Природное районирование. (Карту см. на стр. 366.) Резкие различия в макрорельефе Ю. А. обусловили её деление на равнинно-плоскогорный вне-андийский Восток с закономерностями горизонтальной природной зональности и горный андийский Западе высотной зональностью, спектры (наборы) к-рой специфичны для каждого природного пояса. В пределах внеандийского Востока выделяются природные страны: Л ь я н о с-О р ин о к о - равнины, лежащие в суоэкваториальном поясе с типичной сменой летнего влажного периода - зимним сухим, что определяет сезонность ритмов всех природных процессов; Амазония - низменная равнина в экваториальном поясе с густой сетью полноводных рек и обширным покровом влажных вечнозелёных лесов - гилей, или сельвас; сезонные ритмы отсутствуют; Г в ианское плоскогорье - с преобладанием в рельефе цокольных денудационных равнин с кристаллическими кряжами и столовых песчаниковых массивов с жарким, преим. постоянно влажным климатом, полноводными порожистыми реками, влажными вечнозелёными (на С. сезонно влажными) лесами; Бразильское плоскогорье - с приподнятыми цокольными равнинами на С.-З., высокими массивами на В. и поясом прогибов с осадочными и лавовыми равнинами между ними. Порожистые реки (с сезонным режимом стока). На субэкваториальном С.-З. и тропич. В.- сезонно влажные и постоянно влажные леса, в центре - пояс кустарниковых саванн кампос серрадос, на засушливом С.-В. - опустыненное редколесье каатинга; на постоянно влажном субтропическом Ю.-В.- вечнозелёные хвойно-лиственные леса и преимущественно бездревесные саванны кампос лимпос; Внутренние равнины - аккумулятивные равнины в тектоннч. прогибе между Браз. плоскогорьем и Андами с осью вдоль pp. Парагвай н Парана, от 10 до 39° ю. ш. Характерна последовательная смена поясно-зональных типов ландшафтов от субэкваториальных саванных лесов и саванн на С. (равнины Бени-Маморе), через тропич. редколесья в центре (Гран-Чако), к Субтропич. саваннам и лесостепным и степным ландшафтам на Ю. (Междуречье и Пампа). Примечательны транзитные реки в Гран-Чако и обширные области внутр. стока в Пампе. Увлажнение в Пампе уменьшается с В. на 3. и соответственно происходит смена зональных типов - от пампас, кустарниковых степей до полупустынь; Пампинские сьерры и Прекордиль е р ы - страна горных складчато-глыбовых массивов, чередующихся с тектонич. впадинами, с тропич. и субтропич. засушливым климатом, внутр. стоком, ксерофильными лесами на вост., наветренных склонах, сухими кустарниками на зап., подветренных, и полупустынями с солончаками во впадинах; Патагония - плоскогорье с умеренным континентальным климатом в "дождевой тени" Анд, транзитными реками, полупустынной растительностью и почвами.
В пределах андийского Запада выделяются природные страны: Карибские Анды - сильно расчленённые хребты с субэкваториальным летневлажным климатом, короткими, часто пересыхающими зимой водотоками и листопадно-вечнозелёными лесами; Северо-Западные Анды - система расходящихся к С. хребтов, чередующихся с глубокими тектонич. впадинами, с активным вулканизмом на Ю. ,и оледенением на наиболее высоких массивах. Внешние макросклоны обильно увлажнены и имеют ярко выраженный гилейно-парамосный спектр высотных зон экваториального пояса, во внутр. впадинах- саванны, на крайнем С. - засушливый субэкваториальный климат и растительность; Экваториальные Анды - состоят в основном из двух цепей гор, впадина между к-рыми заполнена продуктами деятельности многочисл. вулканов. Горный экваториальный климат и гилеино-парамосныи спектр высотных зон; на юго-зап. предгорных равнинах - субэкваториальный климат с увеличением засушливости к Ю. и сменой всех природных зон этого пояса; П еруанскиеАнды (до 14°30' ю. ш.)- ряд параллельных хребтов и высоких внутр. плоскогорий, глубоко расчленённых каньонами рек; самые высокие хребты несут значит, оледенение. На вост. склонах - горная гилея, на внутренних плоскогорьях - высокогорная степь халка, на зап. склонах - тропич. полупустыни и пустыни; Центральные Анды (до 28° ю. ш.) - самая широкая и сложная часть Анд, полностью лежащая в тропич. поясе. Их основу составляет Центральноандийское нагорье с внутр. плоскогорьем - Пуной. Характерна контрастность между влажнолесными вост. склонами, засушливой, а на Ю. высокогорно-пустынной Пуной, лишённой стока в океан, и пустынным тихоокеанским Западом; Субтропические Анды (до 41°30' ю. ш.) - состоят из двойной Главной и Береговой Кордильер с тектонич. Продольной долиной между ними. Отличаются активным вулканизмом и быстрым (по широте) нарастанием увлажнения с С. на Ю., определяющим смену всех природных процессов и ландшафтных типов от полупустынных на С. и "средиземноморских" в центре до влажносубтропических (зона гемигилеи) на Ю.; П а т а г о нские Анды - самый южный отрезок Анд, где вместо Береговой Кордильеры - архипелаги о-вов, а вместо Продольной долины - фьордообразные проливы. Влажный прохладный климат, многочисл. вулканич. конусы и густые смешанные, преим. вечнозелёные, леса на С., значит, оледенение и низкорослые леса и верещатники на Ю.; на вост., подветренных склонах - хвойно-листопадные леса, у подножий - крупные ледниковые озёра. Е. н. Лукашова. Илл. см. на вклейке, табл- XXVI, XXVII (стр. 544-545).
III. История географических открытий и исследований
Первое исторически доказанное плавание у берегов Ю. А. совершил в 1498 X. Колумб, к-рый открыл о. Тринидад, участок побережья Ю. А. от дельты р. Ориноко до п-ова Пария и о. Маргарита. В 1499-1500 исп. экспедиция А. Охе-ды, в к-рой участвовал А. Веспуччи, достигла Гвианы примерно у 5-6° с. ш., она прошла затем вдоль берега материка до 72° з. д., обогнула п-ов Парагуана и проникла на Ю., в Венесуэльский зал., до оз. Маракайбо. В 1501 испанец Р. Бастидас обогнул п-ов Гуахира, обнаружил устье р. Магдалена и достиг зал. У раба, завершив, т. о., начатое Колумбом открытие всего сев. берега Ю. А.
