,9 млн. т). По суммарному произ-ву этих товаров Я. занимает 2-3-е место в капиталистич. мире. Осн. районы целлюлозно-бум. произ-ва - о. Хоккайдо и северная часть о. Хонсю.

Велико значение текстильной про м-с т и по количеству предприятий, по числу занятых, по вывозу продукции за границу. Особенно развито произ-во тканей из выпускаемых в Я. синтетич. волокна, а также хл.-бум. (12,4% всего капиталистич. произ-ва, 3-е место среди капиталистич. стран) и шерстяных тканей, изготовляемых из импортных хлопка и шерсти. Я. сохранила позиции крупнейшего в мире производителя тканей из натур, шёлка. В результате конкуренции на мировом рынке со стороны развивающихся стран, япон. текст, пром-сть переориентировалась на выпуск высококачеств. тканей, что позволило ей сохранить позиции на внеш. рынках.

В пищевкусовой пром-сти занято св. 600 тыс. чел., а фактически гораздо больше, поскольку для деревни подсобным занятием часто является изготовление ряда пищ. продуктов. Различаются 2 группы отраслей пищ. пром-сти: традиционные (обработка риса и рыбы, изготовление сакэ, растительных масел, чайная пром-сть) и относительно новые (сах., табачная, муком., мясо-мол., консервная, пивоваренная и др.). Предприятия первой группы встречаются повсюду, они преимущественно мелкого и среднего типа. Среди предприятий второй группы преобладают крупные фабрики и заводы.

Сельское хозяйство. А г р ар н ы е отношения. Агр. реформа 1946-49 ликвидировала помещичье землевладение. Размер участка у землевладельца, самостоятельно обрабатывающего землю, устанавливался в пределах 3 "г в среднем для всей страны (кроме о. Хоккайдо). Реформа охватила только пахотные земли, у б. помещиков оставались лесные участки, оросительные сооружения. Ограничивался также размер аренды - в пределах 1 га (на Хоккайдо - 4 га), натуральная арендная плата была заменена денежной и резко снижена. В фонд аграрной реформы поступило для выкупа св. 1 млн. га земли. Выиграли от реформы более всего зажиточные и кулацкие х-ва, которые скупали помещичьи земли. В 1972 под предлогом повышения конкурентоспособности япон. с. х-ва были сняты ограничения землепользования. Однако карликовый тип крест, х-в сохранился. Немало крест, семей обращается к побочным занятиям.

Отраслевая структура земледелия претерпела значит, изменения. Обрабатываемая площадь исчислялась к сер. 70-х гг. ок. 5,7 млн. га, посевная площадь - св. 6 млн. га (за счёт 2 посевов в ряде районов). Под зерновыми (гл. обр. под рисом, почти исключительно поливным) 54,5% посевной площади, под овощами 27,2%, под технич. культурами н тутовником 6,7%, кормовыми травами 11,6%. Под посевами риса занято 45-46% всех обрабатываемых пл. страны. Урожайность риса высокая (в среднем 50 ц с га поливного поля) за счёт использования химич. удобрений и ядохимикатов, подачи воды, селекции семян. Овощи в пригородных хозяйствах обычно производят круглогодично. Возделывают сою, фасоль, чай, табак. Выращивают цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики, хурму, клубнику и др. Сбор плодово-ягодных с 1950 по 1977 возрос более чем в 5 раз. О площади и сборе сельскохозяйственных культур см. табл. 5.

К сер. 70-х гг. собств. произ-во обеспечивало страну рисом, овощами и фруктами.

Табл. 5. -Площадь и сбор основных сельскохозяйственных культур



Площадь,

тыс.

га

Сбор,

тыс. m


1955

1965 |

1970

1977

1955

1965

1970

1977
Рис ..........

3222

3255

2923

2757

12,9*

12,4*

12,7*

17*
Пшеница .......

663

476

229

86

1468

1287

474

236
Ячмень .......

433

245

170

78

2408

1234

573

206
Сладкий картофель

376

257

151

139

718О

4955

2564

3200
Картофель ......

211

202

129

83

1869

4056

3611

3200
Соевые бобы .....

392

181

95

83

507

230

126

110
Сах. свёкла .....

16,8

60,4

54,1



1813

2332

2850
Сах. тростник ....

2,4

13,1

12.3

. . .

790

681

1800
Чай (лист) ......

39

49

52

73

77

91

100

* Млн. т.

Жив от новодство получило значит, развитие лишь в послевоен. годы, что было вызвано увеличением внутр. спроса на мясо и молочные продукты, ранее имевшие огранич. употребление. Гл. р-ном животноводства стал С. страны - о. Хоккайдо; здесь производится до 80% всей молочной продукции страны. О поголовье скота и птицы и продукции животноводства см. табл. 6 и 7.

Табл. 6. - Состав поголовья скота и птицы, тыс.

1955

1965

1970

1977
Кр. рог. скот

3058

3086

3593

3516
в том числе:






молочные коровы . .

421

1289

1804

Лошади . . .

927

322

137

Свиньи . . .

825

3976

6335

790 1
Козы ....

533

326

165

94
Овцы ....

784

207

22

10
Птица, млн. .

45,7

138,4

223,5

259,9

Табл. 7.- Продукция животноводства и птицеводства, тыс. п

1955

1965

1970

1977
Мясо ....

243

590

1024

1438
Мясо птицы

204

328

851
Молоко . . .

1000

3271

4789

5534
Яйца, млн. шт. ....

6743

18625

29975

Шелководство - традиц. отрасль япон. с. х-ва, находилась длительное время в состоянии упадка: произ-во шёлкасырца 20,6 тыс. т в 1977.

Лесное хозяйство. Лесной фонд составляет 23,3 млн. га (в т. ч. '/2 искусственно лесовозобновлённые), однако значит, часть его приходится на горные р-ны, неудобные для эксплуатации. Велико значение лесозащитных насаждений (5,6 млн. га). В частном владении находится почти 60% всех лесов.

Рыболовство и морской промысел. По размерам рыболовства Я. занимает 1-е место в мире. В 1977 улов рыбы и добыча морепродуктов составили 10,7 млн. т (против 4 млн. m в 1950-х гг.). В составе рыболовного флота (1975) ок. 400 тыс. судов общим тоннажем св. 2,5 млн. т. Осн. объектами лова являются: сельдь, тунец, треска, лососёвые, камбала и др. В прибрежных водах добывают водоросли и моллюски. Прибрежный лов даёт 1/4 стоимости всех морепродуктов. Океанич. рыболовство в Тихом ок., в водах Антарктики (включая китобойный промысел), в Индийском и Атлантическом ок. даёт большую часть улова Я.

Транспорт. Внутр. грузооборот за 1955-75 увеличился с 85 млрд. т • км до 343 млрд. т-км. За этот период жел. дороги резко снизили свою долю в общем грузообороте (с 51% до 18%) и резко возросла роль автомоб. транспорта (с 11% до 44%); сохраняет своё значение каботажный флот (38% в 1955, 38% в 1975).

На конец 1977 дл. жел. дорог составляла 27 тыс. км, из которых 16 тыс. км электрифицировано (против 1,5 тыс. км в 1950). Из-за гористого рельефа местности преобладают однопутные узкоколейные дороги. Многочисленны туннели и мосты. Магистральные ж.-д. пути проходят преим. вдоль мор. побережья о. Хонсю, опоясывая его кольцом. В 1942 вошёл в эксплуатацию подводный туннель Кам-мон (3614 м) через прол. Симоносеки между о-вами Хонсю и Кюсю. В 1970-75 построен второй подводный туннель Син-

Каммон между гг. Симоносеки и Кокура. Строится (1978) самый большой в мире подводный туннель Сейкан (36,4 км) у прол. Цугару, между о-вами Хонсю и Хоккайдо. Новым направлением в реконструкции ж.-д. транспорта является сооружение путей для сверхскоростных поездов (св. 200 км/ч); первая линия

Токайдо (515 км) открылась в 1964 и связала Токио с Осакой; в 1975 эта магистраль протянулась на Ю., до г. Фукуока (1090 км). Дл. автодорог с твёрдым покрытием ок. 260 тыс. км. Автострадами связаны почти все крупнейшие центры востока Я. В автопарке (1977) 19,7 млн. легковых машин, 11,3 млн. грузовых, 0,2 млн. автобусов. В Токио, Йокохаме, Осаке, Кобе, Нагое и Саппоро имеется метрополитен; строится (1978) в гг. Киото и Хиросима. В Токио функционирует монорельсовая дорога.

