Молодёжный форум Литературный форум

Объявление

Общество неизвестных поэтов.
Публикация стихов и рассказов
современные авторы
Классика
стихи известных поэтов
Литературный форум
общение без границ



КАК ПОМОЧЬ ФОРУМУ


ОБМЕН БАНЕРАМИ И ССЫЛКАМИ
Набор модеров! Хочешь стать модератором?ЗАХОДИ  СЮДА


СОЗДАЙ СВОЮ ГРУППУ И ПРИГЛАСИ ДРУЗЕЙ!


МАКСИМ - ПЕСНИ, КЛИПЫ


Сделай подарок любимой, закажи бесплатное стихотворение



- Вся техника здесь - купи - Стихи о любви.
()
Админ Lirik>>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЮМОР-ЮРСКАЯ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ЮMOP (англ, humour - нрав, настроение, от лат. humor - жидкость: согласно антич. учению о соотношении четырёх телесных жидкостей, определяющем четыре темперамента, или характера), особый вид комического; отношение сознания к объекту, к отд. явлениям и к миру в целом, сочетающее внешне комич. трактовку с внутр. серьёзностью. В согласии с этимологией слова, Ю. заведомо "своенравен", "субъективен", личностно обусловлен, отмечен отпечатком "странного" умонастроения самого "юмориста". В отличие от собственно комич. трактовки, Ю., рефлектируя, настраивает на более вдумчивое, серьёзное отношение к предмету смеха, на постижение его правды, несмотря на смешные странности,- в этом Ю. противоположен осмеивающим, разрушит, видам смеха.

В целом Ю. стремится к сложной, как сама жизнь оценке, свободной от односторонностей общепринятых стереотипов. На более глубоком (серьёзном) уровне Ю. открывает за ничтожным возвышенное, за безумным мудрость, за своенравным подлинную природу вещей, за смешным грустное - "сквозь видный миру смех... незримые ему слезы" (по словам Н. В. Гоголя). Жан Поль, первый теоретик Ю., уподобляет его птице, к-рая летит к небу вверх хвостом, никогда не теряя из виду землю,- образ, материализующий оба аспекта Ю.

В зависимости от эмоцион. тона и культурного уровня Ю. может быть добродушным, жестоким, дружеским, грубым, печальным, трогательным и т. п. "Текучая" природа Ю. обнаруживает чпротеическую" (Жан Поль) способность принимать любые формы, отвечающие умонастроению любой эпохи, её ист. "нраву", и выражается также в способности сочетаться с любыми иными видами смеха: переходные разновидности Ю. иронического, остроумного, сатирического, забавного. Сопоставление с осн. видами комического многое уясняет в существе и своеобразии чистого Ю.

С иронией, не менее сложным видом комического, Ю. сходен и по составу элементов, и по их противоположности, но отличается "правилами" комич. игры, а также целью, эффектом. В иронии смешное скрывается под маской серьёзности - с преобладанием отрицат. (насмешливого) отношения к предмету; в Ю. серьёзное - под маской смешного, обычно с преобладанием положит, ("смеющегося") отношения. Сложность иронии, т. о., лишь формальная, её серьёзность - мнимая, её природа - чисто артистическая; напротив, сложность Ю. содержательная, его серьёзность - подлинная, его природа - даже в игре - скорее "философическая", мировоззренческая. Ю. нередко "играет" на двух равно действит. аспектах человеческой натуры - физическом и духовном. Различен поэтому эффект иронии и Ю., когда игра закончена и обнажается внутр. аспект, подлинная цель игры: ирония, порой близкая смеху язвительному, задевает, ранит, оскорбляет сугубо - не только открывшимся неприглядным содержанием, но и самой формой игры; тогда как Ю. в конечном счёте заступается за свой предмет, а его смехом иногда, напр, в "дружеском" Ю., "стыдливо" прикрывается восхищение, даже прославление. Колоритом Ю. художники нового времени часто пользуются - во избежание ходульности или односторонности - для изображения наиболее благородных героев, а также идеальных натур "простых людей", национально или социально характерных (В. Скотт и др.).

Не менее показательно сопоставление Ю. с остроумием (остротой), с комическим в интеллектуальной сфере. Остроумие основано на игре слов, понятий, фактов, по сути своей далёких, но по ассоциации -либо по словесному звучанию сближенных. В Ю. же, напротив, за внешним, самим по себе комичным, интуитивно постигается внутреннее того же самого предмета,- за чувственным, зримым - духовное, умопостигаемое. Например, в романе Сервантеса долговязый, тощий Дон Кихот, мчащийся на костлявом Россинанте, а за ним на осле коренастый, толстопузый Санчо, каждый образ в обоих аспектах сам по себе, - и как взаимно связанная, целостная "донкихотская" пара,- и как странствующая ("за идеалом") пара на фоне косной, "неподвижной" действительности Испании: во всех этих планах та же ситуация непрактичного духа и бездуховной практики. Остроумие стилистически часто вырастает из сравнения (сопоставления различного), а Ю.- из метафоры, нередко даже "реализованной метафоры" (материализация духовного).

Отношение Ю. к сатире определяется уже тем, что источником сатирич. смеха служат пороки, недостатки как таковые, а Ю. исходит из той истины, что наши недостатки и слабости - это чаще всего продолжение, утрировка или изнанка наших же личных достоинств. Сатира, открыто разоблачая объект, откровенна в своих целях, тенденциозна, тогда как серьёзная цель Ю., глубже залегая в структуре образа, более или менее скрыта за смеховым аспектом. Бескомпромиссно требоват. позиция сатирика ставит его во внешнее, отчуждённое, враждебное положение к объекту; более интимное, внутренне близкое отношение юмориста (к-рый "входит в положение" предмета его смеха) тяготеет к снисходительности, вплоть до резиньяции - перед природой вещей, перед необходимостью. Но именно великим сатирикам (Дж. Свифт, М. Е. Салтыков-Щедрин), пребывающим в глубоком, нередко близком к трагизму, разладе с жизнью, часто свойственно причудливо перемешивать гневную серьёзность с абсурдно игровым, как бы шутливо незначительным (персонаж с "фаршированной головой" у Салтыкова-Щедрина): восстанавливающая бодрость "анестезия" смехом и игрой, некое "ряжение" сатиры под забавный Ю.

Исторически Ю. выступает как личностный преемник безличного древнейшего типа комического - всенародного обрядно-игрового и праздничного смеха. Жизнь преломляется в Ю. через "личное усмотрение", центробежно ("эксцентрично") уклоняясь от офиц. стереотипов представлений и поведения. Сфера Ю., в отличие от архаич. смеха,- это личностное начало в субъекте смеха, предмете смеха, критериях оценки. Если коллективное празднество поглощает, уподобляет каждого всем, интегрирует (клич карнавала: "делайте, как мы, как все"), то Ю. дифференцирует, выделяет "я" из всех, даже когда оригинал-"чудак" (напр., Дон Кихот) подвизается для всех, вплоть до самопожертвования ради всех. В Ю. "мнение" перестаёт быть мнимым, недействительным, ненастоящим взглядом на вещи, каким оно представляется сознанию безличному (традиционно-патриархальному), и, напротив, выступает единственно живой, единственно реальней и убедит, формой собственного (самостоятельного) постижения жизни человеком. Трактуя вещи серьёзно, но аргументируя комически, "своенравно", апеллируя не отдельно к разуму или чувству, а к целостному сознанию, Ю. как бы исходит из того постулата, что в отвлечённой от субъекта, в безличной форме убеждение никого не убеждает: идея без "лица" не живёт, "не доходит", не эффективна. Личностной природой Ю. объясняется то, что, в отличие от др. форм комического, теоретич. разработка к-рых восходит ещё к древнему Востоку и античности, Ю. привлёк внимание эстетиков поздно - с 18 в. Но с тех пор исследования Ю. появляются одно за другим - Ю. почти заслонил для нас прочие виды смешного. Общепризнанная "родина" Ю.- Англия, страна классич. развития бурж.-либер. мысли, но также классическая со времён пуританства страна cant'a (англ.- лицемерие, ханжество, пошлое в общепринятых стереотипах приличий), как и страна наиболее яркой многовековой борьбы (в характерно англ, "эксцентричной" форме) с cant'ом, с тиранией обществ, мнения.

Для культур до нового времени Ю., как правило, не характерен и встречается, знаменуя формирование личности, лишь на периферии морального и религ. сознания как оппозиция - нигилистич., иррационалистич., мистич. или шутовская - господствующим канонам; антич. анекдоты о киниках (особенно о Диогене - "взбесившемся Сократе"), позднесредневек. легенды "о нищих духом", "безумно мудрые" выходки юродивых в Др. Руси, поэзия деклассированных кругов (лирика Ф. Вийона). Первые лит. образцы универсального смеха, близкого Ю., принадлежат эпохе Возрождения - в связи с "открытием человека и мира", новым пониманием личности и природы, причём генетич. связь с архаич. смехом в них ещё достаточно наглядна ("Похвала Глупости" Эразма Роттердамского, "Гаргантюа и Пантагрюэль" Ф. Рабле, комедии У. Шекспира, образ Фальстафа и "фальстафовский фон" его ист. драм). Б. Джонсон одним из первых вводит в лит. обиход слово "Ю." - правда, ещё в сатирич. смысле "порочных односторонностей" характера: комедии "Всяк со своей причудой" ("своим Ю.") (1598) и "Всяк вне своих причуд" ("своего Ю.") (1599). Первый законченный образец Ю.- "Дон Кихот" Сервантеса, непревзойдённый идеал и отправная точка для последующей эволюции Ю. в лит-pax нового времени.

Отстаивание "естественных" личных прав и "поэтизация прозы" частной жизни в век Просвещения ознаменованы расцветом Ю., прежде всего - в англ, лит-ре ("семейный роман" - Г. Филдинг, О. Голдсмит, Т. Смоллетт; проза Л. Стерна - вершина Ю. в лит-ре 18 в.). Во франц. лит-ре возможности Ю. обнаруживает "филос." роман (Вольтер, "Жакфаталист" Д. Дидро). Высшие образцы Ю. в нем. лит-ре 18 в.- идиллия "Герман и Доротея" И. В. Гёте и особенно его роман "Годы учения Вильгельма Майстера", затем романы Жана Поля - "немецкого Стерна". Своеобразной разновидностью субъективного Ю. оказывается романтич. ирония, нашедшая художеств, воплощение у Л. Тика, И. Эйхендорфа, А. Шамиссо, но полнее и поэтичнее всего в двойном плане повествования Э. Т. А. Гофмана. Наиболее влиятельным оказался и в 19 в. Ю. англ, романа. Величайший мастер Ю. (но также великий сатирик) Ч. Диккенс начал с "Посмертных записок Пиквикского клуба", наиболее значительного в европ. лит-pax подражания Сервантесу, но методом образотворчества в целом чаще продолжал англ, традицию эксцентрич. образов Л. Стерна, придав Ю. более социально заострённый смысл.

Многочисленны разновидности Ю. в лит-ре 20 в.- от традиционных, восходящих к лит-ре Возрождения и национально характерных (санчопансовский образ "бравого солдата Швейка" Я. Гашека, раблезианский "Кола Брюньон" Р. Роллана) - до "авангардистских" (в дадаизме, сюрреализме, или "комедии абсурда").

В рус. лит-ре 19 в. многообразен и в высшей степени самобытен юмор Гоголя (от народно-праздничного смеха "Вечеров на хуторе..." и "героич." Ю. "Тараса Бульбы" до причудливого гротеска "Носа", идиллич. Ю. "Старосветских помещиков" и грустного Ю. "Шинели"). Ю. в самых различных функциях и оттенках присущ Ф. М. Достоевскому, А. Н. Островскому. Ю. пронизаны рассказы и пьесы А. П. Чехова. Замечат. образцы различных видов Ю. в советской лит-ре - у И. Э. Бабеля, М. М. Зощенко,

М. А. Булгакова, М. А. Шолохова, А. Т. Твардовского, В. М. Шукшина. Лит.: П р о п п В. Я., Проблемы комизма и смеха, М., 1976; Banns en J., Das Tragische als Weltgesetz und der Humor als asthetische Gestalt des Metaphysischen, Lau-enburg, 1877; H off ding H., Humor als Lebensgefuhl, 2 Aufl., Lpz., 1930; P r e is e n d a n z W., Humor als dichterische Einbildungskraft, Munch., [1963]. См. также лит. при ст. Комическое. Л. Е. Пинский.

ЮМОРЕСКА (нем. Humoreske, от Humor - юмор), 1) муз. пьеса шутливого, иногда лирич. характера. В фп. музыке этот тип пьесы ввёл Р. Шуман (соч. 20); образцы Ю. для фп.- у Э. Грига, А. Дворжака, П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, Р. К. Щедрина, для камерного оркестра - у О. Тактакишвили. 2) В литературе - юмористич. миниатюра в прозе или стихах (напр., "Стихи о разнице вкусов" В. В. Маяковского).

"ЮНАЙТЕД АФРИКА", назв. "ЮАК интернэшонал" до 1973.

"ЮНАЙТЕД БРЭНДС" (United Brands), пищевая монополия США. Образована в 1970 в результате объединения "Юнайтед фрут" и АМК". В 1976 объём продаж - 2,3 млрд. долл. (св. 65% - мясопродукты и ок. 30% - бананы); чистая прибыль - 16,3 млн. долл., число занятых - 50 тыс. чел.

ЮНАЙТЕД ПРЕСС ИНТЕРНЭШОНАЛ (ЮПИ; United Press International, UPI), одно из крупнейших информац. агентств США. Создано в 1958. Штаб-квартира в Нью-Йорке. Контрольный пакет акций принадлежит "Скриппс компани оф Цинциннати". Распространяемая ЮПИ информация по своему содержанию отвечает интересам правящих кругов США. Материалами ЮПИ пользуются св. 1 тыс. газет и 3 тыс. радиостанций в США, а также многие зарубежные информац. агентства.

"ЮНАЙТЕД СТЕЙТС НЬЮС ЭНД УОРЛД РИП0РТ" ("United States News and World Report" - "Новости Соединённых Штатов и всемирное обозрение"), еженедельный политико-экономич. журнал в США. Осн. в 1933, издаётся в Вашингтоне компанией "Юнайтед Стейтс ньюс энд уорлд рипорт инкорпорейтед", акциями к-рой владеет, в частности, семейство Рокфеллеров. Публикации журнала нередко отражают взгляды наиболее реакц. части правящих кругов США. Тираж (1977) св. 1,5 млн. экз.

"ЮНАЙТЕД СТЕЙТС СТИЛ" (United States Steel), металлургич. компания США; см. в ст. Чёрной металлургии монополии.

"ЮНАЙТЕД СТИЛ" (United Steel), англ, металлургич. компания. Осн. в 1818. До 1967 - крупнейший трест чёрной металлургии в стране; затем национализирована и вошла в состав гос. компании "Бритиш стил" (см. в ст. Чёрной металлургии монополии).

"ЮНАЙТЕД ФРУТ" (United Fruit), крупнейшая фруктовая компания США, известная также под назв. "Банановый трест". Осн. в 1899 путём слияния ряда торговых и плантац. компаний; в 1970 приобрела крупную компанию мясной пром-сти "АМК", в результате образовалась пищевая монополия "Юнайтед брэндс". В сер. 50-х гг. "Ю. ф." имела плантации бананов в Коста-Рике, Гватемале, Гондурасе, Панаме, Доминиканской Республике, Экуадоре, на Ямайке; в большинстве этих стран владела также ж.-д. и трамвайными линиями, радиостанциями, контролировала мор. порты и внешнеторг. перевозки. Сосредоточив ок. 90% экспорта бананов из стран-поставщиков, контролировала 75% мирового рынка бананов. Вследствие национализации части её плантаций в нек-рых странах в нач. 70-х гг. доля "Ю. ф." в мировом экспорте бананов снизилась до 35%. Выступая в качестве отделения "Юнайтед брэндс", "Ю. ф." остаётся крупнейшим поставщиком бананов. Ей принадлежит 22% (1974) всей площади под плантациями бананов в мире, в т. ч. в Панаме - 100%, Гондурасе - св. 50% , Коста-Рике - 33%; имеет широкую сеть по торговле бананами в промышленно развитых странах. И. А. Агаянц.