Сев.-восточного, бразильского, берега у 6° ю. ш. впервые в февр. 1500 достиг испанец В. Пинсон; следуя затем на С,-3., он прошёл вдоль берега до Гвианы, открыл на пути юж. рукав дельты р. Амазонка и высаживался там на о. Маражо. В 1500 испанец Д. Лепе проследил браз. берег от 6 до 10 ю. ш. В 1501-02 португ. экспедиция, в к-рой, вероятно, участвовал Веспуччи, обследовала браз. берег от 5 до 25° ю. ш., открыв при этом устье р. Сан-Франсиску и бухту Гуанабара (Рио-де-Жанейро).
В 1507 голл. географ М. Вальдземюлпер предложил назвать новооткрытый юж. материк Америкой в честь А. Веспуччи. Вост. берег Ю. А. от 25 до 35° ю. ш. проследил в 1515-16 X. Солис, открывший также зал. Ла-Плата и низовья pp. Уругвай и Парана. В 1520 Ф. Магеллан продвинулся от Ла-Платы до 52° ю. ш., открыв патагонский берег Ю. А. со всеми его заливами, сев. берега о. Огненная Земля и вышел проливом (позднее назв. Магеллановым) в Тихий ок. Т. о., к 1520 были открыты все карибские и атлантич. берега Ю. А. и устья всех её великих рек.
Тихоокеанское побережье Ю. А. было открыто в 1522-58 исп. мор. экспедициями. В 1522 П. Андагоя проследил сев.-зап. берег Ю. А. до 4° с. ш. В 1526-27 Ф. Писарро разведал побережье до 8° ю. ш., открыв на пути зал. Гуаякиль, откуда и начал в 1532 завоевание Перу. После завоевания страны и основания г. Лима (1535) исп. мореходы ознакомились с побережьем по крайней мере до 12° ю. ш., а после походов в Чили Д. Альмагро (1535-37) и П. Вальдивия (1540-52) - до 40° ю. ш. В 1558 X. Ладрильеро открыл между 44 и 47° ю. ш. архипелаг Чонос и п-ов Тайтао, а П. Сармьенто де Гамбоа в 1579-80 - ряд о-вов между 47 и 52° ю. ш. В 1616 голландцы Я. Лемер и В. Схаутен открыли и обогнули мыс Горн (56° ю. ш.). В 1592 англичанин Дж. Дейвис открыл в Атлантич. ок. у 52° ю. ш. "Землю Девы", Р. Хокинс в 1594 описал её сев. берега, приняв за единую сушу, а Дж. Стронг доказал, что она делится на два крупных и множество мелких о-вов, и назвал их Фолклендскими о-вами (1690).
В поисках "золотой страны - Эльдорадо" испанцы Д. Ордас, П. Эредиа, Г. Кесада, С. Белалькасар и агенты герм, банкиров Вельзеров и Эхингеров (А. Эхингер, Н. Федерман, Г. Хоэрмут, Ф. Хуттен), получившие в 1528 от Карла V патент на колонизацию юж. берега Карибского м., в 1529-46 открыли и пересекли во всех направлениях Сев.-Зап. Анды и Льянос-Ориноко, проследили течение всех больших лев. притоков Ориноко и Магдалены с Каукой. Г. Писарро в 1541-42 спустился по р. Напо на Амазонскую низм., а отделившийся от его отряда Ф. Орельяна в 1541 спустился вниз по Амазонке до моря, совершив первое пересечение Ю. А. В поисках серебра в басе. Ла-Платы в 1527-48 С. Кабот, П. Мендоса, X. Айолас, А. Кавеса де Вака, Д. Ирала открыли и исследовали неск. крупных рек системы Парана - Парагвай и пересекли Гран-Чако. Низовья притоков р. Амазонка были открыты португ. экспедицией П. Тейшейры - Б. Акошты 1637-39, поднявшейся от г. Пара до Экваториальных Анд и вернувшейся вниз по реке. Во 2-й пол. 16 и в 17-18 вв. португ. метисы (мамилуки), соединяясь в отряды для охоты за индейцами-рабами, поисков золота и драгоценных камней, пересекали Браз. плоскогорье во всех направлениях и проследили течение всех больших притоков ср. и ниж. Амазонки. Систему верх. Амазонки в 17 в. и в 1-й пол. 18 в. исследовали гл. обр. миссионеры-иезуиты, в т. ч. чех П. С. Фриц.
Первыми учёными - исследователями Ю. А. были франц. участники Экваториальной экспедиции по измерению дуги меридиана 1736-43 (рук. Ш. Кондамин и П. Бугер). В конце колониального периода проводились комплексные науч. исследования басе. Ла-Платы (испанец
Ф. Асара) и басе. р. Ориноко (немец А. Гумбольдт и француз Э. Бонплан). Точные очертания Ю. А. были установлены гл. обр. англ, экспедицией 2-й четв. 19 в. (Ф. Кинг и Р. Фицрой).
В 19-20 вв. усилились исследования Браз. плоскогорья и Амазонской низменности [немец В. Эшвеге (1811- 1"14), француз Э. Жоффруа Сент-Илер (1816-22), участники австро-баварской экспедиции 1817-20 К. Мартиус, И. Спикс, И. Поль, И. Наттерер; участники рус. комплексной академич. экспедиции 1822-28 Г. И. Лангсдорфа; франц. комплексная экспедиция Ф. Кастельно (1844-45), англичане А. Уоллес (1848-52), Г. Бейтс (1848-58), У. Чандлесс (1860-69), Дж. Уэлс (1868-84), немец К. Штейнен (1884 и 1887-88) и француз А. Кудро (1895-98)].
Гвианское плоскогорье и басе. Ориноко изучали: в 1835-44 немцы на англ, службе, братья Роберт и Ричард Шомбургк; в I860-72 поляк на англ, службе К. Аппун; в 1877-89 французы Ж. Крево, А. Кудро и Ж. Шаффанжон, откоывший исток р. Ориноко (1887). Басе. Ла-Платы изучали амер. гидрограф Т. Пейдж (1853-56) и аргент. топограф Л. Фонтана (1875-81).