Мор. торг, флот, обслуживающий в основном внеш. торговлю, почти непрерывно увеличивался: в 1950 общий его тоннаж исчислялся 1,7 млн. брутто per. m, в 1977 - 40,0 млн. брутто per. т, что составило 12% мирового. По тоннажу мор. торг, флот Я. занял 2-е место среди стран капиталистич. мира (после Либерии). Рост япон. морского флота в значительной мере обусловлен огромными масштабами перевозок грузов. Ежегодно Я. ввозит от 500 до 620 млн. т грузов. В мор. судоходстве господствуют 6 компаний: "Ниппон юсэн кайся" (осн. в 1885), "Осака сёсэн кайся" (1883; с 1942 под назв. "Осака сёсэн Мицуи сэмпаку"), "Ямасита-Син-Нихон кисэн" и др.

Воздушное сообщение заметно расширилось в послевоенное время, особенно в связи с большим ростом иностранного туризма. Главная япон. авиакомпания - "Ниппон коку". Международные рейсы обслуживают новый аэропорт Нарита, к С.-В. от Токио, а также аэропорты международного значения близ гг. Осака и Ниигата. Внутр. возд. линии связывают почти все крупные города страны.

Внешние экономические связи. На внеш. рынке реализуется значит, часть продукции обрабат. пром-сти Я. Доля готовых пром. изделий превышает 80% стоимостиэкспорта. В 1975 на экспорт пошло 86% судов, 47% телевизоров, 70% фотоаппаратов и кинокамер, 59% часов, 41% легковых автомобилей, 56% стальных труб. В то же время япон. экономика в очень сильной степени зависит от импорта топлива и сырья, которые составляют ок. 70% импорта Я. Размеры внешнеторгового оборота Я. быстро растут (см. табл. 8).

В течение первого послевоен. двадцатилетия характерным для внеш. торговли был пассивный баланс. Однако с 1965 баланс внеш. торговли всё чаще становится положительным. О товарной структуре экспорта и импорта и географии внешней торговли см. табл. 9 и 10.

Табл. 8. -Динамика внешней торговли, млрд. долл.

Экспорт

Импорт

Сальдо
19.55

2,0

2,5

-0,5
1960

4,1

4,5

-0.4
1965

8,4

8,2

+0,2
1970

19,3

18,9

+0,4
1975

55,7

57,9

-2,2
1976

67,2

64,8

+2,4
1977

80,5

70,9

+9,6

Ден. единица - иена.

Внутренние различия. В офиц. япон. литературе принято разделение страны на 8 крупных экономич. районов: о. Хоккайдо; Тохоку (Оу), Канто, Тюбу, Кансай (Кинки), Тюгоку (на о. Хонсю); о. Сикоку, о. Кюсю. О х-ве префектур и экономич. р-нов см. соответствующие статьи в томах БСЭ. К. М. Попов.

Лит.: Треварта Г. Т., Япония. Физическая и экономическая география, пер. с англ., М., 1949; Попов К. М., Минеральные ресурсы Японии, М., 1949; М о и-

Табл. 9.-Товарная структура экспорта и импорта, в % от стоимости

Машины и оборудование . .

Экспорт

Импорт
1955

1965

1970

1955

1965

1970

1977

13,1

35,2

46,1

5,4

9,3

12,2

6,9

Металлы и металлоизделия

19,2

20,3

17,5

*

*

*



4,7 37,2

* * 6,8 18,9

6,5 18,7

* *

4.1 15,2

5,3 5,8

. . .

. . .

1,1

8,5

4,6

* 48,2 11,7 25,2

4,9

5,0

* 39,5 19,9 18,0

8,3

5,3

*

35,4 20,7 13,5 12,9

4,2

. . . 19,9 44,0 14,3

10,7

Текстиль ..........

Пром. сырьё .........

Минеральное топливо ....

Продовольствие .......

Прочее ............

* Включено в "прочее".

Т а'б л. 10. - Некоторые направления географии внешней торговли, млн. долл.

США ..........

1960

1965

1977
экспорт

импорт

экспорт

импорт

импорт

1083
3
100
102
110
156
87
16

36

1545
21
19
64
70
23
14
105

25

2479
245
180
218
205
288
124
48

58

2366
225
41
157
149
35
33
231

247

12396
1547
2113
1285
4997
348
687
8505

4243

КНР ..........

Юж. Корея ......

Тайвань ........

Индонезия ......

Сянган (Гонконг) . . .

Сингапур .......

Саудовская Аравия

Иран ..........

Кувейт .........

22

205

41

935

2488

Осн. торг, связи у Я. с США (23,3% экспорта и 18,2% импорта) и странами Юго-Вост. Азии (20,9% экспорта и 20,7% импорта); на страны Зап. Европы приходится соответственно 16,1% и7,6%, Бл. и Ср. Востока-28,9% импорта, Австралийский Союз-8,3% импорта; ок. 6% внешнеторг. оборота - с социалистич. странами (1976). Общий товарооборот СССР с Японией в 1977 составил 2,3 млрд. руб. (экспорт - 853,4 млн. руб., импорт - 1444,4 млн. руб.).

Внешнеэкономич. связи Я. и СССР осуществляются по линии торговли (торговый договор и соглашение 1957), рыболовства, организации сухопутных, возд. и мор. перевозок, совместного участия в проектах разработки природных ресурсов Сибири и Д. Востока и др. Из Советского Союза Я. получает лес (круглый лес, балансы, технологич. щепу и пиломатериалы), уголь, нефть, калийные соли, цветные металлы, хлопок и др.; Я. закупает также некоторые виды сов. оборудования. Я. вывозит в Сов. Союз машины и комплектное пром. оборудование, транспортные средства (в т. ч. судовое оборудование), прокат чёрных металлов (особенно стальные трубы), потребит, товары. Новой формой торг, отношений между Я. и СССР стала прибрежная торговля между р-нами сов. Д. Востока и зап. р-нами Я.

В 1976 Я. посетило 795,2 тыс. иностр. туристов. сеевП. А., Рыболовство Японии, М., 1967; Воспроизводство общественного продукта в Японии, М., 1970; Динкевич А. И., Очерки _ экономики современной Японии, М., 1972; Я н о С., Японская экономика на пороге двадцать первого века, пер. с япон., М., 1972; Современная Япония, под ред. И. А. Латышева, 2 изд., М., 1973; Петров Д. В., Япония в мировой политике, М., 1973; Власов В. А., Научно-техническая революция в Японии, М., 1975; Р а м з е с В. Б., Социально-экономическая роль сферы услуг в современной Японии, М., 1975; Добровинский Б. Н., Япония: проблемы эффективности экономики, М., 1975; Н а в л и ц к а я Г. Б., Бамбуковый город, М., 1975; Баскакова М. В., Япония: государство и накопление основного капитала, М., 1976; Браги н а Н. М., Современная японская деревня, М., 1975; В оробьев М. В., Соколова Г. А., Очерки по истории науки, техники и ремесла в Японии, М., 1976; Певзнер Я. А., Государство в экономике Японии. М., 1976; Япония. Ежегодник (изд. с 1972), М., 1972-77; Япония в системе мировых хозяйственных связей, М., 1977; ПрохожевА. А., Организация управления экономикой и государством в Японии, М., 1977; Монополистический капитал Японии на рубеже 60-70-х годов, М., 1 977; Куцовина Н. К., Рыбное хозяйство Японии, М., 1978; X л ын о в В. Н., Рабочий класс Япошш в условиях научно-технической революции, М., 1978; Статистический материал по экономике Японии (1960 - 1977), М., 1978.

VIII. Вооружённые силы

Вооруж. силы (т. н. силы самообороны) состоят из сухопутных войск, ВВС и ВМС. Верх. главнокомандующий - премьер-министр; непосредственное руководство осуществляют Управление обороны (на правах мин-ва) через объединённый комитет нач. штабов и штабы сухопутных войск, ВВС и ВМС. Комплектуются вооруж. силы по найму, их общая численность (1977) ок. 265 тыс. чел. Сухопутные войска насчитывают ок. 180 тыс. чел. и имеют: 5 штабов армий, 1 танк, дивизию, 12 пех. дивизий, 1 возд.-десант. бригаду, неск. отдельных арт., инж. и др. частей спец. войск, 7 групп зенитных управляемых реактивных снарядов. Вооружение собственного и иностр. произ-ва. ВВС (ок. 45 тыс. чел.) имеют 450 боевых самолётов, всего 17 эскадрилий, в т. ч. истребителей-бомбардировщиков - 5, истребителей-перехватчиков - 10, транспортных - 1. Кроме того, имеется ок. 360 учебно-тренировочных самолётов. В состав ВВС входят также 5 дивизионов зенитных управляемых реактивных снарядов. ВМС (ок. 42 тыс. чел.) насчитывают 16 подводных лодок, 30 эскадренных миноносцев, 17 фрегатов, 20 противолодочных кораблей, 37 минно-тральных кораблей, 28 базовых и 6 рейдовых тральщиков, 5 торпедных катеров, 9 сторожевых катеров и 4 десантных корабля. Самолётный парк авиации ВМС насчитывает ок. 200 боевых самолётов.