"ЮНАЙТЕД ЗРКРАФТ" (United Aircraft), авиастроит. компания США, с 1975 - "Юнайтед текнолоджис". См. в ст. Авиа- и ракетостроителъные монополии.

ЮНГ (Jung) Герман (1830 - 3.9.1901, Лондон), швейцарский часовщик, деятель междунар. рабочего движения. Участник Революции 1848-49 в Германии, после её поражения эмигрировал в Лондон. Чл. Ген. совета 1-го Интернационала (1864-72), секретарь-корреспондент для Швейцарии. Пред, ряда конгрессов и Лондонской конференции (1871) Интернационала. Придерживался линии рево-люционно-пролет. крыла, возглавлявшегося К. Марксом, однако осенью 1872 примкнул к реформистскому крылу Брит, федерации, к-рое выступило против решений Гаагского конгресса (сект. 1872). В 1876 Ю.- один из инициаторов попыток восстановления Интернационала на реформистской основе. Позднее участвовал в тред-юнионистском движении.

ЮНГ (Jung) Карл Густав (26.7.1875, Кесвиль, близ Базеля,- 6.6.1961, Кюснахт, Цюрих), швейцарский психолог и психиатр, основатель одного из направлений глубинной психологии - "аналитической психологии". В 1900-х гг. сотрудник Э. Блейлера в Цюрихе, разработал технику свободных ассоциаций, превратив её в один из осн. методов психиатрич. исследования. В 1907-12 один из ближайших сотрудников 3. Фрейда, первый пред. Междунар. психоаналитич. об-ва (1911-14). Пересмотр Ю. осн. положений психоанализа (трактовка либидо как психич. энергии вообще, отрицание сексуальной этиологии неврозов, понимание психики как замкнутой автономной системы, функционирующей по принципу компенсации, и др.) привёл к его разрыву с Фрейдом.

В работе "Метаморфозы и символы либидо" (1912) исследовал спонтанное появление фольклорных и мифологич. мотивов в снах пациентов. Исходя из этого, постулировал существование в психике человека, помимо индивидуального бессознательного, более глубокого слоя- коллективного бессознательного, к-рое, по Ю., есть отражение опыта прежних поколений, запечатлевшееся в структурах мозга. Содержание его составляют общечеловеческие первообразы - архетипы (напр., образ матери-земли, героя, мудрого старца, демона и т. п.), динамика к-рых лежит в основе мифов, символики художеств, творчества, сновидений и т. д. Архетипы недоступны непосредств. восприятию и осознаются через их проекцию на внеш. объекты. Центр, роль среди архетипов Ю. отводил архетипу "самости" (das Selbst) как потенциальному центру личности в отличие от "Эго" ("Я") как центра сознания. Интеграция содержаний коллективного бессознательного - цель процесса становления личности (самореализации, индивидуации). Осн. задача психотерапии - восстановление нарушенных связей между различными уровнями психики; в традиц. культурах динамич. равновесие между ними осуществляется, по Ю., с помощью мифов, обрядов, ритуалов как средств активизации архетипов. В целом в трактовке природы архетипов и коллективного подсознательного позитивистские идеи переплетаются у Ю. с метафизич. представлениями о психике как некой безличной субстанции и т. п., граничащими с оккультизмом.

Ю. разработал типологию характеров ("Психологические типы", 1921, рус. пер. 1924), в основе к-рой лежит выделение доминирующей психич. функции (мышление, чувство, интуиция, ощущение) и преобладающей направленности на внеш. или внутр. мир (экстравертивный и интровертивный типы). Оказал большое влияние на сравнит, изучение религий, мифологии, фольклора (К. Кереньи, М. Элиаде и др.; междунар. ежегодник по проблемам культуры "Eranos-jahrbuch", изд. с 1933 в Цюрихе), а также эстетику и лит.-художеств. критику (Г. Рид, Великобритания, и др.). В 1948 был создан Ин-т Ю. в Цюрихе, в 1958 - Междунар. об-во аналитич. психологии (с 1955 - журн. "Journal of Analytical Psychology" в Лондоне).

Соч.: Gesammelte Werke, 17 Bd, Z.- Stuttg., 1958 - ; Posthume Autobiographie, 4 Aufl,, 2., 1967; в рус. пер. - Психоз и его содержание, СПБ, 1909.

Лит.: Аверинцев С. С., "Аналитическая психология" К. Г. Юнга и закономер. ности творческой фантазии, "Вопросы литературы", 1970, №3; Fordham F., An introduction to Jung's psychology, L., [1953]; Jacobi J., Die Psychologie von C. G. Jung, 5 Aufl.,Z.-Stuttg., 1967; Meier C. A., Experiment und Symbol. Arbeiten zur komplexen Psychologie C. G. Jungs, Z., 1975.

Д. H. Ляликов.

ЮНГ, Ян г (Young) Томас (13.6.1773, Милвертон, графство Сомерсет,- 10.5. 1829, Лондон), английский физик, врач и астроном, один из создателей волновой теории света. Чл. Лондонского королев, об-ва (1794), с 1802-29 его секретарь. Обладая разносторонними способностями и интересами, Ю. уже в 8-летнем возрасте занимался геодезией и математикой, с 9 лет изучал языки (в т. ч. лат., греч., евр., араб.), историю, ботанику. Изучал медицину в Лондоне и Эдинбурге, учился в Гёттингенском ун-те, где слушал лекции Г. К. Лихтенберга. В 1801-03 проф. Королев, ин-та в Лондоне. С 1811 и до конца жизни работал врачом в больнице св. Георгия в Лондоне. Одновременно с 1818 секретарь Бюро долгот и редактор "Nautical Almanac".

Науч. интересы Ю. весьма разнообразны, наиболее важные направления его работ - оптика, механика, физиология зрения, филология. В 1793 в работе "Наблюдения над процессом зрения" указал, что аккомодация глаза обусловлена изменением кривизны хрусталика. Оптич. наблюдения привели Ю. к мысли, что господствовавшая в то время корпускулярная теория света неверна, и он высказался в пользу волновой теории. Его идеи вызвали возражения англ, учёных, и под их влиянием Ю. отказался от своего мнения. Однако в 1800 в трактате по оптике и акустикечОпыты и проблемы по звуку и свету " Ю. вновь пришёл к волновой теории света и впервые рассмотрел проблему суперпозиции волн; дальнейшим развитием этой проблемы явилось открытие Ю. принципа интерференции (термин введён Ю. в 1802). В докладе "Теория света и цветов", прочитанном Ю. Королев, об-ву в 1801 (опубл. 1802), он дал объяснение Ньютона колец на основе интерференции и описал первые опыты по определению длин волн света. В 1303 в работе "Опыты и исчисления, относящиеся к физической оптике" (опубл. 1804) рассмотрел явления дифракции. После классич. исследований О. Френеля по интерференции поляризованного света Ю. высказал гипотезу о поперечности световых колебаний. Он разработал также теорию цветного зрения, основанную на предположении о существовании в сетчатой оболочке глаза трёх родов чувствит. волокон, реагирующих на три осн. цвета. В 1807 и 2-томном труде "Курс лекций тто натуральной философии и механическому искусству" Ю. обобщил результаты своих теоретич. и эксперимент, работ по физич. оптике (термин ввёл Ю.) и изложил свои исследования по деформации сдвига, ввёл числовую характеристику упругости при растяжении и сжатии - т. н. модуль Юнга. Он впервые рассмотрел механич. работу как величину, пропорциональную энергии (термин ввёл Ю.), под к-рой понимал величину, пропорциональную массе и квадрату скорости тела.

Ю. написал ок. 60 глав для приложения к "Британской энциклопедии". Он занимался расшифровкой егип. иероглифов (определил значение нек-рых знаков Ро-зеттского камня), был хорошим музыкантом, знатоком живописи.

Соч.: Miscellaneous works, v. 1 - 3, L., 1855.

Лит.: Араго Ф., Биографии знаменитых астрономов, физиков и геометров, пер. с франц., т. 2. СПБ, 1860; Wood A., Thomas Young natural philosopher, 1773-1829, Camb., 1954 (лит.).

ЮНГ, Янг (Young) Чарлз Огастес (15.12.1834, Хановер, шт. Нью-Хэмпшир,- 3.1.1908, там же), американский астроном, чл. Нац. АН в Вашингтоне (с 1872). В 1877-1905 проф. Принстонского ун-та. Занимался гл. обр. изучением Солнца. Установил газообразную природу солнечной короны и открыл зелёную линию в её спектре. Впервые наблюдал спектр вспышки. Ю. принадлежат спектральные исследования хромосферы, протуберанцев и солнечных пятен. Соч. в рус. пер.: Солнце, СПБ, 1914.

ЮНГ, Янг (Young) Эдуард (крещён 3.7.1683, Апем, близ Уинчестера,- 5.4.1765, Уэлин, Хартфордшир), английский поэт. Получил юридич. образование в Оксфордском ун-те. В раннем творчестве придерживался принципов классицизма, исчерпанность к-рых раскрыл в трактате "Мысли об оригинальном творчестве" (1759). Лит. славу принесла Ю. религ.-дидактич. поэма в 9 кн. "Жалоба, или Ночные размышления о жизни, смерти и бессмертии" (1742-45), написанная белым стихом и содержащая скорбные размышления о горестях и бренности жизни, суетности и тщете человеческих стремлений. Классич. образец лит-ры сентиментализма, поэма положила начало т. н. кладбищенской поэзии.

Соч.: The complete works, v. 1 - 2, L., 1854; в рус. пер.- Плач..., [пер. А. М. Кутузова], 3 изд., ч. 1 - 2, СПБ, 1812; Мысли об оригинальном сочинении, СПБ, 1812.

Лит.: Левин Ю. Д., Английская поэзия и литература русского сентиментализма, в сб.: От классицизма к романтизму, Л., 1970; Cordasco F., E. Young: a handlist of critical notices and studies, N. Y., 1950.

ЮНГА МОДУЛЬ, модуль продольной упругости, один из модулей упругости, характеризующий способность материала сопротивляться растяжению: Е = о/Е, где а - нормальное напряжение, возникающее при растяжении, Е - относит, удлинение, вызванное этим напряжением. Введён Т. Юнгом в 1807.

ЮНГА ПЛАН, второй репарационный план для Германии, заменивший Дауэса план. Разработан к-том финанс. экспертов ряда стран во глаце с амер. банкиром О. Юнгом (О. Young), принят на Гаагской конференции по репарациям 1929-30 (с нек-рыми изменениями). Появление Ю. п. в значит, степени диктовалось интересами частных, прежде всего амер. кредиторов Германки, платёжеспособность к-рой подрывали огромные репарации; новый план сохранял антисов. характер, присущий плану Дауэса. План предусматривал нек-рое снижение размера годовых платежей (в среднем до 2 млрд. марок), отмену репарац. налога на пром-сть и сокращение обложения транспорта, ликвидацию иностр. контрольных органов. Одним из важнейших следствий принятия Ю. п. был досрочный вывод оккупац. войск из Рейнской обл. На практике Ю. п. выполнялся лишь до июля 1931 (официально отменён в 1932). Однако его тяготы были использованы реакц. силами Германии для разжигания в народе шовинистич. настроений.

Публ.: План Юнга и Гаагская конференция 1929 - 1930 гг. Документы и материалы, М.- Л., 1931.

ЮНГАН (Ljungan), река в ср. части Швеции. Дл. 350 км, пл. басе. 12,9 тыс. км2. Берёт начало в Скандинавских горах (на вост. склонах), пересекает Ю. Норландского плоскогорья, протекая через ряд озёр и образуя многочисл. пороги и водопады. Впадает в Ботнич. зал. Балт. м. Питание в основном снеговое, ср. расход воды 140 м3/сек. Замерзает на 6-7 мес. Сплав леса. ГЭС (общей мощностью св. 200 Мвт).

ЮНГЕР (Junger) Эрнст (р. 29.3. 1895, Гейдельберг), немецкий писатель и мыслитель (ФРГ). Офицер в 1-ю мировую войну 1914-18, Ю. получил широкую известность как автор дневника "В стальных грозах" (1920). Изображая ужасы войны, Ю. в то же время утверждает её как возможность "глубочайшего жизненного переживания". В пессимистич. социальной утопии Ю. "Рабочий. Господство и облик" (1932) изображается общество "технич. империализма": согласно Ю., прообраз грядущего человека - "рабочий-солдат", характеризующийся отказом от "бурж.-романтич. индивидуальности" и полным господством над собой, включая преодоление любой боли вплоть до абс. бесчувственности. В 1933 Ю. отказался вступить в реорганизованную фашистами Прусскую академию иск-в. В романе "На мраморных утёсах" (1939) в завуалированной и двусмысленной форме критиковал нацистскую диктатуру. После 1945 опубл. дневники воен. лет, издал утопич. роман "Гелиополис", неск. сб-ков эссе и др. соч., в к-рых с индивидуалистич. позиций критиковал совр. общество "технич. цивилизации".

С о ч.: Werke, Bd 1 - 10, Stuttg., 1960 - 65; Die Zwille, Stuttg., 1973.

Лит.: Карельский А. В., Станции Э. Юнгера, "Иностранная литература", 1964, МЬ 4; Paetel К. О., Е. Junger in Selbstzeugnissen und Bilddokumenten, Reinbek bei Hamb., 1962 (лит.); S с h w а г z H.-P., Der konservative Anarchist, Freiburg, 1962; В a u m e r F., E. Junger, В., 1967.

А. В. Михайлов.

ЮНГЕРМАННИЕВЫЕ, подкласс печёночных мхов. См. Мхи.

ЮНГМАН (Jungmann) Йосеф (16.7.1773, Гудлице, близ Бероуна,- 14.11.1847, Прага), чешский филолог, поэт, переводчик. Окончил Пражский ун-т (1799). Печататься начал как поэт в 1795. Труды Ю. "Чсшско-немецкий словарь" (т. 1-5, 1835-39), библиография "История чешской литературы" (1825) и хрестоматия чеш. лит-ры "Словесность" (1820) сыграли видную роль в развитии чеш. культуры периода Нац. возрождения. Был сторонником культурного сближения слав, народов, отстаивал идеи чеш.-рус. связей. Оощественно-политич. воззрения Ю. изложил в мемуарных "Записках" (1845, опубл. 1871). Переводил произв. зарубежной лит-ры.

Соч.: Boj о obrozeni naroda, Praha, 1948; Preklady, t. 1 - 2, Praha, 1958; Zapisky, Praha, 1973.

Лит.: Мыльников А. С., Йозеф Юнгман и его время_, М., 1973; Slovenske spisovne jazyky v dobe obrozeni, Praha, 1974.

ЮНГФРАУ (Jungfrau), горный массив в Швейцарии, в Бернских Альпах. Вые. до 4158 м (г. Юнгфрау). Сложен юрскими сланцами и гнейсами. Покрыт фирновыми полями, от к-рых спускаются ледники. До вые. 3450 м идёт узкоколейная ж. д. (частично - по туннелям). Туризм, альпинизм.

ЮНГХОЛЬЦ Карл Хансович (псевд,- Ноорлейн) (21.12.1878, Киви-Яр-ве,- 26.11.1925, Таллин), эстонский режиссёр, актёр, педагог. В 1901-05 руководил театр, кружком "Таара" в Тарту. В 1907-08 работал в театре "Ванемуйне", с 1909 - в театре "Эстония". Способствовал утверждению реализма в эст. сценич. иск-ве, созданию ансамбля исполнителей спектакля, постановке пьес общественно-значит. и социально-критич. репертуара (Г. Ибсен, Э. Вильде и др.). Лучшие пост.: "Отелло" (1910), "Король Лир" (1911), "Гамлет" (1913) Шекспира, "На хуторе Пюве" (1911, 1925), "Оборотень" (1915) Кицберга, "Эгмонт" Гёте (1912), "Вильгельм Телль" Шиллера (1921), "Неуловимое чудо" Вильде (1925) и др.

