Молодёжный форум Литературный форум

Объявление

Общество неизвестных поэтов.
Публикация стихов и рассказов
современные авторы
Классика
стихи известных поэтов
Литературный форум
общение без границ



КАК ПОМОЧЬ ФОРУМУ


ОБМЕН БАНЕРАМИ И ССЫЛКАМИ
Набор модеров! Хочешь стать модератором?ЗАХОДИ  СЮДА


СОЗДАЙ СВОЮ ГРУППУ И ПРИГЛАСИ ДРУЗЕЙ!


МАКСИМ - ПЕСНИ, КЛИПЫ


Сделай подарок любимой, закажи бесплатное стихотворение



- Вся техника здесь - купи - Стихи о любви.
()
Админ Lirik>>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЮЖНАЯ-ЮЖНО

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Природное районирование. (Карту см. на стр. 366.) Резкие различия в макрорельефе Ю. А. обусловили её деление на равнинно-плоскогорный вне-андийский Восток с закономерностями горизонтальной природной зональности и горный андийский Западе высотной зональностью, спектры (наборы) к-рой специфичны для каждого природного пояса. В пределах внеандийского Востока выделяются природные страны: Л ь я н о с-О р ин о к о - равнины, лежащие в суоэкваториальном поясе с типичной сменой летнего влажного периода - зимним сухим, что определяет сезонность ритмов всех природных процессов; Амазония - низменная равнина в экваториальном поясе с густой сетью полноводных рек и обширным покровом влажных вечнозелёных лесов - гилей, или сельвас; сезонные ритмы отсутствуют; Г в ианское плоскогорье - с преобладанием в рельефе цокольных денудационных равнин с кристаллическими кряжами и столовых песчаниковых массивов с жарким, преим. постоянно влажным климатом, полноводными порожистыми реками, влажными вечнозелёными (на С. сезонно влажными) лесами; Бразильское плоскогорье - с приподнятыми цокольными равнинами на С.-З., высокими массивами на В. и поясом прогибов с осадочными и лавовыми равнинами между ними. Порожистые реки (с сезонным режимом стока). На субэкваториальном С.-З. и тропич. В.- сезонно влажные и постоянно влажные леса, в центре - пояс кустарниковых саванн кампос серрадос, на засушливом С.-В. - опустыненное редколесье каатинга; на постоянно влажном субтропическом Ю.-В.- вечнозелёные хвойно-лиственные леса и преимущественно бездревесные саванны кампос лимпос; Внутренние равнины - аккумулятивные равнины в тектоннч. прогибе между Браз. плоскогорьем и Андами с осью вдоль pp. Парагвай н Парана, от 10 до 39° ю. ш. Характерна последовательная смена поясно-зональных типов ландшафтов от субэкваториальных саванных лесов и саванн на С. (равнины Бени-Маморе), через тропич. редколесья в центре (Гран-Чако), к Субтропич. саваннам и лесостепным и степным ландшафтам на Ю. (Междуречье и Пампа). Примечательны транзитные реки в Гран-Чако и обширные области внутр. стока в Пампе. Увлажнение в Пампе уменьшается с В. на 3. и соответственно происходит смена зональных типов - от пампас, кустарниковых степей до полупустынь; Пампинские сьерры и Прекордиль е р ы - страна горных складчато-глыбовых массивов, чередующихся с тектонич. впадинами, с тропич. и субтропич. засушливым климатом, внутр. стоком, ксерофильными лесами на вост., наветренных склонах, сухими кустарниками на зап., подветренных, и полупустынями с солончаками во впадинах; Патагония - плоскогорье с умеренным континентальным климатом в "дождевой тени" Анд, транзитными реками, полупустынной растительностью и почвами.

В пределах андийского Запада выделяются природные страны: Карибские Анды - сильно расчленённые хребты с субэкваториальным летневлажным климатом, короткими, часто пересыхающими зимой водотоками и листопадно-вечнозелёными лесами; Северо-Западные Анды - система расходящихся к С. хребтов, чередующихся с глубокими тектонич. впадинами, с активным вулканизмом на Ю. ,и оледенением на наиболее высоких массивах. Внешние макросклоны обильно увлажнены и имеют ярко выраженный гилейно-парамосный спектр высотных зон экваториального пояса, во внутр. впадинах- саванны, на крайнем С. - засушливый субэкваториальный климат и растительность; Экваториальные Анды - состоят в основном из двух цепей гор, впадина между к-рыми заполнена продуктами деятельности многочисл. вулканов. Горный экваториальный климат и гилеино-парамосныи спектр высотных зон; на юго-зап. предгорных равнинах - субэкваториальный климат с увеличением засушливости к Ю. и сменой всех природных зон этого пояса; П еруанскиеАнды (до 14°30' ю. ш.)- ряд параллельных хребтов и высоких внутр. плоскогорий, глубоко расчленённых каньонами рек; самые высокие хребты несут значит, оледенение. На вост. склонах - горная гилея, на внутренних плоскогорьях - высокогорная степь халка, на зап. склонах - тропич. полупустыни и пустыни; Центральные Анды (до 28° ю. ш.) - самая широкая и сложная часть Анд, полностью лежащая в тропич. поясе. Их основу составляет Центральноандийское нагорье с внутр. плоскогорьем - Пуной. Характерна контрастность между влажнолесными вост. склонами, засушливой, а на Ю. высокогорно-пустынной Пуной, лишённой стока в океан, и пустынным тихоокеанским Западом; Субтропические Анды (до 41°30' ю. ш.) - состоят из двойной Главной и Береговой Кордильер с тектонич. Продольной долиной между ними. Отличаются активным вулканизмом и быстрым (по широте) нарастанием увлажнения с С. на Ю., определяющим смену всех природных процессов и ландшафтных типов от полупустынных на С. и "средиземноморских" в центре до влажносубтропических (зона гемигилеи) на Ю.; П а т а г о нские Анды - самый южный отрезок Анд, где вместо Береговой Кордильеры - архипелаги о-вов, а вместо Продольной долины - фьордообразные проливы. Влажный прохладный климат, многочисл. вулканич. конусы и густые смешанные, преим. вечнозелёные, леса на С., значит, оледенение и низкорослые леса и верещатники на Ю.; на вост., подветренных склонах - хвойно-листопадные леса, у подножий - крупные ледниковые озёра. Е. н. Лукашова. Илл. см. на вклейке, табл- XXVI, XXVII (стр. 544-545).

III. История географических открытий и исследований

Первое исторически доказанное плавание у берегов Ю. А. совершил в 1498 X. Колумб, к-рый открыл о. Тринидад, участок побережья Ю. А. от дельты р. Ориноко до п-ова Пария и о. Маргарита. В 1499-1500 исп. экспедиция А. Охе-ды, в к-рой участвовал А. Веспуччи, достигла Гвианы примерно у 5-6° с. ш., она прошла затем вдоль берега материка до 72° з. д., обогнула п-ов Парагуана и проникла на Ю., в Венесуэльский зал., до оз. Маракайбо. В 1501 испанец Р. Бастидас обогнул п-ов Гуахира, обнаружил устье р. Магдалена и достиг зал. У раба, завершив, т. о., начатое Колумбом открытие всего сев. берега Ю. А.

Сев.-восточного, бразильского, берега у 6° ю. ш. впервые в февр. 1500 достиг испанец В. Пинсон; следуя затем на С,-3., он прошёл вдоль берега до Гвианы, открыл на пути юж. рукав дельты р. Амазонка и высаживался там на о. Маражо. В 1500 испанец Д. Лепе проследил браз. берег от 6 до 10 ю. ш. В 1501-02 португ. экспедиция, в к-рой, вероятно, участвовал Веспуччи, обследовала браз. берег от 5 до 25° ю. ш., открыв при этом устье р. Сан-Франсиску и бухту Гуанабара (Рио-де-Жанейро).

В 1507 голл. географ М. Вальдземюлпер предложил назвать новооткрытый юж. материк Америкой в честь А. Веспуччи. Вост. берег Ю. А. от 25 до 35° ю. ш. проследил в 1515-16 X. Солис, открывший также зал. Ла-Плата и низовья pp. Уругвай и Парана. В 1520 Ф. Магеллан продвинулся от Ла-Платы до 52° ю. ш., открыв патагонский берег Ю. А. со всеми его заливами, сев. берега о. Огненная Земля и вышел проливом (позднее назв. Магеллановым) в Тихий ок. Т. о., к 1520 были открыты все карибские и атлантич. берега Ю. А. и устья всех её великих рек.

Тихоокеанское побережье Ю. А. было открыто в 1522-58 исп. мор. экспедициями. В 1522 П. Андагоя проследил сев.-зап. берег Ю. А. до 4° с. ш. В 1526-27 Ф. Писарро разведал побережье до 8° ю. ш., открыв на пути зал. Гуаякиль, откуда и начал в 1532 завоевание Перу. После завоевания страны и основания г. Лима (1535) исп. мореходы ознакомились с побережьем по крайней мере до 12° ю. ш., а после походов в Чили Д. Альмагро (1535-37) и П. Вальдивия (1540-52) - до 40° ю. ш. В 1558 X. Ладрильеро открыл между 44 и 47° ю. ш. архипелаг Чонос и п-ов Тайтао, а П. Сармьенто де Гамбоа в 1579-80 - ряд о-вов между 47 и 52° ю. ш. В 1616 голландцы Я. Лемер и В. Схаутен открыли и обогнули мыс Горн (56° ю. ш.). В 1592 англичанин Дж. Дейвис открыл в Атлантич. ок. у 52° ю. ш. "Землю Девы", Р. Хокинс в 1594 описал её сев. берега, приняв за единую сушу, а Дж. Стронг доказал, что она делится на два крупных и множество мелких о-вов, и назвал их Фолклендскими о-вами (1690).

В поисках "золотой страны - Эльдорадо" испанцы Д. Ордас, П. Эредиа, Г. Кесада, С. Белалькасар и агенты герм, банкиров Вельзеров и Эхингеров (А. Эхингер, Н. Федерман, Г. Хоэрмут, Ф. Хуттен), получившие в 1528 от Карла V патент на колонизацию юж. берега Карибского м., в 1529-46 открыли и пересекли во всех направлениях Сев.-Зап. Анды и Льянос-Ориноко, проследили течение всех больших лев. притоков Ориноко и Магдалены с Каукой. Г. Писарро в 1541-42 спустился по р. Напо на Амазонскую низм., а отделившийся от его отряда Ф. Орельяна в 1541 спустился вниз по Амазонке до моря, совершив первое пересечение Ю. А. В поисках серебра в басе. Ла-Платы в 1527-48 С. Кабот, П. Мендоса, X. Айолас, А. Кавеса де Вака, Д. Ирала открыли и исследовали неск. крупных рек системы Парана - Парагвай и пересекли Гран-Чако. Низовья притоков р. Амазонка были открыты португ. экспедицией П. Тейшейры - Б. Акошты 1637-39, поднявшейся от г. Пара до Экваториальных Анд и вернувшейся вниз по реке. Во 2-й пол. 16 и в 17-18 вв. португ. метисы (мамилуки), соединяясь в отряды для охоты за индейцами-рабами, поисков золота и драгоценных камней, пересекали Браз. плоскогорье во всех направлениях и проследили течение всех больших притоков ср. и ниж. Амазонки. Систему верх. Амазонки в 17 в. и в 1-й пол. 18 в. исследовали гл. обр. миссионеры-иезуиты, в т. ч. чех П. С. Фриц.

Первыми учёными - исследователями Ю. А. были франц. участники Экваториальной экспедиции по измерению дуги меридиана 1736-43 (рук. Ш. Кондамин и П. Бугер). В конце колониального периода проводились комплексные науч. исследования басе. Ла-Платы (испанец

Ф. Асара) и басе. р. Ориноко (немец А. Гумбольдт и француз Э. Бонплан). Точные очертания Ю. А. были установлены гл. обр. англ, экспедицией 2-й четв. 19 в. (Ф. Кинг и Р. Фицрой).

В 19-20 вв. усилились исследования Браз. плоскогорья и Амазонской низменности [немец В. Эшвеге (1811- 1"14), француз Э. Жоффруа Сент-Илер (1816-22), участники австро-баварской экспедиции 1817-20 К. Мартиус, И. Спикс, И. Поль, И. Наттерер; участники рус. комплексной академич. экспедиции 1822-28 Г. И. Лангсдорфа; франц. комплексная экспедиция Ф. Кастельно (1844-45), англичане А. Уоллес (1848-52), Г. Бейтс (1848-58), У. Чандлесс (1860-69), Дж. Уэлс (1868-84), немец К. Штейнен (1884 и 1887-88) и француз А. Кудро (1895-98)].

Гвианское плоскогорье и басе. Ориноко изучали: в 1835-44 немцы на англ, службе, братья Роберт и Ричард Шомбургк; в I860-72 поляк на англ, службе К. Аппун; в 1877-89 французы Ж. Крево, А. Кудро и Ж. Шаффанжон, откоывший исток р. Ориноко (1887). Басе. Ла-Платы изучали амер. гидрограф Т. Пейдж (1853-56) и аргент. топограф Л. Фонтана (1875-81).

В Сев. и Экваториальных Андах работали: француз Ж. Буссенго (1822- 1828); нем. геологи А. Штюбель и В. Рейс (1868-74); англ, топограф Ф. Саймоне (1878-80 и 1884); нем. географы А. Гетнер (1882-84) и В. Сивере, изучавший гл. обр. хребты Сьерра-де-Периха, Кордильера-Мерида (1884-86) и Приморские Карибские Анды (1892-93). Центр. Анды исследовали натуралисты - немец Э. Пёппиг (1829-31) и француз А. Орбиньи (1830-33); в 1851-69 Перуанские Анды и область Ла-Монтанья изучал и заснял географ и топограф, итальянец на перуанской службе А. Раймонди. Юж. Анды - Чилийско-Аргентин-ские Кордильеры и Патагонские Анды - изучали в Чили гл. обр. осевшие там европейцы: поляк И. Домейко (1839-44), француз Э. Писси (1849-75), немец ботаник Р. Филиппи (1853-54). В Аргентине англ, овцевод Дж. Мастере пересек всю Патагонию с Ю. на С. и положил начало исследованию басе. р. Чубут (1869-70). Затем выдвинулись аргент. топографы: Ф. Морено (1874-97), К. Мояно (1877- 1881), Л. Фонтана (завершил исследование басе. р. Чубут в 1886-88).

Большой объём исследований Ю. А. выполнили рус. учёные и путешественники: дипломат и географ А. С. Ионин (1883-92), исследователь Огненной Земли ботаник Н. М. Альбов (1895-96), этнограф Г. Г. Манизер (1914-15), ботаник и географ Н. И. Вавилов (1930, 1932-33). (Карту см. на вклейке к стр. 481.) И. П. Магидович.

IV. Население

Антропологический и этнический состав. Совр. население Ю. А. в антропологич. отношении весьма разнообразно. В его состав входят представители различных рас - американской (коренное население - индейцы), европеоидной (потомки переселенцев из Европы), негроидной (потомки вывезенных из Африки рабов), а также многочисл. смешанные группы - метисы, мулаты, самбо. Расовое смешение в странах Ю. А. идёт быстрыми темпами, причём постепенно складываются новые расовые типы.

До появления европейцев (кон. 15 в.) Ю. А. населяли различные индейские племена и народы, говорившие на языках кечуа, аравакских, чибча, тупи-гуарани и др. Население размещалось неравномерно: наиболее плотно были заселены высокогорные долины Центрально-андийского нагорья, слабее - низины басе. Амазонки. Наиболее развитые земледельч. народы нагорья создали раннеклассовое гос-во (Тауантинсуйу) или стояли на грани перехода к классовому обществу (муиски). С приходом европ. завоевателей (испанцев и португальцев) произошли коренные изменения в этнич. структуре континента. Для испанской колонизации характерно первоначальное проникновение в наиболее развитые густонаселённые области (напр., Центральноандийское нагорье, где находились богатейшие горные разработки) и превращение их в форпосты дальнейшего завоевания. Португ. завоеватели длит, время (16-17 вв.) ограничивались колонизацией прибрежной зоны совр. Бразилии. Истребительные войны эпохи завоевания и эксплуатация в колон, период привели к резкому сокращению численности мн. индейских народов Ю. А. С самого начала европ. завоевания шло интенсивное смешение исп. и португ. колонистов с индейским населением и последующее расселение групп смешанного происхождения, говоривших соответственно на исп. и португ. языках. Именно они колонизировали басе. Ла-Платы, Тихоокеанское побережье к Ю. от Центр. Анд и др. р-ны Ю. А., проникли во внутр. области совр. Бразилии. Появление негров в Ю. А. (с 16 в.) было связано с нуждами колон, экономики. Тысячи африканцев были ввезены в качестве рабов для работы на рудниках вице-королевства Перу и плантациях сах. тростника на побережье Венесуэлы и С.-В. Бразилии. На Центральноандийском нагорье негры по большей части растворились в местном населении, в двух др. р-нах их участие в этнич. процессах и вклад в культуру были велики. Здесь сложилось многочисл. население смешанного европейско-негритянского и негритянско-индейского происхождения. К концу колон, периода (1-я треть 19 в.) в большинстве освоенных колонизаторами р-нов, обособленных в силу их география, положения и экономич. самостоятельности, сложились новые этносы смешанного расового происхождения, языковой основой к-рых был испанский, а в Бразилии - португ. языки. После обретения странами Ю. А. независимости резкие изменения этнич. состава произошли в Аргентине, Бразилии и Уругвае за счёт массового притока иммигрантов из Италии, Германии и др. стран Европы (привлекались гл. обр. для освоения нац. территорий во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв.), а также в Гайане и Суринаме - за счёт иммиграции из Азии (гл. обр. из Китая и Индии). Большинство совр. населения Ю. А. смешанного индейско-европ. происхождения, но на С.-В. материка преобладает население негритянско-европ. происхождения. В ряде стран Ю. А. сохранились крупные индейские народы: кечуа в Перу, Боливии и Экуадоре, аймара в Боливии, арауканы в Чили. Кроме того, в окраинных р-нах почти всех гос-в (напр., сев. Аргентина, Амазония в Бразилии, С.-З. Колумбии и др.) также сохранились небольшие индейские племена и народы, говорящие на своих языках. Офиц. язык подавляющего большинства гос-в Ю. А. - испанский, Бразилии - португальский. Из индейских яз. вторым офиц. языком является лишь яз. кечуа в Перу. Большим своеобразием отличается Парагвай, где б. ч. населения пользуется индейским языком гуарани, владея в той или иной степени исп. языком. В Гайане, Тринидаде и Тобаго офиц. язык - английский, в бывшей нидерл. колонии Суринаме - голландский, во Франц. Гвиане - французский. Большинство верующего населения Ю. А. католики. У индейцев значительную роль играют пережитки дохрист. верований, среди части негров бытуют пережитки афр. культов. (Этнографич. карту см. на вклейке к стр. 368-369.)