IX. Медико-географическая характеристика

Медико-санитарное состояние и здравоохранение. В 1976 на 1 тыс. жит. рождаемость составляла 16,4, смертность - 6.4; детская смертность - 9,3 на 1 тыс. живорожденных. Ср. продолжительность жизни у мужчин 72, у женщин 77 лет. Осн. причины смертности - сердечно-сосудистые заболевания, злокачеств. новообразования, болезни органов дыхания. Относительно высока заболеваемость трахомой, дизентерией, венерич. болезнями, туберкулёзом. Растёт заболеваемость бронхиальной астмой, эмфиземой лёгких, хронич. бронхитом, что связано с интенсивным загрязнением окружающей среды. Растёт также число психич. заболеваний. Острые социальные проблемы - наркомании и алкоголизм. Важное место среди осн. причин смертности занимают самоубийства, а также травматизм: очень велико количество несчастных случаев на производстве (в 1972 - 1,4 млн. случаев, из них 5,6 тыс. со смертельным исходом).

Система организации здравоохранения смешанная, сочетающая элементы частнокапиталистич. и страховой медицины. Почти вся внебольничная помощь сосредоточена в руках частнопрактикующих врачей. Большая часть больниц принадлежит частным компаниям, организациям или отд. лицам. Мед. обслуживание платное, лишь незначит. часть населения пользуется правом на бесплатную мед. помощь в соответствии с законами о помощи бедным, о борьбе с туберкулёзом и др. В Я. неск. гос. систем социального страхования. Действующее законодательство предусматривает назначение пенсий по старости мужчинам в возрасте 60 лет, женщинам - 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 20 лет. Гос. орган, ответственный за здравоохранение,- Мин-во здравоохранения и социального обеспечения. В каждой префектуре или крупном муниципальном центре есть собств. отделы здравоохранения, к-рые осуществляют свои программы в соответствии с нац. политикой и программами Мин-ва здравоохранения.

В 1975 было 8294 больницы на 1 млн. 163,7 тыс. коек (св. 10 коек на 1 тыс. жит.); в ведении государства (1973) -2453 больницы на 377,2 тыс. коек. В 1973 было 30 032 центра здравоохранения на 258,9 тыс. коек (947 из них на 9,2 тыс. коек в ведении государства). В функции центров здравоохранения входит оказание первой мед. помощи, помощи матерям и детям, массовые рентгенологии, обследования, профилактика и лечение туберкулёза и др. инфекц. болезней, визиты на дом и др.

В 1974 работали 126,8 тыс. врачей (1 врач на 860 жит.), из них на гос. службе (1973) только 2,1 тыс. Сельское население обслуживают лишь 14% врачей: 1 врач приходится на 1,8 тыс. жит. Работали также 40,6 тыс. стоматологов, 74,4 тыс. фармацевтов, 26,8 тыс. акушерок, 176,0 тыс. медсестёр и 170,7 тыс. помощников медсестёр. Мед. кадры готовят 68 мед. школ, из к-рых 30 гос., 8 муниципальных, 30 частных; гос. мед. школы выпускают 46% врачей. Зубных врачей готовят в 15 школах, фармацевтов - в 34 уч. заведениях; имеются 37 школ для подготовки акушерок. Существует геть мед. школ для подготовки медсестёр различной категории.

В 1973 функционировали 9 н.-и. ин-тов, подведомственных Мин-ву здравоохранения и социального обеспечения: Нац. ин-т гигиены, Нац. ин-т здоровья, ин-ты питания, обществ. здравоохранения, больничного администрирования, проблем народонаселения, психич. здоровья, исследования проказы и Нац. противораковый центр.

Популярны приморские климатич. курорты Кимакура, Тигасаки, Оисо; горноклиматические - Никко, Каруидзава, Хуцими; бальнеологические - Беппу, Атами, Насу, Юмото и др. Расходы на здравоохранение в 1973 составили 1,8% гос. бюджета. А. А. Розов.

Ветеринарное дело. Благодаря хорошо развитым вет. и карантинной службам в Я. ликвидированы такие опасные инфекц. болезни, как ящур, чума и перипневмония кр. рог. скота, сап, чума птиц, бешенство, трипаносомоз, геморрагич. септицемия, чесотка. В 1977 на терр. Я. зарегистрированы: неблагополучные пункты по сиб. язве - 4, туберкулёзу кр. рог. скота - 88, инфекц. анемии лошадей - 28, эмфизематозному карбункулу - 62, пироплазмозу - 64, пуллорозу - 644, гнильцу пчёл - 2448, болезни Ньюкасла - 41 851, роже свиней - 1117. Регистрируются также грипп кр. рог. скота, ринотрахеит кр. рог. скота, инфекц. маститы, инфекц. атрофический ринит свиней, фасциолёз, филяриоз птиц, микоплазмоз, энзоотич. энцефаломиелит, болезнь Марека, кокцидиоз, оспа, вирусная диарея, блутанг, листериоз, лептоспироз, токсоплазмоз, сальмонеллёзы, вибриоз, актиномикоз, лейкоз, бабезиоз, мыт, инфекционный бронхит кур, фурункулёз и инфекц. некроз поджелудочной железы лососёвых и др. Руководство вет. службой осуществляют бюро животноводч. индустрии Мин-ва с. х-ва и лесоводства (ответственно за здоровье животных) и Мин-во здравоохранения и благосостояния (ответственно за гигиену мяса, молока, благополучие окружающей среды и борьбу с бешенством). В стране действует законодательство по вопросам ветеринарии. В префектурах имеются сан. отделы, в их состав входят в среднем 5 вет. врачей, к-рым подчиняются вет. станции, являющиеся осн. организаторами вет. мероприятий и осуществляющие контроль за вет. делом в х-вах. В морских и авиац. портах имеются спец. карантинные станции. В Я. 23 233 вет. врача. Подготовка ветврачей осуществляется в 16 вет. уч. заведениях (ф-ты гос., частных и префектурального ун-тов, гос. и частные вет. колледжи). Н.-и. работа по ветеринарии сосредоточена в ряде гос. и частных н.-и. ин-тов (крупнейший из них - Нац. ин-т здоровья животных), в Гос. контрольной вет. лаборатории, Токийском ун-те и др. учреждениях.

С. И. Картуишн.