ЮНДИНХЭ, Xунхэ, река на В. Китая, прав, приток р. Байхэ (басе. р. Хайхэ). Дл. (от истока составляющей Ю. р. Санганьхэ) ок. 700 км, пл. басе. 48,5 тыс. км2. Течёт преим. по сев.-вост. части нагорья Шаньси, в низовьях - по Великой Китайской равнине, где русло Ю. (в прошлом неоднократно менявшей направление течения) обваловано для защиты от наводнений. Ср. расход воды ок. 45 м3/сек, летние паводки. В ущелье Гуаньтиншань, перед выходом Ю. на равнину,- гидроузел (плотина, водохранилище пл. ок. 220 км2, ГЭС), откуда осуществляется водо- и энергоснабжение Пекина. Используется для орошения. На равнине судоходна во время паводков.

ЮНЕСКО (UNESCO - сокр. от англ. United Nations Educational Scientific and Cultural Organization - Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры), см. Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

"ЮНИЛЕВЕР" (Unilever), англо-голл. монополия пищевой и мыловаренно-косметич. пром-сти; см. в ст. Пищевые монополии.

ЮНИОН (Union), город на С.-В. США, в шт. Нью-Джерси, к З.-С-З. от г. Элизабет, зап. пригород Нью-Йорка. 50 тыс. жит. (1975). Произ-во стекла, керамики, стройматериалов, металлоизделий. Осн. в 1-й пол. 18 в.

"ЮНИОН КАРБАЙД" (Union Carbide), хим. компания США; см. в ст. Химические монополии.

"ЮНИОН ШИМЙК БЕЛЬЖ", см. "ЮШБ".

ЮНИОНИСТЫ (англ. Unionists), 1) встречающееся в литературе назв. чл. Консервативной партии Великобритании (офиц. назв. партии - Нац. союз консервативных и юнионистских орг-ций, The National Union of Conservative and Unionist Associations); 2) распространённое назв. членов Юнионистской партии (The Unionist Party) и примыкающих к ней партий и групп в Сев. Ирландии (т. н. ольстерские Ю.).

ЮНИОН-СИТИ (Union City), город на С.-В. США, в шт. Нью-Джерси, на р. Гудзон, к С.от г. Джерси-Сити, зап. пригород Нью-Йорка. 55 тыс. жит. (1975). Химич., элсктротехнич. промышленность, производство парфюмерных товаров, галантереи.

ЮНКЕР Василий Васильевич [25.3(6.4). 1340, Мссква,- 1(13).2.1892, Петербург], русский исследователь Африки. Получил мед. образование в Дерпте и Гётткнгене. В 1873-75 путешествовал по Тунису, Алжиру, Ливии, Египту. Наибольшее значение имели путешествия в Центр. Африку в 1876-78 и в 1879-86, во время к-рых он детально исследовал басе. р. Бахр-эль-Газаль, водораздел Нил - Конго и басе. р. Уэле. Этногр. коллекция Ю. хранится в Музее антропологии и этнографии АН СССР (Ленинград).

Соч.: Reisen in Afrika. 1875 - 1886, Bd 1 - 3, W., 1889 - 91 [рус. сокр. изд.: Путешествия по Африке (1877 - 1878 и 1879-1886), М., 1949].

Лит.: Горнунг М. Б., Липец Ю. Г., Олейников И. Н., История открытия и исследования Африки, М., 1973.

ЮНКЕР (Junker) Герман (29.11.1877, Бендорф,- 9.1.1962, Вена), египтолог. Проф. Венского ун-та (с 1909). В 1929-38 директор Каирского отд. Нем. археологич. ин-та и проф. Каирского ун-та. Чл. Австр. (1919), Прусской (1922), Баварской (1932), Саксонской (1957) и др. академий наук. В 1910-12 руководил раскопками в Сев. Нубии, в 1912-29 (с перерывом) - в Гизе.

Соч.: Pyramidenzeit. Das Wesen der altagyptischen Religion, Einsiedeln, 1949; Giza, Bd 1-12, W.- Lpz., 1929-55.

ЮНКЕР (нем. Junker, букв.- молодой дворянин), дворянин, крупный землевладелец в Пруссии; в широком смысле - нем. крупный земельный собственник. См. Юнкерство.

ЮНКЕР, 1) в рус. армии 18 - 1-й пол. 19 вв. унтер-офицер из дворян, имевший право льготного (2-летнего и меньше) срока выслуги на 1-й офицерский чин в кавалерии, егерских и карабинерских полках (в пехотных и гренадерских полках - подпрапорщики). Ю. проходили подготовку в спец. школах. 2) С 1864 воспитанники воен. и юнкерских уч-щ в России.

ЮНКЕРС (Junkers) Гуго (3.2.1859, Рейдт,-3.2.1935, Гаутинг), немецкий авиаконструктор и промышленник. Учился в высших технич. уч-щах Бармена, Берлина, Карлсруэ и Ахена (окончил в 1883), специализируясь по теплотехнике. В 1895 основал в Дессау свой з-д газовой аппаратуры, на базе к-рого создал фирму "Юнкере" (1917). В 1897-1912 проф. Высшего технич. уч-ща в Ахене. С 1910 начал заниматься авиацией, получив патент на самолёт - летающее крыло; в 1912 построил аэродинамич. трубу. В 1915-16 выпустил первые в мире металлич. самолёты со свободнонесущими крыльями: стальной моноплан Ю-1, дюралевые бронированный биплан-штурмовик Ю-4 и истребитель Ю-9. В 1919 Ю. совм. с О. Рейтером создал первый цельнодюралевый пасс. 6-местный низкоплан Ю-13 (O-i3), получивший широкое применение "о мн. странах, в т. ч. в СССР. В дальнейшем фирма "Юнкере" строила спортивные и трансп. самолёты (С-38, Ю-90 и др.), с 1929 - также дизельные авиадвигатели. В нач. 30-х гг. фирма "Юнкере" перешла под контроль гос-ва и выпускала в основном воен. самолёты (напр., Ю-86, Ю-87, Ю-88) и двигатели. После 2-й мировой войны 1939-45 воен. комплекс Ю. был ликвидирован, а уцелевшие предприятия присоединили к концерну "Мессершмитт- Бельков-Блом".

Лит.: Клейбер Б., Самолеты Юнкер-са, Берлин, 1926. С. Я. Макаров.

ЮНКЕРСКИЙ МЯТЕЖ 1917 в Петрограде, контрреволюц. выступление юнкеров воен. уч-щ, являвшееся частью Керенского-Краснова мятежа 1917. Подготовкой Ю. м. руководил контрреволюц. "Комитет спасения родины и революции". Мятежники предполагали захватить гор. телефонную станцию, Петропавловскую крепость и Смольный, арестовать Сов. пр-во и руководителей большевистской партии. В ночь на 29 окт. (11 нояб.) красногвардейский патруль задержал одного из руководителей Ю. м.- эсера А. А. Брудерера с документами о подготовке восстания. Бывш. командующий войсками Петрогр. воен. округа полк. Г. П. Полковников объявил себя командующим т. н. "войсками спасения" и издал приказ войскам гарнизона, к-рым запрещалось исполнять приказы ВРК, предписывалось арестовать комиссаров, прислать представителей от всех воинских частей в Николаевское инж. уч-ще - Инж. замок, где находились руководители мятежа. Юнкера Николаевского инж. уч-ща захватили Михайловский манеж и угнали оттуда неск. броневиков, овладели гор. телефонной станцией, отключили Смольный, затем заняли гостиницу "Астория"; начали разоружать на улицах красногвардейцев и революц. солдат. Юнкера Владимирского воен. уч-ща разоружили караул, охранявший уч-ще, и арестовали комиссаров ВРК. В 8 ч 30 мин утра 29 окт. руководители Ю. м. разослали телеграммы по Петрограду, в к-рых заявили об успехе восстания, призывали арестовать комиссаров ВРК, сосредоточивать воинские части в Николаевском инж. уч-ще. Но революц. гарнизон Петрограда отказался поддержать мятеж. ВРК выпустил воззвание к населению столицы, объявил город на осадном положении. Уже к 11 ч утра 29 окт. отрядами красногвардейцев и революц. солдат была освобождена телефонная станция и окружён Инж. замок. Значит, часть юнкеров разбежалась, оставшиеся были к 5 ч вечера разоружены н отправлены в Петропавловскую крепость. Подавление Ю. м. облегчило разгром всего мятежа Керенского- Краснова.

Лит.: История гражданской войны в СССР, т. 2, М., 1947; Л у т о в и н о в И. С., Ликвидация мятежа Керенского-Краснова, М., 1965; ГолинковД, Л., Кто был организатором юнкерского восстания в октябре 1917 г., "Вопросы истории", 1966, № 3; Минц И. И., История Великого Октября, т. 3, М., 1973.

0

2

ЮНКЕРСТВО, крупные дворяне-землевладельцы в Германии, эволюционировавшие от феод, х-ва к капиталистическому. Ю. возникло в 16 в., социальную основу его составляло дворянство-рыцарство, гл. обр. в Вост. Пруссии. Экономич. предпосылками образования Ю. были рост спроса на хлеб ряда стран Зап. Европы с развивающейся пром-стью и повышение цен на него на мировом рынке. Это обусловило расширение пронз-ва зерна путём усиления крепостнич. эксплуатации крестьян. Рост товарности х-ва дворян-землевладельцев сопровождался захватом общинных владений, a также усилением барщины. Господствующее положение Ю. в экономике, в гос., политич. и воен. сферах в большей мере предопределило установление сначала в Пруссии, затем и в Герм, империи милитаристского полицсйско-бюрократич. режима.

Ликвидация феод, отношений в землевладении в связи с развитием капиталистич. отношений происходила медленно, средневековые порядки постепенно приспосабливались к капитализму и в силу этого надолго сохранялись как феод, пережитки. Начиная с отмены крепостного права (1807) на протяжении 1-й пол. 19 в. была проведена серия земельных реформ, регулировавших выкуп крестьянами барщины и различных феод, повинностей, в результате чего Ю. получило, помимо огромного ден. возмещения, 4/з быв. крест, земель; происходило массовое обезземеливание крестьянства. Латифундии (см. Латифундизм) становились основой капиталистич. х-ва в деревне. Привилегии Ю., частично утраченные в ходе Революции 1848-49, были восстановлены в последовавший за ней период реакции. Прусское помещичье землевладение не было разбито бурж. революцией, оно "...уцелело и стало основой „юнкерского" хозяйства, капиталистического в основе, но не обходящегося без известной зависимости сельского населения..." (Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 17, с. 129). В 1895 25 тыс. имений размером св. 100га каждое (0,4% всех х-в) имели 24% земли, тогда как на долю 58,2% крест, х-в приходилось лишь 5,6% с.-х. площадей. Эксплуатируя труд быв. крепостных крестьян, превратившихся в подёнщиков с наделами, юнкеры использовали и отд. феод, права. Согласно "Уставу о челяди" (отменённому в 1918), они имели право судить крестьян на терр. своих имений и подвергать их различным наказаниям вплоть до тюремного заключения.

Трансформация помещичьего (юнкерского) х-ва в капиталистическое - осн. содержание т. н. прусского пути развития капитализма в с. х-ве (см. в ст. Аграрный вопрос). В ходе этой эволюции, подчёркивал В. И. Ленин, "...крепостническое помещичье хозяйство медленно перерастает в буржуазное, юнкерское, осуждая крестьян на десятилетия самой мучительной экспроприации и кабалы, при выделении небольшого меньшинства „гроссбауэров" („крупных крестьян")" (там же, т. 16, с. 216). Несмотря на то, что к кон. 19 в. соотношение сил между Ю. и буржуазией в Германии изменилось в пользу последней, оно продолжало преобладать в гос. аппарате и сссбенно в армии.

Ноябрьская революция 1918 в Германии не затронула коренным образом социальных отношений в деревне. Крупное помещичье землевладение в конечном счёте осталось нетронутым. Ю. не было устранено также и с политич. арены, хотя и оттеснилось буржуазией на второй план. Юнкеры получили значит, правительств, субсидии из гос. бюджета для осуществления политики т. н. помощи вост. областям.

Активно участвовавшее в 1933 в установлении в Германии фаш. диктатуры Ю. пользовалось покровительством гитлеровского пр-ва. Помимо введения льготных таможенных тарифов, юнкерам были выданы на развитие их х-в субсидии на сумму 1 млрд. марок. В руках Ю. находился контроль над с.-х. произ-вом страны. После разгрома Германии во 2-й мировой войне 1939-45 в результате проведения агр. реформы (см. в ст. Аграрные реформы) и др. демократич. преобразований в Вост. Германии Ю. как класс перестало существовать. В Зап. Германии,где не проводились демократические агр. преобразования, в послевоен. период сохранились остатки Ю., в т. ч. за счёт наделения землёй арендаторов бежавших из Вост. Германии помещиков. Однако в условиях совр. ФРГ Ю. в прежнем его значении не существует, б. помещичьи х-ва превратились в крупные капиталистич. с.-х. предприятия, составляющие часть системы гос.-монополистич. капитализма страны. Владельцы таких х-в тесно связаны с финансово-монополистич. капиталом и в политич. плане обычно выступают с реакц. позиций.

Лит.: Энгельс Ф., Прусская водка в германском рейхстаге, Маркс К. и Э нг е л ь с Ф., Соч., 2 изд., т. 19; его же, Прусская конституция, там же, т. 4; его ж е, Крестьянская война в Германии, там же, т. 7; е г о же, Крестьянский вопрос во Франции и Германии, там же, т. 22; Л ен и н В. И., Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905 - 1907 годов, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 16; его же, Аграрный вопрос в России к донцу XIX века, там же, т. 17; Пик В., Земли юнкеров - крестьянам, в его кн.; Избр. статьи и речи, М., 1976; Петрушов А., Аграрные отношения в Германии. (По данным сельскохозяйственных переписей 1882 - 1939 гг.), М., 1945; Кучинский Ю., Очерки истории германского империализма, пер. с нем., М., 1952; Д р ач е в а Н. П., Аграрные отношения в ФРГ в условиях интеграции сельского хозяйства стран ЕЭС, М., 1973; V о g е 1 G., Agrarpolitik der Monopole. Die Rolle der Landwirt-

schaft in den imperialistischen Planen der Monopole in Westdeutschland, В., 1957; Rechtziegler E., Neue Entwicklungstendenzen in der Landwirtschaft der kapitaHstischen Staaten, В., 1968; S с h е г i nger R., Sprenger W., Arbeiter und Bauern gegen Bosse und Banken, Fr./M., 1970. В. Д. Мартынов.

ЮНОКОММУНАРОВСК, город (с 1965) в Донецкой обл. УССР, подчинён Енакиевскому горсовету. Расположен в 8 км от ж.-д. ст. Енакиево. 21 тыс. жит. (1974). Добыча кам. угля.

ЮНОНА, в др.-римской религии и мифологии жена Юпитера, покровительница брака, брачной обрядности, замужних женщин и рожениц. Вместе с Юпитером и Минервой составляла Капитолийскую триаду. В честь Ю. римские женщины справляли 1 марта семейный праздник Матроналии. Отождествлялась с др.-греч. богиней Герой.

ЮНОНА (Juno), малая планета Ли 3, открытая в 1804 нем. астрономом К. Гардингом; третья по времени открытия. Её ср. расстояние от Солнца 2,67 а. е., наклон орбиты к эклиптике 13,0°, эксцентриситет 0,256, блеск в среднюю оппозицию 8,7 звёздной величины. Ю.- одна из 4 наиболее ярких и крупных малых планет, её диаметр ок. 225 км. Входит в число 10 малых планет, позиционные наблюдения к-рых ведутся со всей возможной тщательностью в целях определения положения точки весеннего равноденствия, служащей началом отсчёта прямых восхождений, и положения экватора звёздных каталогов.

ЮНОНА (Juno), род многолетних луковичных растений сем. касатиковых, обычно присоединяемых к роду касатик. Травы. Ок. 50 видов, в Зап. (Передней) Азии и Средиземноморье; в СССР ок. 30 видов в Ср. Азии и Закавказье. Нек-рые Ю. с красивыми цветками - декоративные многолетники; размножают их луковицами и семенами (сеянцы зацветают на 4-5-й год).