И. Ф. Хорошаева, А. А. Зубов.

V. Политическое деление

В кон. 15 - нач. 16 вв. на терр. Ю. А. высадились исп. и португ. мореплаватели, с появлением к-рых было прервано самостоят, развитие коренного индейского населения. Формально раздел Ю. А. между Испанией и Португалией был произведён по Тордесилъясскому договору 1494, предусматривавшему "демаркационную линию" по 46° зап. долготы. Завоевание Ю. А., начавшееся в 16 в., в основном завершилось в 17 в. К нач. 18 в. б. ч. Ю. А. оказалась во владении Испании, Португалия овладела почти всей терр. совр. Бразилии, сев.-вост. часть Ю. А. поделили между собой Великобритания, Франция и Голландия. Колонизация сопровождалась жестокой эксплуатацией коренного населения, его массовым истреблением, хищнич. разработкой рудников. Политика метрополий, тормозивших развитие производит, сил, ограничивавших создание мануфактур, торговлю, запрещавших разведение ряда с.-х. культур и пр., приводила к частым восстаниям против колонизаторов. Война за независимость испанских колоний в Америке 1810-26 положила конец колониальному господству Испании. Все исп. колонии завоевали политич. независимость, образовали самостоят, гос-ва*: Аргентина (в 1816), Боливия (1825), Венесуэла (1811), Колумбия (1810), Парагвай (1811), Перу (1821), Уругвай (1825), Чили (1810), Экуадор (1809). В 1822 была провозглашена независимость Бразилии от Португалии. Однако гос-ва Ю. А. попали в финанс.-экономич. зависимость от им-периалистич. гос-в, особенно Великобритании и США. После 1-й мировой войны 1914-18 усилилось проникновение капитала США, вскоре занявшего решающие позиции в экономике стран Ю. А. Победа Кубинской революции и установление на Кубе социалистич. строя способствовали подъёму антиимпериалистич. революц. движения в Ю. А. В 1960- 1970-х гг. освободились от колон, зависимости Ямайка, Тринидад и Тобаго, Гайана, Барбадос, Багамские о-ва, Гренада. Пр-ва ряда стран (Перу с 1968, Чили в 1970-73, Экуадор с 1972) начали осуществлять мероприятия антиимпериалистич., антиолигархич. характера. В 1975 провозгласил независимость от Нидерландов Суринам. Подробнее об историч. процессах в странах Ю. А. см. в ст. Латинская Америка. (Карту см. на вклейке к стр. 368-369.)

* В скобках даты офиц. провозглашения независимости.

Табл. 2. - По л ити ч ее к о е деление

Государства и страны Площадь тыс. км2 Население тыс. чел. (оценка на середину 1977) Столица или адм. центр.
                          Независимые государства

Аргентина ...

2766,9

26060

Буэнос-Айрее
Боливия . . .

1098,6

5950

Ла-Пас (офиц. Сукре)
Бразилия . .

8512

112240

Бразилия
Венесуэла . .

912

12740

Каракас
Гайана ....

215

830

Джорджтаун
Колумбия . .

1138,9

25050

Богога
Парагвай . .

406,8

2800

Асунсьон
Перу .....

1285,2

16360

Лима
Суринам . . .

163,3

450

Парамарибо
Уругвай . . .

177,5

2810

Монтевидео
Чили .....

756,9

10660

Сантьяго
Экуадор . . .

283,6

7560

Кито
      Владения

Капитал-

листических

держав
Фолклендские (Мальвинские) острова1 .....

12

22

Порт-Стэнли

Владения

Франции

Французская Гвиана . . .

91

60

Кайенна

1 Спорная территория между Великобританией и Аргентиной. 2 1976.

Источник по численности населения: Monthly Bulletin of Statistics, United Nations, July 1978, New York, 1978.

Лит.: ЛукашоваЕ. Н., Южная Америка, М., 1958; Очерки по геологии Южной Америки. Сб. ст., пер. с англ., М., 1959; Хаин В. Е., Региональная геотектоника. Северная и Южная Америка, Антарктида и Африка, М., 1971; БерляндТ. Г., Распределение солнечной радиации на континентах, Л., 1961; Аэроклиматический справочник Южной Америки, Л., 1968; Данилина И. П., Влияние общей циркуляции атмосферы и подстилающей поверхности на режим атмосферных осадков Южной Америки, в кн.: Географический сборник, в, 4, М., 1970; Витвицкий Г. Н., Циркуляция атмосферы в тропиках, М., 1971; Климаты Южной Америки, Л., 1977; К а р ас и к Г. Я., Водный баланс и водные ресурсы Южной Америки, "Изв. АН СССР. Сер. географическая", 1974, № 1; Орошение и осушение в^ странах мира, М., 1974; Ж ук о в с к и и П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964; Второе П. П., Д р о з д о в Н. Н., Биогеография материков, М., 1974; М а н и з е р Г. Г., Экспедиция акад. Г. И. Лангсдорфа в Бразилию (1821 - 1828), М., 1948; Путешествия ХристоОора Колумба, [пер. i исп.], М., 1961; Открытие великой реки Амазонок, [пер. с исп.], М., 1963; Гумбольдт А., Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799 - 1804 гг., [пер. с франц.], т. 1 - 3, М., 1963-1969; Маги дович И. П..История открытия и исследования Центральной и Южной Америки, М., 1965; S е г г а А., Clima da America do Sul, "Revista geografi-ca", 1963, v. 33, N59; Вiogeography and ecology in South America, v. 1 - 2, The Hague, 1968 - 69; Geo-ecology of the mountainous regions of the tropical Americas, Bonn, 1968. См. также лит. при ст. Латинская Америка.

ЮЖНАЯ АФРИКА, природная область Африки, лежащая к Ю. от водораздельного плато Конго-Замбези (от 12-13° ю. ш.). К Ю. А. относятся также о-ва Мадагаскар и Маскаренские. Б. ч. занята высокими равнинами Калахари, обрамлёнными по окраинам плоскогорьями вые. до 1500-2000 м (в Драконовых горах до 3660 м). Обрывается к прибрежным низменностям Атлантич. и Инд. океанов крутым уступом (см. Уступ Большой). На крайнем Ю. - Капские горы. Климат преим. тропический пассатный, 6. ч. засушливый, на крайнем Ю. - субтропический. Крупнейшие реки - Лимпопо и Замбези, впадающие в Инд. ок., Оранжевая и Кунене - в Атлантич. ок. Сухие листопадные редколесья, различные типы саванн и пустынь; на крайнем Ю. - субтропич. вечнозелёные леса. Для охраны животных (львы, леопарды, слоны, буйволы, носороги, жирафы) имеются заповедники, крупнейший нац. парк Крюгер в ЮАР. В пределах Ю. А. полностью или частично находятся ЮАР, Намибия, Юж. Родезия, Свазиленд, Лесото, Ботсвана, Ангола, Замбия, Мозамбик и Малави; на островах - Мадагаскар и Маврикий.

ЮЖНАЯ ГЕОРГИЯ (South Georgia), остров в юго-зап. части Атлантич. ок. Пл. 4144 км2. Вые. до 2934 м (г. Паджет). Значит, часть острова покрыта льдом и снегом. Много мор. птиц, колонии пингвинов, лежбища мор. львов и мор. слонов. С 1905 по 1950 на острове работала аргент. метеорологич. станция; с 1950 науч. наблюдения продолжаются на англ, станции Грютвикен (на мысе Кинг-Эдуард). Открыт в 1775 англ, экспедицией Дж. Кука, назван в честь англ, короля.

ЮЖНАЯ ГИДРА (лат. Hydrus), созвездие Юж. полушария неба, наиболее яркие звёзды 2,9 и 2,8 визуальной звёздной величины. На территории СССР не видно. См. Звёздное небо.

ЮЖНАЯ ДАКОТА (South Dakota), штат в центр, части США. Пл. 199,5 тыс. км2. Нас. 680 тыс. (1976), в т. ч. 45% городского. Адм. ц. - г. Пирр. Терр. Ю. Д. расположена в пределах Центральных (на В.) и Великих (на 3.) равнин, с высотами от 300 м на В. до 1000 м и более на 3. (до 2207 м). Поверхность сильно расчленена речными долинами и оврагами. Климат умеренный континентальный. Ср.темп-ра января -10, -15 °С, июля 20-23 °С. Осадков 350-500 мм в год; часты засухи. По терр. Ю. Д. протекает р. Миссури с притоками; много водохранилищ. Основа экономики - с. х-во. Экономически активного населения (тыс. чел., 1975) 270, в т. ч. в с. х-ве 55, в промышленности 22, на транспорте 12. Более 75% товарной с.-х. продукции даёт животноводство. Поголовье (млн.) кр. рог. скота 4,5, свиней 2,1, овец 0,9. Осн. культуры: пшеница (на 3.), кукуруза (на Ю.-В.), овёс, ячмень, кормовые травы. Добыча золота (1-е место в США, в р-не Блэк-Хилс), урановой руды. Мясная, мукомольная пром-сть, сыроварение и маслоделие, произ-во с.-х. орудий. Мощность электростанций (1974) 1,7 Гвт, в т. ч. гидростанций 1,4 Гвт. Дл. жел. дорог 6,1 тыс. км.

ЮЖНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, объединяет сеть дорог в пределах Белгородской обл. РСФСР, Харьковской, Полтавской обл. УССР и участки в пределах Курской обл. РСФСР, Черниговской, Сумской и Ворошиловградской обл. УССР. Эксплуатац. длина (1976) 3672 км, или 2,7% протяжённости всей сети жел. дорог СССР. Управление в Харькове. В совр. границах организована в 1961. В дореволюц. годы были построены линии Курск-Харьков-Лозовая (1869), Харьков - Полтава-Кременчуг (1870- 1871), Бахмач-Ромны (1874), Ромны- .Лохвица-Кременчуг (1888), Люботин- Ворожба (1878), Харьков - Валуйки (1895), Полтава-Гребёнка (1901), Белгород-Басы (1901), Белгород-Купянск- Сватово (1895-96), Готня-Основа-Букино (1911). За годы Сов. власти построены линии Валуйки-Старобельск (1940), Сараевка-Старый Оскол (1943), Прилуки-Нежин (1930).

В составе Ю. ж. д. 5 отделений: Купянское, Харьковское, Белгородское, Полтавское и Сумское. Граничит по станциям: с Московской ж. д.- Курск, Готня, Ворожба; с Юго-Западной ж. д. - Бахмач, Ворожба, Нежин, Гребёнка; с Одесско-Кишинёвской ж. д. - Бурты и Гребёнка; с Донецкой ж. д. - Букине, Лозовая, Сватово, Старобельск, Тропа; с Приднепровской ж. д. - Красноград и Лозовая; с Юго-Восточной ж. д. - Валуйки и Старый Оскол. Гл. направления дороги - Курск-Харьков-Лозовая, Букине - Люботин - Ворожба, Лозовая - Полтава-Гребёнка, Кременчуг-Бахмач, Харьков-Готня, Валуйки-Купянск - Харьков-Полтава-Кременчуг. Ю. ж. д. имеет важное транзитное значение, связывая р-ны Центра и Европ. Севера с Донбассом и Приднепровьем и р-ны Кавказа и Ю. страны с р-нами Запада и Северо-Запада. Ю. ж. д. обслуживает предприятия горнорудной пром-сти (КМА), машиностроения, нефтеперераб. пром-сти, пром-сти строит, материалов, а также р-ны развитого с. х-ва. По станции Кременчуг дорога взаимодействует с речным транспортом. Грузооборот (1976) составлял 84 млрд. т'КМ, или 2,6% общесетевого. В отправлении грузов наибольший удельный вес занимают руда (34%), строит. (25%) и нефт. (12%) грузы; в грузообороте - строит. (18%) и нефт. грузы (11%), уголь (11%), металлы (11%). Ср. грузонапряжённость (1976) ок. 24 млн. т • км/км; объём пасс, перевозок 12,7 млрд. na.cc.-км, или 4% общесетевого.

Ю. ж. д. имеет высокую технич. оснащённость: осн. магистрали двухпутные, крупные грузовые и сортировочные станции, автоблокировка, централизация стрелок и сигналов, диспетчерское управление движением поездов. Весь грузооборот и пассажирооборот дороги обслуживается электрической (38% ) и тепловозной (62% ) тягой. Награждена орденом Ленина (1969). Г. С. Райхер.

ЮЖНАЯ КАРОЛИНА (South Carolina), штат на Ю. Атлантич. побережья США. Пл. 80,4 тыс. км2. Нас. 2,8 млн. чел. (1976), в т. ч. городского 48%. Адм. ц. - г. Колумбия. На Ю.-В. находится Приатлантич. низм., на С.-З. - плато Пидмонт и отроги Аппалачей (вые. до 1083 м). Климат субтропический влажный. Ср. темп-pa января 5-10 "С, июля ок. 25 °С. Осадков 1000-1200 мм в год. Густая речная сеть. На реках водохранилища и ГЭС. Гл. реки - Саванна, Санти - су доходны до "Линии водопадов". На 3.- хвойные леса. Ю. К.- индустриально-аграрный штат. Экономически активного нас. (1975) 1,05 млн. чел., в т. ч. занятых в с. х-ве 40 тыс., в обрабат. пром-сти 375 тыс. Ведущая отрасль пром-сти - текстильная, особенно произ-во хл.-бум. тканей (1-е место в США) и тканей из хим. волокон. Развиты трикотажная, швейная, деревообр., целл.-бум., пищ. пром-сть, произ-во хим. удобрений, металлообработка, судостроение (Чарлстон). Атомная промышленность (комбинат "Саванна-Ривер"). Мощность электростанций (1974)8,5 Гвт, в т. ч. гидростанций 1,5 Гвт. Земледелие даёт св. 60% товарной с.-х. продукции. Гл. культуры: хлопчатник (особенно длинноволокнистый), табак, рис, овощи, кукуруза. Поголовье (млн., 1976) кр. рог. скота 0,7, свиней 0,6. Гл. порт - Чарлстон.

ЮЖНАЯ КЕЛЬТМА, река в Пермской обл. РСФСР, лев. приток Камы. Дл. 172 км, пл. басе. 5270 км2. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает в среднем в начале ноября, вскрывается в конце апреля. Осн. приток - Тимшер.

ЮЖНАЯ КОРОНА (лат. Corona Australis), созвездие Юж. полушария неба, не содержит звёзд ярче 4,0 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений в июне - июле, видно в юж. районах СССР. См. Звёздное небо.

ЮЖНАЯ КОТЛОВИНА, подводная котловина на Ю.-З. Тихого ок. С 3. ограничена глубоководными желобами Кермадек и Тонга и Новозеландским подводным плато, на С. - подводными основаниями хребтов, образующих о-ва Кука и Тубуаи, на В. и на Ю. - Вост.-и Южно-Тихоокеанскими поднятиями. Преобладают абиссальные холмы и волнистые равнины; характерны отд. подводные горы. Глубины более 5000 м, макс.- 6250 м (по др. данным, 6098 м) в юж. части. Осадки - гл. обр. красные глины и диатомовые илы.

ЮЖНАЯ ЛОМОВАТКА, посёлок гор. типа в Ворошиловградской обл. УССР. Подчинён Брянковскому горсовету. Ж.-д. ст. (Ломоватка) на линии Дебальцево-Попасная. Добыча угля.

"ЮЖНАЯ ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ", революционная народническая организация. Возникла в авг. 1897 в Воронеже на съезде представителей народнических кружков Киева, Полтавы, Харькова, Воронежа и Петербурга. В программном документе партии-" Манифесте" (составлен воронежской группой, принят летом 1900 на съезде в Харькове) выдвигалось требование революц.-демократич. преобразований в России и отмечалось, что гл. силой революции может быть только "городской фабричный пролетариат". "Манифест" был проанализирован Г. В. Плехановым, к-рый в статье "Новое вино в старых мехах" ("Искра", 1900, № 5) поставил вопрос об объединении "Ю. п. с.-р." с социал-демократией. Однако это объединение стало невозможным ввиду переориентации "Ю. п. с.-р." на крестьянство в связи с ростом крест, движения. В нач. 1902"Ю. п. с.-р." влилась в партию эсеров.

Лит.: Слетов С. Н., К истории возникновения партии социалистов-революционеров, П., 1917; СпиридовичА. И., Партия социалистов-революционеров и ее предшественники. 1886 - 1916, 2 изд., П., 1918; Черно морд и к С. И., Эсеры, [Харьков], 1930.

ЮЖНАЯ РОДЕЗИЯ (Southern Rhodesia) (афр. назв. - Зимбабве), страна в Юж. Африке. Граничит на С. и С.-З. с Замбией, на В. с Мозамбиком, на Ю.-З. с Ботсваной и на Ю. с ЮАР. Пл. 391 тыс. км2. Нас. 6,74 млн. чел. (1977). Адм. центр - г. Солсбери. В адм. отношении разделена на 7 провинций.