В Сев. и Экваториальных Андах работали: француз Ж. Буссенго (1822- 1828); нем. геологи А. Штюбель и В. Рейс (1868-74); англ, топограф Ф. Саймоне (1878-80 и 1884); нем. географы А. Гетнер (1882-84) и В. Сивере, изучавший гл. обр. хребты Сьерра-де-Периха, Кордильера-Мерида (1884-86) и Приморские Карибские Анды (1892-93). Центр. Анды исследовали натуралисты - немец Э. Пёппиг (1829-31) и француз А. Орбиньи (1830-33); в 1851-69 Перуанские Анды и область Ла-Монтанья изучал и заснял географ и топограф, итальянец на перуанской службе А. Раймонди. Юж. Анды - Чилийско-Аргентин-ские Кордильеры и Патагонские Анды - изучали в Чили гл. обр. осевшие там европейцы: поляк И. Домейко (1839-44), француз Э. Писси (1849-75), немец ботаник Р. Филиппи (1853-54). В Аргентине англ, овцевод Дж. Мастере пересек всю Патагонию с Ю. на С. и положил начало исследованию басе. р. Чубут (1869-70). Затем выдвинулись аргент. топографы: Ф. Морено (1874-97), К. Мояно (1877- 1881), Л. Фонтана (завершил исследование басе. р. Чубут в 1886-88).
Большой объём исследований Ю. А. выполнили рус. учёные и путешественники: дипломат и географ А. С. Ионин (1883-92), исследователь Огненной Земли ботаник Н. М. Альбов (1895-96), этнограф Г. Г. Манизер (1914-15), ботаник и географ Н. И. Вавилов (1930, 1932-33). (Карту см. на вклейке к стр. 481.) И. П. Магидович.
IV. Население
Антропологический и этнический состав. Совр. население Ю. А. в антропологич. отношении весьма разнообразно. В его состав входят представители различных рас - американской (коренное население - индейцы), европеоидной (потомки переселенцев из Европы), негроидной (потомки вывезенных из Африки рабов), а также многочисл. смешанные группы - метисы, мулаты, самбо. Расовое смешение в странах Ю. А. идёт быстрыми темпами, причём постепенно складываются новые расовые типы.
До появления европейцев (кон. 15 в.) Ю. А. населяли различные индейские племена и народы, говорившие на языках кечуа, аравакских, чибча, тупи-гуарани и др. Население размещалось неравномерно: наиболее плотно были заселены высокогорные долины Центрально-андийского нагорья, слабее - низины басе. Амазонки. Наиболее развитые земледельч. народы нагорья создали раннеклассовое гос-во (Тауантинсуйу) или стояли на грани перехода к классовому обществу (муиски). С приходом европ. завоевателей (испанцев и португальцев) произошли коренные изменения в этнич. структуре континента. Для испанской колонизации характерно первоначальное проникновение в наиболее развитые густонаселённые области (напр., Центральноандийское нагорье, где находились богатейшие горные разработки) и превращение их в форпосты дальнейшего завоевания. Португ. завоеватели длит, время (16-17 вв.) ограничивались колонизацией прибрежной зоны совр. Бразилии. Истребительные войны эпохи завоевания и эксплуатация в колон, период привели к резкому сокращению численности мн. индейских народов Ю. А. С самого начала европ. завоевания шло интенсивное смешение исп. и португ. колонистов с индейским населением и последующее расселение групп смешанного происхождения, говоривших соответственно на исп. и португ. языках. Именно они колонизировали басе. Ла-Платы, Тихоокеанское побережье к Ю. от Центр. Анд и др. р-ны Ю. А., проникли во внутр. области совр. Бразилии. Появление негров в Ю. А. (с 16 в.) было связано с нуждами колон, экономики. Тысячи африканцев были ввезены в качестве рабов для работы на рудниках вице-королевства Перу и плантациях сах. тростника на побережье Венесуэлы и С.-В. Бразилии. На Центральноандийском нагорье негры по большей части растворились в местном населении, в двух др. р-нах их участие в этнич. процессах и вклад в культуру были велики. Здесь сложилось многочисл. население смешанного европейско-негритянского и негритянско-индейского происхождения. К концу колон, периода (1-я треть 19 в.) в большинстве освоенных колонизаторами р-нов, обособленных в силу их география, положения и экономич. самостоятельности, сложились новые этносы смешанного расового происхождения, языковой основой к-рых был испанский, а в Бразилии - португ. языки. После обретения странами Ю. А. независимости резкие изменения этнич. состава произошли в Аргентине, Бразилии и Уругвае за счёт массового притока иммигрантов из Италии, Германии и др. стран Европы (привлекались гл. обр. для освоения нац. территорий во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв.), а также в Гайане и Суринаме - за счёт иммиграции из Азии (гл. обр. из Китая и Индии). Большинство совр. населения Ю. А. смешанного индейско-европ. происхождения, но на С.-В. материка преобладает население негритянско-европ. происхождения. В ряде стран Ю. А. сохранились крупные индейские народы: кечуа в Перу, Боливии и Экуадоре, аймара в Боливии, арауканы в Чили. Кроме того, в окраинных р-нах почти всех гос-в (напр., сев. Аргентина, Амазония в Бразилии, С.-З. Колумбии и др.) также сохранились небольшие индейские племена и народы, говорящие на своих языках. Офиц. язык подавляющего большинства гос-в Ю. А. - испанский, Бразилии - португальский. Из индейских яз. вторым офиц. языком является лишь яз. кечуа в Перу. Большим своеобразием отличается Парагвай, где б. ч. населения пользуется индейским языком гуарани, владея в той или иной степени исп. языком. В Гайане, Тринидаде и Тобаго офиц. язык - английский, в бывшей нидерл. колонии Суринаме - голландский, во Франц. Гвиане - французский. Большинство верующего населения Ю. А. католики. У индейцев значительную роль играют пережитки дохрист. верований, среди части негров бытуют пережитки афр. культов. (Этнографич. карту см. на вклейке к стр. 368-369.)
И. Ф. Хорошаева, А. А. Зубов.