"ЮНОСТИ ЧЕСТНОЕ ЗЕРЦАЛО, или Показание к житейскому обхождению. Собранное от разных авторе в", рус. лит.-педагогич, памятник нач. 18 в. Книга написана сподвижниками Петра I, среди к-рых был Я. В. Брюс, и напечатана в Петербурге (1717; 5 изд., 1767). В 1-й её части помещены азбука, таблицы слогов, цифр и чисел, религ. заповеди. Эта азбука являлась одним из первых пособий по обучению новому, гражд. (светскому) шрифту и араб, написанию цифр вместо церк.-слав. их обозначения. Вторую часть книги составляли правила поведения для "младых отроков" и девушек дворянского сословия. Правила составлены в духе петровских преобразований, проводили идею царского единовластия. Они требовали от молодого дворянина гордиться не знатностью рода, а конкретными делами на пользу отечества; он обязан беспрекословно подчиняться старшим, "быть в книгах научен", знать иностр. языки, уметь фехтовать, танцевать, ездить верхом, вести себя в светском обществе. Вместе с тем он должен быть строг с простолюдинами - своими "рабами", держать их в страхе, беспощадно "смирять и унижать".

Лит.: Пекарский П., Наука и литература в России при Петре Великом, т. 2, СПБ, 1862; Алферов А., Грузинский А., Русская литература XVIII в., 8 изд., М., 1918; Хрестоматия по истории школы и педагогики в России (до Великой

Октябрьской социалистической революции), сост. С. Ф. Егоров, М., 1974, с. 49-51.

С. Ф. Егоров.

"ЮНОСТЬ", ежемесячный лит.-художеств, и общественно-политич. иллюстрир. журнал, орган СП СССР. Изд. с 1955 в Москве. Первый ред. В. Катаев, с февр. 1962 - Б. Полевой. Журнал адресован гл. обр. молодёжи, что определяет в значит, мере его тематику. Среди авторов "Ю." - А. Твардовский, К. Симонов, О. Берггольц, Ю. Нагибин, И. Друцэ, Б. Ахмадулина, В. Быков, Б. Васильев, В. Титов, Б. Слуцкий, В. Аксёнов, А. Битов, А. Вознесенский, А. Рекемчук, Е. Евтушенко, С. Антонов, Р. Рождественский, А. Рыбаков, Ф. Искандер и другие. Тираж (1977) 2650 тыс. экз.

"ЮНОСТЬ", добровольное спорт, общество, объединяющее школьников Москвы. Осн. в 1958, с 1964 находится в ведении Московского городского совета профсоюзов и Гл. управления народного образования Мосгорисполкома. В 1977 объединяло 962 коллектива физкультуры общеобразоват. школ (378 тыс. уч-ся, в т. ч. ок. 290 тыс. регулярно занимающихся физкультурой и спортом, из них 240 тыс. в школьных спортивных секциях и св. 24 тыс. в 46 детско-юношеских спортивных школах). Культивируется св. 30 видов спорта, наиболее популярны баскетбол, волейбол, спортивная и художеств, гимнастика, лёгкая атлетика, настольный теннис, футбол, лыжный спорт. В 1958-/6 подготовлено 1,8 млн. значкистов ГТО, 1,6 млн. спортсменов-разрядников (из них св. 7 тыс. 1-го разряда и кандидатов в мастера спорта), св. 250 мастеров спорта, ок. 400 чел. стали победителями и св. 500 призёрами юношеских первенств СССР и Всесоюзных спартакиад школьников.

ЮНРРА (UNRRA - сокр. от англ. United Nations Relief and Rehabilitation Administration - Администрация помощи и восстановления Объединённых Наций), см. Администрация помощи и восстановления Объединённых Наций.

ЮН СОН ДО (лит. имя - Ко сан) (1587, Сеул,- 1671, там же), корейский поэт и гос. деятель. Занимал высокие гос. посты. Оставил 6 тт. соч. на ханмуне и кор. яз. ("Косан юго", изд. поем.), в т. ч. неск. циклов сиджо. Круг тем Ю. С. Д. не выходит за рамки пейзажной лирики ("поэзии рек и озёр"). Однако его творчество явилось своего рода рубежом в истории жанра сиджо и кор. поэзии в целом. Ю. С. Д. обращался к нар. песенной традиции, в ряде случаев заменил кит. лексику корейской, повысил роль кор. образа в сиджо.

Соч.: Косан сига. Пак Сон Ый чусон. Сеул, 1957; в рус. пер., в кн.: Корейская классическая поэзия, М., 1958.

Лит.: Чхве Си Хак, Косан Юн Сон До>ва кыый мунхак, в сб.: Коджон чаккарон, т. 2, Пхеньян, 1959.

ЮНУС ЭМРЕ (Yunus Emre; кон. 13 в.- 1320 или 1321), турецкий поэт-суфий (см. Суфизм). Бродил по Причерноморью, распространяя учение суфизма в стихах, к-рые распевал вместе со своими слушателями. Позднее его стихи были записаны и объединены в диван. Произв. Ю. Э. были доступны широким массам; лексика их почти везде тюркская.

Лит.: Гарбузова В. С., Поэты среди невековой Турции, Л., 1963.

ЮНУСОВ Сабир Юнусович [р. 5(18).3. 1909, Ташкент], советский химик-органик, чл.-корр. АН СССР (1958), акад. АН Узб. ССР (1952). Чл. КПСС с 1950. Герой Социалистич. Труда (1969). Окончил Среднеазиатский ун-т (1935). Работал во Всесоюзном н.-и. химико-фармацевтич. ин-те (1935-41), в Ин-те химии АН Узб. ССР (1943-56; 1950-52 директор), в Ин-те химии растительных веществ АН Узб. ССР (с 1956 директор). В 1952-62 вице-президент АН Узб. ССР. Осн. работы по химии алкалоидов. Выявил закономерности накопления алкалоидов в растениях Ср. Азии в различные периоды вегетации. Выделил большое число алкалоидов и установил для многих из них строение. Награждён орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.

"ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ", ежемесячный науч.-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центр, совета Всесоюзной пионерской орг-ции им. В. И. Ленина. Осн. в Москве в 1928 (в 1941-56 не изд.). Журнал знакомит детей со всем многообразием жизни животного и растит, мира, воспитывает любовь к природе, учит бережно относиться к её богатствам, способствует выработке у школьников материалистич. понимания явлений природы, в популярной форме рассказывает о новейших открытиях биол. науки. "Ю. н." пропагандирует передовой опыт юннатских кружков, ученических производств, бригад, школьных лесничеств и др., даёт читателям практич. советы по уходу за аквариумом - уголок "За стеклянным берегом"; для юных садоводов и овощеводов - разд. "Во саду ли, в огороде" и т. д. Тираж (1978) 2,6 млн. экз. Награждён орденом "Знак Почёта" (1978).

"ЮНЫЙ ТЕХНИК", ежемесячный иллюстрированный научно-технич. журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина для пионеров и школьников. Осн. в 1956 в Москве. Популяризует достижения отечеств, и зарубежной науки, техники, произ-ва, освещает вопросы научно-технич. творчества, проф. ориентации школьников, публикует научно-художеств. произв. Тираж (1978) 870 тыс. экз. В качестве приложения к журналу в 1957-71 выпускалась "Библиотечка для умелых рук" (24 вып. в год), с 1972 выходит "„ЮТ" для умелых рук" (12 номеров в год).

ЮНЬГАН, гора в Китае, к С.-З. от г. Датун, в пров. Шаньси. На склонах - пещерный буддийский храм (ныне музей), 460-545. Включает св. 60 пещер овального и прямоугольного плана с раскраш. скульптурой из мягкого песчаника (460- 525); на стенах пещер - рельефы и многоцветные росписи (сохранились частично).

Лит.: В я т к и н Р. В., Музеи и достопримечательности Китая, М., 1962.

ЮНЬ ДАЙ-ИН (1895, Учан,- 1931 Нанкин), деятель Коммунистич. партии Китая (КПК), участник патриотич. движения "4 мая" (1919). Чл. КПК с 1921. В 1923-25 зав. отделом агитации и пропаганды ЦК Социалистич. союза молодёжи Китая и гл. ред. журн. "Чжунго циннянь" ("Кит. молодёжь"). В 1926 гл. политич. инспектор воен. школы Хуанпу (см. Хуанпу школа). С 1927 чл. ЦК КПК. Участник подготовки и проведения Наньпанского восстания 1927 и Гуанчжоуского восстания 1927. В 1923-30 занимал ответств. посты в аппарате ЦК КПК. Был схвачен в 1930 гоминьдановцами в Шанхае и тайно казнён ими.

Лит.: Шао Тан, Юнь Дай-ин, в сб.: Кантонская коммуна (К сорокалетию восстания в Гуанчжоу), М., 1967.

ЮНЬНАНЬ, провинция в Юго-Зап. Китае. Пл. 380 тыс. км2. Нас. 28 млн. чел. (1975). Адм. ц.- г. Куньмин. Провинция занимает гл. обр. терр. Юнънапьского нагорья. Хозяйство имеет агр.-индустр. характер. Св. 80% посевной пл. занимают прод. культуры: рис, кукуруза, пшеница, гречиха, картофель и др.; собирают 2 урожая в год. Выращивают рапс, арахис, табак, чай, хлопчатник, сах. тростник и различные тропич. культуры. Разводят крупный рогатый скот (гл. обр. буйволов), свиней. Шелководство. В Ю. заготавливается ок. 5% древесины в стране. Добыча олова (Гэцзю), медных (Дунчуань) и свинцово-цинковых руд (Хойцзэ), кам. соли (Янфэн и др.), угля (Ипинлан, Минлян и др.), жел. руды и др. Пищ., текст., лесная, хим., цем. пром-сть, металлургия (гл. обр. выплавка олова - центр в г. Гэцзю), машиностроение (станки, энерго-электротехнич. оборудование, приборы, автомобили). Велик уд. вес мелкого кустарного произ-ва. Осн. пром. центр - г. Куньмин.

В древности терр. совр. пров. Ю. заселяли народности тай, ли, мяо и др. В 3-2 вв. до н. э. там существовало неск. небольших гос-в, из к-рых наиболее сильным было Дянь. Во 2 в. до н. э. терр. Ю. была завоёвана китайцами и включена в состав империи Хань; с того же времени стала заселяться китайцами. В 3-6 вв. терр. Ю. входила в состав различных южнокит. гос-в. В 7 в. там сложилось гос-во Нанъчжао. Оно просуществовало (с 9 в. под назв. Дали) до 13 в., когда было завоёвано монголами, включившими его терр. в состав империи Юань. С сер. 14 в. Ю.- наместничество, со 2-й пол. 17 в.- провинция. В 1855, во время крест, войны тайпинов, в Ю. начались крупные восстания некит. народностей. В 1856 повстанцы создали своё гос-во Пин-нань-го с центром в г. Дали (уничтожено в 1873). С 70-х гг. 19 в. Ю. стала объектом агрессии сначала со стороны Великобритании, затем Франции. В 1896 Франция получила от кит. пр-ва концессию на сооружение ж.-д. линии Вьетнам - Куньмин (построена в 1910) и на разработку рудных богатств. Во время антияпон. войны (1937-45) Ю. являлась важной тыловой базой Китая. К кон. 1949 Ю. была освобождена от власти гоминьдановцев Нар.-освободит, армией Китая.

ЮНЬНАНЬ-ГУЙЧЖОУСКОЕ НАГОРЬЕ, нагорье на Ю. Китая, гл. обр. в пров. Юньнань и Гуйчжоу. Пл. ок. 500 тыс. км2. Обособляется на 2 высотные ступени - Гуйчжоуское нагорье на В. и Юнънанъское нагорье на 3.

ЮНЬНАНЬСКОЕ ВОССТАНИЕ 1915, восстание войск в дек. 1915 в пров. Юньнань, вызванное попыткой Юань Ши-кая стать императором и положившее начало широкому антимонархич. движению в Китае. Известно в лит-ре под назв. "третьей революции". Организовали и руководили Ю. в. либералы из Цзиньбудан (Прогрессивная партия) и быв. члены революц. партии Тунмэнхой - участники бурж. Синьхайской революции 1911-13. 12 дек. 1915 Юань Шикай объявил о своём решении принять императорский титул. 25 дек. 1915 генералы Цай Э и Тан Цзи-яо провозгласили независимость Юньнани от Пекина. В янв. 1916 юньнаньские войска, объявленные "армией защиты республики", начали антиюаныникаевский сев. поход. К июню 1916 Ю. в. поддержали пров. Гуйчжоу, Гуанси, Гуандун, Чжэцзян, Сычуань, Хунань. 6 июня Юань Ши-кай внезапно умер. Новое пекинское правительство объявило о восстановлении республиканской конституции 1912. Попытка реставрации монархии провалилась.

ЮНЬНАНЬСКОЕ НАГОРЬЕ, нагорье на Ю. Китая, зап., более высокая часть Юньнань-Гуйчжоуского нагорья. Занимает большую часть пров. Юньнань, на С. ограничено долиной р. Янцзы. К Ю. н. обычно относят также юж. хребты Сино-Тибетских гор, протягивающиеся субмеридионально до границы Китая с Бирмой, Лаосом и Вьетнамом. Вост. и центр, части Ю. н. расположены на вые. 1800- 2000 м. Горные хребты на 3. поднимаются до вые. 3000-4000 м. Сложено древними кристаллич. и метаморфич. породами, перекрытыми на значит, протяжении известняками мезозоя. Имеются месторождения олова (р-н Гэцзю), фосфоритов (Куньян). Характерна высокая сейсмичность. На В. преобладают слаборасчленённые плато, широко развит карст ("каменные леса", пещеры, реки с участками подземного течения и т. п.). На 3. глубина расчленения увеличивается. Осн. реки Меконг, Салуин, Хонгха местами протекают в ущельях глуб. до 1-2 км.

Горные озёра - Дяньчи, Фусяньху, Эрхай.

Климат субтропич., муссонный (максимум осадков летом). Ср. темп-pa янв. от 4 до 10 °С, июля от 19 до 25 °С. Годовая сумма осадков на большей части нагорья - 1000-1500 мм, на наветр. склонах гор - св. 2000 мм, межгорные котловины засушливы, поля здесь нуждаются в искусств, орошении. Из почв преобладают краснозёмы и желтозёмы (в горах обычно оподзоленные). На выровненных участках производят рис, чай, фрукты, цитрусовые и др. Леса занимают ок. 20% терр. нагорья. В горах - тропич. леса (с участием пальм, фикусов, бананов, мтюгочисл. видов лиан, папоротников, орхидей, бамбука) сменяются кверху субтропическими лесами (из вечнозелёных и листопадных видов дуба, шимы, кастанопсиса, юньнаньской сосны) и лугами. Вырубка лесов и смыв почв вызвали в ряде районов распространение вторичных лесных формаций (в т. ч. редколесий и саванновых редкостойных лесов). Н. В. Александровская.

ЮОДУПЕ, посёлок гор. типа в Рокишкском р-не Литовской ССР. Расположен в 17 км к С.-В. от г. Рокишкис. Ф-ка по произ-ву шерстяных тканей. Рокишкское торфопредприятие.

ЮОН Константин Фёдорович [12(24). 10. 1875, Москва,- 11.4.1958, там же], советский живописец, нар. худ. СССР (1950), действит. чл. АХ СССР (1947). Чл. КПСС с 1951. Учился в Моск. училище живописи, ваяния и зодчества (1892-98) у К. А. Савицкого, А. Е. Архи-пова, Н. А. Касаткина (по окончании уч-ща работал там же в мастерской В. А. Серова в 1898-1900). Чл. объединения "Мир искусства", один из организаторов Союза русских художников, чл. АХРР (1925). Ю. обращался к мотивам рус. провинции, раскрывая историко-нац. своеобразие её быта и пейзажа в сочной яркой манере живописи (сложившейся под влиянием импрессионизма), в разнообразно скомпанованном архнт. пейзаже ("К Троице. Март", 1903). В сов. время Ю. выступал как хранитель реалистич. традиции рус. иск-ва ("Купола и ласточки", 1921, илл. см. т. 22, с. 290), воплощал сюжеты революц. истории ("Штурм Кремля в 1917 году", 1947), запечатлел события и образы людей сов. эпохи ("Первые колхозницы. В лучах солнца", 1928; "Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года", 1949; "Утро индустриальной Москвы", 1949; все упомянутые работы в Третьяковской гал.). Оформлял также театр, спектакли (опера "Борис Годунов" М. П. Мусоргского, 1912-13, Театр

Елисейских полей, Париж; пьесы "Егор Булычев и другие" М. Горького, 1934, МХАТ; опера "Хованщина" М. П. Мусоргского, 1940, Большой театр, Москва), работал в области графики. Преподавал в собств. студни в Москве (совм. с И. О. Дудиным; 1900-17), Моск. художеств, ин-те им. В. И. Сурикова (проф. 1952-55) и др. уч. заведениях. Директор Н.-и. ин-та теории и истории изобразительных иск-в АХ СССР (1948- 1950). 1-й секретарь правления Союза художников СССР (с 1957). Гос. пр. СССР (1943). Награждён орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Илл. см. на вклейке-стр. 560-561.