Государственный строй. Формально Ю. Р.- самоуправляющееся владение Великобритании: одностороннее провозглашение в 1965 "независимости" Ю. Р. расистским режимом белого меньшинства не признано Великобританией. Система управления, сложившаяся под эгидой Великобритании и базирующаяся на принципах господства белого меньшинства, расовой дискриминации и сегрегации, подавления коренного населения, сохранилась и после 1965. На этих же принципах была основана конституция 1969. Об установленном в 1978 переходном режиме "внутреннего урегулирования" см. в разделе Исторический очерк.

Природа. Рельеф. Почти всю терр. Ю. Р. занимают плоскогорья Матабеле, Машона с однообразной слабоволнистой поверхностью; расположены на вые. 800- 1500 м над ур. м. Наибольшая вые. 2596 м (г. Иньянгани) в вост. части страны. На С. плато ступенчато понижается к долине р. Замбези, на Ю. постепенно понижается к долине р. Лимпопо. Геологическое строение и полезные ископаемые. Терр. Ю. Р. расположена на Афр. платформе (см. Африка, раздел Геологическое строение). Осн. её часть занята массивом Зимбабве (Родезийским), выступом фундамента между pp. Замбези и Лимпопо, ограниченным на В. глубинным разломом Маника, вдоль к-рого протягивается Мозамбикский подвижной пояс, а на С. - подвижным поясом Замбези. Древнейшие (древнеархейские) породы фундамента -гранитогнейсы, кристаллич. сланцы, кварциты, джеспилиты, вулканиты, прорванные гранитами, пегматитовыми жилами, основными и ультраосновными породами. Массив Зимбабве рассечён раздвигом, вдоль которого внедрилась Б. Дайка (возраст 2,5 млрд. лет) дл. св. 500 км и шириной до 10 км, сложенная серпентинизи-рованными пироксенитами с хромитом, никелем и платиной, а также норитами. Осадочный чехол представлен образованиями протерозоя (песчаники, сланцы, известняки), верх, палеозоя - ниж. мезозоя (система Карру), кайнозоя (латериты, эоловые и др. пески, глины, конгломераты). Известны кимберлиты, карбонатиты. К Большой Дайке приурочены значительные по запасам месторождения хромитов (550 млн. т на начало 1975), а также платины и магнетитов. С литиевыми пегматитами связано крупнейшее месторождение танталит-бериллсодержащих руд - Бикита. Из др. полезных ископаемых в Ю. Р. известны месторождения кам. угля в системе Карру (басе. Уанки), руд золота, меди, никеля, асбеста и др. Б. М. Крятов.

Климат в сев. половине субэкваториальный, в южной - тропический. В связи с приподнятостью вост. окраины территории доступ мор. ветров в пределы Ю. Р. ограничен, что придаёт её климату черты континентальности. Ср. темп-pa самого тёплого месяца (октября) от 21 до 27 "С, самого прохладного (июля) - от 10 до 17 °С. В наиболее возвышенных р-нах зимой бывают заморозки. Годовое количество осадков от 300-750 мм на Ю.-З. до 1250 мм на В. Продолжительность дождливого сезона возрастает с 3 мес на Ю. до 5 мес на С.

Речная сеть довольно густая, реки принадлежат басе. Замбези (Гваи и др.) и Лимпопо; на В. - верховья р. Сабн, впадающей в Индийский ок. Реки б. ч. порожистые, преим. маловодны (особенно на 3. и Ю.-З.) и почти пересыхают в сухой сезон. В долине ср. течения р. Замбези - крупное водохранилище Кариба (плотина Кариба - совместная собственность Ю. Р. и Замбии).

Почвы и растительность. На плато наиболее распространены саванные редколесья с преобладанием брахистегии на коричнево-красных почвах, чередующиеся с участками злаковников. На Ю.-З.- опустыненные саванны с разрежённым покровом из дерновинных злаков и широким распространением зарослей колючих кустарников и низкорослых деревьев, гл. обр. акаций. Вост. склоны гор Иньянга покрыты влажными вечнозелёными лесами и горными лугами.

Животный мир типичен для саванн и редколесий Африки, но значительно обеднён в результате истребления. В малонаселённых р-нах встречаются антилопы, афр. буйвол, обыкновенная жирафа, зебра, леопард, гиены. Много птиц, ящериц, змей, в т. ч. афр. питон и ряд ядовитых. Широко распространены различные виды муравьев и термитов. Многие р-ны заражены мухой цеце.

Для охраны животного и растит, мира созданы нац. парки; наиболее крупные- Уанки и Виктория-Фоле.

Население. Св. 95% населения (1975, оценка) составляют афр. народы языковой семьи банту: машона, матабеле, а также малави (ньянджа), тсонга, бавенда, бапеди (педи), бечуаны (тсвана). Лиц европ. происхождения менее 5%. Живёт также небольшое число индийцев. Офиц. язык - английский. Большийство африканцев придерживается местных традиц. верований, имеются христиане (протестанты и католики). Принят григорианский календарь (см. Календарь).

Среднегодовой прирост населения 3,5% за 1970-74. Неевроп. население подвергается расовой дискриминации. В связи с усилением борьбы афр. населения за независимость отмечается процесс эмиграции выходцев из Европы. Экономически активного населения 1043 тыс. чел. (дек. 1976); занято (%): в с. х-ве 34,6, в горнодоб. пром-сти 6,2, в обрабат. пром-сти 14,5, строительстве 7, на транспорте 4. Африканцы используются почти исключительно на неквалифицир. работах. Ср. плотность населения - 17 чел. на 1 км2 (1977). Гор. нас. 19,4% (1976). Важнейшие города: Солсбери (656 тыс. жит. в 1976, с пригородами), Булавайо (340 тыс. жит.).

Исторический очерк. Первые поселения человека на терр. Ю. Р. относятся к палеолиту. В 14 в. здесь на основе культуры Зимбабве сложилось гос-во Мономотапа, достигшее расцвета во 2-й пол. 15 в. В 1693 это гос-во было уничтожено племенами розви (группа машона). В нач. 19 в. на терр. Ю. Р. стали переселяться из Юж. Африки племена матабеле, к-рые к сер. 19 в. объединились под властью верховного вождя Моселекатсе (правил в 1823-68).

В кон. 19 в. "Британская южно-африканская компания" захватила области в междуречье Лимпопо - Замбези (Юж. Родезия) и севернее Замбези (Сев. Родезия). Компания управляла (на основе королевской хартии 1889) терр. Юж. и Сев. Родезии (названа так по имени её основателя С. Родса) до 1923-24. Афр. население оказывало вооружённое сопротивление колонизаторам. Особенно упорными были война 1893 и восстание матабеле и машона 1896-97, завершившиеся победой англичан, располагавших огромным военно-технич. превосходством. Согнанные со своих земель африканцы переселялись в неблагоприятные для с. х-ва р-ны, где для них были созданы резерваты. В 1890-х гг. в Ю. Р. появляются европ. сельские х-ва капиталистич. типа, начинается ж.-д. стр-во. В нач.

20 в. с развитием горнодоб. пром-сти экспроприация земель африканцев усилилась. Ускорилась социальная дифференциация афр. населения. Более широкие масштабы приняло отходничество. Начал складываться рабочий класс. В 1924 в Булавайо возник первый афр. профсоюз - Союз пром. и торг, рабочих.

В 1923 терр. Ю. Р. получила статус самоуправляющейся колонии (под назв. Ю. Р.). Была принята первая конституция, по которой формально всеобщее право участвовать в выборах в высший законодательный орган ограничивалось высокими имущественными и образовательными цензами, практически лишавшими афр. население возможности участвовать в выборах (в избират. списках в 1923 было зарегистрировано 26 629 европейцев и 62 африканца; за время действия конституции ни один африканец не был избран в Законе дат. ассамблею). Между 1-й (1914-18) и 2-й (1939-45) мировыми войнами возрос приток в Ю. Р. европейцев-иммигрантов, сопровождавшийся усилением экономич. и политич. угнетения афр. населения. Пр-ва белого меньшинства проводили политику расовой дискриминации в отношении афр. населения, к-рая была юридически закреплена "Законом о распределении земель" (1930) и "Законом о примирении в промышленности" (1934); в соответствии с этими законами были выделены спец. р-ны, в к-рых землевладение и землепользование являлись исключит, привилегией европейцев; в пром-сти были узаконены искусственно завышенные ставки для европ. рабочих. Во время 2-й мировой войны 1939-45 повысилась численность рабочего класса (в 1946 число рабочих-африканцев достигло 363 тыс.). Росла политич. активность афр. рабочих, увеличилось число стачек.

Стремясь укрепить позиции англ, колониализма в Центр. Африке, пр-во Великобритании в 1953 объединило Ю. Р. с протекторатами Сев. Родезии (см. Замбия) и Ньясаленд (см. Малави) в федерацию Родезии и Ньясаленда (распущена в 1963). В Ю. Р. в обстановке усиления террора и неудач проводившейся африканцами кампании сопротивления захвату белыми поселенцами земель африканцев в сер. 50-х гг. наступил временный спад политической активности африканского населения. Руководство созданного незадолго до 2-й мировой войны Афр. нац. конгресса (АНК) Ю. Р. - массовой политич. организации афр. населения - приняло решение о его самороспуске. Воссозданный в 1957 АНК выступил за роспуск федерации, против расистских законов, за изменение агр. законодательства, улучшение экономич. положения афр. трудящихся. В 1960 на базе АНК (в 1959 запрещён) была сформирована Нац.-демократич. партия (НДП), к-рая впервые выдвинула требование о всеобщем избират. праве на основе принципа: "един человек - один голос". Борясь против растущего освободит, движения, колонизаторы сочетали террор с лавированием. В 1960 был принят "Закон о поддержании законности и порядка", юридически закрепивший лишение афр. населения свободы слова, печати и собраний. В 1961 пр-во запретило НДП; через неск. дней после её запрета на основе НДП возникла партия Союз афр. народа Зимбабве (ЗАПУ). В 1962 ЗАПУ была запрещена и перешла на нелегальное положение, провозгласив курс на вооруж. свержение расистского режима [на курс вооруж. борьбы стала также др. партия - Афр. нац. союз Зимбабве (ЗАНУ), созданная в 1963 в результате раскола ЗАПУ]. В то же время власти заявили о своём намерении смягчить ряд дискриминац. законов. По вступившей в действие в 1961 конституции афр. большинство впервые получило в парламенте 15 мест из 65.

В 1962 на бойкотировавшихся ЗАПУ выборах победу одержала крайне правая расистская партия Родезийский фронт (осн. в 1961). 11 нояб. 1965 пр-во Ю. Р. во главе с Яном Смитом, лидером этой партии, в одностороннем порядке провозгласило независимость страны от англ, управления. Пр-во Великобритании (как и пр-ва др. гос-в) не признало независимости Ю. Р. Совет Безопасности ООН принял решение о применении экономич. санкций (с 1966 - выборочных, с 1968 - всеобъемлющих) против Ю. Р. Но многие зап. гос-ва постоянно нарушали решения Совета Безопасности, а пр-во ЮАР и находившееся у власти (до апр, 1974) фаш. пр-во Португалии отказывались их выполнять. Пр-во Великобритании неоднократно пыталось решить "южнородезийский конфликт" путём переговоров с режимом Смита. В 1971 консервативное пр-во выдвинуло план т. н. конституционного урегулирования, к-рый встретил решительное сопротивление со стороны организаций афр. большинства. В окт. 1976 ЗАПУ и ЗАНУ заключили соглашение о создании Патриотич. фронта (ПФ) Зимбабве (лидеры Дж. Нкомо и Р. Мугабе), к-рый в 1977 признан Орг-цией афр. единства единственной организацией, ведущей нац.-освободит, борьбу в Ю. Р. ПФ провозгласил курс на сочетание политич., дипломатич. и воен. форм борьбы, рассматривая вооружённые действия в качестве решающего условия свержения расистского режима. В 1976 был разработан амер.-англ, план (т. н. план Киссинджера), декларировавший установление в Ю. Р. правления афр. большинства в двухлетний срок, при фактическом сохранении за расистским режимом права решать важнейшие вопросы переходного периода. Этот план обсуждался на Женевской конференции в окт. 1976 с участием афр. орг-ций, к-рая закончилась провалом из-за политики Смита,

В 1977 выдвинут новый англо-амер, план конституционного урегулирования. План предусматривал проведение всеобщих выборов и формирование пр-ва независимого Зимбабве до конца 1978 под эгидой Великобритании и при контроле со стороны ООН. ПФ от участия в "переходной" администрации отстранялся, а его вооруж. силы должны были быть переданы в подчинение англ, комиссар-резидента. ПФ вынужден был принять этот план в качестве основы для дальнейших переговоров, добиваясь вместе с тем его коренного пересмотра. В февр. 1978 между Смитом и лидерами соглашательских афр. орг-ций [группировка ЗАНУ (лидер Н. Ситоле), Объединённый афр. нац. совет (лидер А. Музорева) и Объединённая нар. орг-ция Зимбабве (лидер Дж. Чирау)] достигнуто соглашение о т. н. внутр. урегулировании. В соответствии с ним был создан Гос. исполнит, совет, в к-рый вошли Я. Смит и лидеры этих орг-ций. Все осн. рычаги власти (армия, полиция, суды) остались под полным контролем белых расистов. Совет Безопасности ООН и Орг-ция афр. единства объявили это соглашение недействительным.

Лит.: Дэвидсон А. Б., Матабеле и машона в борьбе против английской колонизации 1888 - 1897, М., 1958; Д е м к ин а Л. А., Крах Федерации Родезии и Ньясаленда, М., 1965; Good R. С., UDI. The international politics of the Rhodesian rebellion, L., 1973; Leys C., European politics in Southern Rhodesia, Oxf., 1959; S h amuyarira N., Crisis in Rhodesia, N. Y., 1966; W i n d r i с h E., The Rhodesian Problem. A documentary record 1923 -1973, L.-Boston, 1975. Б. С. Тупое, А.А.Макаров.

0

2

Политические партии, организации и профсоюзы. Союз африканского народа Зимбабве - ЗАПУ (Zimbabwe African People's Union - ZAPU), осн. в 1961, и Африканский национальный союз Зимбабве - ЗАНУ (Zimbabwe African National Union - ZANU), осн. в 1963 в результате раскола ЗАПУ, входят в Патриотич. фронт (создан в окт. 1976). Объединённый африканский национальный совет (United African National Council), соглашательская афр. орг-ция. Африканский национальный союз Зимбабве - ЗАНУ (Zimbabwe African National Union - ZANU), соглашательская африканская группировка. Объединённая народная орг-ция Зимбабве (ЗУПО), осн. в 1976; соглашательская африканская партия.

Родезийский фронт (Rhodesian Front), осн. в 1961, расистская партия, с 1962 - правящая. Родезийская партия действия (Rhodesian Action Party), осн. в 1977, правая партия европ. населения. Сила национального единства (National Unifying Force), осн. в 1977, коалиция партий европ. населения. Африканский ко игрес с профсоюзов, осн. в 1957; ок. 30 тыс. чл. Конгресс профсоюзовРодез и и, осн. в 1954; ок. 16 тыс. чл. Н а-циональная федерация африканских профсоюзов, осн. в 1965; ок. 15 тыс. чл. А. А. Макаров.

Экономико-географический очерк. Ю. Р.- аграрно-индустр. страна, зависимая от иностранного капитала. Валовой внутр. продукт в 1976 составлял 1903,5 млн. родезийских долл. (в текущих ценах), в т. ч. доля (в %) с. х-ва 17,6, горной пром-сти 8,3, обрабатывающей 23, строительства 4, торговли 13,4, транспорта 7,2. Для экономики характерны 2 сектора: европейский, охватывающий осн. часть крупнотоварного с. х-ва (11,9% валового внутр. продукта) и пром-сть, и численно преобладающий африканский - источник дешёвой рабочей силы (отходников), включающий различные виды крест, х-в (5,7% валового внутр. продукта).

Позиции иностр. капитала (англ., амер., юж.-афр.) особенно сильны в горнодоб. пром-сти, где ему принадлежат все ведущие компании, к-рые осуществляют разведку и добычу осн. полезных ископаемых. Иностр. капиталу практически принадлежат все крупные и средние предприятия в обрабат. пром-сти, нек-рые крупнейшие фермы и плантации; гос.-монополистич. капиталу - предприятия гл. обр. в области инфраструктуры: напр., предприятия ж.-д. транспорта (компания "Родезия рейлуэйс"), внутр. воз д. сообщения ("Эр Родезия"), а также электростанции. В руках гос-ва централизованы также скупка и сбыт нек-рых видов товарной с.-х. продукции. Позиции местного капитала европейцев наиболее сильны в с. х-ве и розничной торговле; европейцам же принадлежат более мелкие предприятия в обрабатывающей промышленности .

Сельское хозяйство. Землевладение основано на принципе расовой сегрегации. Ок. 53% терр. выделено в качестве р-нов европ. поселения, где африканец не может селиться и владеть землёй; для афр. резерватов отведены худшие земли. С 1952 в резерватах общинное землевладение в адм. порядке преобразуется в частное с образованием при этом слоя афр. фермерства и пролетаризацией широких крест, масс.