V. Политическое деление
В кон. 15 - нач. 16 вв. на терр. Ю. А. высадились исп. и португ. мореплаватели, с появлением к-рых было прервано самостоят, развитие коренного индейского населения. Формально раздел Ю. А. между Испанией и Португалией был произведён по Тордесилъясскому договору 1494, предусматривавшему "демаркационную линию" по 46° зап. долготы. Завоевание Ю. А., начавшееся в 16 в., в основном завершилось в 17 в. К нач. 18 в. б. ч. Ю. А. оказалась во владении Испании, Португалия овладела почти всей терр. совр. Бразилии, сев.-вост. часть Ю. А. поделили между собой Великобритания, Франция и Голландия. Колонизация сопровождалась жестокой эксплуатацией коренного населения, его массовым истреблением, хищнич. разработкой рудников. Политика метрополий, тормозивших развитие производит, сил, ограничивавших создание мануфактур, торговлю, запрещавших разведение ряда с.-х. культур и пр., приводила к частым восстаниям против колонизаторов. Война за независимость испанских колоний в Америке 1810-26 положила конец колониальному господству Испании. Все исп. колонии завоевали политич. независимость, образовали самостоят, гос-ва*: Аргентина (в 1816), Боливия (1825), Венесуэла (1811), Колумбия (1810), Парагвай (1811), Перу (1821), Уругвай (1825), Чили (1810), Экуадор (1809). В 1822 была провозглашена независимость Бразилии от Португалии. Однако гос-ва Ю. А. попали в финанс.-экономич. зависимость от им-периалистич. гос-в, особенно Великобритании и США. После 1-й мировой войны 1914-18 усилилось проникновение капитала США, вскоре занявшего решающие позиции в экономике стран Ю. А. Победа Кубинской революции и установление на Кубе социалистич. строя способствовали подъёму антиимпериалистич. революц. движения в Ю. А. В 1960- 1970-х гг. освободились от колон, зависимости Ямайка, Тринидад и Тобаго, Гайана, Барбадос, Багамские о-ва, Гренада. Пр-ва ряда стран (Перу с 1968, Чили в 1970-73, Экуадор с 1972) начали осуществлять мероприятия антиимпериалистич., антиолигархич. характера. В 1975 провозгласил независимость от Нидерландов Суринам. Подробнее об историч. процессах в странах Ю. А. см. в ст. Латинская Америка. (Карту см. на вклейке к стр. 368-369.)
* В скобках даты офиц. провозглашения независимости.
Табл. 2. - По л ити ч ее к о е деление
Государства и страны Площадь тыс. км2 Население тыс. чел. (оценка на середину 1977) Столица или адм. центр.
Независимые государства
Аргентина ...
2766,9
26060
Буэнос-Айрее
Боливия . . .
1098,6
5950
Ла-Пас (офиц. Сукре)
Бразилия . .
8512
112240
Бразилия
Венесуэла . .
912
12740
Каракас
Гайана ....
215
830
Джорджтаун
Колумбия . .
1138,9
25050
Богога
Парагвай . .
406,8
2800
Асунсьон
Перу .....
1285,2
16360
Лима
Суринам . . .
163,3
450
Парамарибо
Уругвай . . .
177,5
2810
Монтевидео
Чили .....
756,9
10660
Сантьяго
Экуадор . . .
283,6
7560
Кито
Владения
Капитал-
листических
держав
Фолклендские (Мальвинские) острова1 .....
12
22
Порт-Стэнли
Владения
Франции
Французская Гвиана . . .
91
60
Кайенна
1 Спорная территория между Великобританией и Аргентиной. 2 1976.
Источник по численности населения: Monthly Bulletin of Statistics, United Nations, July 1978, New York, 1978.
Лит.: ЛукашоваЕ. Н., Южная Америка, М., 1958; Очерки по геологии Южной Америки. Сб. ст., пер. с англ., М., 1959; Хаин В. Е., Региональная геотектоника. Северная и Южная Америка, Антарктида и Африка, М., 1971; БерляндТ. Г., Распределение солнечной радиации на континентах, Л., 1961; Аэроклиматический справочник Южной Америки, Л., 1968; Данилина И. П., Влияние общей циркуляции атмосферы и подстилающей поверхности на режим атмосферных осадков Южной Америки, в кн.: Географический сборник, в, 4, М., 1970; Витвицкий Г. Н., Циркуляция атмосферы в тропиках, М., 1971; Климаты Южной Америки, Л., 1977; К а р ас и к Г. Я., Водный баланс и водные ресурсы Южной Америки, "Изв. АН СССР. Сер. географическая", 1974, № 1; Орошение и осушение в^ странах мира, М., 1974; Ж ук о в с к и и П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964; Второе П. П., Д р о з д о в Н. Н., Биогеография материков, М., 1974; М а н и з е р Г. Г., Экспедиция акад. Г. И. Лангсдорфа в Бразилию (1821 - 1828), М., 1948; Путешествия ХристоОора Колумба, [пер. i исп.], М., 1961; Открытие великой реки Амазонок, [пер. с исп.], М., 1963; Гумбольдт А., Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799 - 1804 гг., [пер. с франц.], т. 1 - 3, М., 1963-1969; Маги дович И. П..История открытия и исследования Центральной и Южной Америки, М., 1965; S е г г а А., Clima da America do Sul, "Revista geografi-ca", 1963, v. 33, N59; Вiogeography and ecology in South America, v. 1 - 2, The Hague, 1968 - 69; Geo-ecology of the mountainous regions of the tropical Americas, Bonn, 1968. См. также лит. при ст. Латинская Америка.
ЮЖНАЯ АФРИКА, природная область Африки, лежащая к Ю. от водораздельного плато Конго-Замбези (от 12-13° ю. ш.). К Ю. А. относятся также о-ва Мадагаскар и Маскаренские. Б. ч. занята высокими равнинами Калахари, обрамлёнными по окраинам плоскогорьями вые. до 1500-2000 м (в Драконовых горах до 3660 м). Обрывается к прибрежным низменностям Атлантич. и Инд. океанов крутым уступом (см. Уступ Большой). На крайнем Ю. - Капские горы. Климат преим. тропический пассатный, 6. ч. засушливый, на крайнем Ю. - субтропический. Крупнейшие реки - Лимпопо и Замбези, впадающие в Инд. ок., Оранжевая и Кунене - в Атлантич. ок. Сухие листопадные редколесья, различные типы саванн и пустынь; на крайнем Ю. - субтропич. вечнозелёные леса. Для охраны животных (львы, леопарды, слоны, буйволы, носороги, жирафы) имеются заповедники, крупнейший нац. парк Крюгер в ЮАР. В пределах Ю. А. полностью или частично находятся ЮАР, Намибия, Юж. Родезия, Свазиленд, Лесото, Ботсвана, Ангола, Замбия, Мозамбик и Малави; на островах - Мадагаскар и Маврикий.