Соч.: Об искусстве, т. 1 - 2, М., 1959.

Лит.: А п у ш к и н Я. В., К. Ф. Юон, М., 1936; Третьяков Н., К. Ф. Юон, М., 1957; К. Ф. Юон. Человек, художник, общественный деятель. Педагог. [Каталогсборник], М., 1968; [Ромашкова Л.], К. Юон. [Альбом], М., 1973; К. Ф. Юон, Столетие со дня рождения, 1875 - 1975, М., 1976.

ЮПИТЕР, в др.-римской мифологии и религии верховное божество. Первоначально бог света, в т. ч. ночного, исходящего от Луны. Почитался также как бог грома и молнии (отсюда объектами поклонения считались предметы, поражённые молнией, и метеориты, упавшие на землю). С выдвижением Рима на первое место среди общин Италии Ю. приобрёл функцию покровителя Рим. гос-ва, дарующего войску стойкость перед лицом неприятеля и победу над врагом. Центром почитания Ю. с 6 в. до н. э. стал храм на Капитолийском холме. Отождествлялся с Зевсом, мифы о к-ром из греч. мифологии были перенесены на Ю. Планета Ю. получила своё название в рим. время.

ЮПИТЕР, пятая по расстоянию от Солнца большая планета Солнечной системы, астрономия, знак 2?.

Общие сведения. Ю.- самая крупная из планет-гигантов. Известен с древних времён. Движется вокруг Солнца на ср. расстоянии 5,203 а. е. (778 млн. км). Эксцентриситет орбиты 0,048, наклон плоскости орбиты к плоскости эклиптики 1,3°. Полный оборот вокруг Солнца Ю. совершает за 11,862 года, двигаясь со средней скоростью 13,06 км/сек. Ср. синодич. период обращения 399 сут. За 12 лет Ю. обходит всё небо вдоль эклиптики и в противостоянии виден как чуть желтоватая звезда -2,6 звёздной величины; уступает в блеске только Венере и Марсу во время великого противостоя-

ния. Видимый диск Ю. имеет форму эллипса, оси к-poro в ср. противостоянии видны под углом 46,5" и 43,7". В соединении с Солнцем Ю. имеет угловые размеры на 1/3 меньше, а блеск на 0,84 звёздной величины слабее, чем в противостояниях. Визуальное альбедо Ю. равно 0,67.

Экваториальный диаметр Ю. равен 142 600 км, полярный - 134 140 км; сжатие Ю. (1 : 15,9) обусловлено быстрым его осевым вращением. Период вращения близ экватора составляет 9 ч 50 мин 30 сек (PI), а на ср. широтах - 9 ч 55 мин 40 сек (РП). Объём Ю. превосходит объём Земли в 1315 раз, а масса - в 318 раз. Масса Ю. составляет 1 : 1047,39 долю Солнца. Ср. плотность (1,33 г/см3) мало отличается от ср. плотности Солнца. Ускорение силы притяжения на полюсе Ю. равно 27,90 м/сек2, на экваторе - 25,90 м/сек2; центробежное ускорение на экваторе - 2,25 м/сек2. Параболич. скорость (скорость убегания) на поверхности Ю. равна 61 км/сек. Все геометрич., механич. и физич. характеристики указаны по данным на 1974. Сведения о Ю. и его спутниках были значительно обогащены результатами измерений и наблюдений, полученными амер. автоматич. межпланетными станциями "Пионер-10" (1973) и <Пионер-11" (1974).

Атмосфера Ю. Наблюдаемая поверхность Ю. состоит из облаков и др. атмосферных образований и пересечена многочисленными тёмными полосами (поясами), разделёнными светлыми зонами, расположенными параллельно экватору, к-рый наклонён всего лишь на 3°04' к плоскости орбиты Ю. Полосы имеют разнообразную окраску и сложную структуру, к-рая постоянно изменяется (илл. см. т. 22, вклейка к стр. 605). Особенно изменчив вид Юж. и Сев. экваториальных полос, к-рые временами исчезают, а затем восстанавливаются с намечающейся цикличностью ок. 4 лет. Очень узкая экваториальная полоса также нередко становится невидимой. Околополярные же области сравнительно устойчивы.

Количество тепла, приходящего от Солнца на единицу площади Ю., составляет 51,0 вт/м2, т. е. в 27 раз меньше, чем на единицу площади Земли. Такое количество тепла способно нагреть поверхность Ю. до темп-ры (равновесной) 110 К. Между тем прямые измерения как наземными средствами, так и с помощью космич. зондов указывают на темп-ру до 145 К по измерениям инфракрасного излучения Ю. и на более высокие значения - до 170 К в сантиметровом радиодиапазоне. В отдельных местах тёмных полос инфракрасное излучение в очень длинных волнах приводит к значениям темп-ры от 200 до 270 К. Рекордно высокая темп-ра 310 К была обнаружена в одном тёмном пятне (6 X 12 тыс. км) близ экватора. Такая темп-ра может быть обусловлена только потоком тепла из недр планеты, превышающим поток, приходящий от Солнца, в 2 раза.

В облачной структуре Ю. существуют более или менее достоянные образования, примером к-рых служит Большое красное пятно (БКП), расположенное на широте ок. 22° в Юж. тропич. зоне. БКП имеет форму овала дл. до 40 000 км и шир. ок. 13 000 км. Цвет его - красный, но бывают годы, когда оно лишь с трудом выделяется на белом фоне зоны. Эффекты вращения и вертикальные движения в атмосфере в сочетании с различными уровнями облаков обусловливают сложную зависимость видимых систематич. движений на разных удалениях от экватора. Периоды вращения PI и РП лишь в среднем описывают вращение атмосферы Ю. В действительности же систематич. направленные ветры, действующие в той или иной полосе или зоне, приводят к сильно отличающимся значениям периода вращения.

Химич. состав атмосферы Ю. определяется спектроскопически. По сильным полосам поглощения раньше всего в атмосфере Ю. были обнаружены метан СН4 и аммиак NНз. Позднее по слабым полосам в инфракрасной области спектра был обнаружен молекулярный водород Н2, затем пары воды Н"О, молекулы ацетилена С2H2, этана C2H6, фос-фина РНз и, наконец, окиси углерода СО.

Тёмные полосы Ю. имеют аэрозольную природу и состоят из частиц диаметром 0,2 - 0,3 мкм. Над уровнем, где атмосферное давление составляет 1 атм (к нему относятся приведённые выше геом. размеры Ю.), располагаются кристаллы аммиака. Несколько ниже этого уровня находятся твёрдые частицы полисульфидов, ещё ниже - ледяные кристаллики воды и, наконец, на 60 км ниже этого уровня - взвешенные капли раствора аммиака в воде.

Внутреннее строение Ю. Существуют неск. моделей строения Ю. при разных предположениях о его химич. составе. Вследствие большой силы тяжести на Ю. давление газов возрастает с глубиной очень быстро и уже на расстоянии 10 тыс. км от поверхности становится настолько большим, что преобладающий газ (водород) изменяет своё состояние и переходит из нормальной молекулярной фазы в металлическую. С ростом темп-ры по мере приближения к центру планеты металлич. водород расплавляется (темп-ра вблизи центра Ю. приближается к 20 000 К при давлении порядка 100 млн. атм и плотности 20 - 30 г/см'). В нек-рых моделях Ю. предполагается существование слоя льда (Н2О) значительной толщины, но лишь вблизи поверхности, где темп-pa невысока.

По-видимому, Ю. имеет твёрдую оболочку сравнительно недалеко от поверхности. Предположение о существовании такой оболочки могло бы объяснить магнитное поле, жёстко вращающееся вместе с планетой, и неоднородности тепловых потоков, проявляющиеся в многочисл. деталях полос и особенно в длительно существующих БКП, вращающихся почти с тем же периодом, что и магнитное поле Ю.

Магнитное поле Ю. обнаруживается по сильному радиоизлучению, особенно интенсивному в дециметровом и декаметровом диапазонах. Дециметровые волны исходят из околопланетного пространства и представляют собой синхротронное излучение электронов, захваченных магнитосферой Ю. в радиационные пояса, подобные земным. Декаметровое излучение (на волне 7,5 м) имеет характер шумовых бурь, длящихся от неск. часов до неск. минут. Излучение направлено и исходит из определённых малых участков поверхности Ю. Из повторяемости радиовсплесков следует, что их источники вращаются с периодом PIII = 9 ч 55 мин 30 сек. С периодом PIII изменяется также дециметровое излучение. Именно этот период приписывают вращению твёрдого слоя, собственно образующего поверхность Ю. Природа твёрдого слоя Ю. пока ещё (70-е гг.) неясна. Его верхняя граница должна находиться вблизи видимой поверхности, нижняя же граница может быть расположена там, где металлич. водород переходит от твёрдой фазы к жидкой. На этой границе и в глубине жидкого ядра возникают электрич. токи, являющиеся причиной магнитного поля Ю. Напряжённость магнитного поля Ю. 4 э. Направление магнитной оси Ю. составляет угол ок. 10° с его осью вращения.

Магнитосфера Ю. имеет очень большие размеры. В ближайших к планете областях (до 20 радиусов) она имеет явно выраженный дипольный характер и содержит радиац. пояса, в к-рых движутся захваченные полем электроны, обладающие энергией св. 6 Мае. Их взаимодействие с полем порождает дециметровое синхротронное излучение. В более отдалённых областях ср. магнитосфера простирается до 60 планетных радиусов и деформирована вращением. Здесь возможны плазменные истечения и колебания, излучающие в декаметровом диапазоне. Ещё дальше, до 90-100 планетных радиусов, находится внеш. магнитосфера, простирающаяся до магнито-паузы, размеры к-рой изменчивы. С ночной стороны она простирается за орбиту Сатурна. Все 5 ближайших к Ю. его спутников постоянно охвачены ср. магнитосферой. Ближайший большой спутник - Ио обладает, по-видимому, своим магнитным полем и существенно влияет на частоту радиовсплесков Ю.

Спутники. Известны 13 спутников Ю. Последний из них Юпитер XIII, открыт в 1974. Первые 4 самых больших спутника были открыты Г. Галилеем в 1610. Пятый спутник - Юпитер V, открытый в 1892, почти три столетия спустя,- самый близкий к планете: он удалён от планеты всего лишь на 2,54 экваториальных радиуса Ю. Все эти спутники движутся практически по круговым орбитам, плоскости к-рых совпадают с плоскостью экватора Ю. Их периоды обращения - от 12 ч у Юпитера V до 16,8 сут у Юпитера IV. Все остальные спутники Ю., открытые в 20 в., удалены от планегы на большие расстояния. В 1976 были заново утверждены назв. спутников. Почти все они взяты из мифологии среди персонажей, так или иначе связанных с деятельностью Юпитера (первые 4 спутника были названы ещё Галилеем). Ниже приведены назв. спутников; в скобках даны их радиусы в км и видимые звёздные величины в противостоянии (1976):

I - Яо (1820; 4,9); II - Европа (1530; 5,3); III - Ганимед (2610; 4,6); IV - Каллисто (2450; 5,6); V - Амальтея (120; 13); VI - Гамалия (-80; 14,2); VII - Элара (-50; 17); VIII - Пасифея (-12; 18); IX - Синопа (-10; 18.6); X - Лизифоя (~8; 18,8); XI - Карма (-9; 18,6); XII - Ананке (-8; 18.7); XIII - Леда (-5; 20).

Четыре галилеевых спутника по размерам своим приближаются к планетам (Ганимед и Каллисто больше Меркурия). Периоды их осевого вращения и обращения вокруг Ю. совпадают. Ср. плотности больше, чем у Ю.: 2,89; 3,20; 2,07 и 1,54 г!см3. Все они имеют низкую темп-ру, близкую к равновесной. Их альбедо довольно высокое, но ниже, чем у Ю., что указывает скорее на особенности поверхности, чем на наличие мощной атмосферы. Действительно, радарные и инфракрасные наблюдения позволили установить, что поверхность их составлена из льда или смеси льда и скал, т. к. отмечаются значит, неровности. "Пионер-10" и "Пионер-11" сфотографировали Ганимеда с близкого расстояния, причём были обнаружены устойчивые тёмные и светлые образования. Ио имеет атмосферу и значит, ионосферу. По близкому совпадению плоскостей первых пяти спутников с плоскостью экватора Ю. можно полагать, что эти спутники образовались одновременно с планетой из одного сгустка первичного вещества. Что касается остальных спутников, то они скорее всего в прошлом являлись астероидами и были захвачены Ю.

Лит.: Мороз В. И., Физика планет, М., 1967; Физические характеристики планет-гигантов, А.-А., 1971; Ж а р к о в В. Н., Внутреннее строение Земли, Луны и планет, М., 1973; Долг и нов Ш. Т., Магнетизм планет, М., 1974; Мартынов Д. Я., Планеты. Решенные и нерешенные проблемы, М., 1970; "Земля и Вселенная", ст. и заметки о Ю. за годы 1974 - 77. Д. Я. Мартынов.

ЮР (Ure) Эндрю (18.5.1778, Глазго,-2.1. 1857, Лондон), английский химик и экономист. Получил образование в ун-тах Глазго и Эдинбурга. Проф. химии и натурфилософии ун-та в Глазго (1804-30). С 1830 жил в Лондоне, где практиковал как химик-аналитик. Известность Ю. связана с его экономич. работами: "Философия фабрики" (1835) и "Хлопчатобумажная промышленность в Великобритании..." (2 тт., 1836). Ю. восхвалял ка-питалистич. ф-ку, являясь, по выражению К. Маркса, "философом фабрики" (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 23, с. 308); впервые показал, что в условиях роста крупной пром-сти происходит дальнейшее углубление разделения труда, расчленение процесса произ-ва на составные части, обусловившее применение науки в произ-ве. Он выступал за удлинение рабочего дня, против фабричного законодательства, ограничивающего рабочий день, за "полную свободу труда", т. е. за полное предоставление рабочих всевластию капитала. К. Маркс многие высказывания Ю. из "Философии фабрики" использовал в 1-м т. "Капитала", раскрыв свойственный Ю. "откровенный цинизм" (см. там же, с. 447).

ЮРА Гнат (Игнатий) Петрович [27.12. 1887 (8.1.1888), с. Федвар, ныне с. Подлесное Александровского р-на Кировоградской обл.,-18.1.1966, Киев], украинский советский актёр, режиссёр, нар. арт. СССР (1940). Чл. КПСС с 1938. Проф. сценич. деятельность начал в 1907. Работал в театрах Украины. Яркий комедийный актёр, Ю. развивал лучшие традиции укр. сце-нич. иск-ва. Один из основателей (1920) и руководителей (до 1954, в 1954-61 совм. с М. М. Крушельницким) Нового театра в Виннице, ставшего вскоре Театром им. Франко (с 1923 в Харькове, с 1926 в Киеве). Среди крупнейших режиссёрских работ: "97 " Кулиша (1924, играл роль Копыстки), "Вий" Вишни по Гоголю (1925), "Женитьба Фигаро" Бомарше (1933, играл роль Фигаро), "Ой, не ходи Грицю..." Старицкого (1938), "Украденное счастье" Франко (1940, 1956), "Богдан Хмельницкий" (1939), "Макар Дубрава" (1948), "Калиновая роща" (1950) Корнейчука, "Дума о Британке" Яновского (1957), "Свадьба Свички" Кочерги (1960). С 1938 преподавал в Киевском театр, ин-те им. Карпенко-Карого (с 1946 - проф.). Деп. Верх. Совета УССР (1-5-го созывов). Гос. пр. СССР (1949, 1951). Награждён 3 орденами Ленина, 3 др. орденами, а также медалями. С о ч.: Життя i сцена, Кит, 1965. Лит.: Бобошко Ю., Гнат Петрович Юра, К., 1960. Л. С. Танюк.