В 1961 на 7064 европ. х-ва приходилось 13,96 млн. га (в среднем по 1975 га на х-во), в то время как 430,5 тыс. афр. х-в имели всего 15,62 млн. га. Европ. сектор с. х-ва представлен гл. обр. крупными фермами колонистов, производящими табак на экспорт, зерно, мясные и молочные продукты на внутр. рынок. Имеются также крупные плантац. х-ва иностр. компаний, производящие наряду с названными продуктами сах. тростник, чай и цитрусовые. Наибольшую площадь занимают земли "Родезиан корпорейшен лтд" (14,1 тыс. га; произ-во табака, зерна, продуктов животноводства), плантации сах. тростника с сах. з-дами при них (18 тыс. га), плантации цитрусовых (в р-не Ма-зоэ). В 1962 на европ. х-ва приходилось 100% продукции сах. тростника, чая, картофеля, пшеницы, цитрусовых, 99% табака, 90% товарной кукурузы, 44% поголовья кр. рог. скота, 54% овец, 53% свиней.

Афр. сектор представлен преим. крест, х-вами, а также средними капиталистич. фермами, где применяются наёмный труд и совр. техника. Осн. виды продукции афр. х-в - кукуруза, просо, арахис, бобовые, хлопок, продукты животноводства. На с.-х. продукцию, производимую афр. натуральными х-вами, приходится 40% всей продукции с. х-ва Ю. Р.

В 1974 обрабатываемые земли составляли лишь 6% терр. Ю. Р. Сбор (тыс. то, 1976): кукуруза 1400, табак 85, пшеница 90, рис 5, хлопок-волокно 39, арахис 120, сах, тростник 2716, чай 3, цитрусовые 32. В 1976 поголовье (тыс.) кр. рог. скота 5700 (в т. ч. в собственности африканцев 3125), овец 748 (518), свиней 192 (96).

В 1975 использовалось 19 тыс. тракторов и 480 комбайнов, в подавляющей части - в европ. х-вах. В лесах - небольшие лесоразработки. В 1975 было заготовлено ок. 6 млн. м3круглого леса.

Промышленность. Горнодоб. пром-сть - одна из ведущих отраслей экономики. Осн. виды минерального сырья предназначаются для экспорта. Крупные золотые рудники имеются в р-нах Гванда, Булавайо, Хартли, Ломагунди. Асбест добывается в Шабани, Машаба и Филибуси; хромиты - в р-нах Гвело и Форт-Виктория (важнейшее значение имеют месторождения группы Селукве; несмотря на санкции ООН, запрещающие экспорт хромитов из Ю. Р., США и нек-рые др. зап. державы покупали хромиты у Ю. Р.); медь (с 1956) - в р-не Синоя; кам. уголь - в басе. Уанки; никель - в р-не Солсбери (к С.- в р-не Биндура и к Ю.-З.- в р-не Гатума). В 1975 добыто (тыс. т): кам. угля

3500, жел. руды (содержание Fe в руде 60%) 500, асбеста 165, хромитов (содержание Сг2Оз 45-50%) 400, золота 0,02, магнетита 20,0, меди (в концентратах, содержание Си 0,6-2,4%) 32, никеля (в концентратах, содержание Ni в руде 0,75-0,95%) 12, вольфрама (в концентратах, содержание WO3 0,9-1,5%) 0,2, сурьмы (в концентратах; 1975) 0,3. Мощность электростанций 1192 Мвт в 1975, в т. ч. Кариба-ГЭС на прав, берегу р. Замбези - 705 Мвт. Произ-во электроэнергии 6,8 млрд. квт*ч (1976). В годы 2-й мировой войны 1939-45 возникли металлургия, металлообработка, текст, пром-сть, после войны - электротехнич. и химич. пром-сть, в кон. 50-х гг.- машиностроение (сборка автомобилей, вагонов). Осн. часть предприятий размещена в Солсбери (машиностроение, химич., пищ., текст, пром-сть) и Булавайо (машиностроение, текст., пищ. пром-сть). Другие пром. центры: Кве-Кве (чёрная металлургия), Гатума (текст, пром-сть), Умтали (автосборка и нефтехимия), Гвело (произ-во феррохрома), Аляска (выплавка и рафинирование меди). В 1977 произведено (тыс. т): чугуна и ферросплавов 300, рафиниров. меди 24, стали 270, цемента 541, кокса 255, суперфосфата 44,5, сахара 255, сигарет 4 млрд. шт. Транспорт. Протяжённость ж.-д. сети (1974) 2564 км, всех автодорог 78 841 км, из них с твёрдым покрытием 8527 км (сер. 1977). Автопарк (тыс. шт., 1974): автомобилей легковых 180, прочих 70. Авиалинии связывают Ю. Р. со странами Африки и Европы; гл. аэропорт - Кентукки, близ Солсбери.

Внешняя торговля. В 1973 экспорт и реэкспорт (исключая золото) в млн. родезийских долл. составили 386,6, импорт - 323,3. Осн. статьи экспорта: табак, золото, асбест, хромиты, никель, феррохром, медь. Гл. торг, партнёр - ЮАР. Торговлю с Ю. Р., вопреки санкции ООН, поддерживают Великобритания, США, ФРГ, Япония и др. капиталистич. страны. Число иностр. туристов (в основном из ЮАР) 140 тыс. чел. в 1976.

Ден. единиц а-родезийский доллар. И. А. Сванидзе, Н. Л. Крылова. Вооружённые силы состоят из сухопутных войск и ВВС. Непосредсгв. руководство осуществляет министр обороны. Общая численность регулярных вооруж. сил (1977) ок. 10 тыс. чел. Сухопутные войска (8,2 тыс. чел.) имеют 3 пех. батальона, парашютный батальон, арт., инж. и др. подразделения. Вооружение иностр. производства. ВВС (1,3 тыс. чел.) состоят из эскадрилий, в к-рых насчитывается 48 боевых самолётов.

Медико-санитарное состояние и здравоохранение. В 1973, по данным Всемирной организации здравоохранения (1977), на 1 тыс. жит. рождаемость среди белого населения составляла 16,0; смертность 7,6; детская смертность 21,1 на 1 тыс. живорождённых. Ср. продолжительность жизни цветного населения (1962) 48 лет у мужчин и 49 лет у женщин; белого населения (1961-63) соответственно 66,9 и 74 (сведения о демографич. показателях, характеризующих здоровье африканцев, отсутствуют). Распространены инфекц. и паразитарные болезни (туберкулёз, трахома, брюшной тиф, проказа и др.).

В 1974 было 253 больницы на 19,3 тыс. коек (3,1 койки на 1 тыс. жит.), в т. ч. 106 гос. больниц на 11 тыс. коек и 147 частных - на 8,3 тыс. коек. Работали (1973) 1035 врачей (1 врач на 5,7 тыс. жит.), 2,3 тыс. фельдшеров, 162 зубных врача, 329 фармацевтов и ок. 10 тыс. лиц др. мед. персонала. Подготовку врачей осуществляет мед. школа при университетском колледже; в гос. центр, больницах (Солсбери и Булавайо) готовят дипломированных мед. сестёр и акушерок. В 1971 расходы на здравоохранение составили 5,7% гос. бюджета.

Ветеринарное дело. Наибольшую опасность представляют: трипаносомоз кр. рог. скота, переносчиком к-рого является муха цеце, клещевые поражения, гельминтозы (финноз, эхинококкоз, фасциолёз, филяриоз), инфекц. болезни (ящур и бешенство). Широко распространены тейлериоз, пироплазмоз, анаплазмоз. Регистрируются также бруцеллёз, туберкулёз, эмфизематозный карбункул, злокачеств. катаральная горячка, вирусная диарея, оспа птиц, чума плотоядных, чума лошадей, катаральная лихорадка, контагиозный и нодулярный дерматиты, лептоспироз, микоплазмоз, кокцидиоз, сальмонеллёзы, вибрионная дизентерия, трихомоноз, лейкоз птиц, ботулизм, вибриоз, чесотка, язвенный лимфангит, актиномикоз, паратуберкулёз, пастереллёз птиц, спирохетоз, энзоотич. аборт овец, копытная гниль и др. Вет. служба находится в ведении пр-ва. Имеется закон об охране здоровья животных. Проводится борьба в основном с болезнями, наносящими большой ущерб. Осуществляется политика кордонов, создания свободных зон и карантинных лагерей внутри страны и на границе. В Ю. Р. 112 вет. врачей (1976). В работе им помогают орг-ции животноводов. Вет. врачи получают образование за границей. Н.-и. вет. центр находится в Солсбери. С. И. Картушин.

Просвещение. Организация просвещения в стране строится на принципах расовой дискриминации: дети коренного населения и европейцев учатся в разных школах. Начальное образование - 8-летнее, осуществляется в трёх последовательно идущих друг за другом типах школ: 2-летней приготовительной, 3-летней младшей начальной и 3-летней старшей начальной. Закон об обязат. начальном обучении, принятый в 1956, до конца не осуществлён. По данным на 1973, ок. 90% детей африканцев от 6 до 16 лет получали только 5-летнее начальное образование. В старшей начальной школе обучалось 50% детей соответствующего возраста. Переход из младшей начальной школы в старшую и из старшей начальной в среднюю производится на основании конкурсных экзаменов. Средняя школа состоит из трёх ступеней: 2-летней младшей ср. школы, 2-летней промежуточной и 2-летней старшей ср. школы, к-рая открывает дорогу в вуз. Преподавание в двух первых типах начальных школ ведётся на родном языке, в старшей начальной и средней - на англ. яз. Обучение в старшей ср. школе дифференцированное, имеются 3 потока (академич., технич. и с.-х.). В 1975/76 уч. г. для детей африканцев имелось 3593 начальные школы (846,3 тыс. уч-ся) и 145 ср. школ (43,6 тыс. уч-ся), для детей европейцев - 183 начальные школы (39,2 тыс. уч-ся) и 52 ср. школы (29,5. тыс уч-ся). Проф.-технич. образование развито слабо. Низшее проф. и ср. спец. образование афр. населения осуществляется в 5-летнем Ньятсаймском технич. колледже, в 3-летних Чиберском и Гвебийском с.-х. колледжах (на базе неполной ср. школы) и в 9 домоводческих школах. Всего в 1975/76 уч. г. было: для африканцев 34 проф.-технич. уч. заведения (3,87 тыс. уч-ся), для европейцев 3 проф.-технич. уч. заведения (2,4 тыс. уч-ся) и 1 с.-х. уч-ще (75 уч-ся). В систему высшего образования входят: Родезийский ун-т в г. Солсбери (осн. в 1955, в 1975/76 уч. г.- 1,9 тыс. студентов); ф-ты: гуманитарный, пед., мед., естеств. наук и обществ, наук; при ун-те имеются Центр межрасовых исследований, Ин-т образования взрослых, Ин-т педагогики, Горный ин-т, Центр преподавания естеств. наук; Солсберийский политехнич. ин-т (осн. в 1927, в 1975/76 уч. г.- ок. 5 тыс. студентов). Крупнейшие музеи: Музей Ю. Р. в Булавайо, Нац. галерея в Солсбери, Музей скульптурных памятников в Солсбери и др. Библиотеки: Парламентская б-ка (80 тыс. тт. в 1975), Публичная б-ка (50 тыс. тт.), Б-ка университета (243 тыс. тт.) и др.

В. П. Лапчинскаи,

Печать, радиовещание, телевидение. В 1978 издавались 2 ежедневные газеты и 60 др. периодич. изданий. Ежедневные газеты: "Геральд" ("The Herald"; до 1978 "Родезиа геральд" - "The Rhodesia Herald"), с 1892, тираж 77,5 тыс. экз., изд. в Солсбери; "Кроникл" ("The Chronicle"), с 1894, тираж 32,6 тыс. экз., изд. в Булавайо; воскресная газ. "Санди мейл" ("Sunday Mail"), с 1935, тираж 89,5 тыс. экз., изд. в Солсбери; еженедельная газ."Ситизен"(чТЬе Citizen"), с 1953, орган правящей партии Родезийский фронт, изд. в Солсбери; ежемесячный журн. "Аутпост" ("Outpost"), с 1911, тираж 8 тыс. экз., изд. в Солсбери.

Частное информац. агентство Интер-Африкан ньюс эйдженси (Inter-African News Agency Ltd.), осн. в 1964, является филиалом информац. агентства ЮАР Саут Африкан пресс ассошиэйшен.

Родезийская радиовещат. корпорация (Rhodesia Broadcasting Corporation), осн. в 1964, контролирует радио- и телепередачи. Передачи ведутся на англ. и трёх местных языках - исиндебеле (яз. народа матабеле), чишона (яз. народа шона) и ньянджа. Телевидение С 1960. И. Н. Лобашева.

Архитектура и искусство. Древнейшие археол. находки восходят к эпохе палеолита. Это в основном наскальные росписи, выполненные первыми в мире "карандатами" (найдены в пещере Бамбата, в горах Матопо) - бурыми палочками из гематита (контурные рисунки или раскрашенные фигурки людей, животных и ритуальные сцены, связанные с обрядами народов Ю. Р.)- В 19 в. были открыты руины кам. комплексов Зимбабве, Дхло-Дхло и др. Планировка совр. поселений напоминает древние комплексы (жилые и хоз. постройки окружаются глинобитными стенами), среди типов жилища - круглые хижины с конич. крышей. В кон. 19 в. появились города, спланированные по шахматной сетке, застроенные малоэтажными зданиями из кирпича. С 1950-х гг. строятся многоэтажные здания в духе совр. зап.-европ. архитектуры. Среди живописцев выделяются С. Сонго, Дж. Ндандарика, Т. Мукаробгва, к-рые создают реалистич. произв., проникнутые любовью к людям и природе своей страны (пейзажи, жанровые сцены). Скульпторы (Т. Дубе, И. Ликото, Б. Мтеки) стремятся сохранить образы и традиц. особенности, присущие афр. пластике.

Из художеств, ремёсел развиты резьба по дереву (домашняя утварь), гончарство (горшки и кувшины с расписным геометрия, орнаментом), плетение.

Музыка. Муз. культура Ю. Р. включает музыку юго-восточных (машона, матабеле, тсонга и др.), центр, и вост. банту, а также населения европ. происхождения. Из муз. инструментов наиболее распространена мбира (язычковый инструмент; имеет неск. названий - нджари, ньянджа). Она часто используется в ансамблях, исполнение на мбире в ряде случаев связано с определёнными ритуалами. Среди исполнителей-виртуозов на этом инструменте - Д. А. Марэйр, Л. Ч. Сукатаи. Особый интерес представляет музыка машона. Для хорового пения характерна развитая вокальная полифония (зачастую возникает канон). Своеобразна хоровая культура матабеле (поют на языке нгуни), в к-рой большую роль играют полифония и полиритмия. Со 2-й пол. 20 в. в результате широкого распространения продукции массовой культуры Запада фольклорные традиции вытесняются. Вопросами культуры белого меньшинства занимаются Родезийское об-во по делам иск-в (осн. в 1968) и его отделение в Солсбери - Совет по делам иск-в. Эти организации ведают концертной жизнью, выступлениями зарубежных гастролёров. Среди муз. уч. заведений выделяются Родезийский муз. колледж в Солсбери (осн. в 1948) и Муз. колледж Кванонгома в Булавайо, предназначенные гл. обр. для белого меньшинства. Дж. К. Михайлов.

ЮЖНАЯ PЫБA (лат. Piscis Austrinus), созвездие Юж. полушария неба, наиболее яркая звезда (Фомалъгаут) 1,2 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений в августе, видно в юж. и центр, районах СССР. См. Звёздное небо.

ЮЖНО-АВСТРАЛИЙСКАЯ КОТЛОВИНА, подводная котловина в юго-вост. части Индийского ок. На С. и С.-В. ограничена материковым склоном Австралии, на В.- подводным плато Милл, на Ю.- Австрало-Антарктич. поднятием, на 3.- условной линией от мыса Луин до 115° в. д. Дл. ок. 2400 км, шир. ок. 800 км. Вост. часть Ю.-А. к.- плоская абиссальная равнина, в сев.-зап. части дно расчленено глубокими желобами и хребтами. Макс, глубина Ю.-А. к.- 6024 м (по др. данным, 5853 м). Осадки-гл. обр. красная глина, местами с железо-марганцевыми конкрециями, вдоль сев. и вост. окраин - фораминиферовые илы.

ЮЖНО-АЛИЧУРСКИЙ ХРЕБЕТ, горный хребет на Ю. Памира, в Тадж. ССР. Дл. ок. 150 км, вые. до 5706 м (г. Кызылданги). Сложен преим. гранитами, гнейсами и кристаллич. сланцами. На склонах - высокогорная пустыня; ледники и фирновые поля (пл. ок. 68 км2)

ЮЖНО-АМЕРИКАНСКАЯ ДЕПРЕССИЯ, область пониженного атмосферного давления над Юж. Америкой в субтропич. и тропич. широтах. Проявляется гл. обр. в летние месяцы. Один из центров действия атмосферы, существование к-рого связано с усилением циклонов над материком по сравнению с прилегающими частями Тихого и Атлантического океанов.

ЮЖНО-АМЕРИКАНСКАЯ ПЛАТФОРМА (геол.), древняя платформа в центр, и вост. частях одноимённого материка. См. Южная Америка, раздел Геологическое строение и полезные ископаемые.

ЮЖНО-АНТИЛЬСКИЙ ХРЕБЕТ, подводный хребет в юж. части Атлантич. ок., предположительно - подводное продолжение горной системы Анд Юж. Америки. Протягивается на 3500 км от Огненной Земли через Юж. Сандвичевы о-ва к Антарктиде. Глубина над хребтом до 3000 м; отдельные его участки образуют о-ва: Юж. Георгия, Юж. Сандвичевы, Юж. Шетлендские, Юж. Оркнейские.

ЮЖНО-АНЮЙСКИЙ ХРЕБЕТ,Анюйский хребет, горный хребет на С.-В. Сибири, в междуречье pp. Большой и Малый Анюй (притоки р. Колымы), в Магаданской обл. РСФСР. Дл. ок. 380 км. Вые. до 1775 м (пик Советской Гвардии). Сложен верхнеюрскими и триасовыми песчаниками, сланцами, аргиллитами, прорванными гранитными интрузиями. Следы древнего оледенения. Склоны покрыты тундровой растительностью, по долинам рек редкостойные леса из лиственницы; на вершинах - каменистая горная тундра.