0

3

X. Просвещение

Первые школы в Я. появились в 6 в. при буддийских монастырях. В нач. 8 в. был принят первый законодательный акт по нар. образованию, согласно к-рому была сделана попытка создать систему гос. школ (столичных и провинциальных). В них юноши из высших сословий изучали кит. классику, философию, законы, историю, математику. Эти школы просуществовали недолго и в период усиления феод, раздробленности пришли к упадку. Вместо них крупные феодалы при своих дворах создали клановые школы, где юноши получали рыцарское воспитание и изучали воен. дело, классич. лит-ру, математику и этикет. Образование простого народа сводилось к передаче трудовых навыков, а воспитание осуществлялось при помощи буддийских молитв. Бурный рост городов, развитие торговли и ремёсел привели к созданию в сер. 17 в. школ для детей купцов, ремесленников и бедных самураев (тера-коя), где обучали грамоте, счёту, ручному труду. К сер. 19 в. таких школ в Я. было довольно много. Централизов. система образования стала складываться в Я. после незавершённой бурж. революции 1867-68. Быстрое развитие капитализма потребовало повышения образоват. уровня в стране. Бурж. реформы 70-х гг. в области просвещения создали единую централизованную систему образования, ввели обязат. начальное обучение, открыли сеть гос. школ вместо храмовых и частных. Особенно быстро начала развиваться сеть начальных школ. Для ср. школы этого периода характерно многообразие типов школ: мужские и женские, общеобразоват. и проф., тупиковые и готовящие к продолжению образования. Вступление япон. капитализма в империалистич. стадию определяло и содержание образования. В 1890 был опубликован "Имперский эдикт о воспитании и образовании" ("Кёику тёкуго"), проникнутый духом милитаризма, шовинизма и монархизма. На основе этого эдикта мн. годы в школах осуществлялось воспитание уч-ся в духе милитаризма и национализма. После разгрома Я. во 2-й мировой войне 1939-45 существенной перестройке подверглась и система образования. В 1947 был принят "Основной закон об образовании", к-рый провозгласил: равенство доступа к образованию, 9-летнее всеобщее, бесплатное и обязательное обучение, совместное обучение мальчиков и девочек. Была создана однотипная структура школ. Однако провозглашённые демократич. принципы не были полностью реализованы. Наличие частных школ и школ, принадлежащих религ. об-вам, плата за обучение в старшей ср. и высшей школе говорят о непоследовательности бурж. законодательства в области образования. Управление системой нар. образования осуществляют Мин-во просвещения и местные к-ты (префектурные и муниципальные). Непосредственно контролирует работу школ Ин-т школьных инспекторов (префектурных и министерских). Дошкольное воспитание детей от 3 до 6 лет в значит, мере осуществляется сетью детских садов. В 1975 в Японии было ок. 13,1 тыс. детских садов, в к-рых воспитывалось ок. 2,2 млн. детей (62% детей данного возраста). Половина детских садов частные, с высокой платой за воспитание. Значит, часть детей поступает в детский сад в возрасте 5 лет за год до поступления в школу. Первая ступень обязат. обучения - 6-летняя начальная школа для детей от 6 до 12 лет. В 1975/76 уч. г. в 22,7 тыс. школ обучалось 10,2 млн. уч-ся. Вторая ступень - 3-летняя младшая ср. школа для детей от 13 до 15 лет. В 1975/76 уч. г. в 9,9 тыс. младших ср. школ обучалось ок. 4,5 млн. уч-ся; уч. план включает обязат. предметы и предметы по выбору. Старшая ср. школа с 3-летним сроком обучения для детей от 16 до 18 лет охватывает ок. 90% выпускников обязат. школы. В 1975/76 уч. г. в 4,6 тыс. старших ср. школ обучалось св. 2,6 млн. уч-ся. Переход из младшей ср. школы в старшую осуществляется на основе вступит, экзаменов и тестовых испытаний." Обучение в старшей ср. школе платное и строго дифференцированное, с выделением 2 отделений: общеобразоват. и профессионального. Общеобразоват. отделение в свою очередь имеет потоки: академический и общий с выделением в первом гуманитарного и естественно-математич. циклов. В проф. отделении - с.-х., рыболовный, пром., коммерческий, домоводческий и др. потоки, в к-рых могут быть более узкие курсы - энергетич., садоводческий, агрономический и др. В 1975 63% всех учеников старшей ср. школы занималось на общеобразоват. отделении и 37% - на профессиональном. Формальное право поступления в высшую школу имеют все выпускники старшей ср. школы, но фактически подготовка выпускников проф. потоков не даёт возможности воспользоваться этим правом, дифференцированность обучения в ср. школе служит серьёзным препятствием к получению широкими массами молодёжи полноценного образования. В 1975/76 уч. г. в 3,3 тыс. школ обучалось 2,7 млн. уч-ся. Существуют вечерние старшие ср. школы с 4-летним сроком обучения и сокращённой уч. неделей. В 1975/76 уч. г. в 1,4 тыс. вечерних школ обучалось св. 230 тыс. уч-ся. Гос. система проф.-технич. образования развита слабо. Подготовка квалифицир. рабочих осуществляется в уч. центрах на предприятиях, на краткосрочных курсах и в частных проф.-технич. школах. В 1975/76 уч. г. в 7952 проф.-технич. школах и на курсах обучалось ок. 1,2 млн. уч-ся.

Высшее образование осуществляется сетью ун-тов, младших колледжей и технич. колледжей. В 1975 было 420 ун-тов, где обучалось св. 1,7 млн. студентов. Срок обучения 4 года, на мед. ф-гах 6 лет. 77% ун-тов частные, с высокой платой за обучение. Дети рабочих составляют 9% всех студентов. Крупнейшие гос. ун-ты: Токийский университет (18,5 тыс. студентов в 1975/76 уч. г.), Тохоку ун-т в г. Сендай (осн. в 1907, 10,5 тыс. студентов), Киото ун-т (осн. в 1897, ок. 14,7 тыс. студентов) и др. Из частных наиболее популярны: Нихон ун-т (осн. в 1903, 102 тыс. студентов), Васэда ун-т (осн. в 1882, 41,6 тыс. студентов), Мэй-дзи ун-т (осн. в 1881, 33,5 тыс. студентов), Хосэй ун-т (осн. в 1880, 29 тыс. студентов), Токай ун-т (осн. в 1942, 26,6 тыс. студентов) - все в Токио. На экономич. и юридич. ф-тах обучается 41% студентов, на инж. и естеств.-науч.- 24%, на литературных - 12%, на пед.- 7%, мед.-4,5% и с.-х.-3%. Наряду с крупными ун-тами существуют карликовые с 200-300 студентами и однимдвумя ф-тами. Обучение осуществляется на базе старшей ср. школы. В 1975 в 513 младших колледжах обучалось ок. 354 тыс. студентов. Выпускают специалистов со ср. технич. или ср. пед. образованием. 85% младших колледжей - частные уч. заведения, 86% всех студентов - девушки.

Технич. колледжи с 5-летним сроком обучения строятся на базе младшей ср. школы, в основном эгогос. уч. заведения. В 1975/76 уч. г. в 65 колледжах обучалось ок. 48 тыс. студентов.

В 1975 в Я. было 895 публичных библиотек. Наиболее значит, принадлежат ун-там. Крупнейшие из них - б-ки Токийского ун-та (осн. в 1887, св. 4 млн. тт. в 1976) и ун-та Киото (осн. в 1899, св. 3,4 млн. тт.). Крупнейшая б-ка страны - Нац. парламентская б-ка (осн. в 1948, св. 6,5 млн. тт. в 1976). В Я. 409 музеев, в т. ч. Токийский нац. музей (осн. в 1871), Музей Окура Сюкокан (осн. в 1917), Нац. науч. музей (осн. в 1877), Нац. музей западного иск-ва (осн. в 1959), Нац. музей совр. иск-ва (осн. в 1952) и др.- в Токио; Нац. музей (осн. в 1889), Галерея совр. иск-ва (осн. в 1963), Муниципальный музей (осн. в 1933) и др.- в Киото; Муниципальный музей (осн. в 1936) и др.- в Хоккайдо; Гор. музей изящных иск-в-в Осаке (осн. в 1936) И др. М. Л. Родионов,

XI. Наука и научные учреждения

1. ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

В период древности и раннего средневековья естественнонауч. знания накапливались гл. обр. в областях, связанных с с. х-вом, врачеванием, ремёслами (стеклоделие, шелководство и ткачество, изготовление лаков, керамики и др.). Существ, влияние на развитие этих знаний оказала культура Китая и Кореи. Во 2-й пол. 7 в. были открыты месторождения нефти, сурьмы, олова; началось становление металлургии, произ-ва бумаги. В 675 в Асуке построена обсерватория; в нач. 8 в. учреждён придворный астрономич. отдел. В 8 в. были созданы япон. счёты - тикусаку. Ок. 840 в Я. проникло книгопечатание (ксилография). В нач. 10 в. С. Фукаэ составил обзор животного и растит, мира Я. (18 кн.). К сер. 10 в. было завершено геогр. описание провинций Я. Исследоват. деятельность оживилась к нач. 14 в. Появились ч Записки о медицине" (50 тт.) С. Кадзивара. В 16 в. началось произ-во фарфора.

В 16 в. в Я. стали проникать сведения о европ. естествознании, однако с 1639 Я. была полностью закрыта для иностранцев. До сер. 19 в. достижения мировой науки становились известными в Я. гл. обр. через спец. объединение переводчиков "рангаку", составлявшее обзоры по различным отраслям знания.

В 17 - нач. 18 вв. началось формирование самобытных нац. науч. школ. В математике выделялись труды Кова Сэки и его учеников, разработавших "тэндзан" (япон. алгебру) и "искри" (теорию окружностей), а также исследования Мицуёси Иосида, С. Мацумура, Сигэёси Мори и др. Ёсихиро Курусима дал обоснование теории бесконечных дробей (1726). В 1744 создана астрономич. обсерватория в Эдо. В кон. 17 в. Сюнкаи Сибукава построил звёздный глобус и составил календарь Дзёкё. Дз. Ивахаси высказал мысль о зависимости изменений погоды от солнечной активности. Тадатака Ино осуществил геодезич. съёмку япон. территории. М. Риндзо нанёс на карты нек-рые участки побережья морей Дальнего Востока (1809). Вопросами астрономии и высшей геодезии занимались Горю Асада, М. Мотоки, Тадао Сидзуки. Ринсо Аоти написал первый япон. "Курс общей физики" (1825); первый оригинальный япон, труд по химии создал Йоан Удагава. В 1833 X. Иосида выделил первые препараты биокатализаторов. Развитию биологич. знаний способствовали ботанич. исследования Якусуи Ино, Экикэн Кайбара, Рандзан Оно и труды Ясусада Ясудзаки по агрономии. Первую в Я. попытку анатомирования человека предпринял Тоё Ямаваки.