ЮЖНАЯ ГЕОРГИЯ (South Georgia), остров в юго-зап. части Атлантич. ок. Пл. 4144 км2. Вые. до 2934 м (г. Паджет). Значит, часть острова покрыта льдом и снегом. Много мор. птиц, колонии пингвинов, лежбища мор. львов и мор. слонов. С 1905 по 1950 на острове работала аргент. метеорологич. станция; с 1950 науч. наблюдения продолжаются на англ, станции Грютвикен (на мысе Кинг-Эдуард). Открыт в 1775 англ, экспедицией Дж. Кука, назван в честь англ, короля.
ЮЖНАЯ ГИДРА (лат. Hydrus), созвездие Юж. полушария неба, наиболее яркие звёзды 2,9 и 2,8 визуальной звёздной величины. На территории СССР не видно. См. Звёздное небо.
ЮЖНАЯ ДАКОТА (South Dakota), штат в центр, части США. Пл. 199,5 тыс. км2. Нас. 680 тыс. (1976), в т. ч. 45% городского. Адм. ц. - г. Пирр. Терр. Ю. Д. расположена в пределах Центральных (на В.) и Великих (на 3.) равнин, с высотами от 300 м на В. до 1000 м и более на 3. (до 2207 м). Поверхность сильно расчленена речными долинами и оврагами. Климат умеренный континентальный. Ср.темп-ра января -10, -15 °С, июля 20-23 °С. Осадков 350-500 мм в год; часты засухи. По терр. Ю. Д. протекает р. Миссури с притоками; много водохранилищ. Основа экономики - с. х-во. Экономически активного населения (тыс. чел., 1975) 270, в т. ч. в с. х-ве 55, в промышленности 22, на транспорте 12. Более 75% товарной с.-х. продукции даёт животноводство. Поголовье (млн.) кр. рог. скота 4,5, свиней 2,1, овец 0,9. Осн. культуры: пшеница (на 3.), кукуруза (на Ю.-В.), овёс, ячмень, кормовые травы. Добыча золота (1-е место в США, в р-не Блэк-Хилс), урановой руды. Мясная, мукомольная пром-сть, сыроварение и маслоделие, произ-во с.-х. орудий. Мощность электростанций (1974) 1,7 Гвт, в т. ч. гидростанций 1,4 Гвт. Дл. жел. дорог 6,1 тыс. км.
ЮЖНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, объединяет сеть дорог в пределах Белгородской обл. РСФСР, Харьковской, Полтавской обл. УССР и участки в пределах Курской обл. РСФСР, Черниговской, Сумской и Ворошиловградской обл. УССР. Эксплуатац. длина (1976) 3672 км, или 2,7% протяжённости всей сети жел. дорог СССР. Управление в Харькове. В совр. границах организована в 1961. В дореволюц. годы были построены линии Курск-Харьков-Лозовая (1869), Харьков - Полтава-Кременчуг (1870- 1871), Бахмач-Ромны (1874), Ромны- .Лохвица-Кременчуг (1888), Люботин- Ворожба (1878), Харьков - Валуйки (1895), Полтава-Гребёнка (1901), Белгород-Басы (1901), Белгород-Купянск- Сватово (1895-96), Готня-Основа-Букино (1911). За годы Сов. власти построены линии Валуйки-Старобельск (1940), Сараевка-Старый Оскол (1943), Прилуки-Нежин (1930).
В составе Ю. ж. д. 5 отделений: Купянское, Харьковское, Белгородское, Полтавское и Сумское. Граничит по станциям: с Московской ж. д.- Курск, Готня, Ворожба; с Юго-Западной ж. д. - Бахмач, Ворожба, Нежин, Гребёнка; с Одесско-Кишинёвской ж. д. - Бурты и Гребёнка; с Донецкой ж. д. - Букине, Лозовая, Сватово, Старобельск, Тропа; с Приднепровской ж. д. - Красноград и Лозовая; с Юго-Восточной ж. д. - Валуйки и Старый Оскол. Гл. направления дороги - Курск-Харьков-Лозовая, Букине - Люботин - Ворожба, Лозовая - Полтава-Гребёнка, Кременчуг-Бахмач, Харьков-Готня, Валуйки-Купянск - Харьков-Полтава-Кременчуг. Ю. ж. д. имеет важное транзитное значение, связывая р-ны Центра и Европ. Севера с Донбассом и Приднепровьем и р-ны Кавказа и Ю. страны с р-нами Запада и Северо-Запада. Ю. ж. д. обслуживает предприятия горнорудной пром-сти (КМА), машиностроения, нефтеперераб. пром-сти, пром-сти строит, материалов, а также р-ны развитого с. х-ва. По станции Кременчуг дорога взаимодействует с речным транспортом. Грузооборот (1976) составлял 84 млрд. т'КМ, или 2,6% общесетевого. В отправлении грузов наибольший удельный вес занимают руда (34%), строит. (25%) и нефт. (12%) грузы; в грузообороте - строит. (18%) и нефт. грузы (11%), уголь (11%), металлы (11%). Ср. грузонапряжённость (1976) ок. 24 млн. т • км/км; объём пасс, перевозок 12,7 млрд. na.cc.-км, или 4% общесетевого.
Ю. ж. д. имеет высокую технич. оснащённость: осн. магистрали двухпутные, крупные грузовые и сортировочные станции, автоблокировка, централизация стрелок и сигналов, диспетчерское управление движением поездов. Весь грузооборот и пассажирооборот дороги обслуживается электрической (38% ) и тепловозной (62% ) тягой. Награждена орденом Ленина (1969). Г. С. Райхер.