ЮЖНО-АТЛАНТИЧЕСКИЙ АНТИЦИКЛОН, Антициклон острова Святой Елены, область повышенного атмосферного давления над юж. районами Атлантич. ок. Проявляется на многолетних средних картах распределения давления в течение всего года, особенно зимой. Один из центров действия атмосферы субтропического пояса Юж. полушария.

ЮЖНО-АТЛАНТИЧЕСКИЙ ХРЕБЕТ, часть Срединно-Атлантического хр. Атлантич. ок., к Ю. от разлома Чейн (близ экватора). Тянется в меридиональном направлении на 10,5 тыс. км', в р-не о. Буве (ок. 55° ю. ш.) отклоняется в широтном направлении и принимает назв. Африканско-Антарктического хребта. Сильно расчленён. Глубина над хребтом от 1800 до 3400 м (в юж. части). На склонах - ряд подводных вулканов. Нек-рые вершины образуют вулканич. острова (Вознесения, Св. Елены, Тристан-да-Кунья, Гоф, Буве).

ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ ДЕПРЕССИЯ, область пониженного атм. давления над югом Африки (между экватором и юж. тропиком). Обусловлена сильным нагреванием суши в низких широтах, является частью зоны барических депрессий, протягивающейся вдоль экватора. Один из центров действия атмосфе ры, проявляющийся в Юж. полушарии, гл. обр. летом.

ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (ЮАКП), осн. 30 июля 1921 в Кейптауне под назв. Коммунистич. партия Юж. Африки (КПЮА) в результате объединения Интернац. социалистич. лиги и ряда др. марксистских групп и орг-ций. Первоначально состояла преим. из рабочих европ. происхождения, к кон. 20-х гг. подавляющее большинство в партии составили африканцы. Партия установила контакты с Афр. нац. конгрессом (АНК), орг-циями цветного населения, вовлекала афр. трудящихся в профсоюзы. В годы 2-й мировой войны 1939-45 и первые послевоен. годы влияние КПЮА значительно возросло, в неск. раз увеличилась её численность, представители партии избирались в парламент и муниципальные советы крупнейших городов. С приходом в 1948 к власти Националистич. партии и провозглашением апартхейда офиц. гос. политикой КПЮА была (в 1950) запрещена. Оказавшись недостаточно подготовленным к переходу на нелег. положение, ЦК КПЮА принял решение о роспуске партии. В нач. 1953 партия была воссоздана в подполье под назв. ЮАКП. В 50-е гг. ЮАКП углубила и расширила связи с АНК и др. демократич. орг-циями, при её активном содействии эти орг-ции сплотились в объединённый фронт революц. сил и выработали единую программу действий - Хартию свободы (1955), содержащую требования нац. освобождения и глубоких социально-экономич. преобразований. В нач. 60-х гг., когда пр-во ЮАР ликвидировало остатки бурж.-демократич. свобод, ЮАКП и АНК провозгласили курс на подготовку к свержению расистского режима вооруж. путём. В программе партии "Путь к свободе Южной Африки", принятой на 5-м съезде ЮАКП, проходившем нелегально в кон. 1962 в Йоханнесбурге, указывается, что конечная цель ЮАКП - построение социалистич. общества-может быть достигнута лишь после победы нац.-демократич. революции, осн. содержанием к-рой станет нац. освобождение афр. народа, а гл. задачей - создание гос-ва нац. демократии. Расширенный пленум ЦК ЮАКП в 1970 признал необходимым "сосредоточить главные усилия на перестройке партии внутри страны как организации профессиональных революционеров, действующей в тесном контакте с рабочим классом и крестьянством и способной проводить организационную и пропагандистскую работу в условиях полицейского террора". Партия исходит из того, что ликвидации расистского режима будет предшествовать длит, период борьбы в различных формах - нелегальных и легальных, мирных и немирных, причём значение организованного вооруж. сопротивления будет всё более возрастать. Свою первоочередную задачу в условиях начавшегося в сер. 70-х гг. подъёма нац.-освободит, движения в стране ЮАКП видит в том, чтобы укреплять и расширять сеть подпольных орг-ций и групп, активизировать пропагандистскую работу, совместно с АНК сплачивать всех противников апартхейда, включая белое население, в единый освободит, фронт.

Делегации ЮАКП участвовали в междунар. Совещаниях коммунистич. и рабочих партий (1960, 1969, Москва). Партия одобрила принятые этими совещаниями документы.

Пред. ЮАКП - Ю. Даду. ЦО - журн. "Африкан комьюнист" ("The African Communist").

Лит.: Л е р у м о А., 50 лет борьбы, пер. с англ., М., 1973. А. Ю. Урнов.

ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ ПОДОБЛАСТЬ, подобласть Эфиопской зоогео-графич. области, то же, что Капская подобласть.

ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА, ЮАР (Republiek van SuidAfrika, Republic of South Africa).

Содержание:

I.

Общие сведения ........

38 0
II.

Государственный строй . . . .

380
III.

Природа ...........

380
IV.

Население ..........

381
V.

Исторический очерк ......

381
VI.

Политические партии, профсоюзы

384
VII.

Экономико-географический очерк

384
VIII.

Вооружённые силы ......

387
IX.

Медико-географическая характеристика .............

387
X.

Просвещение .........

387
XI.

Научные учреждения . . . .

387
XII.

Печать, радиовещание, телевидение ............. . .

388
XIII.

Литература ..........

388
XIV.

Архитектура и изобразительное искусство ...........

388
XV.

Музыка ............

389
XVI.

Театр ............

389
XVII.

Кино ............

389

I. Общие сведения

ЮАР - государство на крайнем юге Африки. Граничит на С. с Ботсваной и Юж. Родезией (Зимбабве), на С.-В.- с Мозамбиком и Свазилендом, на С.-З.- с Намибией (Юго-Зап. Африка), на 3. омывается водами Атлантич. ок., на В. и Ю. - Индийского ок. В пределах ЮАР расположено независимое гос-во Лесото, окружённое её территорией. Пл. 1221 тыс. км2. Нас. 26,1 млн. чел. (1976, оценка). Столица - г. Претория; местопребывание парламента - г. Кейптаун. В адм. отношении ЮАР разделена на 4 провинции (см. табл. 1). (Карты см. на вклейке к стр. 384-385.)

Табл. 1.-Административное деление

Провинции

Площадь, тыс.KM2

Население, тыс. чел. (1970, перепись)

Адм. центр
Капская (Cape of Good Hope, Cape Province; Kaapland) .......

721

6731 ,8

Кейптаун (Capetown)
Наталь (Natal) ...........

87

4236,8

Питермарицбург (Pietermaritz-burg)
Трансвааль (Transvaal) .......

284

8717,5

Претория (Pretoria)
Оганжевая (Orange Free State, Oranje Vrystaat). .........

129

1716,4

Блумфонтейн (Bloemfontein)

II. Государственный строй

ЮАР - фашистско-расистское гос-во англо-африканерской буржуазии, проводящее политику апартхейда в отношении многомиллионного неевроп. населения на основе репрессивного законодательства (законы о подавлении коммунизма, о гос. безопасности, о борьбе с подрывной деятельностью и т. д.), ликвидировавшего буржуазно-демократич. права и свободы. Эта политика, воплощённая во множестве расистских законов и постановлений, официально закрепляется действующей конституцией ЮАР 1961.

Глава государства - президент, избираемый на 7 лет коллегией выборщиков, к-рая образуется из членов сената и палаты собрания. Президентом может быть лишь белый гражданин ЮАР, достигший 30 лет и проживающий в стране не менее 5 лет. Президент назначает премьер-министра и министров, имеет право досрочного роспуска парламента, право абс. вето в отношении принимаемых им законопроектов, является Верх. главнокомандующим вооруж. силами, назначает послов, заключает и ратифицирует междунар. договоры. Однако большинство своих полномочий он осуществляет по "совету" пр-ва, что на практике приводит к сосредоточению власти в руках премьер-министра.

Пр-во (исполнит, совет) состоит изпремьер-министра и 17 министров; оно ответственно перед парламентом. Парламент, избираемый исключительно белыми избирателями, состоит из сената и палаты собрания. В сенате 54 сенатора; 44 избираются коллегиями выборщиков в 4 провинциях и незаконно аннексированной Намибии (2 сенатора), состоящими из членов палаты собрания от данной провинции и членов провинциального совета, 10 назначаются президентом по предложению премьер-министра - по 2 от провинций, 1 от Намибии и 1 представитель интересов цветного населения Капской провинции. Сенаторами могут быть только белые граждане ЮАР, достигшие 30 лет и проживающие в стране не менее 5 лет. Палата собрания (171 чл.) избирается прямыми выборами на основе мажоритарной системы относительного большинства. Срок полномочий парламента 5 лет. Избирательное право предоставляется только белым гражданам, достигшим 18 лет.

Имеется спец. орган колон, управления коренным населением - мин-во по делам управления, развития и образования банту. Управление в каждой провинции осуществляет администратор, назначаемый президентом на 5 лет. Имеются выборные органы - провинциальные советы (в Намибии - законодат. собрание), к-рые образуются на тех же расистских основах, что и палата собрания. Совет избирает исполнит, к-т во главе с администратором, В городах органами местного самоуправления являются муниципальные советы, избираемые белыми избирателями на 3 года с ежегодным обновлением одной трети состава. В Капской провинции имеются окружные советы.

Важнейшей составной частью политики апартхейда является программа бантуста-низации, в соответствии с к-рой ЮАР разделена на "белые" и -"чёрные" р-ны (закон о властях банту 1951, закон о поощрении самоуправления банту 1959). В "белых" р-нах, занимающих 87% терр. страны, африканцы лишены политич. и гражд. прав и находятся фактически на положении иностранцев. В "чёрных" р-нах (13% терр.) создано по плем. признаку 10 т. н. бантустанов, представляющих внутр. колонии южноафр. империализма; во главе каждого бантустана стоит генеральный комиссар, назначаемый президентом ЮАР. Ему подчинены региональные, местные и терр. власти банту - органы, назначаемые президентом и состоящие в основном из вождей и старейшин племён. На терр. бантустанов действует всё репрессивное законодательство, принимаемое парламентом ЮАР; суд. органы и полиция возглавляются белыми.

В суд. систему ЮАР входят: Верх. суд, состоящий из апелляц. отделения, провинциальных и местных отделений, окружные и районные суды магистратов. Суды магистратов обладают юрисдикцией по уголовным и гражд. делам, к-рые не переданы Верх, суду и его отделениям. Осн. масса дел, разбираемых судами магистратов, - это дела, связанные с нарушением африканцами многочисл. расистских законов. Их разбирательство осуществляется в упрощённом порядке. Для рассмотрения дел о "подрывной деятельности" президент образует спец. уголовные суды.

Гос. герб и гос. флаг см. в таблицах к статьям Государственные гербы и Флаг государственный. Ю. А. Юдин.

III. Природа

ЮАР расположена к Ю. от 22° ю. ш., в тропич. и субтропич. поясах. Берега выровненные, преим. гористые, с немногочисл. удобными заливами и бухтами. Низменный аккумулятивный берег протягивается лишь на С.-З. и на В. к С. от г. Дурбан. На Ю.- широкие бухты Алгоа, Мосселбай и др. На 3. гористые участки берега чередуются с низменными; крупных бухт нет.

Рельеф. Характернейший элемент рельефа - Уступ Большой, представляющий собой крутой склон окраинных плато и плоскогорий к узкой полосе прибрежной низменности на В. и впадине Б. Карру (см. Карру) на Ю., за к-рой поднимаются Капские горы. Наиболее резко уступ выражен на В., где носит назв. Драконовых гор (г. Каткин Пик, 3660 м, самая высокая вершина ЮАР). Лежащие за уступом плато и плоскогорья начинаются на С.-В. серией плато Велд, на к-рых возвышаются островершинные хребты - Соутпансберге, Ватерберг, Витватерсранд, а также останцовые плосковершинные массивы. На Ю. расположены краевые плато Верхнего Карру, на 3. плоскогорье М. Намакваленд (ср. вые. 1200 м). К С. от р. Оранжевой на вые. 900-1000 м находятся равнины Калахари, пересечённые сухими руслами рек.

Геологическое строение и полезные ископаемые. Терр. ЮАР расположена на Ю. докембрийской Афр. платформы (см. Африка, Геологическое строение и полезные ископаемые), за исключением Капских гор, относящихся к области гер-цинской складчатости. Основные структуры платформы: массив Трансвааль, архейские (Лимпопо к С. от массива), средне- и позднепротерозойские (Намаква на С.-З. и Кейс на 3. страны) подвижные пояса, синеклизы Карру (на Ю.) и Калахари (на границе с Намибией). Фундамент платформы (гранитотнейсы, гранулиты, зеленосланцевые вулканогенно-осадочные толщи) на массиве перекрывается верхнеархейско - среднепротерозойским (3100-1600 млн. лет) платформенным чехлом (терригенные и карбонатные отложения, золотоносные конгломераты, риолиты, андезиты, базальты и их туфы). На поздних этапах развития платформы возникла Трансваальская синеклиза, в к-рую внедрились лополит Бушвелд (габбро, нориты, перидотиты, анортозиты, граниты, 1950 млн. лет), карбонатиты и сиениты (2000 млн. лет), кимберлиты (1600 млн. лет) и мезозойские щелочные граниты (1400 млн. лет). На 3. пояса Кейс прослеживается полоса развития терригенных, вулкано-генных и карбонатных пород протерозоя, смятых в складки. Формированию чехла (венд-кембрий) в этом р-не предшествовали метаморфизм, образование пегматитов пояса Кейс (1000 млн. лет) и внедрение гранитов на 3. (920-550 млн. лет). Осадочный чехол фанерозоя представлен палеозойско-мезозойскими терригенными и угленосными отложениями и ранне-юрскими базальтами (синеклиза Карру и ряд грабенов, на В.- прогиб Мозамбик), кайнозойскими песками (синеклиза Калахари). На Ю. к синеклизе Карру примыкает Капский складчатый пояс, сложенный миогеосинклинальными отложениями ордовика - нижнего карбона. Недра ЮАР богаты полезными ископаемыми. Уникальные по запасам месторождения связаны с Бушвелдским комплексом и верхнеархейской системой Витва-терсранд. Наиболее значительны запасы (1976) урановых руд (128 тыс. т U3O8), марганцевых руд (3 млрд. т - общие запасы, 50 млн. т - достоверные и вероятные), хромитов (1,1 млрд. т - 63% мировых запасов), руд свинца (5,5млрд. т) и цинка (10,8 млрд. т), золота (25 тыс. т), платины и платиноидов (12,4 тыс. т), алмазов. Имеются месторождения кам. угля, руд железа, никеля, титана, ванадия, меди, серебра, олова, вольфрама, кобальта, бериллия, лития, сурьмы, тория, циркона, флюорита, барита, апатита, вермикулита, корунда, талька, графита, слюды, асбеста и др.

В. Е. Забродин,- Б. М. Крятов.

Климат преим. тропический, к Ю. от 30° ю. ш. - субтропический. Большое влияние на климат внутр. р-нов оказывает Большой Уступ, ограничивающий проникновение влажных ветров с Индийского ок. На прибрежных низменностях и наветренных склонах Б. Уступа выпадает 1000-2000 мм осадков в год; во внутр. р-нах и на Ю.-З. их кол-во уменьшается до 150 мм. На плоскогорье ср. темп-ры летних месяцев от 18 до 27 "С, зимних от 7 до 10 °С. На Ю.-З. и на плато Еслд в течение 6 мес возможны заморозки; характерны засухи. В субтропиках ср. темп-pa летних месяцев ок. 21 °С, зимних менее 13 "С, осадков до 700 мм в год. На побережье Атлантич. ок. пустынный климат, ср. месячные темп-ры зимой 11- 15 °С, летом 18-24 "С, осадков не более 100 мм в год.

Внутренние воды. Большинство постоянных рек принадлежит басе. Индийского ок.: крупнейшие - Лимпопо с притоком Олифантс, Тугела, Грейт-Фиш, полноводны (преим. дождевого питания) с летним (на Ю.-З. зимним) максимумом стока. Бассейну Атлантич. ок. принадлежит крупнейшая в стране порожистая и непостоянная по расходам р. Оранжевая (с притоками Вааль и Каледон). Часть равнин Калахари относится к области внутр. стока (эпизодич. реки Куруман, Молопо).

Почвы и растительность. На вост. побережье ЮАР до 30° ю. ш. распространена типичная саванна с акациями и алоэ на красных и красно-бурых почвах, вдоль рек - галерейные леса. Южнее 30° на побережье растут субтропич. леса и жестколистные вечнозелёные кустарники, на склонах гор сохранились участки субтропич. муссонных лесов с хвойными и вечнозелёными деревьями. На вост. краевых плато Велд - саванна с баобабами на красно-бурых почвах, сменяющаяся кустарниковыми саваннами на чёрных почвах, степи на горных серо-коричневых почвах. На равнинах Калахари - опустыненная саванна, к Ю. от р. Оранжевой - кустарниковые полупустыни и пустыни Карру.

Животный мир. Терр. страны расположена в Капской подобласти Эфиопской зоогеография, области. Из млекопитающих характерны и частично эндемичны златокроты, долгопяты и трубкозубы, антилопа прыгун, квагга, бурая гиена. Довольно богата фауна птиц. Из насекомых много термитов; имеются очаги распространения мухи цеце, малярийных комаров. Животный мир ЮАР сильно изменён в результате деятельности человека; ряд видов уничтожен, нек-рые оттеснены на С. (слоны, носороги, зебры, жирафы, львы, страусы) или сохранились лишь в заповедниках.