ЮРА (Jura), горы в Швейцарии и Франции. Протягиваются между Савойскими Альпами и Шварцвальдом на 250 км, вые. до 1718 м (г. Неж). Состоят из параллельных хребтов, сложенных преим. юрскими известняками и мергелями; развит карст. На Ю.-В., к Швейцарскому плоскогорью, обрываются уступом вые. до 1000 м; к С.-З., где распространены платообразные закарстованные поверхности (плато Юра), спускаются ступенями. На склонах - буковые леса, выше (до 1300- 1400 м) леса из ели и пихты; на вершинах - луга.

ЮРА, река в Литов. ССР, прав, приток р. Нямунас. Дл. 177 км, пл. басе. 3990 км2. Берёт начало на Жямайтской возв. Питание смешанное, с преобладанием дождевого (48%). Половодье с конца февраля до начала мая; межень прерывается паводками, наиболее значительными в декабре. Ср. расход воды в 40 км от устья 20,1 м3/сек. Замерзает в ноябре - феврале, вскрывается в конце февраля - середине апреля. На Ю.- г. Таураге.

ЮРА (Jura), департамент на В. Франции, в горах Юра. Пл. 5 тыс. км2. Нас. 239 тыс. чел. (1975). Адм. ц.- Лон-ле-Сонье. В пром-сти занято 35% экономически активного населения, в с. х-ве - 20% (1968). Металлургия (Шампаньоль), произ во часов и очков (Морбье, Морез), электротехнич. (Сен-Клод) и пластмассовых (Таво, Лон-ле-Сонье, Сен-Клод) изделий. Пастбищное животноводство; изготовление сыра.

ЮРАЙ ДАЛМАТИНЕЦ, Джордже да Себенико (Juraj Dalmatinac, Giorgio da Sebenico) (1410-е гг., Задар,- октябрь 1473, Шибеник), далматинский скульптор и архитектор Раннего Возрождения. Учился в Венеции. В переходных по стилю постройках (участие в стр-ве Княжего двора в Дубровнике и собора в Шибенике, 1444-73; лоджия деи Мерканти в Анконе, 1450-е гг.) сочетал черты готики и Возрождения. Выполнил пластически-выразит. скульпт. головы на вост. фасаде собора в Шибенике (сер. 15 в.), алтарь собора в Сплите (мрамор, 1448).

Лит.: Fiskovic С., Juraj Dalmatinac, Zagreb, 1963.

ЮРАКИ, употреблявшееся в прошлом назв. ненцев Зап. Сибири.

ЮРАТИШКИ, посёлок гор типа в Ивьевском р-не Гродненской обл. БССР. Расположен на автодороге Минск - Гродно, в 4 км от ж.-д. станции Юратишки (на линии Молодечно - Лида). Овощесушильный з-д.

ЮРБАРКАС, город, центр Юрбаркского р-на Литов. ССР. Пристань на прав, берегу р. Неман. Цех Кудиркос-Науместисского льнозавода, маслозавод, з-д нерудных стройматериалов, комбинат стройматериалов, судоремонтные мастерские. Народный театр. Музей имени Винцаса Грибаса. Возник у замка, построенного в 13 в.

ЮРГА, город областного подчинения, центр Юргинского р-на Кемеровской обл. РСФСР. Узел ж.-д. линий на Новосибирск, Красноярск, Новокузнецк. 75 тыс. жит. (на 1 янв. 1977). 3-ды: машиностроит., абразивный, железобетонных конструкций, кирпичный, пивоваренный, молочный, мебельная ф-ка. Станкоинструментальный техникум. Краеведч. музей.

ЮРГАМЫШ, посёлок гор. типа, центр Юргамышского р-на Курганской обл. РСФСР. Ж.-д. станция на линии Челябинск - Курган, в 56 км к 3. от Кургана. Лесокомбинат, маслозавод.

ЮРГЕНСОН Пётр Иванович [5 (17). 7. 1836, Таллин, - 20. 12. 1903 (2. 1. 1904), Москва], русский нотоиздатель. В 1855-59 гравёр и приказчик в нотоизд-ве ф. Т. Стелловского, с 1859 управляющий нотным отделом торгового дома К. Шильбаха в Москве. В 1861 открыл собств. нотное изд-во, к-рое было крупнейшим в России и имело отделение в Лейпциге. Ю. впервые в России издал полн. собр. фп. соч. Л. Бетховена, ф. Мендельсона, Ф. Шопена, Р. Шумана; был основным издателем произв. П. И. Чайковского, А. С. Аренского и др. рус. композиторов. Участвовал в деятельности Рус. муз. об-ва, с 1875 - один из директоров его Моск. отделения. После смерти Ю. фирма перешла к его сыновьям. В 1918 на её базе создано Гос. муз. изд-во.

ЮРЕНЕВ (наст. фам. Кротовскпй) Константин Константинович (1888 - 1. 8. 1938), участник революц. движения в России, сов. дипломат. Род. в Двинске (Даугавпилс) в семье ж.-д. сторожа. С 1905 чл. РСДРП, большевик. В 1906 чл. Двинского к-та РСДРП, в 1908 чл. Сев.-Зап. обл. бюро ЦК РСДРП. С 1911 вёл парт, работу в Петербурге, сотрудничал в газ. "Правда" и журн. "Просвещение". В 1913 - один из организаторов группы "межрайонцев". После Февр. революции 1917 чл. исполкома Петрогр. совета. Делегат 1-го Всеросс. съезда Советов, чл. ЦИК. Делегат и чл. Президиума 6-го съезда РСДРП(б), на к-ром вместе с "межрайонцами" вновь принят в партию. В сент.- окт. 1917 чл. Центр, комендатуры и пред, бюро Гл. штаба Красной Гвардии; делегат 2-го Всеросс. съезда Советов. В 1918-19 чл. коллегии Наркомата по воен. делам и Всеросс. коллегии по формированию Красной Армии, пред. Всеросс. бюро воен. комиссаров; чл. РВС Вост. (апр.-авг. 1919) и Зап. (окт. 1919- янв. 1920) фронтов. В 1920 чл. МК РКП(б), затем пред. Курского губисполкома и чл. губкома партии. В 1921-37 полпред в Бухаре, Латвии, Чехословакии, Италии, Иране, Австрии, Японии. Делегат 8-9-го съездов РКП (б).

Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 3 изд., Справочный том, ч. 2, с. 489; С у лт а н о в а Е., Юренев Илья, в кн.: Герои Октября, т. 2, Л., 1967.

ЮРЕНЕВ Ростислав Николаевич [р. 31. 3 (13. 4). 1912, Витебск], советский критик, киновед, засл. деят. иск-в РСФСР (1969), доктор искусствоведения (1961). В 1936 окончил сценарный ф-т ВГИКа. Литературную деятельность начал в 1930. Занимается н.-и. работой (в 1948-73 в Институте истории иск-в, с 1973 в Н.-и. ин-те теории и истории кино). Автор ряда разделов кн. "Очерки истории советского кино" (т. 1-3), монографий - "Александр Довженко" (1959), "Кинорежиссёр Евгений Червяков" (1972), теоретических работ-"Советская кинокомедия" (1964), "Краткая история советского кино" (196/) и др.; сценариев искусствоведческих фильмов - "Сергей Эйзенштейн" (1958), "Всеволод Пудовкин" (1960), "Рождение советского кино" (1968), "Кино рассказывает о себе" (1969) и др. С 1939 преподаёт во ВГИКе (с 1963 - профессор). Награждён 3 орденами, а также медалями.

ЮРИ (Urey) Гарольд Клейтон (р. 29. 4. 1893, Уолкертон, шт. Индиана), американский химик, чл. Нац. АН. Окончил Монтанский ун-т, где изучал зоологию. Преподавал там же (1919-21), затем работал у Г. Н. Льюиса в Калифорнийском ун-те (1921-24) и у Н. Бора в Копенгагене. Открыл дейтерий (совм. с амер. химиками Ф. Г. Брикведде и Г. М. Мёрфв; опубл. в 1932). Руководил работами по разделению изотопов урана и произ-ву тяжёлой воды (с 1940). С 1945 занимался вопросами геохимии и космохимии, в частности установил факт образования аминокислот при прохождении электрич. разряда через смесь КНз, СН.4, Н2О, Н2, к-рый указывает на возможность их синтеза в атмосфере. Нобелевская пр. (1934).

Лит.: Коган И. Б., Гарольд Клэйтон Юри, "Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева", 1975, т. 20, № 6, с. 647.

0

3

ЮРИБЕЙ, река в Тюменской обл. РСФСР, на Гыданском п-ове. Дл. 479 км, ал. басе. 11 700 кмг. Впадает в Гыданскую губу Карского м. Русло местами очень извилистое. Питание преим. снеговое. Замерзает в октябре, вскрывается в июне. В басе, множество озёр.

ЮРИБЕЙ, река в Тюменской обл. РСФСР, на п-ове Ямал. Дл. 340 км, пл. басе. 9740 км2. Образуется слиянием pp. Лев. Ю- (вытекает из оз. Яррото 2-е) и Прав. Ю. (из оз. Яррото 1-е). Впадает в Байдарацкую губу Карского м. Питание преим. снеговое. Половодье в июне - июле. Замерзает в октябре, вскрывается в июне. В 17 в. по Ю. (тогда р. Мутной) шёл путь из Европ. Севера в Маигазею.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ВЗАИМОПОМОЩЬ, см. Правовая помощь.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ, в СССР в 1957-70 орган при Сов. Мин. СССР, выполнявший работы, связанные с кодификацией и систематизацией законодательства СССР, а также с разработкой проектов законодат. актов и решений пр-ва СССР по вопросам нормативного характера. Задачи, права и обязанности Ю. к. определялись Положением, утверждённым Сов. Мин. СССР 13 июня 1958 (СП СССР, 1958, № 10, ст. 89). Ю. к. существовали также при Сов. Мин. союзных республик.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ, см.в ст. Адвокат, Адвокатура.

"ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТОРА", изд-во системы Госкомиздата СССР. Находится в Москве. Создано как из-дат. отделение в составе Нар. комиссариата юстиции 12 дек. 1917. С 1922 - Госюриздат, с 1963 - "Ю. л.". Издаёт науч. работы по проблемам гос-ва и права, сб-ки законодат. актов Сов. гос-ва, лит-ру к выборам в Верх. Советы СССР и РСФСР, в местные Советы народных депутатов, учебники для высших и ср. спец. уч. заведений и др. Большое место в деятельности изд-ва занимает информация широких кругов читателей о сов. законодательстве (административном, гражданском, трудовом, уголовном и т. д.) и его применении, формирование правовой культуры граждан. В 1977 выпущено 137 назв. книг и брошюр объёмом 80 млн. печатных листов-оттисков тиражом св. 8 млн. экз. Награждено орденом "Знак Почёта" (1977).

ЮРИДИЧЕСКАЯ ШКОЛА, осн. направление в рус. бурж. историографии 2-й пол. 19 в.; известно также как государственная школа.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ЖУРНАЛЫ, периодич. издания, освещающие теоретич. и практич. вопросы права. В России первые попытки издания Ю. ж. относятся к нач. 19 в. (напр., "Журнал правоведения", 1812). Только во 2-й пол. 19 в. стал издаваться "Журнал Министерства юстиции", к-рый выходил регулярно в Петербурге в 1859-68. В 70-х гг. Ю. ж. начинают издаваться в Москве, затем в Одессе, Новгороде, Тбилиси и др. Наиболее известным был "Временник Демидовского юридического лицея" (Ярославль, 1872-1914). В Петербурге выходили: "Журнал гражданского и торгового права" (1871-72), "Журнал гражданского и уголовного права" (1873-94), "Журнал Юридического общества при имп. СПБ университете" (1894-98), < Вестник права" (1899-1906). Ежемесячно выходил журн. "Тюремный вестник" (1893-1917). В нач. 20 в. издавались журн.: "Вестник права и нотариата" (1908-17; с 1913 наз. "Вестник права"), "Вопросы права" (1910-12), популярный еженедельный журн. "Жизнь и суд" (1911 -17), "Вестник гражданского права" (1913-17) и др. В 1898-1917 выходила юридич. газ. "Право".

Издание сов. Ю. ж. началось выходом в дек. 1917 первого номера журн. "Власть Советов" (1917-38). В этом" журн. освещались задачи сов. правопорядка. В 1918-21 НКЮ РСФСР издавал журн. "Пролетарская революция и право". Во время Гражд. войны мн. города издавали Ю. ж. Стабильно журналы стали выходить с 1922-23: "Еженедельник советской юстиции" (1922-29), "Советское право" (1922-28), "Право и жизнь" (1922-28), "Административный вестник" (М., 1922-30), "Административный вестник" (Хар., 1922-26, на укр. и рус. яз.), "Вестник советской юстиции" (Хар., 1923-30 на укр. и рус. яз.).

В СССР издаются следующие Ю. ж.: "Советское государство и право", "Известия Высших учебных заведений. Правоведение" (с 1957), "Социалистическая законность" (с 1934), "Советская юстиция", "Советы народных депутатов" (до нояб. 1977 - "Советы депутатов трудящихся"), научно-популярный журн. "Человек и закон" (с 1971), "Хозяйство и право" (с 1977). Выходят также университетские журн.: "Вестник МГУ" (с 1946; с 1960 сер. XII. Право), "Вестник ЛГУ" (с 1946), "BicHiiK КГУ" (Кшв, с 1958; с 1967 сер. Право). В союзных республиках выходят: "Радянське право" (Кшв, 1958), "Сабчота самартали" (Тб., с 1957), "Сосиалист ганунчулугу" (Бакы, с 1966), "Socialistine teise" (Vilnius, с 1968), "Советское право" ("Noukogude Oigus") (Тал., с 1967, на рус. и эст. яз.).

В социалистич. странах большинство Ю. ж. стало издаваться после 1945, хотя отд. издания выходили ещё до 2-й мировой войны. В Болгарии-"Соцналистическо право" (София, с 1946), "Народни съвети" (София, с 1948), "Правка мисъл" (София, с 1957), "Известия на Института за правни науки", ежегодник (София, с 1950), "Годишник на Софийский университет. Юридически факултет" (София, с 1905); в Венгрии - "Jog-tudomanyi kozlony" (Bdpst, с 1946), "Allam-es igazgatas" (Bdpst, с 1949). "Обзор венгерского права" (Будапешт, с 1952, на рус. яз.), "Magyar jog" (Bdpst, с 1954), "Allam-es jogtudomany" (Bdpst, с 1957), "Acta juridica" (Bdpst, с 1959, статьи на англ., франц., нем., рус. яз.); в ГДР-"Arbeit und Arbeitsrecht..." (В., с 1946), "Neue Justiz..." (В., с 1947), "Staat und Recht" (В., с 1952); во Вьетнаме - "Lua_t hoc..." (Hanoi, с 1973, на Вьетнам, яз.); на Кубе-"Revista cubana de derecho" (Habana, с 1972); в МНР в Улан-Баторе выходит "Ардын тер" (с 1969), "Тер эрхшш асуудал" (с 1956), "Эдийн засаг, эрхийн асуудал" (с 1961); в Польше - "Nowe prawo" (Warsz., с 1945), "Paristwo i prawo" (Warsz., с 1946), "Palestra" (Warsz., с 1957), "Problemy wymiaru sprawiedliwosci" (c 1973), "Czasopismo prawnohistoryczne" (Poznari, с 1948), "Ruch prawniczy, ekonomiczny i socjologiczny" (Poznari, с 1921); в Румынии - "Revista romana de drept" (Вис., с 1945), "Studii si cercetari juridice" (Вис., с 1956), "Revue rouniaine des sciences sociales.