ЮЖНАЯ КАРОЛИНА (South Carolina), штат на Ю. Атлантич. побережья США. Пл. 80,4 тыс. км2. Нас. 2,8 млн. чел. (1976), в т. ч. городского 48%. Адм. ц. - г. Колумбия. На Ю.-В. находится Приатлантич. низм., на С.-З. - плато Пидмонт и отроги Аппалачей (вые. до 1083 м). Климат субтропический влажный. Ср. темп-pa января 5-10 "С, июля ок. 25 °С. Осадков 1000-1200 мм в год. Густая речная сеть. На реках водохранилища и ГЭС. Гл. реки - Саванна, Санти - су доходны до "Линии водопадов". На 3.- хвойные леса. Ю. К.- индустриально-аграрный штат. Экономически активного нас. (1975) 1,05 млн. чел., в т. ч. занятых в с. х-ве 40 тыс., в обрабат. пром-сти 375 тыс. Ведущая отрасль пром-сти - текстильная, особенно произ-во хл.-бум. тканей (1-е место в США) и тканей из хим. волокон. Развиты трикотажная, швейная, деревообр., целл.-бум., пищ. пром-сть, произ-во хим. удобрений, металлообработка, судостроение (Чарлстон). Атомная промышленность (комбинат "Саванна-Ривер"). Мощность электростанций (1974)8,5 Гвт, в т. ч. гидростанций 1,5 Гвт. Земледелие даёт св. 60% товарной с.-х. продукции. Гл. культуры: хлопчатник (особенно длинноволокнистый), табак, рис, овощи, кукуруза. Поголовье (млн., 1976) кр. рог. скота 0,7, свиней 0,6. Гл. порт - Чарлстон.
ЮЖНАЯ КЕЛЬТМА, река в Пермской обл. РСФСР, лев. приток Камы. Дл. 172 км, пл. басе. 5270 км2. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает в среднем в начале ноября, вскрывается в конце апреля. Осн. приток - Тимшер.
ЮЖНАЯ КОРОНА (лат. Corona Australis), созвездие Юж. полушария неба, не содержит звёзд ярче 4,0 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений в июне - июле, видно в юж. районах СССР. См. Звёздное небо.
ЮЖНАЯ КОТЛОВИНА, подводная котловина на Ю.-З. Тихого ок. С 3. ограничена глубоководными желобами Кермадек и Тонга и Новозеландским подводным плато, на С. - подводными основаниями хребтов, образующих о-ва Кука и Тубуаи, на В. и на Ю. - Вост.-и Южно-Тихоокеанскими поднятиями. Преобладают абиссальные холмы и волнистые равнины; характерны отд. подводные горы. Глубины более 5000 м, макс.- 6250 м (по др. данным, 6098 м) в юж. части. Осадки - гл. обр. красные глины и диатомовые илы.
ЮЖНАЯ ЛОМОВАТКА, посёлок гор. типа в Ворошиловградской обл. УССР. Подчинён Брянковскому горсовету. Ж.-д. ст. (Ломоватка) на линии Дебальцево-Попасная. Добыча угля.
"ЮЖНАЯ ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ", революционная народническая организация. Возникла в авг. 1897 в Воронеже на съезде представителей народнических кружков Киева, Полтавы, Харькова, Воронежа и Петербурга. В программном документе партии-" Манифесте" (составлен воронежской группой, принят летом 1900 на съезде в Харькове) выдвигалось требование революц.-демократич. преобразований в России и отмечалось, что гл. силой революции может быть только "городской фабричный пролетариат". "Манифест" был проанализирован Г. В. Плехановым, к-рый в статье "Новое вино в старых мехах" ("Искра", 1900, № 5) поставил вопрос об объединении "Ю. п. с.-р." с социал-демократией. Однако это объединение стало невозможным ввиду переориентации "Ю. п. с.-р." на крестьянство в связи с ростом крест, движения. В нач. 1902"Ю. п. с.-р." влилась в партию эсеров.
Лит.: Слетов С. Н., К истории возникновения партии социалистов-революционеров, П., 1917; СпиридовичА. И., Партия социалистов-революционеров и ее предшественники. 1886 - 1916, 2 изд., П., 1918; Черно морд и к С. И., Эсеры, [Харьков], 1930.
ЮЖНАЯ РОДЕЗИЯ (Southern Rhodesia) (афр. назв. - Зимбабве), страна в Юж. Африке. Граничит на С. и С.-З. с Замбией, на В. с Мозамбиком, на Ю.-З. с Ботсваной и на Ю. с ЮАР. Пл. 391 тыс. км2. Нас. 6,74 млн. чел. (1977). Адм. центр - г. Солсбери. В адм. отношении разделена на 7 провинций.
Государственный строй. Формально Ю. Р.- самоуправляющееся владение Великобритании: одностороннее провозглашение в 1965 "независимости" Ю. Р. расистским режимом белого меньшинства не признано Великобританией. Система управления, сложившаяся под эгидой Великобритании и базирующаяся на принципах господства белого меньшинства, расовой дискриминации и сегрегации, подавления коренного населения, сохранилась и после 1965. На этих же принципах была основана конституция 1969. Об установленном в 1978 переходном режиме "внутреннего урегулирования" см. в разделе Исторический очерк.
Природа. Рельеф. Почти всю терр. Ю. Р. занимают плоскогорья Матабеле, Машона с однообразной слабоволнистой поверхностью; расположены на вые. 800- 1500 м над ур. м. Наибольшая вые. 2596 м (г. Иньянгани) в вост. части страны. На С. плато ступенчато понижается к долине р. Замбези, на Ю. постепенно понижается к долине р. Лимпопо. Геологическое строение и полезные ископаемые. Терр. Ю. Р. расположена на Афр. платформе (см. Африка, раздел Геологическое строение). Осн. её часть занята массивом Зимбабве (Родезийским), выступом фундамента между pp. Замбези и Лимпопо, ограниченным на В. глубинным разломом Маника, вдоль к-рого протягивается Мозамбикский подвижной пояс, а на С. - подвижным поясом Замбези. Древнейшие (древнеархейские) породы фундамента -гранитогнейсы, кристаллич. сланцы, кварциты, джеспилиты, вулканиты, прорванные гранитами, пегматитовыми жилами, основными и ультраосновными породами. Массив Зимбабве рассечён раздвигом, вдоль которого внедрилась Б. Дайка (возраст 2,5 млрд. лет) дл. св. 500 км и шириной до 10 км, сложенная серпентинизи-рованными пироксенитами с хромитом, никелем и платиной, а также норитами. Осадочный чехол представлен образованиями протерозоя (песчаники, сланцы, известняки), верх, палеозоя - ниж. мезозоя (система Карру), кайнозоя (латериты, эоловые и др. пески, глины, конгломераты). Известны кимберлиты, карбонатиты. К Большой Дайке приурочены значительные по запасам месторождения хромитов (550 млн. т на начало 1975), а также платины и магнетитов. С литиевыми пегматитами связано крупнейшее месторождение танталит-бериллсодержащих руд - Бикита. Из др. полезных ископаемых в Ю. Р. известны месторождения кам. угля в системе Карру (басе. Уанки), руд золота, меди, никеля, асбеста и др. Б. М. Крятов.