Охраняемые территории. Для охраны животного мира созданы нац. парки - Калахари-Гемсбок, Крюгер, Наталь и др., заповедники - Ваалдам, Джайантс-Касл, Мкузи, Сент-Люсия и др.

IV. Население

Св. 70% населения (18,7 млн. чел.; здесь и ниже оценка на 1976) составляют афр. народы языковой семьи банту. коса, зулу, басуто, бечуаны, педи, свази и др.; живут также бушмены и готтентоты. Значит, прослойка метисов (т. н. цветных) - потомков от смешанных браков европейцев с африканцами (2,5 млн. чел.). Среди белых (4,3 млн. чел.) преобладают африканеры и англичане. Имеются индийцы (ок. 600 тыс. чел.). Офиц. языки - африкаанс и английский. Более 50% африканцев придерживается традиц. верований; остальное население преим. христиане (гл. обр. протестанты, а также методисты, католики, приверженцы различных сект и др.). Офиц. календарь - григорианский (см. Календарь).

Динамика численности населения (млн. чел.): 6,8 в 1920, 15,5 в 1959, 22,5 в 1970, 25,5 в 1975. Среднегодовой прирост населения составил: за 1960-70 2,7%, за 1970-74 2,6%. Ср. плотность в целом по стране 21 чел. на 1 кл2, в бантустанах 44 чел., а в Транскее 200 чел. на 1 км2 (1976). Из 7986 тыс. чел. экономически активного населения (1970) 28% занято в с. х-ве, лесном деле и рыболовстве, 8% в горнодоб. пром-сти, 13% в обрабат. пром-сти, 6% в стр-ве, 9% в торговле, 4% на транспорте, 1% в электро-, газо-и водоснабжении, 20% в сфере услуг, 5% составляют безработные и пр. Кроме того, горнопром. компании вербуют африканцев также из соседних стран (Лесото, Малави и др.) в порядке контрактации, являющейся замаскированной формой принудит, труда. Св. 48% всего населения проживает в городах. Важнейшие города: Йоханнесбург, Кейптаун, Дурбан, Претория, Порт-Элизабет, Блумфонтейн, Ист-Лондон. Территориально белые в городах проживают отдельно от небелых, для к-рых созданы особые гетто; крупнейшее из них - Соуэто в пригороде Йоханнесбурга с населением св. 1 млн. чел.

Илл. см. на вклейке, табл. XXVIII (стр. 544-545).

0

3

V. Исторический очерк

Древнейшими обитателями терр. ЮАР были готтентоты (самоназв. - койкой) и бушмены (сан). Задолго до прихода европейцев на терр. ЮАР (кроме её зап. части) обитали народы банту. Археологич. находки в различных р-нах страны свидетельствуют о сравнительно высоком уровне культуры местных племён, о добыче руды, выплавке железа, меди и др. металлов. К началу европ. колонизации осн. занятием бушменов была охота. Готтентоты занимались скотоводством, изготовляли жел. орудия, у них существовало значит, имуществ. неравенство. Южноафр. банту вели пастбищное скотоводство, знали мотыжное земледелие; при господстве натурального х-ва существовал межплеменной обмен продуктами труда. Высшей формой их социальной организации было племя, власть в к-ром сосредоточивалась в руках богатых династич. семей.

Европ. колонизация была начата голл. Ост-Индской компанией, основавшей в 1652 поселение на мысе Доброй Надежды (см. Капская колония). Постепенно расширяя пределы колонии, европ., гл. обр. голл., колонисты - буры (впоследствии стали называть себя африканерами) - истребляли или оттесняли в пустынные р-ны бушменов и готтентотов, захватывали их скот, создавали х-ва, основанные на труде обращённых в рабов готтентотов и рабов, привезённых из Зап. Африки, стран Азии, с Мадагаскара. Осн. занятиями колонистов (с кон. 17 в. значит, часть составляли франц. эмигранты-гугеноты) были скотоводство, земледелие и виноделие. У народов банту, находившихся на более высоком уровне развития, чем готтентоты и бушмены, создавались союзы племён, появлялись предпосылки к смене родовых отношений раннеклассовыми и к зарождению государственности. На рубеже 18 и 19 вв. Капская колония была захвачена Великобританией, за к-рой она была закреплена решением Венского конгресса 1814-15.

Борьба афр. народов против колон, захватов началась в 17 в. с выступлений независимых готтентотских племён и восстаний рабов. С 70-х гг. 18 в., после того как Капская колония расширилась на В. до земель народа коса, и до нач. 80-х гг. 19 в. продолжались войны и вооруж. столкновения между коса и Кап ской колонией (см. "Кафрские войны"). Вооруж. борьбу против бурских и англ, колонизаторов вели зулу и басуто. Энергично боролись за свои права метисы (гриква), создавшие в 19 в. свои независимые республики. Сопротивление европ. колонизаторам, процесс объединения племён, их переселение содействовали подрыву родо-племенной организации, ускоряли консолидацию ряда южноафр. народов. К дальнейшему разрушению родовых отношений и старой племенной организации вела и политика колон, властей, создававших в кон. 19 - нач. 20 вв. резерваты с целью высвобождения земель для колонистов (см. Резервации).

Противоречия между бурами и англ, властями, а также отмена в 1834 рабства, на к-ром основывалось х-во буров, привели в кон. 30-х гг. 19 в. к массовому уходу буров-фермеров из Капской колонии на С. ("Великий трек"), к их нашествию на земли коса, зулу, батсванов (бечуанов) и др. народов банту и основанию в глубинных р-нах Юж. Африки неск. бурских республик. Одна из них - Наталь - была в 1843 аннексирована Великобританией; остальные в 50-х гг. объединились в Оранжевое Свободное гос-во и Южно-Афр. Республику (Трансвааль), к-рые бы ли признаны англ, пр-вом. Однако большая часть буров осталась в Капской колонии, в к-рой с 1820 стали обосновываться тысячи поселенцев из Великобритании.

С 70-х гг. 19 в. началось быстрое капиталистич. развитие ряда р-нов страны, гл. обр. Капской колонии и Трансвааля. Притязания европ. держав на Юж. Африку усилились в связи с открытием в кон. 60-х - сер. 80-х гг. крупнейших месторождений алмазов к 3. от Оранжевого Свободного гос-ва и золота в Трансваале. Алмазно-золотой бум, привлёкший крупные капиталы и вызвавший широкую иммиграцию европейцев, обусловил рост горнодоб. пром-сти, торговли, стр-ва жел. дорог (т. н. "второе открытие Юж. Африки"). В горнорудном деле возникли монополистич. компании, тесно связанные с европейской (в первую очередь с брит.) финанс. олигархией. Ускорились процессы формирования пролетариата и интеллигенции. Для работы на сах. плантациях Наталя с 60-х гг. 19 в. вербовали индийцев; по окончании срока контракта многие из них оставались на Ю. Африки. Белый пролетариат рос как за счёт притока рабочих из Европы, так и в результате разорения бурских фермеров. В 40-50-е гг. возникли профсоюзы рабочих-европейцев. В 1882 произошла первая забастовка рабочих-африканцев, в 1907 - первая крупная забастовка белых рабочих. К нач. 20 в. относится возникновение социали-стич. орг-ций в среде белого населения.

Стремясь создать в Юж. Африке сплошной массив брит, колон, владений и превратить их в трамплин для продвижения в глубь континента по линии Кейптаун - Каир, Великобритания в 70- 80-х гг. захватила последние независимые терр. южноафр. банту, развязала ожесточённые войны против зулу, коса, басуто. Многократные попытки англ, колонизаторов аннексировать бурские республики привели, в конечном счёте, к англо-бурской войне 1899-1902, закончившейся захватом Великобританией Трансвааля и Оранжевого Свободного гос-ва.

В антиколон, движении получали распространение новые формы борьбы, проявившиеся в деятельности созданных после англо-бурской войны "туземных конгрессов", афро-христианских церквей, возникавших на юге Африки с 80-х гг. 19 в., и др.; немалую роль сыграла афр. пресса, появившаяся в последние десятилетия 19 в. Возник ряд орг-ций инд. населения; первая из них - Инд. конгресс Наталя - была создана в 1894 по инициативе М. К. Ганди, к-рый жил в Юж. Африке в 1893-1914. В 1902 метисы Кейптауна образовали Афр. политич. орг-цию, сыгравшую большую роль в развитии политич. самосознания метисов и афр. населения.

В результате длит, переговоров англ, властей с представителями крупных бурских землевладельцев было принято компромиссное решение о создании в составе Брит, империи доминиона Южно-Афр. Союз (ЮАС); привилегированной части буров было гарантировано участие в управлении страной. В 1909 брит, парламент принял "Акт о Южной Африке", провозгласивший создание ЮАС (акт вступил в силу 31 мая 1910). Образование ЮАС содействовало ускорению процесса зарождения южноафр. империализма. Сложилась единая система экономич. эксплуатации и расовой дискриминации небелого населения. В стране по существу сохранялся колон, статус африканцев. В борьбе против созданной в ЮАС системы угнетения в 1912 на базе "туземных конгрессов" был образован Южно-Афр. туземный нац. конгресс, к-рый распространил свою деятельность на всю терр. ЮАС (с 1925 носит назв. Афр. нац. конгресс, АНК). АНК стал крупной политич. орг-цией афр. населения южнее Сахары. Создание АНК явилось важным событием для всей Африки: оно стимулировало возникновение подобных орг-ций и в др. странах. Первые пр-ва ЮАС, к-рые возглавляли лидеры основанной в 1910 Южно-Афр. партии генералы Л. Бота и Я. X. Смэтс, выражали интересы англ, монополистич. капитала и тех кругов бурских землевладельцев, к-рые шли на сотрудничество с англ, властями. Наиболее националистически настроенные бурские политич. деятели во главе с ген. Дж. Герцогом вышли из правящей партии и осн. в 1913 Националистич. партию. Пр-во Боты (1910-19) приняло ряд дискриминац. мер по отношению к афр. населению. Земельный закон 1913, установивший черту оседлости банту, запрещал африканцам владеть землёй вне резерватов и фактически узаконил барщину африканцев, живших на земле белых фермеров.

Период после образования ЮАС отмечен оживлением рабочего движения. В 1909-10 оформилась Южно-Афр. лейбористская партия, объединявшая белых рабочих. В 1913 и 1914 страну охватили массовые стачки белых рабочих. В кон. 1914 произошло последнее бурское вооруж. выступление против, англ, господства. В 1-й мировой войне 1914-18 ЮАС участвовал на стороне метрополии. После войны ЮАС получил мандат Лиги Наций на бывшую герм. Юго-Зап. Африку, оккупированную в 1915 его войсками. Нарушение торг, связей в годы 1-й мировой войны обусловило рост ряда отраслей горнодоб. и обрабатывающей пром-сти ЮАС. Резко возросла численность рабочего класса. Под влиянием Окт. революции в России в ЮАС начался подъём рабочего и нац.-освободит, движения. В 1918-20 происходили первые массовые стачки африканцев-горняков, в марте 1922 - вооруж. восстание белых шахтёров провинции Трансвааль.

В 1915 вышедшее из Лейбористской партии левое крыло во главе с У. Энд-рюсом, Д. Айвоном Джонсом, С. Бан-тингом основало Интернац. социалистич. лигу, выступившую за интернационализм в рабочем движении, против империалистич. войны и политики пр-ва ЮАС. Оформились также др. орг-ций социалистов-интернационалистов, из к-рых наиболее значит, была Индустриальная социалистич. лига. В 1921 на съезде представителей социалистич. орг-ций была создана Коммунистич. партия Юж. Африки - первая многорасовая пролетарская партия на Афр. континенте; к кон. 20-х гг. подавляющее большинство в партии составляли африканцы. До кон. 20-х гг. большим влиянием среди афр. гор. и сел. населения пользовался Союз рабочих пром-сти и торговли (созд. в 1919), выступавший с антиимпериалистич. позиций.

В 1924 к власти пришла Националистич. партия, к-рая в ходе выборов апеллировала к националистич. чувствам избирателей-африканеров, к традициям бурского республиканизма и обещала бороться за провозглашение страны республикой. Пр-во Герцога (1924-33) осуществляло программу дальнейшего усиления дискриминации всего небелого населения страны. Законы и циркуляры 1924-26 о "цивилизованном труде" устанавливали "цветной барьер" в пром-сти; африканцы официально отстранялись от большинства работ, требовавших определённой квалификации. Тяжёлое положение африканцев ещё более усугубилось в годы мирового экономич. кризиса 1929-33. Возросло число забастовок и крест, волнений. Засуха 1931 и падёж скота привели к голоду в резерватах и бегству крестьян в города. Ещё в 1928 рабочие-африканцы создали Афр. федерацию профсоюзов. В сер. 1929 компартия вместе с АНК, профсоюзами рабочих-африканцев, рядом орг-ций Союза рабочих пром-сти и торговли создала Лигу прав африканцев, к-рая выступила с требованием ликвидации режима "пропусков" и "разрешений" для африканцев, за предоставление африканцам элементарных демократнч. прав, включая избират. право н право на образование.

Мировой экономич. кризис 1929-33 тяжело отразился на положении трудящихся масс. По стране прокатилась волна забастовок и восстаний. В этой обстановке правящие круги ЮАС попытались сгладить свои внутр. противоречия, чему в нек-рой степени способствовал Вестминстерский статут 1'931, согласно к-рому компетенция пр-ва ЮАС, как и др. брит, доминионов, была значительно расширена. В 1933 был создан коалпц. кабинет во главе с Герцогом (премьер) и Смэтсом (вице-премьер), в 1934 произошло слияние Южно-Афр. и Националнстич. партий в Объединённую партию. Лишь наиболее реакц. часть африканерских националистов отказалась признать слияние и воссоздала в 1935 "очищенную" Националистич. партию во главе с Д. Ф. Маланом. Пр-во Герцога - Смэтса издало расистский закон 1936 "О представительстве африканцев" в парламенте, по к-рому африканцы Капской пров., пользовавшиеся (в отличие от африканцев др. провинций ЮАС) избират. правом, были исключены из общих с белыми списков избирателей и выделены в особую "туземную курию" для выборов 3 деп. из лиц европ. происхождения.

После установления в Германии фаш. диктатуры (1933) в ЮАС широко распространилось фаш. движение. Усилилось влияние созданной в 1918 крайне националистич. бурской орг-ции "Брудербонд" ("Союз братьев"). Возникло много орг-ции фаш. типа ("Серые рубашки" и др.), имевших свои военизир. отряды.

С началом 2-й мировой войны 1939-45 часть лидеров Объединённой партии во главе с Герцогом и Националистич. партия во главе с Маланом выступили против участия ЮАС в войне на стороне Великобритании. Парламент большинством голосов высказался за поддержку Великобритании, что привело к формированию нового пр-ва во главе со Смэтсом. Многие африканерские националисты вышли из Объединённой партии. В ходе войны войска ЮАС участвовали в операциях против войск фашистской Германии в Сев. Африке и Европе. В 1942 были установлены консульские отношения между ЮАС и СССР. Гитлеровская Германия, со своей стороны, возлагала большие надежды на фаш. орг-ции ЮАС, на африканерский национализм, стремилась использовать в своих целях несколько десятков тысяч немцев, живших в ЮАС и Юго-Зап. Африке. Националистич. партия неоднократно ставила в парламенте вопрос о выходе ЮАС из войны. В этих условиях пр-во Смэтса было вынуждено интернировать наиболее активных нацистов. В годы войны ускорилось пром. развитие страны; пром-сть ЮАС удовлетворяла нужды не только своей армии, но и англ, вооруж. сил. Укрепился африканерский капитал, особенно в обрабат. пром-сти. Началось проникновение в страну амер. монополий при одноврем. ослаблении позиций Великобритании.

В период войны окрепло профсоюзное движение. Возросло влияние компартии и др. демократич. орг-ции. В 1944 АНК принял развёрнутую программу своих действий - Билль о правах. В первые послевоен. годы обострилась борьба между демократич. и реакц. силами. В авг. 1946 в течение недели бастовали почти 100 тыс. горняков-африканцев. В ходе массовых репрессий был арестован весь состав Центр, и Йоханнесбургского к-тов компартии. Пр-во организовало процесс по делу о "гос. измене", окончившийся провалом. Резкое усиление реакции началось с приходом в 1948 к власти Националистич. партии. Пр-ва Малана (1948-54), И. Г. Стрейдома (1954-58), X. Ф. Фервурда (1958-66), Б. Форстера (1966-78), П. Боты (с сент. 1978) усиливали террор и расовую дискриминацию.

Расовая дискриминация, лишение небелого населения всех прав явились одной из особенностей развернувшегося процесса формирования ЮАС как малой империалистич. державы. После 2-й мировой войны в стране ускорилось развитие местной монополистич. буржуазии; одной из экономич. основ её господства стал обширный гос.-монополистич. сектор пром-сти. Значит, размеры приобрёл вывоз капитала. В 1948 Националистич. партия официально провозгласила политику апартхейда, что вело к дальнейшему усилению как капиталистич., так и докапиталистич. форм эксплуатации небелого населения. Империалистич. юж-ноафр. гос-во устанавливает для неевропейцев уровень заработной платы и продолжительность рабочего дня, "барьеры" на пути приобретения профессий, вводит завуалированные формы принудит, труда, осуществляет принудительную регулярную замену рабочей силы, применяет другие меры внеэкономического принуждения. В результате в социально-экономическом и политическом развитии страны сочетаются черты, характерные как для совр. империалистич. гос-ва, так и для колонии.