Serie de sciences juridiques" (Вис., с 1957), "Revue roumaine d'etudes Internationales" (Вис., с 1967); в Чехословакии-"Pravnik" (Praha, с 1861), "Socialisticka zakonnost" (Praha, с 1953), "Stat a pravo", ежегодник (Praha, с 1956), "Pravnehistoricke studie", ежегодник (Praha, с 1955), "Arbitrazni praxe" (Praha, с W61), "Hospodafske pravo" (Praha, с 1967), "Spravni pravo" (Praha, с 1968), "Prokuratura" (Praha, с 1971); на словацком яз. выходят: "Pravny obzor" (Brat., с 1917), "Socialisticke sudnictvo" (Brat., с 1949); в Югославии - "Архив за правне и друштвене науке" (Београд, с 1906-14, 1920-41, 1945-), "Pravni zivot" (Beograd, с 1952), "Анали правног факултета у Београду" (Београд, с 1953), "Nasa zakonitost" (Zagreb, с 1947), "Zbornik Pravnog fakulteta u Zagrebu" (Zagreb, с 1948), "Pravnik" (Ljubljana, с 1946). "Pravna misao" (Sarajevo, с 1969), "Правна мисла" (Скоще, с 1952), "Правни зборник" (Титоград, с 1933).

В капиталистич. странах издаётся много Ю. ж. общетеоретических, по отд. отраслям права, по проблемам судопроизводства и т. д. Наиболее известные Ю. ж.: в Австрии -"Juristische Blater" (Vienna, с 1872), "Osterreichische Juristen-Zeitung" (Vienna, с 1946); в Бельгии -"Revue de droit international et de droit compare" (Brux., с 1908); в Великобритании - "The New Law Journal"(L., с 1822), "Modern Law Review" (L., с 1937) в Италии- "Jus" (Mil., с 1950), "Systema" (Turin, с 1972, междунар. Ю. ж. по правовой информатике на англ., итал., франц. яз.); в США в каждом штате выходит по нескольку Ю. ж.: напр., "American Bar Association Journal" (Chi., с 1915), "Harvard Law Review" (Camb., с 1887), "New York University Law Review" (N. Y., с 1924), "Jurimetrics Journal" (Chi., с 1959, до 1966-"MULL. Modern Uses of Logic in Law"); во Франции - <Revue Internationale de droit compare" (P., с 1869), "Revue triinestrielle de droit civil" (P., с 1902), "Recueil Dalloz-Sirey" (P., с 1845), "Revue historique de droit francais et etranger" (P., с 1855), "Revue generale de droit international public" (P., с 1894), "Revue de science criminelle et de droit penal compare" (P., с 1936), "Revue francaise de science politique" (P., с 1951); в ФРГ - "Neue juristische Wochenschrift" (c 1947), "Die offentliche Verwaltung" (Stuttg., с 1948); "Der Staat" (c 1962), "Datenverarbeitung im Recht" (c 1972), "Archiv des offentlichen Rechts" (Tubingen, с 1886), "Juristen-zeitung" (Tubingen, с 1946), "Archiv fur Rechts- und Sozialphilosophie" (B. - Lpz., с 1907), "Rabels Zeitschrift fur auslandisches und internationales Pri-vatrecht" (Tubingen, с 1927); в Швейцарии- "Zeitschrift fur schweizerisches Recht" (Basel, с 1852), "Le droit d'auteur" (P. - Bern - Gen., с 1888).

Ю. ж. издаются также нек-рымн междунар. организациями. Так, Международная организация труда выпускает "Revue Internationale du travail" (Gen., с 1921); Международная ассоциация юристов-демократов "Revue de droit contemporain" (Brux., с 1954).

Лит.: Л и с о в с к и и Н. М. (сост.), Библиография русской периодической печати. 1703-1900, П., 1915; Б е л я е в а Л. Н., Зиновьева М. К., Никифоров М. М., Библиография периодических изданий России. 1901 - 1916, т. 1 - 4, Л., 1958 - 61; Периодическая печать СССР. 1917 - 1949, в. 1, М., 1958, с. 160 - 94.

Е. А. Прянишников.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ научи о-и сследовательские, в СССР науч. учреждения, разрабатывающие теоретич. вопросы гос.-правовой организации социалистич. общества, механизма функционирования гос. аппарата и правового регулирования обществ, отношений, развития социалистич. демократии и укрепления законности и правопорядка.

Для сов. Ю. и. характерны постоянное расширение фронта науч. исследований и обогащение их методологии на основе марксистской материалистич. диалектики; укрепление связи с практикой в целях повышения роли юридич. науки в решении практич. вопросов гос.-правовой жизни; углубление специализации науч. учреждений и одновременное упрочение координационных связей между ними.

В систему Ю. и. входят науч. учреждения АН СССР и АН союзных республик, министерств и ведомств СССР и союзных республик, юридич. кафедры высших уч. заведений. Головным науч. центром, направляющим исследования в др. звеньях системы, является Ин-т гос-ва и права АН СССР, разрабатывающий фундаментальные проблемы общей теории гос-ва и права, междунар. права, отраслевых юридич. наук. В АН УССР также имеется Ин-т гос-ва и права, в АН др. союзных республик - правовые отделы в составе ин-тов философии и права, экономики и права.

Специализированные НИИ имеются при Мин-ве юстиции СССР (ВНИИ сов. законодательства и ЦНИИ судебных экспертиз), Прокуратуре СССР (НИИ по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности), МВД СССР, мин-вах юстиции союзных республик. Эти НИИ разрабатывают науч. и правовые проблемы по профилю своего ведомства. Широкие науч. исследования ведут также правовые ф-ты ун-тов и правовые кафедры др. вузов. Общую координацию юридич. науч. исследований по всем отраслям правоведения в масштабе страны осуществляет Науч. совет "Закономерности развития государства, управления, права" при АН СССР.

Лит.: Очерки по истории юридических научных учреждений в СССР. [Отв. ред. В. М. Курицын, А. Ф. Шебанов], М., 1976.

ЮРИДИЧЕСКИЙ АКТ, см. Акт юридический.

"ЮРИДИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК", ежемесячный журнал, издавался без предварит, цензуры в Москве в 1867-92, орган Моск. юрид. об-ва (в июле-дек. 1868 и янв. 1870 - марте 1871 не выходил). Ред. в разное время были: Н. В. Калачов, М. М. Ковалевский, С. А. Муромцев и др. Объединял представителей либеральной профессуры Моск. ун-та. В "Ю. в." публиковались статьи по вопросам права, политич. экономии, статистики, финансов, земского и гор. самоуправления. Сотрудники "Ю. в." (Н. И. Зибер, А. И. Чупров, Н. А. Каблуков и др.) выступали с проповедью умеренных политич. реформ. В № 10 "Ю. в." за 1888 опубликовано письмо К. Маркса в редакцию "Отечественных записок" по поводу ст. Н. К. Михайловского "Карл Маркс перед судом г. Жуковского". По решению юрид. об-ва издание прекращено после передачи журнала под предварит, цензуру.

Лит.: Указатель к журналу "Юридический вестник" 1867 - 1892, М., 1895.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКТ, см. Факт юридический.

ЮРИДИЧЕСКИХ HAУK АССОЦИАЦИЯ Международная (МАЮН; International Association of Legal Sciences - Association Internationale des sciences juridiques), междунар. неправительств, орг-ция. Осн. в 1955 под эгидой ЮНЕСКО. Местопребывание - Париж. Согласно Уставу гл. задача ассоциации- оказывать содействие развитию юридич. наук посредством организации изучения различных нац.-правовых систем с использованием сравнит, метода, а также встреч юристов, обмена информацией, поощрения создания науч. об-в в области сравнит, права. Включает 2 категории членов: нац. комитеты (созданы более чем в 40 странах) и ассоциированные члены. Ин-т гос-ва и права АН СССР является членом МАЮН с 1957.

Руководящий орган МАЮН - Междунар. к-т сравнит, права в составе 9 чл. (избирается Советом, делегаты к-рого назначаются по 1 от каждого нац. к-та). К-т избирает президента и 2 вице-президентов на 2 года. Ген. секретарь МАЮН назначается к-том на 5 лет. При ассоциации имеется 3 пост, комитета: по социальным наукам, по сбору социальных данных и по проблемам окружающей среды. Офиц. языки - англ, и французский. Имеет консультативный статус при ЮНЕСКО (категория "В").

ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО, см. Лицо юридическое.

ЮРИДИЧЕСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, идеалистич. система взглядов, в соответствии с к-рыми право и гос-во рассматриваются как основа и главный движущий фактор общественного развития. Ю. м. складывалось в ходе борьбы буржуазии против феод, отношений и абсолютизма. Ф. Энгельс наз. Ю. м. "классическим мировоззрением буржуазии" к-рое приходит на смену теологич. мировоззрению ср. веков. Гносеологически представления о праве как первооснове общества связаны с тем, что правовые формы простого товарного произ-ва, выраженные ещё римским правом, оказались необходимыми и для отношений капиталистич. товарного х-ва. Поскольку эти правовые формы пережили смену обществ, формаций и разных политич. систем, возникла иллюзия, будто они и есть наиболее прочная и совершенная основа общества. В период становления капитализма существенно возросла роль права как в экономике, так и в политике, что также способствовало упрочению Ю. м. Хотя Ю. м. подчёркивало важность правовых начал и законности в жизни общества, выступало с антифеод, требованием "заменить правление людей правлением закона", оно в смещённом виде изображало действительные закономерности обществ, развития. Ю. м. абсолютизировало правовую форму обществ, отношений, маскируя их реальное социальное содержание: на деле бурж. закон скрывал за юридич. равноправием фактич. неравенство, за формулой свободы договора - экономич. принуждение и т. д. На Ю. м. был основан и т. н. юридический социализм А. Менгера и др. - реформистская теория о возможности перерастания капитализма в социализм исключительно путём совершенствования законов.

В процессе превращения пром. капитализма в монополистический, потребовавшего значит, правовых модификаций, в условиях обострившихся классовых антагонизмов Ю. м, теряет своё доминирующее положение. Вместе с тем юридическо-мировоззренческие тенденции проявляются в совр. бурж. юридич. науке, в попытках считать бурж. право одним из средств коренной трансформации капитализма.

ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, 1) совокупность знаний о гсс-ве, управлении, праве, наличие к-рых даёт основание для проф. занятия юридич. деятельностью. 2) Система подготовки специалистов-юристов в юридич. уч. заведениях.

Элементы Ю. о. возникали по мере развития законодательства и правовой науки: нек-рые сведения о праве включались в систему общего образования ещё в древности. Так, в Др. Греции в школах стоиков обучали судебному красноречию. Постепенно юриспруденция обособилась в самостоят, уч. дисциплину и уже применительно к Др. Риму можно говорить об определённой системе Ю. о. Первоначально знание права в Др. Риме являлось привилегией жрецов. Но в 254 до н. 3. Тиберий Корунканий - первый верх, жрец из плебеев - объявил, что будет объяснять право каждому желающему. Римский юрист Помпоний писал, что Тиберий Корунканий первым начал преподавать право публично. Первая частная юридич. школа, где учителя читали лекции, давали ответы на вопросы и вели диспуты с учениками, была организована Сабином в 1 в. н. э. В 4-5 вв. существовало неск. таких школ с 4-летним сроком обучения (в Риме, Константинополе, Афинах, Александрии, Цезарее, Бейруте), ученики изучали соч. известных рим. юристов, прежде всего Институции Гая, а также соч. Папиниана и Павла. В 533 ими. Юстиниан издал спец. конституцию о введении 5-летнего курса обучения с обязат. изучением его Институций, Дигест и Кодекса Юстиниана.

В период раннего средневековья спец. Ю. о. не было. В 10 в. в Павии была осн. школа, где преподавалось лангобардское право. В кон. 11 в. в Болонье возникла школа права, позже преобразованная в ун-т, где в сер. 12 в. обучалось рим. праву неск. тыс. студентов из разных стран Европы. В 12-15 вв. в ун-тах ряда стран Зап. Европы ведущими были юридич. ф-ты, на к-рых изучалось по преимуществу рим. право. Только с кон. 18 в. в программы юридич. ф-тов стали включать нац. право.

В России с 16 в. предпринимались попытки выделить юриспруденцию в самостоят, предмет обучения. Предполагалось преподавание "правосудия духовного и мирского" в основанной в 1687 Славяно-греко-латинской академии. В 1715 Петру I был подан "Проект об учреждении в России академии политики для пользы государственных канцелярий". В 1703-15 в Москве существовало т. н. Нарышкинское уч-ще, где наряду с др. предметами преподавались этика, включавшая элементы юриспруденции, и политика. В соответствии с "Генеральным регламентом" 1720 была осн. коллегия юнкеров (упразднена в 1763), к-рые должны были практически изучать юриспруденцию при коллегиях. При учреждении в 1725 Академии наук было предусмотрено создание кафедры правоведения, в 1726-65 в академич. ун-те преподавалась юриспруденция. В 1732 был открыт Шляхетский корпус, в программу к-рогс было включено изучение теоретич. юриспруденции.

В Моск. ун-те впервые лекции по праву были прочитаны в 1755, однако систе-матич. лекции и занятия на юридич. ф-те начались с 1764. С 1767 занятия вели первые русские профессора-юристы - С. Е. Десницкий и И. А. Третьяков. Право преподавалось во всех ун-тах (в Харькове, Казани, Дерпте, Петербурге, Киеве, Одессе и др.), осн. в России в 18- 19 вв. Юриспруденция была введена в юридич. Демидовском лицее (Ярославль). В 1835 было открыто уч-ще правоведения (для дворян), дававшее высш. юридич. образование.

В СССР осн. форма подготовки юристов - юридич. ф-ты ун-тов с 5-летним сроком обучения и 4-годичные юридич. ин-ты. Существует вечернее и заочное обучение, рассчитанное на 5-6 лет. Уч. процесс построен так, чтобы подготовить юриста широкого профиля, к-рого можно использовать на любой должности, требующей Ю. о., и вместе с тем имеющего глубокие знания по определённой области юридич. деятельности. Поэтому все студенты изучают, наряду с социально-экономич. (политэкономия, философия, история КПСС, науч. коммунизм) и общеооразоват. дисциплинами (иностр. яз., логика и т. п.), широкий круг правовых наук: общую теорию гос-ва и права, историю гос-ва и права, историю политич. и правовых учений, гос. право (СССР, зарубежных социалистич. стран, бурж. и развивающихся стран), адм. право, гражд. право, земельное право, трудовое право, колхозное право, фи-нанс. право, уголовное право, криминологию, судоустройство, гражд. процесс, уголовный процесс, междунар. право и др. Специализируются студенты по профилям: гос. управление и сов. строительство, юридич. служба в нар. х-ве, судебно-прокурорско-следственная работа. Кроме того, они изучают дополнительный цикл определённых предметов и проходят производств, практику в тех органа.х, где впоследствии им предстоит работать. Специалистов-юристов для органов МВД готовит Академия внутр. дел, для Вооруж. Сил СССР - воен.-юридич. ф-т Военного ин-та Сов. Армии.

В развитых капиталистич. странах Зап. Европы, в США, Канаде и ряде др. стран Ю. о. распространено чрезвычайно широко и является как бы традиционным. Юридические ф-ты готовят кадры для различных звеньев гос. аппарата, адвокатов для защиты интересов господств, класса. Нек-рое сокращение числа студентов-юристов наблюдалось после окончания 2-й мировой войны 1939-45, однако с сер. 50-х гг. оно вновь значительно увеличилось. Во всех бурж. гос-вах создался определённый кризис в постановке высш. образования вообще и Ю. о. в частности; это признаётся и бурж. учёными, и органами гос. власти и управления. Перестройка Ю. о. направлена на сочетание теоретич. подготовки с практической, с более узкой ориентацией по определённой юридич. специальности. На юридич. ф-тах преподаются такие дисциплины, как социология, психология, экономика, большое внимание уделяется изучению политики.