Становление совр. науки в Я. связано с преобразованием периода Мэйдзи. Осн. ун-ты европ. образца - государственные ун-ты Хоккайдо в Саппоро (1876) и Токийский ун-т (1877) и др., а также частные вузы Риккё (1874), Гакусюин (1877) в Токио, ун-т Досися в Киото (1875), Кансайский ун-т в Осаке и др. Значит, число японцев было направлено на учёбу за границу. Для чтения лекций в япон. ун-тах были приглашены многие европ. учёные, появились япон. переводы иностр. науч. трудов. Гос-во проводило политику стимулирования науч. деятельности.

В кон. 19 в. организованы центр, метеорологич. обсерватория, воен.-топографич. отдел, гидрографич. и геологич. департаменты, электротехнич. лаборатория, Токийская пром. лаборатория и др.- всего св. 70 науч. учреждений (большая часть их подчинялась гос. ведомствам), а также ок. 70 науч. об-в и ассоциаций. Развернулось стр-во жел. дорог (первая линия - Токио - Йокохама открыта в 1872), телеграфных линий, судоверфей и металлургич. з-дов. В организации прикладных н.-и. работ важную роль сыграло Мин-во техники (1870-85). На базе астрономич. обсерватории Токийского ун-та развернулись астрономич. исследования. УСИЛИЯМИ Аикицу Танака-датэ и др. начались систематич. работы в области геомагнетизма. В становлении япон. школ сейсмологии и вулканологии видную роль сыграл Фусакити Омори. В 1897 под рук. Кие Накамура составлен климатологич. атлас страны. Т. Харада стал одним из основоположников совр. япон. геол. школы. Крупным событием в биологии явилось открытие антерозоидов у саговниковых, сделанное в 90-х гг. Симосэ Сакугоро и Сэйитиро Икэно. Мировую известность получили труды по микробиологии Сибасабуро Китазато, впервые получившего в чистом виде токсины столбняка и дифтерии; он же предложил методы иммунотерапии этих заболеваний, открыл возбудителя чумы (1894). Крупный вклад в изучение инфекц. заболеваний, в частности дизентерии, внёс Киёси Шига.

В 1-й пол. 20 в. сказались результаты гос. поддержки науки. Был осн. ряд новых ун-тов, в т. ч. гос.: ун-т Тохоку в Сендае (1907), ун-т Кюсю в Фукуоке (1911), ун-т в Осаке (1931) и др. Для координации науч. деятельности и поддержания междунар. науч. связей в 1920 создан Н.-и. совет Я. В 1932 учреждено Об-во поощрения науки.

В математике выделялись работы Тэйдзи Такаги по теории подобия, Сойти Ка-кэя - по интегральным ур-нням. Видный вклад в организацию работ по физике внёс Йосио Нисина; ему принадлежат и первые в Я. исследования космич. лучей; в 30-е гг. он получил изотоп 237U, начал постройку циклотрона. Ученик Ни-сины Хидэки Юкава (иностр. чл. АН СССР с 1966) разработал осн. понятия мезонной теории (Нобелевская пр., 1949). Сёити Саката предсказал (совм. с Юкавой) электронный захват. Цикл исследований по проблемам магнетизма осуществили Хантаро Нагаока (иностр. почётный чл. АН СССР с 1930) и Сэйдзн Кая (иностр. чл. АН СССР с 1958). Крупные работы по физич. химии провёл Санъитиро Мидзусима. Известность получили труды Сиро Акабори (иностр. чл. АН СССР с 1966) по биохимии, Тосинобу Асаи, С. Акабанэ по органнч. химии, Дзёдзи Сакураи (иностр. почётный чл. АН СССР с 1927) по химии растворов. Заметными достижениями в биологии и медицине стали выделение адреналина в кристаллич. виде Дзёкитп Такаминэ (1901), исследования Умэтаро Судзукн в области витаминологии. Сакаэ Тавара дал описание элементов проводящей системы сердца (1906). В области нейрофизиологии успешно работали также Гэнъити Като и И. Тасака. В изучении групп крови видную роль сыграл Танэмото Фурухата. Кацусабуро Ямагива и Кёити Итикава осуществили экспериментальное индуцирование раковых опухолей (1915). Исследования по вирусологии провёл Т. Кабэсима. В медицине признание получили работы Хидэё Ногути и Йонэдзи Миягава по венерологии; Сахатнро Хата впервые успешно применил сальварсан (1909; совм. с П. Эрлихом). Фундаментальный вклад в учение о болезнях почек внёс М. Масуги (работы 1933). Важное значение для с.-х. науки имели исследования по генетике и физиологии растений Хитоси Кихара (иностр. чл. ВАСХНИЛ с 1967), по растениеводству - Т. Моринаги. В 20-30-х гг. япон. учёные открыли и исследовали гормоны растений гиббереллины (Е. Куросава, Тэйдзиро Ябута, Такаси Хаяси, Юсукэ Сумики). В области мор. зоологии выделились труды Икусаку Амэмия, сыгравшие важную роль в формировании в Я. науч. основ мор. промысла. Становление в Я. совр. геолого-географич. наук связано с деятельностью Наоката Ямадзаки, составившего сводку "Региональная география Японии" (тт. 1-10, 1904-15). Получили известность работы Хисаси Кимура по проблемам перемещения земной оси и Таро Цудзимуры по теоретнч. основаниям геоморфологии. Крупные исследования по региональной геологии Я. провели Б. Кобо (1909) и Тэйитн Кобаяси (1933). В гидрологии выделялись труды Т. Акаморо. Плавания "Манею" (1925-28) положили начало систематич. океанографич. работам. Значит, вклад в океанологию внёс Кандзи Суда. Становлению систематич. сейсмологич. исследований содействовал Акицунэ Имамура.

Прикладные н.-и. работы вели исследовательские и конструкторские подразделения частных компаний (напр., "Токио дэнки", "Мицубиси"), ин-т кораблестроения в Токио, НИИ в составе ун-тов: авиационный (1921), воен.-мор. технологии (1923) при Токийском ун-те, металлургии (1923) при ун-те Тохоку и др. Котаро Хонда стал создателем крупной науч. школы в металловедении. Мировую известность в области магнитных сталей и сплавов получили труды Токусити Мисима. Кэндзо Такаянаги сконструировал экспериментальный телевизор (1928). В обстановке возраставшей милитаризации страны деятельность большинства науч. центров Я. была направлена на обеспечение потребностей воен. пром-сти и армии.

После 1945 науч. деятельность была существенно реорганизована. Для координации науч. работ в 1949 создан Науч. совет Я., в 1956- Науч.-технич. управление, целью к-рого стало осуществление нац. науч.-технич. политики. В 1959 организован Совет по науке и технике при премьер-министре. Сформировалась развитая сеть гос., муниципальных и частных науч. учреждений. Расширилась науч. работа в высших уч. заведениях. Активизировались междунар. связи япон. науки.

С отменой амер. оккупац. властями запрета на ядерные исследования возобновились работы по атомной физике. Продолжили свою деятельность Нисина и Юкава. Признание получили труды Синъитиро Томонаги (иностр. чл. АН СССР с 1971) по квантовой теории поля (Нобелевская пр., 1965). В развитие нац. науки весомый вклад внесли Рёго Кубо (молекулярная физика) и Кадзухико Нишиджима (теория слабых взаимодействий). На исследования по полупроводниковой электронике большое влияние оказал Лео Эсаки (предложил туннельный диод; Нобелевская пр., 1973), с 1960 работающий в США. Развитие математики связано с трудами Кунихико Кодай-ра по алгебраич. геометрии, Тосио Като и Микио Сато по функциональному анализу, Киёси Ока по аналитич. теории функций, М. Ногата по теории инвариантов. Активно ведутся работы по прикладной математике, математич. обеспечению ЭВМ и др.