Климат в сев. половине субэкваториальный, в южной - тропический. В связи с приподнятостью вост. окраины территории доступ мор. ветров в пределы Ю. Р. ограничен, что придаёт её климату черты континентальности. Ср. темп-pa самого тёплого месяца (октября) от 21 до 27 "С, самого прохладного (июля) - от 10 до 17 °С. В наиболее возвышенных р-нах зимой бывают заморозки. Годовое количество осадков от 300-750 мм на Ю.-З. до 1250 мм на В. Продолжительность дождливого сезона возрастает с 3 мес на Ю. до 5 мес на С.
Речная сеть довольно густая, реки принадлежат басе. Замбези (Гваи и др.) и Лимпопо; на В. - верховья р. Сабн, впадающей в Индийский ок. Реки б. ч. порожистые, преим. маловодны (особенно на 3. и Ю.-З.) и почти пересыхают в сухой сезон. В долине ср. течения р. Замбези - крупное водохранилище Кариба (плотина Кариба - совместная собственность Ю. Р. и Замбии).
Почвы и растительность. На плато наиболее распространены саванные редколесья с преобладанием брахистегии на коричнево-красных почвах, чередующиеся с участками злаковников. На Ю.-З.- опустыненные саванны с разрежённым покровом из дерновинных злаков и широким распространением зарослей колючих кустарников и низкорослых деревьев, гл. обр. акаций. Вост. склоны гор Иньянга покрыты влажными вечнозелёными лесами и горными лугами.
Животный мир типичен для саванн и редколесий Африки, но значительно обеднён в результате истребления. В малонаселённых р-нах встречаются антилопы, афр. буйвол, обыкновенная жирафа, зебра, леопард, гиены. Много птиц, ящериц, змей, в т. ч. афр. питон и ряд ядовитых. Широко распространены различные виды муравьев и термитов. Многие р-ны заражены мухой цеце.
Для охраны животного и растит, мира созданы нац. парки; наиболее крупные- Уанки и Виктория-Фоле.
Население. Св. 95% населения (1975, оценка) составляют афр. народы языковой семьи банту: машона, матабеле, а также малави (ньянджа), тсонга, бавенда, бапеди (педи), бечуаны (тсвана). Лиц европ. происхождения менее 5%. Живёт также небольшое число индийцев. Офиц. язык - английский. Большийство африканцев придерживается местных традиц. верований, имеются христиане (протестанты и католики). Принят григорианский календарь (см. Календарь).
Среднегодовой прирост населения 3,5% за 1970-74. Неевроп. население подвергается расовой дискриминации. В связи с усилением борьбы афр. населения за независимость отмечается процесс эмиграции выходцев из Европы. Экономически активного населения 1043 тыс. чел. (дек. 1976); занято (%): в с. х-ве 34,6, в горнодоб. пром-сти 6,2, в обрабат. пром-сти 14,5, строительстве 7, на транспорте 4. Африканцы используются почти исключительно на неквалифицир. работах. Ср. плотность населения - 17 чел. на 1 км2 (1977). Гор. нас. 19,4% (1976). Важнейшие города: Солсбери (656 тыс. жит. в 1976, с пригородами), Булавайо (340 тыс. жит.).
Исторический очерк. Первые поселения человека на терр. Ю. Р. относятся к палеолиту. В 14 в. здесь на основе культуры Зимбабве сложилось гос-во Мономотапа, достигшее расцвета во 2-й пол. 15 в. В 1693 это гос-во было уничтожено племенами розви (группа машона). В нач. 19 в. на терр. Ю. Р. стали переселяться из Юж. Африки племена матабеле, к-рые к сер. 19 в. объединились под властью верховного вождя Моселекатсе (правил в 1823-68).
В кон. 19 в. "Британская южно-африканская компания" захватила области в междуречье Лимпопо - Замбези (Юж. Родезия) и севернее Замбези (Сев. Родезия). Компания управляла (на основе королевской хартии 1889) терр. Юж. и Сев. Родезии (названа так по имени её основателя С. Родса) до 1923-24. Афр. население оказывало вооружённое сопротивление колонизаторам. Особенно упорными были война 1893 и восстание матабеле и машона 1896-97, завершившиеся победой англичан, располагавших огромным военно-технич. превосходством. Согнанные со своих земель африканцы переселялись в неблагоприятные для с. х-ва р-ны, где для них были созданы резерваты. В 1890-х гг. в Ю. Р. появляются европ. сельские х-ва капиталистич. типа, начинается ж.-д. стр-во. В нач.
20 в. с развитием горнодоб. пром-сти экспроприация земель африканцев усилилась. Ускорилась социальная дифференциация афр. населения. Более широкие масштабы приняло отходничество. Начал складываться рабочий класс. В 1924 в Булавайо возник первый афр. профсоюз - Союз пром. и торг, рабочих.