Закон о "подавлении коммунизма" (1950, с поправками 1951) запретил деятельность компартии; в 1950 компартия была распущена, но вскоре возродилась в нелегальных условиях под назв. Южно-Афр. коммунистич. партия (ЮАКП). Политика апартхейда вызвала резкий протест передовых сил страны. 26 июня 1950 состоялись массовые демонстрации протеста против запрещения компартии, против расистского законодательства и расправы с участниками первомайских митингов; с этого времени 26 июня ежегодно отмечается как День борьбы за свободу Юж. Африки. АНК и Южно-Афр. индийский нац. конгресс в 1952 провели массовую кампанию противодействия несправедливым законам; пр-во арестовало более 8 тыс. участников кампании и в 1953 приняло законы, жестоко карающие неподчинение дискриминац. законодательству. Несмотря на репрессии, в 1953 возникли Орг-ция цветного населения (впоследствии переименована в Конгресс цветного населения) и Конгресс демократов (объединил демократов европ. происхождения); в 1955 создан Южно-Афр. конгресс профсоюзов, отвергающий принцип расовой дискриминации. Совместными усилиями прогрессивных орг-ции в 1955 было созвано наиболее представительное в истории страны собрание - Конгресс народов Юж. Африки, на к-ром принята общая программа - Хартия свободы, содержащая требование полной ликвидации расовой дискриминации и проведения широких демократич. и социально-экономич. преобразований. Созыв Нар. конгресса и принятие Хартии ознаменовали создание союза всех прогрессивных орг-ции, отстаивающих подлинные интересы всех расовых групп, населяющих страну. В дек. 1956 власти арестовали 156 лидеров этих орг-ции по обвинению в "гос. измене". 21 марта 1960 расстреляны демонстрации ъ посёлках Шарпевиль и Ланга близ Йоханнесбурга (по решению ООН 21 марта отмечается ежегодно как День борьбы против расизма). В 1960 в течение 6 месяцев действовало чрезвычайное положение, за это время было арестовано 20 тыс. чел., запрещён АНК. Были вынуждены прекратить легальную деятельность и др. прогрессивные орг-ции. Продолжая насильственно удерживать в состоянии колон, зависимости Юго-Зап. Африку, пр-во ЮАС распространило на неё политику апартхейда. Длит, время правящие круги ЮАС вели борьбу за захват англ, протекторатов Басутоленд, Бечуаналенд и Свазиленд. Войска ЮАС использовались в воен. действиях в Корее (1950-53). В 1956 ЮАС разорвал консульские отношения с СССР.

Под давлением афр. и азиатских стран - членов брит. Содружества, выступавших против расистского режима в ЮАС, пр-во ЮАС вынуждено было объявить о выходе страны из Содружества. Проведя референдум среди белого населения, пр-во 31 мая 1961 провозгласило страну Южно-Африканской Республикой (ЮАР). В 60-х гг. продолжалось становление гос.-монополистич. капитализма. По структуре экономики, масштабам осн. отраслей, использованию наёмного труда ЮАР вошла в число развитых капиталистич. стран. В то же время в с. х-ве сохранялись элементы общинной системы землевладения, примитивная агротехника. Продолжалась зависимость экономики от иностр. капитала. В междунар. капиталистич. разделении труда за ЮАР оставалась роль поставщика сырьевых материалов для капиталистич. стран Зап. Европы и США, в частности продукциигорнодоб. пром-сти.

После провозглашения ЮАР антидемократический характер правительственного курса усилился. В 1962 запрещён Конгресс демократов, закрыты влиятельные прогрессивные издания, арестованы виднейшие демократические деятели. Власти проводили политику, направленную на возрождение и закрепление межплеменных барьеров. На основании закона "О самоуправлении банту" (1959) в 60-70-х гг. на базе резерватов, занимавших менее 13% всей терр. страны, были образованы по этнич. признаку т. н. "нац. отечества" (бантустаны) для коса, зулу и др. народов, в к-рых возрождалась власть вождей и старейшин (всего создано 10 бантустанов). Пр-во ЮАР объявило о предоставлении "независимости" бантустанам Транскей (1976) и Бофутатсвана (1977), намереваясь в будущем распространить эту практику и на др. бантустаны. В соответствии с законодательством ЮАР провозглашение "независимости" бантустанов предполагает принудит, предоставление африканцам гражданства того или иного бантустана и лишение их гражданства ЮАР. "Независимость" Транскея и Бофутатсваны не получила междунар. признания. Вопреки решению Ген. Ассамблеи ООН (1966), пр-во ЮАР продолжало незаконную оккупацию Намибии (Юго-Зап. Африка), на к-рую была распространена программа бантустанизации.

В области внеш. политики пр-во ЮАР ориентировалось на Североатлантич. блок, действовало в тесном союзе с фаш. режимом Португалии (свергнут в 1974) и расистским режимом Юж. Родезии. В 60-70-е гг. п.р-во ЮАР стремилось создать военный блок гос-в Южной Атлантики. Оно предпринимало усилия для поддержания наиболее реакц. сил в молодых гос-вах Африки, раскола афр. стран, внедрения в их экономику. Следствием реакц. политики пр-ва была изоляция страны на междунар. арене. С кон. 50-х гг. осуществляли бойкот ЮАР ряд стран Африки, политич., обществ, орг-ции и профсоюзы мн. стран др. континентов. Многие страны разорвали с ЮАР дипломатич. отношения. Орг-ция афр. единства (ОАЕ) уже на первой своей конференции (1963) потребовала исключения ЮАР из ООН. Расовая дискриминация в ЮАР неоднократно осуждалась в резолюциях Ген. Ассамблеи и Совета Безопасности ООН; в нояб. 1977 Совет Безопасности ООН принял резолюцию об установлении эмбарго на поставки оружия в ЮАР. По решению Ген. Ассамблеи ООН 1978 был объявлен годом борьбы против апартхейда. Применению к ЮАР действенных санкций препятствовали реакц. круги Запада, рассматривавшие

ЮАР как оплот неоколониализма в Африке и источник громадных прибылей. Многие капиталистич. страны продолжали поддерживать с ней дипломатич. и консульские отношения, сотрудничать как в экономии., так и в воен. областях. Со 2-й пол. 60-х гг. пр-во ЮАР, используя трудности молодых афр. гос-в, добивалось "диалога" с ними, чтобы выйти из изоляции, стремилось подчинить своему влиянию Малави, Лесото и нек-рые др. страны и использовать их для установления политич. и экономич. контактов с др. гос-вами Африки.

Крах колон, режимов в Мозамбике и Анголе создал новую обстановку на Ю. Африки и вызвал расширение освободит, борьбы в ЮАР. Стремясь затормозить нац.-освободит, борьбу народов Афр. континента, пр-во ЮАР неоднократно предпринимало вооруж. провокации и прямые агрессивные акты против Анголы и др. независимых гос-в, оказывало всестороннюю поддержку расистскому режиму в Юж. Родезии, пытаясь при этом играть роль посредника в политич. урегулировании в этой стране. С 1973- 1974 по 1977-78 воен. бюджет ЮАР увеличился с 480 до 1711 млн. рэндов и составил '/з часть всех гос. расходов.

Во внутр. политике пр-ва ЮАР в кон. 60- 70-х гг. усилились тенденции к политическому маневрированию, имеющему целью сохранение основы режима апартхейда при устранении нек-рых наиболее одиозных его проявлений (т. н. "мелочного апартхейда" в спорте, быту и пр.).

70-е гг. ознаменовались ростом забастовочной борьбы трудящихся ЮАР. Только в янв. 1973 на 125 предприятиях Дурбана бастовало св. 100 тыс. чел. Летом и осенью 1976 происходили мощные выступления населения ЮАР против расистского режима. 16 июня 1976 власти расстреляли мирную 10-тыс. демонстрацию школьников Соуэто. Волнения, вызванные расстрелом в Соуэто, охватили многие районы страны. В авг.-окт. 1976 массовые забастовки, в которых участвовали сотни тысяч человек, парализовали деловую жизнь Йоханнесбурга и др. городов страны. Активизация антирасистских выступлений вызвала новую волну репрессий со стороны властей. В окт. 1977 были запрещены 18 обществ, и молодёжных орг-ций. 13-я Ассамблея ОАЕ (июнь - июль 1976) подтвердила законность борьбы народа ЮАР под руководством его освободит, движений за ликвидацию апартхейда; 16 июня объявлено Днём памяти жертв Соуэто. Руководящая роль в борьбе против режима апартхейда принадлежит ЮАКП и АНК, выдвигающим в своих программных документах в качестве ближайшей задачи ликвидацию расистского режима и освобождение афр. населения всеми возможными методами, включая вооружённые.

Лит.: Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 27; егоже, К десятилетнему юбилею "Правды", там же, т. 45; его же, Тетради по империализму, там же, т. 28; Ястребова И. П., Южно-Африканский Союз после второй мировой войны, М., 1952; Потехин И. И., Формирование национальной общности южноафриканских банту, М., 1955; Никитина И. А., Захват бурских республик Англией (1899-1902), М., 1970; Городнов В. П., Южноафриканский рабочий класс в борьбе против реакции и расизма (50-60-е гг. XX в.), М., 1969; Д а в и д с о н А. Б., Южная Африка. Становление сил протеста, М., 1972; Давиду сон А. Б., МакрушинВ. А., Облик далекой страны, М., 1975; БрайантА. Т., Зулусский народ до прихода европейцев, пер. с англ., М., 1953; Л е б а д и, Великий Октябрь и освободительное движение в Южной Африке, пер. с англ., М., 1957; М а нд е л а Н., Нет легкого пути к свободе, пер. с англ., М., 1968; Апартеид. Его последствия для образования, науки, культуры и информации, пер. с англ., М., 1969; Р и т т е р Э., Чака Зулу, пер. с англ., М., 1977; The Oxford history of South Africa, v. 1-2, Oxf., 1970 - 71. А. Б. Давидсон.

VI. Политические партии, профсоюзы

Политические партии. Националистическая (Н ациональная) партия (National Party), осн. в 1913, представляет гл. обр. интересы крупных промышленников, финансистов, землевладельцев. Тесно связана с голл. реформатской церковью. Возрождённая националисти ч. партия (Herstigte Nasionale Party), осн. в 1969 в результате раскола Националистич. партии и выделения из неё крайне правого крыла. Обвиняет Националистич. партию в недостаточно твёрдом проведении политики апартхейда и измене африканерскому национализму. Н о-вая республиканская партия (New Republican Party), осн. в 1977 на базе Объединённой и Демократич. партий. Объединяет часть крупной и ср. буржуазии, выступает против нек-рых сторон апартхейда при сохранении расовой дискриминации в отд. областях жизни. Прогрессивная федеральная партия (Progressive Federal Party), созд. в 1977 в результате объединения Прогрессивно-реформистской партии (созд. в 1975) с группировкой, отколовшейся от бывшей Объединённой партии. Объединяет представителей белой интеллигенции (преим. англоязычной), мелкой и ср. буржуазии. Официально провозгласив своей целью ликвидацию апартхейда и создание многорасового демократич. гос-ва, выступает за всеобщее избират. право (с иму-ществ. и образоват. цензами). Южноафриканская партия (South African Party), созд. в 1977 на базе правого крыла бывшей Объединённой партии. Южно-Афр. коммунистич. партия (The South Africa Communist Party), осн. в 1921 (до 1950 носила назв. Коммунистич. партия Юж. Африки), с 1950-х гг. действует нелегально. Афр. нац. конгресс (African National Congress), осн. в 1912, революц.-демократич. орг-ция афр. населения страны, допускающая в свои ряды представителей всех рас и национальностей, борется против апартхейда, расовой дискриминации, за превращение ЮАР в демократич. многорасовое государство. Южно-Афр. индийский национальный конгресс (Indian National Congress of South Africa), осн. в 1920. Конгресс цветного населения (Coloured People's Congress), осн. в 1953. Три последние орг-ции, совместно выступающие против системы расовой дискриминации, имеют единую программу - Хартию свободы, принятую в 1955. Действуют также др. орг-ции афр. населения. В их числе Конвент чёрного народа, осн. в 1972, выступает против апартхейда; П а н а ф-риканистский конгресс, созд. в 1959, экстремистская группировка, отколовшаяся от Афр. нац. конгресса.

Профсоюзы рабочих-африканцев не регистрируются и не признаются властями и предпринимателями, запрещено также создание смешанных профсоюзов. Вопреки запретам в стране фактически действует ок. 60 многорасовых профсоюзов. Принцип расовой дискриминации отвергает Ю ж но- Аф р. конгресс профсоюзов, осн. в 1955 (объединяет гл. обр. рабочих-африканцев), входит в ВФП. Совет профсоюзов ЮАР (осн. в 1954), выступая против единого профсоюзного движения, признаёт право на существование профсоюзов, объединяющих трудящихся по расовому признаку. Крупнейшие профсоюзные центры, объединяющие белых трудящихся: Южно-Афр. конфедерация труда, осн. в 1957; Координационный совет южно-афр. профсоюзов, осн. в 1973. А. Б. Давидсон.

VII. Экономико-географический очерк

Общая характеристика экономики.

ЮАР - индустриально-arp. страна, наиболее развитое в экономич. отношении гос-во в Африке. Занимает 1-е место среди капиталистич. и развивающихся стран по добыче руд золота, металлов платиновой группы, марганца, хромитов, сурьмы, ванадия, ювелирных алмазов, 2-е - по добыче асбеста, 3-е - по произ-ву урановых концентратов.

После 2-й мировой войны 1939-45 большое развитие получила обрабат. пром-сть. Стоимость валового внутр. продукта в 1975 составила 24,3 млрд. рэндов, из к-рых на долю с. х-ва пришлось (в %) 8, горнодоб. пром-сти 16, обрабат. 24, стр-ва 5, торговли 14.

Для экономики страны характерно наличие черт, присущих как наиболее развитым капиталистич. гос-вам (высокая степень концентрации произ-ва и капитала, сосредоточение в руках гос-ва важных рычагов хоз. развития и др.), так и отсталым странам (докапиталистич. формы с.-х. произ-ва в бантустанах, высокая доля сырьевых товаров в экспорте при одноврем. зависимости от импорта машин и оборудования и пр.).

Важные позиции в экономике принадлежат местному и иностр. монополистич. капиталу. Добыча полезных ископаемых полностью контролируется 7 финанс. концернами, крупнейший из них - "Англо-Американ корпорейшен оф Саут Африка", в к-ром наряду с англ, и амер. монополиями крупную роль играет местная буржуазия европ. происхождения. В ряде важнейших отраслей обрабат. пром-сти (автосборка, нефтепереработка, резиновая пром-сть и др.) господствуют транснациональные монополии Зап. Европы и США. Общая сумма иностр. капиталовложений в экономику ЮАР в кон. 1974 составляла 12,8 млрд. рэндов, из к-рых на страны ЕЭС приходилось 7,9 млрд. (из них более 3/4 на Великобританию, остальные гл. обр. на ФРГ и Францию), на Сев. и Юж. Америку 2,6 млрд. (в подавляющем большинстве на США).

Видное место в экономике занимают гос.-капиталистич. предприятия; удельный вес гос. инвестиций в общей сумме ежегодных валовых капиталовложений приближается к 50%. У гос-ва сосредоточены подавляющая часть выплавки чёрных металлов, произ-во электроэнергии, жел. дороги и порты, ряд предприятий хим. пром-сти.

Расовая дискриминация, пронизывающая все стороны жизни ЮАР, действует и в сфере экономики. Небелые, в первую очередь африканцы, составляют подавляющее большинство занятых в экономике. Вместе с тем законы "цветного барьера" запрещают коренным жителям выполнять мн. работы, требующие высокой квалификации. Это ведёт к острой нехватке квалифицированной рабочей силы и служит тормозом в экономич. развитии страны. В оплате труда африканцев и белых наблюдается резкая диспропорция: афр. рабочий, занятый в обрабат. пром-сти, получает в 5-6 раз меньше, чем белый (в горнодоб. отраслях этот разрыв ещё больше).

Промышленность. Добывающая пром-сть и энергетика. Горнодоб. пром-сть - одна из ведущих отраслей пром-сти ЮАР. Развитие её (с кон. 19 в.) было связано с освоением богатых месторождений алмазов и золота и превратило ЮАР в гл. поставщика мн. видов важнейших полезных ископаемых (гл. обр. золота, алмазов, металлов платиновой группы). Динамика осн. показателей горнодоб. пром-сти показана в табл. 2.

Табл. 2. - Добыча основных полезных ископаемых

1937

1955

1965

1976
Каменный уголь, млн. т ...........

15,5

32,1

48,5

75,7
Железная руда, млн. m ...........

0,5

2,0

5,8

15,7
Марганцевая руда, тыс. т ..........

632

589

1775

57692
Хромиты, тыс. m ...............

169

542

942

20752
Медная руда, тыс. т, по содержанию металла ....................

11,4

43,0

60,5

196,9
Сурьма, тыс. m ................

--

14,2

12,5

11,8
Золото, т ...................

365,0

454,1

950,2

713,3
Платина л др. металлы платиновой группы, m

1,2

11,9

23,3

93, 3'
Алмазы, тыс. кар ..............

1030

2629

5026

72952
Асбест, тыс. m волокна ............

26,0

109,0

218,4

370
Урановый концентрат, тыс. m UaOs .....

"

3.91

2,7

3,32

1 1956. 2 1975.

Основа топливно-энергетич. ресурсов ЮАР - кам. уголь. Наиболее крупные разрабатываемые месторождения его находятся в пров. Трансвааль (бассейны Витбанк, Эрмело-Каролина, Спрингс), на к-рую приходится до 3/5 общего объёма добычи; разрабатываются также месторождения в Оранжевой пров. (Ференигинг) и Натале (Данди-Ньюкасл, Фрейхейд). Подавляющая часть добываемого угля потребляется в стране, на экспорт идёт ок. 3 млн. т. С 1976 действует порт Ричарде-Бей на вост. побережье, специализирующийся на экспорте угля. Св. 98% электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях общей установленной мощностью ок. 14 Мвт (1975). Большинство из них расположено в гл. пром. р-не страны, охватывающем юг Трансвааля и сев. часть Оранжевой пров. Выработано электроэнергии 78,1 млрд. квт*ч (1976). В Кёберге (в 28 км от Кейптауна) с помощью Франции строится (1978) АЭС общей мощностью 1844 Мвт.