Широкую известность приобрела япон. школа структурной химии (Macao Катая-ма, Йонэдзо Морино, Исаму Нитта). Крупная школа сложилась и в области радиохимии (М. Кондо, Кацуми Кимура, Кихара Китоси и др.). Ряд успехов япон. химии связан с исследованиями по химии полимеров Дзюндзи Фурукава, Такэо Саегуса, Сэйдзо Окамура и др. Значительны труды Масадзи Томита и его школы (Киотский ун-т) по биохимии растений, а также Тосинобу Асаи, М. Койке, Хэйдзабуро Кондо, К. Тацуо по общей биохимии. Циклы работ по химии биологически активных веществ провели М. Номура и X. Марута. Признание получили также труды Сэсуро Эбаси по фармакологич. химии. Серьёзные успехи достигнуты в биологии. На разрешение различных проблем генетики были направлены усилия X. Йосикава, Н. Суео-ка, Р. Окадзаки, М. Кимура, Д. То-мидзава и др.; в изучении структуры РНК видную роль сыграли работы И. Такахаси и Д. Эгами. Нек-рые проблемы эволюц. генетики разработаны Сусуму Оно. Заметный вклад в совр. эмбриологию внесли К. Наката, М. Танака, Д. Иванами. Ряд открытий в области фитовирусологии сделали И. Дои, М. Теренака, Хироюки Хируми. Крупный цикл исследований по экологии замкнутых систем провели Хироси Тамия и Хироси Накамура. На базе науч. изысканий С. Киносита и др. было развёрнуто пром. использование микробиологич. синтеза. Вопросам пром. микробиологии и биосинтеза белка посвящены работы Какуо Китахара, Тадаси Тамура, Кацухиро Ямала. Важное прикладное значение имели труды по альгологии И. Умэдзаки, И. Ионэда, Кинтаро Окамура и др., а также А. Сакаи - по растениеводству, Т. Такэда, Ё. Тагари - по селекции риса.

В медицине получили развитие исследования по борьбе с лейкозами и радиационными поражениями (С. Ватанабэ и др.), по химиотерапии различных групп заболеваний (Хамао Умэдзава, М. Соеда, И. Оками и др.), по онкологии (Т. Токату и др.), оториноларингологии (И. Оно) и др. Большое внимание уделяется борьбе с загрязнением окружающей среды. Я. стала видным центром геолого-географич. наук. Получили известность труды Такэси Нагата (геомагнетизм), Сёхэй Бирукава, Мандзиро Ватанабэ, Таи Ито (ресурсоведение, региональная география). Развёрнуты работы по вулканологии и сейсмологии (Кие Вадати, С. Хисаси, Тюдзи Цубои, Такахиро Хагивара и др.), прогнозированию тайфунов и цунами (Тадао Намэкава, Коитиро Такахаси и др.). Создана система станций для оповещения о тайфунах и цунами, широкая сеть сейсмич. и вулканологич. обсерваторий. Ведётся изучение коры и верхней мантии Земли в зоне Тихого ок. В 1971 н.-и. суда "Витязь" (СССР) и "Хокухо-Мару" осуществили совместный подводный сейсмич. эксперимент. В 1977 учёные Я., СССР и США на борту амер. н.-и. судна "Гломар Челленджер" начали бурение дна Япон. жёлоба - одного из самых глубинных участков Мирового ок. Крупные океанологич. исследования осуществлены в 50-60-х гг. на н.-и. судах в районе течения Куросио с целью изз'чения океанографич. и рыбопромысловых условий этого района. Значит, труды в области океанологии принадлежат основателю и первому директору Ин-та океанологич. исследований Кодзи Хидака, а также И. Мацидзава, Мититака Уда (физика океана), Исао Имаи, Кен С^гавара (химия океана), Р. Марумо и Иосиити Мацуи (биология океана). Япон. учёные ведут комплексные работы в Арктике и Антарктике.

С сер. 50-х гг. Я. начала разработку космич. программы. В 1970 осуществлён первый успешный запуск япон. ЙСЗ "Осумих Политика гос-ва по импорту иностр. техники и технологии и внедрению новейших науч.-технич. достижений в практику активно содействовала становлению в стране новых направлений прикладных исследований и разработок, обеспечивающих совр. произ-во. В 60-х гг. Я. начала переходить к самостоят, разработкам в ряде отраслей пром-сти и вскоре заняла в капиталистич. мире видные позиции в создании новых образцов радиоэлектронного оборудования, ЭВМ, средств автоматизации, атомных энергетич. установок, в судостроении, автомобилестроении, станкостроении, в точном приборостроении, в нефтехимии и др. отраслях.

Б. А. Старостин.

2. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

Философия. Возникновение филос. мысли в Я. связано с проникновением в 6-8 вв. из Китая и Кореи буддизма и идей конфуцианства, распространявшихся наряду с нац. религиозно-мифологич. представлениями. Буддийская культура осваивалась сектами Тэндай и Сингон; их основатели Сайте и Кукай выдвигали самостоят, истолкование буддизма. В 12-14 вв. сложились учения сект дзэн, дзёдо и нитирэн, появились крупные интерпретаторы буддийской философии - Догэн, Синран и Нитирэн. В 14-16 вв. в филос. мысли неограниченно господствовал буддизм, с 17 в. преобладающее влияние приобрело конфуцианство, более соответствовавшее феод, устоям япон. общества. Ведущим филос. течением была неоконфуцианская школа Сюсигаку, проповедовавшая учение кит. философа Чжу Си. Наряду с ней существовали школа классич. конфуцианства - Кокугаку (осн. представители - Сорай Буцу, Норинага Мотоори, Мабути Камо) и школа Оёмэйгаку, последователей кит. философа Ван Ян-мина, во главе к-рой стояли Тодзю Наказ и Бандзан Кумадзава. В 17- 18 вв. неортодоксальные учения, отвергающие догмы конфуцианства, развивали Кюсо Муро, Сюнан Ямагата и Байэн Миура. С материалистич. идеями выступали Сёэки Андо и Дзинсай Ито, во 2-й пол. 19 в.- Тёмин Наказ.

После незавершённой бурж. революции 1867 - 68 начался процесс усвоения европ. философии; традиц. буддпйско-конфуцианская философия постепенно теряла своё влияние, вытесняемая различными западноевроп. бурж. филос. учениями. В последней трети 19 - нач. 20 вв. получили распространение идеи философии франц. Просвещения и англ, позитивизма, приобрёл влияние нем. классич. идеализм. В этот же период началось проникновение в Я. марксистских идей, появились первые переводы филос. произв. классиков марксизма.

В 20-40-х гг. 20 в. на япон. бурж. философию оказывали сильное воздействие кантианство и гегельянство, а также прагматизм, феноменология и экзистенциализм. Сложился т. н. япон. "классич. идеализм", представленный Киотской школой. Виднейшие её представители - Китаро Нисида, Хадзимэ Танабэ, Киёси Мики - развивали эклектич. концепции в духе зап.-европ. идеализма, используя отд. категории буддийской метафизики. Получили распространение различные филос. версии реакц. идеологии "японизма".

После 2-й мировой войны 1939-45 традиц. буддийско-конфуцианская философия окончательно утратила своё влияние. В кон. 40-х гг. фактически распалась Киотская школа. В 50-х гг. ведущие позиции занимают экзистенциализм и прагматизм; с 60-х гг. приобретают влияние аналитич. философия и др. новейшие течения совр. бурж. философии. Наряду с т. н. классич. интерпретациями различных течений идеализма появляются их япон. варианты-"япон. прагматизм", "япон. экзистенциализм" и т. п.

Значит, распространение философии марксизма началось в сер. 20-х гг. 20 в.

В 1932-38 систематич. пропаганду и популяризацию диалектич. и историч. материализма вело "Об-во по изучению материализма". Большой вклад в развитие марксистской философии внесли Дзюн Тосака и Хироси Нагата. Со 2-й пол. 40-х гг. марксистская философия получает ещё большее распространение. Издаются переводы осн. филос. произв. К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина. Йосисигэ Кодзаи, Коити Мори, а также Сэкисукэ Мита, Цунэнобу Тэрадзава, Тикацугу Ивасаки, Нодзому Кавамура и др. разрабатывают проблемы диалектич. и историч. материализма, выступают с критикой совр. бурж. философии. Филос. вопросы естеств. наук освещаются в трудах Сёити Саката, Мицуо Такэтани, Сёхей Мияхара и др.

Исследования по философии ведутся в крупнейших ун-тах Токио, Киото, Осаки, Нагой и др. Издаются филос. журн.: "Сисо" (с 1893), "Рисо" (с 1927), "Юйбуурон кэнкю" (с 1932), "Тэцугаку" (с 1951).