В 1923 терр. Ю. Р. получила статус самоуправляющейся колонии (под назв. Ю. Р.). Была принята первая конституция, по которой формально всеобщее право участвовать в выборах в высший законодательный орган ограничивалось высокими имущественными и образовательными цензами, практически лишавшими афр. население возможности участвовать в выборах (в избират. списках в 1923 было зарегистрировано 26 629 европейцев и 62 африканца; за время действия конституции ни один африканец не был избран в Законе дат. ассамблею). Между 1-й (1914-18) и 2-й (1939-45) мировыми войнами возрос приток в Ю. Р. европейцев-иммигрантов, сопровождавшийся усилением экономич. и политич. угнетения афр. населения. Пр-ва белого меньшинства проводили политику расовой дискриминации в отношении афр. населения, к-рая была юридически закреплена "Законом о распределении земель" (1930) и "Законом о примирении в промышленности" (1934); в соответствии с этими законами были выделены спец. р-ны, в к-рых землевладение и землепользование являлись исключит, привилегией европейцев; в пром-сти были узаконены искусственно завышенные ставки для европ. рабочих. Во время 2-й мировой войны 1939-45 повысилась численность рабочего класса (в 1946 число рабочих-африканцев достигло 363 тыс.). Росла политич. активность афр. рабочих, увеличилось число стачек.
Стремясь укрепить позиции англ, колониализма в Центр. Африке, пр-во Великобритании в 1953 объединило Ю. Р. с протекторатами Сев. Родезии (см. Замбия) и Ньясаленд (см. Малави) в федерацию Родезии и Ньясаленда (распущена в 1963). В Ю. Р. в обстановке усиления террора и неудач проводившейся африканцами кампании сопротивления захвату белыми поселенцами земель африканцев в сер. 50-х гг. наступил временный спад политической активности африканского населения. Руководство созданного незадолго до 2-й мировой войны Афр. нац. конгресса (АНК) Ю. Р. - массовой политич. организации афр. населения - приняло решение о его самороспуске. Воссозданный в 1957 АНК выступил за роспуск федерации, против расистских законов, за изменение агр. законодательства, улучшение экономич. положения афр. трудящихся. В 1960 на базе АНК (в 1959 запрещён) была сформирована Нац.-демократич. партия (НДП), к-рая впервые выдвинула требование о всеобщем избират. праве на основе принципа: "един человек - один голос". Борясь против растущего освободит, движения, колонизаторы сочетали террор с лавированием. В 1960 был принят "Закон о поддержании законности и порядка", юридически закрепивший лишение афр. населения свободы слова, печати и собраний. В 1961 пр-во запретило НДП; через неск. дней после её запрета на основе НДП возникла партия Союз афр. народа Зимбабве (ЗАПУ). В 1962 ЗАПУ была запрещена и перешла на нелегальное положение, провозгласив курс на вооруж. свержение расистского режима [на курс вооруж. борьбы стала также др. партия - Афр. нац. союз Зимбабве (ЗАНУ), созданная в 1963 в результате раскола ЗАПУ]. В то же время власти заявили о своём намерении смягчить ряд дискриминац. законов. По вступившей в действие в 1961 конституции афр. большинство впервые получило в парламенте 15 мест из 65.
В 1962 на бойкотировавшихся ЗАПУ выборах победу одержала крайне правая расистская партия Родезийский фронт (осн. в 1961). 11 нояб. 1965 пр-во Ю. Р. во главе с Яном Смитом, лидером этой партии, в одностороннем порядке провозгласило независимость страны от англ, управления. Пр-во Великобритании (как и пр-ва др. гос-в) не признало независимости Ю. Р. Совет Безопасности ООН принял решение о применении экономич. санкций (с 1966 - выборочных, с 1968 - всеобъемлющих) против Ю. Р. Но многие зап. гос-ва постоянно нарушали решения Совета Безопасности, а пр-во ЮАР и находившееся у власти (до апр, 1974) фаш. пр-во Португалии отказывались их выполнять. Пр-во Великобритании неоднократно пыталось решить "южнородезийский конфликт" путём переговоров с режимом Смита. В 1971 консервативное пр-во выдвинуло план т. н. конституционного урегулирования, к-рый встретил решительное сопротивление со стороны организаций афр. большинства. В окт. 1976 ЗАПУ и ЗАНУ заключили соглашение о создании Патриотич. фронта (ПФ) Зимбабве (лидеры Дж. Нкомо и Р. Мугабе), к-рый в 1977 признан Орг-цией афр. единства единственной организацией, ведущей нац.-освободит, борьбу в Ю. Р. ПФ провозгласил курс на сочетание политич., дипломатич. и воен. форм борьбы, рассматривая вооружённые действия в качестве решающего условия свержения расистского режима. В 1976 был разработан амер.-англ, план (т. н. план Киссинджера), декларировавший установление в Ю. Р. правления афр. большинства в двухлетний срок, при фактическом сохранении за расистским режимом права решать важнейшие вопросы переходного периода. Этот план обсуждался на Женевской конференции в окт. 1976 с участием афр. орг-ций, к-рая закончилась провалом из-за политики Смита,
В 1977 выдвинут новый англо-амер, план конституционного урегулирования. План предусматривал проведение всеобщих выборов и формирование пр-ва независимого Зимбабве до конца 1978 под эгидой Великобритании и при контроле со стороны ООН. ПФ от участия в "переходной" администрации отстранялся, а его вооруж. силы должны были быть переданы в подчинение англ, комиссар-резидента. ПФ вынужден был принять этот план в качестве основы для дальнейших переговоров, добиваясь вместе с тем его коренного пересмотра. В февр. 1978 между Смитом и лидерами соглашательских афр. орг-ций [группировка ЗАНУ (лидер Н. Ситоле), Объединённый афр. нац. совет (лидер А. Музорева) и Объединённая нар. орг-ция Зимбабве (лидер Дж. Чирау)] достигнуто соглашение о т. н. внутр. урегулировании. В соответствии с ним был создан Гос. исполнит, совет, в к-рый вошли Я. Смит и лидеры этих орг-ций. Все осн. рычаги власти (армия, полиция, суды) остались под полным контролем белых расистов. Совет Безопасности ООН и Орг-ция афр. единства объявили это соглашение недействительным.
Лит.: Дэвидсон А. Б., Матабеле и машона в борьбе против английской колонизации 1888 - 1897, М., 1958; Д е м к ин а Л. А., Крах Федерации Родезии и Ньясаленда, М., 1965; Good R. С., UDI. The international politics of the Rhodesian rebellion, L., 1973; Leys C., European politics in Southern Rhodesia, Oxf., 1959; S h amuyarira N., Crisis in Rhodesia, N. Y., 1966; W i n d r i с h E., The Rhodesian Problem. A documentary record 1923 -1973, L.-Boston, 1975. Б. С. Тупое, А.А.Макаров.