Месторождения жел. руд разрабатываются в Трансваале (Табазимби) и Капской пров. (Сайшен, вблизи Постмас-бурга), для вывоза руд из Сайшена оборудован порт Салданья на Атлантич. побережье. На ЮАР приходится ок.1/4 общей добычи марганцевых руд в капи-талистич. мире; подавляющая часть руд поступает из р-на Постмасбурга. Значит, часть добываемой руды идёт на выплавку ферромарганца, по произ-ву к-рого ЮАР занимает одно из первых мест. Хромиты (ок. 2/5 добычи капиталистич. и развивающихся стран) разрабатываются в округах Рюстенбург и Лейденбург. Медные руды добываются в зап. части Капской пров. (месторождение Окип), а также на С. Трансвааля (Пхалаборва, Мессина). Добыча сурьмы (до 1/4 добычи капиталистич. мира) приурочена к С.-В. Трансвааля.

Важнейшее значение в экономике имеет добыча золота, к-рая ведётся с 1884. Здесь сосредоточено св. 3/4 добычи капиталистич. мира. После 2-й мировой войны добыча золота расширена в результате освоения ряда новых месторождений на юге Трансвааля (золотоносные р-ны - Дальнезападный Ранд, окрестности гг. Клерксдорп и Эвандер) и в сев. части Оранжевой пров. (р-ны гг. Белком и Вирджиния); эксплуатируется более 50 крупных рудников, на к-рых занято 450-500 тыс. горняков, гл. обр. африканцы, законтрактованные в бантустанах ЮАР и в соседних с нею странах. Уран добывается в провинциях Трансвааль и Оранжевая (р-ны гг. Клерксдорп, Спрингс, Крунстад, Вирджиния), где уран извлекается из шламов обогатительных ф-к как побочный продукт при переработке золотоносных конгломератов.

Добыча платины (св. 4/з добычи капиталистич. мира) ведётся гл. обр. в р-не г. Рюстенбург (Трансвааль). Видное место занимает добыча алмазов. Преобладают ювелирные сорта. На ЮАР падает 15-20% весового количества и 65-70% стоимости алмазной продукции капиталистич. мира. Подавляющая часть алмазов добывается в Капской пров., в р-не Кимберли - Блумфонтейн (алмазные трубки "Де Бирс", "Блумфонтейн", "Дютойтспен", "Весселтон", "Финш"), в центр, части Трансвааля (-"Премьер") и на Ю.-З. Оранжевой пров. (Яхерсфонтейн, Коффифонтейн).

Добыча асбеста сосредоточена преим. в провинции Трансвааль (до 80%), в адм. округах Барбертон, Каролина, а также - в Капской провинции (в поясе Приска - Куруман). Ведётся также добыча олова, никеля, серебра, титана, ванадия, плавикового шпата, фосфатов, графита и др.

Обрабатывающая промышленность. Среди отраслей обрабат. пром-сти в 1972 по стоимости продукции 38,2% приходилось на металлургию, металлообработку и машиностроение, 19,7% - на пищевкусовую, 11,7% - на текст., швейную, кож.-обув, и трикот., 14,7% - на химич., 6,4% - на бум. и полиграфич., 3% - на лесообр. и мебельную, 6,3% - на пр. отрасли. Особое внимание уделяется воен. отраслям промышленности, к-рые развиваются при помощи стран Западной Европы.

Св. 85% продукции чугуна и стали производится на предприятиях гос. корпорации "ИСКОР"; металлургич. з-ды с полным циклом расположены в р-нах городов Претория, Фандербейлпарк и Ньюкасл. Выпуск высококачеств. сталей и ферросплавов производится на з-дах в Ференигинге, Витбанке, Кукфонтейне и др. Произ-во чугуна в 1976 составило 5,7 млн. т, стали 7,3 млн. т. З-ды цветной металлургии - в Спрингсе, Джермистоне, Претории, Окипе.

Осн. центры металлообработки и машиностроения - Джермистон, Спрингс, Ференигинг. Развито произ-во горного оборудования (в Спрингсе), подъёмных кранов (в Питермарицбурге), котлов (в Кейптауне, Дурбане, Ференигинге). Автомоб. пром-сть представлена автосборочными предприятиями, принадлежащими монополиям США, ФРГ, Италии, Великобритании; в 1975 собрано 311 тыс. автомобилей, в т. ч. 206 тыс. легковых. Осн. центр - Порт-Элизабет с городом-спутником Эйтенхахе. Имеются предприятия по стр-ву ж.-д. вагонов (в р-не Кейптауна и в Найджеле), по сборке локомотивов (в Блумфонтейне и Эйтенхахе), по произ-ву велосипедов (в Йоханнесбурге, Ференигинге и Спрингсе). В Йоханнесбурге действует з-д по произ-ву двигателей внутр. сгорания, на з-де в Меертоне налажен выпуск дизельных двигателей. С.-х. машиностроение сосредоточено в Джермистоне и Спрингсе. Значит, развитие получило произ-во электромоторов и электротехнич. оборудования (в Спрингсе, Порт-Элизабете и Ист-Лондоне) и кабеля (в Ференигинге). В портовых городах Порт-Элизабет, Кейптаун и Дурбан строятся суда небольшого тоннажа.

Интенсивно развивается хим. пром-сть, представленная рядом крупных з-дов компании "АЭКИ", в значит, степени контролируемой англ, капиталом; на з-дах в Моддерфонтейне (вблизи Йоханнесбурга), в Сомерсет-Уэсте (около Кейптауна), Умбогинтвини (близ Дурбана) и др. налажено произ-во серной к-ты, взрывчатых веществ, искусств, удобрений, продукции осн. химии, фармацевтич. препаратов, синтетич. материалов. На базе месторождения фосфоритов в Пхалаборве работает з-д суперфосфата. Осн. производитель каустич. соды и хлора - з-д в Клипфонтейне (около Йоханнесбурга). Предприятия лакокрасочной пром-сти расположены в Ист-Лондоне, Дурбане и Джермистоне, по произ-ву автопокрышек - в Дурбане, Порт-Элизабете и Питермарицбурге, они принадлежат транснациональным монополиям "Гудьир", "Файрстон" и "Данлоп". В нефтепереработке господствуют компании ч Мобил", "Калтекс", "Шелл" и др.; мощность 4 нефтеперераб. з-дов 22 млн. т (на нач. 1977), они базируются на импортной нефти. Крупные нефтеперераб. з-ды расположены в Кейптауне и Дурбане.

Произ-во искусств, жидкого топлива сосредоточено на з-де в Сасолбурге (на С. Оранжевой пров.), принадлежащем гос. корпорации "САСОЛ"; его продукция обеспечивает потребности страны о жидком топливе на 9-10%. Здесь побочно производится парафин, смола, сернокислый аммоний и др. Пем. з-ды размещены близ Кейптауна, Йоханнесбурга и др. крупных городов; выработка цемента 7 млн. т (1977). Широко развита пищ. пром-сть (произ-во овощных, фруктовых и рыбных консервов, виноделие и пивоварение, сахароварение и др. отрасли). Значит, развитие в послевоен. годы получила текст, пром-сть - шерстопрядение (в Дурбане, Йоханнесбурге, Эйтенхахе и др.), произ-во шерстяных и хл.-бум. тканей (в Кейптауне, Йоханнесбурге, Ист-Лондоне, Порт-Элизабете, Бенони, Барбертоне и др.), одеял (в Гаррисмите), синтетич. волокон (в Умкомаасе). Для пром-сти ЮАР характерно сочетание новейших индустриальных методов с широким использованием ручного труда на базе нещадной эксплуатации африканцев.

Сельское хозяйство служит осн. источником существования 2/3 коренных жителей. Резко отличаются друг от друга два типа х-в: крупное высокотоварное х-во белых (европ. сектор) и крайне примитивное х-во африканцев в бантустанах. В европ. секторе в 1969 было 91,9 тыс. ферм общей площадью 88,5 млн. га. По переписи 1961 на фермы с 4 тыс. га и выше (4,1% от общего числа фермерских х-в) приходилось 38,6% всего фермерского земельного фонда. Хозяйства, площадь которых не превышала 85га (30% всех ферм), занимали 7,7% всех земель. Число ферм за 1961-69 сократилось на 13,3 тыс. Белые фермеры широко используют принудит, и полупринудит, труд афр. батраков и скваттеров (мелких арендаторов, проживающих на фермах вместе со своими семьями и арендующих клочки земли на условиях отработочной ренты). Число африканцев, эксплуатируемых на фермах белых, превышает 2,5 млн. чел. После 2-й мировой войны на фермах белых проводится интенсификация с. х-ва путём повышения агротехнич. уровня, внедрения механизации и применения искусств, удобрений. В 1975 использовалось 176 тыс. тракторов, 21,5 тыс. зерноуборочных машин. Из общей стоимости с.-х. продукции, даваемой х-вами белых и составившей 1629 млн. рэндов в 1972/73, на долю земледелия пришлось 828,3 млн., животноводства - 800,7 млн. рэндов.

Площадь земель, пригодных для возделывания, составляет 12% общей площади страны. Участки, на которых применяется искусственное орошение, занимают 3,7% всей возделываемой земли в х-вах белых и 0,1% в бантустанах. Имеющиеся ирригац. системы используют воды pp. Оранжевая, Вааль, Олифантс, Грейт-Фиш и др. Земельный фонд х-в белых, занятый посевами различных с.-х. культур, в 1972 составлял 11,7 млн. га. Б. ч. посевных площадей используется под зерновыми. Распределение площадей и сбор зерновых показаны в табл. 3.

Табл. 3. -Площадь и сбор зерновых культур

Площадь, тыс. га

Сбор, тыс. т

1961--65*

1972

1976

1961  -65*

1972

1976
Кукуруза

4186

5650

5700

5248

9630

7312
Пшеница

1197

1450

1460

834

1746

2239
Сорго

296

380

281

292

556

260
Овёс

234

220

225

107

105

85

* В среднем за год.

Выращивание кукурузы, являющейся важнейшей зерновой культурой, ведётся в основном в пров. Трансвааль и Оранжевая; ок. 1/4 её урожая экспортируется. Пшеница производится гл. обр. на Ю.-З. Капской и С.-В. Оранжевой провинций. Важное значение имеет произ-во технич. культур - сах. тростника (гл. район его выращивания - прибрежная полоса Наталя), хлопчатника и табака (преим. на орошаемых землях в Трансваале), арахиса. Произ-во осн. технич. культур в 1976 составило (тыс. т): сахара (сырца) 2042, хлопка-волокна 27, табака 34, арахиса (неочищенного) 153.

Видное место в с. х-ве белых принадлежит садоводству (выращивание цитрусовых, а также персиков, абрикосов, груш, яблок, слив) и виноградарству, распространённым гл. обр. на Ю.-З. Капской пров. Осн. р-н произ-ва цитрусовых - Трансвааль. В ниж. течении р. Грейт-Фиш, поблизости от гг. Ист-Лондон и Грейамстаун сосредоточены плантации ананасов. Однако подавляющая часть земель используется как естеств. пастбища. В 1972/73 в х-вах белых фермеров насчитывалось 10,5 млн. голов кр. рог. скота, 30,8 млн. овец, 4,1 млн. коз, 1,0 млн. свиней. Важное экспортное значение имеет интенсивное овцеводство. ЮАР занимает важное место в капиталистич. мире по настригу овечьей шерсти (105 тыс. т в 1974/75). Гл. р-н шёрстного овцеводства - плоскогорья Карру в Капской пров. На С.-З. р-на значит, развитие получило каракулевое овцеводство.

На с. х-ве бантустанов, площадь к-рых составляет лишь 13% терр. ЮАР, отрицательно сказывается нехватка земли, ведущая к истощению почв, допотопные методы обработки земли, вынужденный отказ от применения с.-х. машин и удобрений и др. Под посевами занято 1,6 млн. га. Урожайность культур предельно низка и составляет по зерновым 1,5-4 ц с га. Согласно переписи 1970, в бантустанах имелось 3,5 млн. голов кр. рог. скота, 3,4 млн. овец и 2,9 млн. коз. Африканцы вынуждены покупать продовольствие в х-вах белых.

Общая площадь, занятая лесами, 4,1 млн. га, в т. ч. под естеств. лесами 0,25 млн. га. Из искусств, лесонасаждений наибольшее хоз. значение имеют плантации сосны в вост. Трансваале и австрал. акации в Трансваале и Натале. После 2-й мировой войны значительно развилось мор. рыболовство (улов 1,5 млн. т в 1976). Осн. р-н рыбного промысла расположен вдоль зап. побережья.

Транспорт. Протяжённость ж.-д. линий в 1976 составляла 22,4 тыс. км (в т. ч. 706 км узкой колеи), из них электрифицированных дорог 4,8 тыс. км. Крупные порты (грузооборот св. 5 млн. т): Дурбан, Ричардс-Бей, Салданья, Кейптаун, Порт-Элизабет. Торг, флот на 1 июля 1977 имел общий тоннаж 476,3 тыс. брутто per. т. Протяжённость автогужевых дорог с твёрдым покрытием ок. 40 тыс. км (1975). Число автомашин (1975)3,1 млн. Авиалиниями связаны все важнейшие города страны. Через ЮАР проходят многие междунар. авиалинии.

Внешние экономические связи. Для ЮАР характерен хронич. дефицит торг, баланса. В 1976 объём внеш. торговли составил 10 млрд. рэндов, в т. ч. экспорт 4,1 млрд., импорт 5,9 млрд. рэндов, к-рый далеко не всегда возмещается за счёт реализации добываемого золота и вынуждает ЮАР прибегать к займам, что ведёт к росту внеш. задолженности. Значит, часть экспорта (более 30%) составляет минеральное и с.-х. сырьё, не подвергшееся существенной переработке (руды металлов, необработанные алмазы, уголь, зерно, скот в живом и забитом виде, шерсть, шкуры, свежие фрукты и пр.). Несколько выше (35-40%) доля полуфабрикатов горнодоб. пром-сти и подвергшаяся обработке с.-х. продукция (концентраты различных минералов, ферросплавы, жиры растит, и животного происхождения, шерстяная пряжа, сахар, бум. масса). Растёт экспорт готовой продукции (выплавленных металлов, бриллиантов, сахара, фруктовых, овощных и рыбных консервов, вина, горного оборудования). Осн. статьи импорта - машины и оборудование (40-50% ), прокат чёрных и цветных металлов (ок. 10%), текст, изделия (10-12%), продукция химич. пром-сти (7-10%), продовольствие (5-8% ). Осн. внешнеторг. партнёрами в 1976 были (в %): Великобритания (22,2 экспорта и 17,6 импорта), Япония (соответственно 11,5 и 10,2), ФРГ (10,5 и 18), США (10,2 и 21,6). Д е н. единица - южноафриканский рэнд; 1 рэнд =1,15 долл. США (март 1978).

Экономико-географические районы. Запад (40% терр., 20% нас.) занимает зап. часть Капской пров. Агр. р-н. На Ю.-З. и Ю. в районах поливного земледелия (особенно в долинах pp. Олифантс, Брпе) - посевы пшеницы, сады, виноградники, плантации цитрусовых. На остальной терр.- шёрстное овцеводство, в т. ч. каракулеводство (на С. р-на). Пром-сть пищевая (гл. обр. виноделие), текст, химическая. Судоремонт. Автосборка. Гл. экономич. центр - Кейптаун. Юго-Восток (10% терр., 20% нас.) занимает вост. часть Капской пров. Агр. р-н. В долинах рек Грейт-Фиш и Сандис - орошаемое земледелие: плантации ананасов и цитрусовых. На б. ч. остальной терр.- шёрстное овцеводство; на Ю.-В.- пастбищное скотоводство и мотыжное земледелие. Пищ. (в основном консервная) и текст, пром-сть. Автосборка. Гл. экономич. центр - Порт-Элизабет. Восток (ок. 10% терр., ок. 20% нас.) занимает пров. Наталь. Агр.-пром. р-н. По побережью - плантации сах. тростника, а также ананасов и бананов. Разведение кр. рог. скота. Добыча кам. угля, титана, циркония. Пищ. (особенно сах.), текст., нефтеперераб., хим., деревообр. пром-сть. Чёрная металлургия (Ньюкасл). Гл. экономич. центр- Дурбан. Северо-Восток (40% терр., 40% нас.) занимает пров. Трансвааль, Оранжевую и С.-В. Капской. Пром.-агр. р-н. Пром. ядро р-на - Витватерсранд (Йоханнесбург, Претория, Фандербейлпарк, Куксфонтейн, Спрингс). Гл. р-н горнодоб. (золото, уран, алмазы, платина, кам. уголь, жел. и марганцевые руды, хромиты) и обрабат. (чёрная металлургия, машиностроение, хим., текст., кож.-обув.) пром-сти. С.-х. р-ны с преобладанием посевов пшеницы, пшеницы и кукурузы, разведения кр. рог. скота, культивирования фруктов субтропич. и умеренного поясов. В пригородах - овоще- и плодоводство, молочное животноводство.

Лит.: Дмитревский Ю. Д., Африка. Очерки экономической географии, М., 1975; Моисеева Г. М., Южно-Африканская Республика, М., 1966; Покровский А. С., Горнодобывающая промышленность Южно-Африканской Республики, М., 1967; Р о з и н М. С., Минеральные богатства Африки, М., 1972; Houghton D. Н., Dagut J., Source material on the South African economy: 1860 - 1970, v. 3, Cape Town - Oxf., 1973; South Africa. Economic growth and political change, L., 1974.

А. С. Покровский.

0