Историческая наука. Первые япон. письменные ист. хроники появились в 8- 9 вв. н. э. Важнейшие из них составлены Ясумаро Оно в 712 - "Кодзики" ("Записки древности") и принцем Синно Тонэри в 720-"Нихон секи" ("Анналы Японии"). Обе хроники излагают древнюю историю Японии начиная с т. н. эры богов и содержат наряду с исторически достоверными сведениями, особенно о периоде 5-7 вв., различные мифы, легенды, сказания. С "периода Эдо" (нач. 17 в.) и до разгрома япон. милитаризма во 2-й мировой войне 1939-45 разделы хроник, поев. "эре богов", официально признавались в качестве подлинных ист. фактов и использовались для обоснования реакционной националистич. теории о божеств, происхождении япон. нации.

Ист. наука стала зарождаться в Японии в период развитого феодализма. В 10- 15 вв. появляются работы, в к-рых ист. факты освещаются в духе феод, взглядов. Широкое распространение получают "рэкиси моногатари" (ист. повествования), "катами" (зеркальные произведения, т. е. отражающие действительность), "мирайки" (пророческие повести), "гунки" (военные повести).

В сер. 17 в. был завершён начатый в начале века Радзаном Хаяси ист. труд из 310 томов "Хонтё цуган" ("Всеобъемлющее зеркало нашей страны"). Под рук. Мицукуни Токугава, даймв княжества Мито и основателя одноимённой ист. школы, к кон. 17 в. были созданы "Хонги" ("Основные анналы"), "Рицудэн" ("Биографии") и начато написание "Дайниппонси" ("Истории Великой Японии"), составившей в законченном виде (к 1906) 397 томов. Написанные с позиций конфуцианства, эти ист. труды отстаивают теорию божеств, происхождения япон. нации, но вместе с тем систематизируют и излагают ист. факты с ссылками на достоверные источники. Значит, вклад в ист. науку внёс конфуцианский учёный и политич. деятель Хакусэки Араи (1657-1725). В своих работах он на основе сравнит, изучения источников в "Токуси ёрон" ("Дополнительные комментарии к истории") впервые предпринял попытку дать периодизацию япон. истории, в "Косицу" ("Очерк древней истории") рассматривал описание "эры богов" как отражение человеческой истории.

В период кризиса феодализма в противовес неоконфуцианству начинает развиваться "вагаку", или "кокугаку" (нац. наука), представители к-рой Мабути Камо (1697-1769), Норинага Мотоори (1730-1801) - автор "Кодзиден" ("Комментарии к „Кодзики""), и др. отвергали непререкаемый авторитет кит. неоконфуцианских концепций, идеализировали ист. развитие Японии в древности, обосновывали необходимость замены воен.-феод, диктатуры сегунов имп. властью.

В период бурж. преобразований после незавершённой бурж. революции 1867- 1868 ист. наука испытывает сильное влияние европ. позитивизма и просветительства (Укити Тагути, Мицуми Мурота), зарождается бурж.-либеральное направление. В 1887 учреждён ист. ф-т при Токийском ун-те. В 1889 создано первое ист. об-во "Сигаккай". С 1895 началась публикация ист. материалов и документов "Материалы по истории Японии" ("Дайнихон сире") и "Собрание древних исторических документов" ("Дайнихон комондзё").

С кон. 19 в. господствующие позиции постепенно занимают японоцентристские националистич. концепции истории страны, что приводит к застою ист. науки, от к-рой требовали безоговорочного признания легендарного периода в качестве действительной япон. истории, божеств, происхождения имп. династии, расового превосходства япон. народа. Изучение истории, особенно древней, было крайне затруднено.

В 20-е гг. 20 в. под влиянием Окт. революции в России и распространения среди передовых кругов интеллигенции идей марксизма-ленинизма предпринимались попытки переосмыслить проблемы изучения истории страны, в частности показать роль нар. масс, изучить социально-экономич. предпосылки революции Мэйдзи и др. важнейших ист. событий (Горо Хани, Ёситаро Хирано, Эйтаро Норо, Сисо Хаттори). Оживляется бурж.-либеральное направление (Ёсабуро Такэгоси, Такао Цутия, Сёкити Цуда, Эйдзиро Хондзё, Ивао Кокусё, Эйтаро Тамура, Кэндзо Акияма, Нори Ибара, Гэндзи Курита). Однако в 30-е годы эти учёные практически лишаются возможности высказывать свои взгляды, караются даже незна-чит. отступления от офиц. канонов (напр., "дела" Минобэ Тацукити, Эйдзирё Каваи, Тадао Янаибара).

После разгрома милитаристской Я. япон. историки впервые получили возможность более свободно изучать историю своей страны, особенно древнюю, выросла источниковедческая база, расширилась проблематика исследований, увеличилось количество публикаций. В ист. науке сложилось и окрепло прогрессивное демократич. течение, мн. последователи которого придерживаются марксистских взглядов или близки к ним (Дзёкити Утида, Ёсикацу Фурухата, Сети Фудзи, Синобу Ооэ, Сабуро Иэнага, Сигэки Тояма). Серьёзные позиции в ист. науке послевоен. периода занимает большая группа учёных бурж.-объективистского направления (Ёситакэ Ока, Сэйдзабуро Синобу, Такэси Исида, Тадао Янаибара, Таро Сакамото, Ридзо Такэути, Масаси Исимото). В последние годы увеличивается число публикаций, в к-рых события япон. истории, особенно довоенной, вновь трактуются с националистич. позиций (Масаси Надзу, Сигэнои только, Сайто Эйсабуро).

Изучение истории сосредоточено гл.обр. в н.-и. ин-тах при ун-тах (Ин-т обществ. наук при Токийском ун-те, Ин-т восточной культуры при Токийском ун-те, Ин-т обществ, наук при ун-те Васэда в Токио, Ин-т истории при ун-те Кюсю в Китакюсю и др.). Имеется много ист. об-в, в т. ч. Ассоциация япон. истории, Науч. совет историков (осн. в 1967), Об-во по изучению истории (осн. в 1930). Ист. журналы: "Рэкиси токухон" (с 1952), "Рэкисигаку кэнкю" (с 1933), "Снгакку дзасси" (с 1889), "Ниппон рэкиси" (с 1946) и др. Л. Н. Панов.

Экономическая наука сформировалась во 2-й пол. 19 в. в период утверждения в Я. капитализма. Первые экономич. мероприятия бурж.-помещичьего пр-ва, пришедшего к власти в результате незавершённой бурж. революции 1867-68, опирались на идеи Сёнан Екои и Кимимаса Юри, к-рые стояли на позициях позднего меркантилизма и придавали большое значение покровительству гос-ва мануфактурам и торговле. Они трактовали прибыль как результат обмена на внеш. рынке, хотя и признавали важную роль материального произ-ва в образовании активного торг, баланса. Весомый вклад в ослабление влияния меркантилизма на япон. экономич. мысль в этот период внесли Укити Тагути, Юкити Фукудзава, Масана Маэ-да, уже не отождествлявшие богатство лишь с деньгами. Тагути решающим условием развития экономики считал рост производит, отраслей труда. Он отвергал свойственную меркантилистам фетишизацию благородных металлов и наряду с золотом признавал необходимым широкое использование кредитных орудий обращения (векселей, банкнот). Маэда ратовал за всемерный подъём с. х-ва, пром-сти и торговли, повышение технич. уровня пром. произ-ва, к-рое, с его точки зрения, воплощало "основной капитал общества" и являлось гл. источником богатства и могущества гос-ва.

Фукудзава связывал хоз. суверенитет страны не с протекционизмом и внеэкономич. средствами устранения конкурентов, а, напротив, с совершенствованием производит, сил в ходе растущего торгово-пром. соперничества внутри страны и на междунар. арене.

К кон. 70-х гг. 19 в. под влиянием взглядов зап.-европ. сторонников свободы конкуренции осн. внимание япон. экономисты уделяли изучению движущих сил капиталистич. произ-ва, что отражало рост япон. крупного пром. капитала. Гл. задачей япон. экономисты считали поиски путей устранения препятствий накоплению капитала и расширению рынков сбыта. Однако вследствие позднего вступления Я. в период пром. переворота (70-80-е гг. 19 в.), сохранения значит, феод, пережитков, господства в обществ, сознании идей японоцентризма концепции классич. бурж. политич. экономии истолковывались япон. экономистами (Тамэюкя Амано, Инэдзиро Тадзири, Санаэ Такада и др.) с заметным привнесением в них элементов вульгарной политич. экономии. В 80-х гг. на япон. экономич. мысль значит, влияние оказала новая (молодая) историческая школа. Её сторонники Хироюки Като, Сюдзо Оки, Ядзиро Синагава сосредоточили внимание на изучении конкретной специфики социально-экономич. процессов и надстроечных явлений (экономич. политика и др.) в Я.

В годы правления в Я. имп. Иосихито (1912-25) в центре идейной борьбы, развернувшейся вокруг путей и методов социально-экономич. преобразований в стране, были общеметодологич. и мировоззренч. проблемы. Марксисты Сэн Катаяма, Исао Абэ, Тосихико Сакаи отстаивали диалектико-материалистич. концепцию обществ, развития, сторонники бурж. реформизма (Токудзо Фукуда и др.), а также "примирявший" К. Маркса с Г. Спенсером Хадзимэ Казаками поддерживали идеалистич. и метафизич. подход к оценке обществ., в т. ч. экономич., явлений. Фукуда считал основным мотивом капиталистич. произ-ва якобы извечно присущие человеку эгоизм и стремление к выгоде, к-рые, по его мнению, определяли такие характерные черты капиталистич. экономики, как господство и произвол частных собственников, эксплуатация и отчуждение труда, постоянная борьба в обществе за источники и средства существования. Каваками выступил за выделение психологич. реакций производителей и потребителей в самостоят, область экономии, анализа, что требовало, по его убеждению, переосмысления учения о причинности в русле эмпириокритицизма Э. Маха.

В обстановке мирового экономич. кризиса 1929-33 япон. бурж. экономисты в своих трудах осн. внимание обращали на вопросы ден. обращения и валютной политики, рассматриваемой ими как наиболее эффективный рычаг оздоровления экономики. Дзюнносукэ Иноуэ выступал за возвращение к золотомонетному стандарту и установление валютного курса на уровне нарицат. стоимости иены. В противоположность ему, Камэкити Такахаси и Ясудзуми Ямадзаки утверждали, что предлагаемые меры вызовут лишь падение экономич. активности и в конечном счёте не позволят удержать валютный курс на прежнем уровне, а значит, и улучшить платёжный баланс. Подчёркивая неразрывную связь между обесценением денег внутри страны и по отношению к др. валютам, Такахаси и Ямадзаки высказывались за понижение валютного курса иены и использование золота только в сфере внеш. расчётов.

В 1-й пол. 30-х гг. ведущее место в бурж. экономич. мысли Я. заняла предельной полезности теория. Наибольшее распространение в япон. экономич. лит-ре получила трактовка её сторонниками математической школы (Итиро Накаяма, Ясума Такада). Разделяя ординалистский подход к определению полезности, Накаяма считал созданную Л. М. Э. Вальрасом систему общего экономич. равновесия (в изложении и с поправками В. Парето) высшим достижением этой школы. Во 2-й пол. 30-х гг. математич. школа теряет преобладающее влияние, что объясняется переходом экономич. исследований от микроэкономич. анализа производств, функций к макроэкономическому в связи с практич. задачами гос.-монополистич. регулирования. Вместе с тем приобщение к наследию математич. школы во многом облегчило япон. экономистам восприятие доктрины Дж. М. Кейнса, интерпретаторами к-рой в Я. в 40-е гг. были Нисабуро Кито и Кэй Сибата.

С восстановлением в нач. 50-х гг. довоен. экономич. потенциала и известной стабилизацией хоз. и политич. положения страны в развитии экономики наступает новый этап, к-рый потребовал от япон. экономистов разработки проблем повышения темпов роста пром. произ-ва, его технологич. перевооружения, усиления внешнеэкономич. экспансии и смены её форм. Резкий рост с сер. 50-х гг. инвестиций, повышение их эффективности при значит, отрыве накопления от потребления побудили япон. экономистов отказаться от прямых аналогий теоретич. построений англ, и амер. неокейнспанцев (Р. Харрода и Е. Домара), с их привязкой к текущему спросу, краткосрочным изменениям и постоянным коэффициентам капиталоёмкости. Учитывая характерную для Я. нехватку долгосрочных капитальных ресурсов и скорее -"перерасход", чем недоиспользование фонда накопления, а также связывая долю сбережений прежде всего с объёмом и отдачей реального капиталообразования, идеолог неокейнсианства в Я. Осаму Симомура отверг тезис Кейнса о равенстве инвестиций и сбережений и попытался вывести темп роста валового нац. продукта непосредственно из нормы накопления и продуктивности чистых частных инвестиций. Вместе с тем вслед за Кейнсом, обязат. рычагом побуждения к инвестированию он считал стимулируемую гос-вом политику низкого процента. Но если Симомура по существу оставлял вне поля зрения научно-технич. прогресс, то др. представитель неокейнсианства Хисао Канамори осн. внимание уделял взаимодействию мультипликатора и акселератора с учётом технич. нововведений и изменений в потребит, спросе.

Неоклассич. направление бурж. политич. экономии 50-60-х гг. нашло отражение в трудах Кэнъити Инада, Ёити Синкай, Хиробуми Удзава. Осн. место в их исследованиях занимает моделирование экономич. процессов с помощью постепенно усложняемых модификаций производств, функции Кобба- Дугласа. Они полагают, что корректирующие функции гос-ва должны ограничиваться созданием "свободного" рынка и контролем над ден. обращением. Негативные социально-экономич. последствия капиталистич. урбанизации и научно-технич. прогресса способствовали оживлению институционализма, видный представитель к-рого в Я.- Сигэто Цуру.

Марксистский анализ противоречий гос.-монополистич. регулирования, классового характера экономич. и социальной политики бурж. гос-ва содержится в трудах Ёсихико Оно, Дутому Оути, Фумио Мория, Нобору Сато, Итио Такэнака. Новые черты производств, отношений совр. капитализма исследуются ими в диалектич. единстве с его социально-эксплуататорской природой.

В сер. 70-х гг. исследования бурж. япон. экономистов сосредоточены на проблемах приспособления к перелому в экономич. развитии, связанному с дефицитом сырьевых и энергетич. ресурсов, поворотом к предпочтит. развитию наукоёмких отраслей, ухудшением общих условий воспроиз-ва (в т. ч. со сдвигами в потребит, спросе, осложнением торг, и платёжных отношений). Ведутся поиски способов преодоления наметившихся диспропорций в состоянии и размещении производит, сил, рычагов приостановки разрушения окружающей среды, более гибкой и эффективной увязки длит, тенденций во внутр. экономике и мировом х-ве. Широко дебатируются вопросы антитрестовского законодательства. Большинство экономистов идеализирует "совершенную конкуренцию", противопоставляет её монополии, к-рая изображается ими как подрыв "здоровых сил" рынка, подавление "справедливых" рыночных ценообразующих факторов. Поэтому гл. задачей антитрестовского законодательства они считают запрещение сговора крупных пром., торг, фирм, аналогичных подпольным картелям нефт. монополий. Такой точки зрения в основном придерживаются Мнкио Сумия, Сёдзабуро Фудзино, Кэнъити Инада, Кодзиро Арано, Хисао Кумагаи. В то же время апологеты монополий и прежде всего сторонники неоклассич. синтеза во главе с Рютаро Комия выступают против любых ограничений взаимных акц. участий; они также защищают целесообразность таких элементов ценообразования, как включение в цену монопольно высокой нормы прибыли и лидерство в ценах. Под влиянием острого циклич. кризиса 1974-75, дискредитировавшего традиц. приёмы антициклич. политики, япон. экономисты всё чаще предпринимают попытки синтеза неоклассич. и неокейнсианского направлении экономич. мысли. К обновлению и систематизации идейного арсенала экономич. науки настоятельно призывают и неокепнсианец Котаро Цудзимура и до недавнего времени ортодоксальный неоклассик Хиробуми Удзава. Просчёты гос. планов экономич. развития вынуждают япон. экономистов к дальнейшему совершенствованию моделей регулирования, программирования и прогнозирования экономики. Активизируется исследоват. деятельность сторонников "леворадикальной" политэкономии.

Центры экономич. исследований: ун-ты, науч. ин-ты при Мин-ве внеш. торговли и пром-сти и Управлении экономич. планирования, Япон. центр экономич. исследований (ЯЭНИЦ), Ин-т Номура, Ин-т Мицубиси и др. Проф. орг-ция экономистов - Япон. союз экономич. ассоциаций. Важнейшие экономнч. журн. "Дайямондо" (с 1913), "Тоё кэйдзай" (с 1895), "Экономисуто" (с 1923), "Кэйдзай" (с 1961), "Кэйдзай хёрон" (с 1952), "Гэндай кэйдзай" (с 19/2), "Кэйданрэн гэппо" (с 1964), "The Oriental Economist" (с 1934), "Дзайкай" (с 1953). Значит, место экономич. проблемам уделяет теоретич. орган КПЯ - журн. "Дзэнъэй" (с 1946). С. Я. Милъгрям.

0