как правило, во всех странах существуют юридич. ф-ты в ун-тах. Во Франции после 1968 разделение ун-тов на ф-ты отменено, вместо этого создан ряд специализиров. уч. центров. Напр., на базе

Парижского ун-та -13 уч. центров, в т. ч. 6 - юридич. специальностей. В США, Великобритании, ФРГ и др. диплом юриста даёт право занимать чисто юридич. должности и работать по ряду смежных профессий, но для работы в качестве адвоката, в прокуратуре, на нек-рых постах гос. аппарата необходима дополнит, проф. подготовка. Во Франции для занятия должности судьи или работы в качестве адвоката необходимо, имея диплом, сдать дополнит, экзамены и получить ещё один диплом (т. н. квалификационный сертификат). В скандинавских странах, в Лат. Америке диплом о Ю. о. достаточен для занятия любых юридич. должностей.

Ю. о. включает несколько циклов. В США, Великобритании, Мексике и др. 1-й цикл - 3 года (окончившим присуждается степень бакалавра права), 2-й цикл - 1 год (выпускники получают степень магистра права). В нек-рых ун-тах существует 3-й цикл, предусматривающий повышенную науч. подготовку (присваивается степень доктора права). Во Франции Ю. о. включает 2 двухгодичных цикла: общая подготовка (по окончании выдаётся диплом) и специализация (присваивается звание лиценциата права). Звание доктора права присуждается окончившим дополнит, повышенный цикл и написавшим диссертацию.

Лит.: Шебанов А. Ф., Юридические высшие учебные заведения, М., 1963; Очерки по истории юридических научных учреждений в СССР, М., 1976; Eisenmann Ch., The University teaching of social sciences..., P., 1973.

П. С. Грацианский, А. Ф. Шебанов.

ЮРИЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ (26. И. 1188 - 4. 3. 1238), великий кн. владимирский (с 1212), второй сын Всеволода Большое Гнездо. В связи с конфликтом между Всеволодом и старшим сыном Константином Всеволодовичем Ю. В. в 1211 был утверждён наследником и стал вел. кн. владимирским после смерти отца. Потерпев поражение в Липицкой битве 1216, Ю. В. уступил вел. княжение Константину, получив в удел Радилов, затем Суздаль. После смерти Константина (1218) вновь занял великокняж. стол. Несмотря на рост уделов, Ю. В. сохранил политич. единство Владимиро-Суздалъского княжества. В результате успешного похода 1220 на Болгарию Волжско-Камскую, он значительно расширил терр. княжества, осн. (1221) Нижний Новгород, в 1226-32 провёл ряд удачных походов в земли мордвы, усилил свои позиции в Новгородской феодальной республике, Рязанском княжестве и др. Погиб в Ситской битве 1238.

ЮРИЙ ДАНИЛОВИЧ (г. рожд. неизв.- ум. 21. 11. 1325), московский кн. (с 1303) и вел. кн. владимирский (с 1317), старший сын моек. кн. Даниила Александровича. Присоединил к Моск. вел. княжеству Можайск и др. терр. С 1304 вёл борьбу за великокняж. стол с тверским кн. Михаилом Ярославичем. Позднее он получил поддержку митрополита Петра, в 1314 вступил в союз с Новгородом против Твери. После пребывания в Золотой Орде (ок. 2 лет) и женитьбы на сестре хана Узбека Кончаке Ю. Д. получил ярлык на вел. княжение. В кон. 1317 был разбит кн. Михаилом, бежал в Новгород, затем в Орду, где в кон. 1318 добился убийства своего соперника. В 1322 возглавил поход новгородцев на Швецию, в 1323 заключил Ореховский мир. Убит в Орде тверским кн. Дмитрием Михайловичем.

Лит.: Черепнин Л. В., Образование Русского централизованного государства в XIV - XV вв., М., 1960.

ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (26. 11. 1374, совр. Переславль-Залесский, - 5. 6. 1434, Москва), звенигородско-галичский кн. (с 1389), второй сын Дмитрия Ивановича Донского. По завещанию отца должен был стать вел. кн. после смерти своего брата - Василия I Дмитриевича. Возглавлял походы на новгородские земли, против суздальско-нижегородских князей, золотоордынских отрядов и др. В 1425 вступил в борьбу с Василием II Васильевичем за великокняж. стол (см. Феодальная война в России во 2-й четверти 15 в.). По инициативе Ю. Д. были построены Успенский собор в Звенигороде, Рождественский собор Саввино-Сторожевского монастыря, Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры.

Лит.: Черепнин Л. В., Образование Русского централизованного государства в XIV - XV вв., М.. 1960.

ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ (90-е гг. 11 в.- 15. 5. 1157, Киев), князь суздальский и вел. князь киевский, шестой сын Владимира Всеволодовича Мономаха. При жизни отца правил в Ростово-Суздальской земле. Став самостоят, князем, в 1125 перенёс столицу княжества из Ростова в Суздаль. После смерти вел. киевского кн. Мстислава Владимировича в 1132 Ю. Д. вёл активную политику на юге (за что получил прозвище Долгорукий), стремясь к приобретению юж. Переяславля (совр. Переяслав-Хмельницкий), а затем Киева. 1-й этап борьбы (1132-35) был для него неудачным. При Ю. Д. произошло оформление границ его княжества (особенно с Новгородской феодальной республикой и Черниговским княжеством). В пограничных областях строились крепости - Кснятин, видимо, Тверь, Дубна и др., а также в центре - Переяславль (см. Переславль-Залесский), Юрьев-Польский, Дмитров и др. В 1147 в поселении Москва состоялась встреча Ю. Д. с новгород-северским князем Святославом Ольговичем. Эта дата первого упоминания о Москве считается традиционной датой её основания. В 1156 он укрепил Москву новыми деревянными стенами и рвом. Возобновив борьбу (1147), в 11491 Ю. Д. занял Киев, однако в 1151 потерпел поражение от Изяслава Мстиславича. В 1155 вновь овладел Киевом. После смерти Ю. Д. в Киеве вспыхнуло восстание, в ходе к-рого его завоевания на Ю. были ликвидированы. В 1954 в Москве установлен памятник Ю. Д. как основателю города. Изображение Ю. Д. вычеканено на медали "В память 800-летия Москвы", учрежденной в 1947.

Лит.: Воронин Н. Н., Зодчество Северо-Восточной Руси XII - XV вв., т. 1, М., 1961; К у ч к и н В. А.. Ростово-Суздальская земля в X - первой трети XIII вв., "История СССР", 1969, № 2.

ЮРИНО, посёлик гор. типа, центр Юринского р-на Map. АССР. Расположен на левобережье Волги, в 80 км к С.-З. от ж.-д. ст. Чебоксары. Валяльно-войлочный комбинат, лесокомбинат, 2 леспромхоза, филиал Йошкар-Олинской обув. ф-ки. Филиал Козьмодемьянского краеведч. музея.

ЮРИНСКАЯ ПОРОДА к р. рог. с к от а, порода молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в 19 в. в Нижегородской губ. (назв. от с. Юрино, ныне посёлок гор. типа Марийской АССР) улучшением местного скота тирольским, красным горбатовским, швицким и альгауским. Животные некрупные, с крепким костяком. Масть бурая, красная или переходная разных оттенков. Быки весят 750-850 кг, коровы 450-500 кг. Ср. удои коров 2500-3000 кг, наибольшие 6500-6800 кг. Жирность молока 4,1- 4,2%. Разводят породу в Марийской АССР и Горьковской обл.

Лит.: Мартынов В. С., Крупный рогатый скот юринской породы (в Марийской АССР), Йошкар-Ола, 1953; Скотоводство, М., 1977.

ЮРИСДИКЦИОННЫЙ ИММУНИТЕТ, см. Иммунитет государства и Иммунитет дипломатический.

ЮРИСДИКЦИЯ (лат. jurisdictio - судопроизводство от jus - право и dico - говорю), 1) предусмотр. законом или иным правовым актом правомочие гос. органа давать оценку действию лица, гос. органа, обществ, орг-ции как правомерному или неправомерному, разрешать юридич. споры, применять юридич. санкции к лицу, не выполняющему юридич. обязанностей или совершившему правонарушение. Спец. органами Ю. являются суды, арбитражи, а по нек-рым категориям дел - адм. органы (напр., автоинспекция, сашшспекция). Органы управления, администрация предприятий осуществляют Ю. в установл. законом пределах в сфере управленческих, финансовых, трудовых отношений. 2) Область отношений, на к-рую распространяется указанное выше правомочие соответств. органа.

ЮРИСКОНСУЛЬТ (от лат. juris-consultus - правовед), в СССР работник правовой службы предприятий, учреждений, opr-ций. На Ю. возлагается контроль за законностью приказов и распоряжений, издаваемых руководством (в пределах его компетенции), участие в составлении договоров и соглашений, заключаемых с др. предприятиями и учреждениями; информация рабочих и служащих о текущем законодательстве и оказание им правовой помощи: ведение в судах и в арбитраже дел, по к-рым предприятие (учреждение) выступает в качестве истца или ответчика, и т. п. Функции, права и обязанности Ю. (начальника юридич. отдела, бюро) определяются Положением, к-рое издаётся в мин-вах и ведомствах на основе Общего положения о юридич. отделе (бюро), главном (старшем) Ю., Ю. мин-ва, ведомства, исполкома Совета народных депутатов, предприятия, организации, учреждения (утверждённого пост. Сов. Мин. СССР от 22 июня 1972 - СП СССР, 1972, № 13, ст. 70).

ЮРКЕВИЧ, Памфил Данилович [16(28). 2. 1826, с. Липлявое Полтавской губ.,- 4(16). 10. 1874, Москва], русский философ-идеалист, педагог. Преподаватель философии Киевской духовной академии (с 1851), проф. Моск. ун-та (с 1861), где среди слушателей Ю. был Вл. Соловьёв. Декан историко-филологич. ф-та Моск. ун-та (1869-73). Развил своеобразный вариант христ. платонизма. Идея, по Ю.,- объективно реальная сущность вещи, её разумная основа, "норма" и "закон" её существования. Признавая значение опыта и наблюдения, выдвигал требование находить и толковать идею через явления наличной действительности. В основе антропологии Ю. - библейское учение о роли "сердца" как средоточия всей духовной жизни человека, являющегося, согласно Ю., предпосылкой истинного познания. Идеалистич. критика Ю. работы Н. Г. Чернышевского "Антропологический принцип в философии" положила начало бурной полемике (выступления Чернышевского, М. А. Антоновича и др.), имевшей широкий обществ, резонанс. С марксистских позиций Ю. критиковал Г. В. Плеханов. Темы работ Ю. во многом определили проблематику последующего развития филос. идеализма в России (напр., у Вл. Соловьёва, П. А. Флоренского, отчасти Г. Г. Шпета и др.).

Соч.: Идея, "Журнал Министерства народного просвещения", 1859, кн. 10-11, отд. 2; Сердце и его значение в духовной жизни человека..., "Труды Киевской духовной академии", 1860, кн. 1, отд. 2; Из науки о человеческом духе, там же, 1860, кн. 4; Курс общей педагогики с приложениями, М., 1869.

Лит.: Соловьев В л., О философских трудах П. Д. Юркевича, Собр. соч., т. 1, СПБ, б. г.; Ходзи некий А., Проф. философии П. Д. Юркевич, Хар., 1915; Шлет Г. Г., Философское наследство П. Д. Юркевича, М., 1915;, Чернышевс к и и Н. Г., Поли. собр. соч., т. 7, М., 1950, с. 725 - 74; Пантин И. К., Борьба Н. Г. Чернышевского и М. А. Антоновича за материалистическую теорию познания, в кн.: Очерки по истории философии в России, М., 1960. А. А. Митюшин.

ЮРКОВКА, посёлок гор. типа в Звенигородском р-не Черкасской обл. УССР. Расположен в 2 км от ж.-д. ст. Богачёво (на линии Христиновка - Цветково). Население преим. работает на предприятиях г. Ватутино.

ЮРКОВСКИЙ Фёдор Николаевич (революц. псевд. - С а ш к а-н н ж е н е р) [1851, Николаев, - 30. 8(11. 9). 1896], русский революционер-народник. Из дворян. В кон. 1860-х гг. учился в Петербурге в Мор. уч-ще, Технологич. ин-те, Мед.-хирургич. академии. В 1874 в Николаеве примкнул к кружку И. М. Ковальского, участвовал в "хождении в народ". Арестован 30 сент. 1874, в 1875 освобождён под поручительство. Будучи чл. "Об-ва нар. освобождения" и разделяя взгляды "яко-бинцев русских", Ю. выступал с проповедью террористич. методов борьбы. Арестован 7 марта 1880, Киевским воен.-окружным судом осуждён на 20 лет каторги. Отбывал на Карийской каторге, с 1884 в Шлисселъбургской крепости, где и умер.

Соч.: Булгаков. Роман, написанный в Шлиссельбурге. Воспоминания и письма, [М.- Л.], 1933.

ЮРКУНАС Витаутас [род. 19. 5(1. 6). 1910, село Виндейкяй, ныне Ширвинтский р-н], советский график, нар. худ. СССР (1963). Чл. КПСС с 1949. Учился в Каунасской художеств, школе (1929- 1935) у А. Гальдикаса и М. В. Добужинского. Преподаёт в Художеств, ин-те Литов. ССР в Вильнюсе (с 1945, проф. с 1960). Творчество Ю., связанное с актуальной ист. и обществ, проблематикой (цикл "Зверства фашистских оккупантов", 1945-46; "Буду дояркой!", 1960, все - линогравюра), отличается поэтичностью и тонкостью исполнения. Выполнил мн. илл. ("Мужик Жемайтии и Литвы" Д. Пошки, 1947, 1959-62, и др.). Награждён орденом Ленина и 3 др. орденами.

Илл. см. т. 14, стр. 552.

Лит.: Я с ю л и с Л., Внтаутас Юркунас, М., 1966; J a s i u I i s L., Vytautas Jurkunas, Vilnius, 1969.

ЮРМА, гора на Юж. Урале, в Челябинской обл. РСФСР. Вые. 1003 м. Сложена кристаллич. горными породами. На склонах хвойные и берёзовые леса.

ЮРМАЛА, город в Латв. ССР, республиканского подчинения, один из крупных в СССР климатич. курортов. Расположен на юж. берегу Рижского зал., к 3. от Риги. Пл. 89 км2. 59 тыс. жит. (1977). Терр. Ю. представляет собой узкую (ср. шир. ок. 2,5 км) полосу, которая простирается на 33 км между берегом Рижского зал. и р. Лиелупе. Образован в 1959 из городов Кемери, Слока и Юрмалского р-на г. Риги; включает ряд ж.-д. станций населённых пунктов: Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты (адм. центр Ю.), Яундубулты,

Пумпури, Меллужи, Асари, Вайвари. Через Ю. проходят электрифициров. ж. д. и шоссе Рига-Тукумс; речное сообщение с Ригой, Елгавой по Лиелупе. Лето умеренно тёплое (ср. темп-pa июля 17 °С), зима умеренно мягкая (ср. темп-ра янв. -5 °С). Основные леч. средства: климатотерапия, морские купания (с сер. июня до кон. августа); широкий песчаный пляж ограничен дюнами, поросшими сосной. В Кемери - минер, воды и леч. грязи. Лечение заболеваний сердечно-сосудистой, центр, и периферич. нервной систем, органов дыхания (нетуберкулёзного характера), ревматизма у детей. Санатории для взрослых и детей, дома отдыха, пансионаты, курортные поликлиники. Функционирует круглый год. На территории Ю. имеются Слокский целл.-бум. з-д; ф-ки: "Техноинформ", художеств, вязаных и галантерейных изделий; з-ды: спортивных лодок, цех доломитовой муки Рижского цем.-шиферного з-да, лесопил. цех. Н.-и. лаборатория курортологии. Булдурский совхоз-техникум. Концертный зал. Ист., художеств. музеи, музей-дача нар. поэта Латвии Я. Райниса. Дом творчества писателей им. Я. Райниса (1970, арх. Г. С. Минц); гостиница "Юрмала" (1973, арх. Р. С. Кузнецов).

Лит.: Портков Ф., Курорты Советской Латвии, 3 изд., Рига, 1962; Темник о в а Н. С., Климат Риги и Рижского взморья, Л., 1969. В. Пурин.

ЮРОВСКАЯ Римма Яковлевна (р. 27. 9. 1898, Феодосия), один из организаторов юношеского коммунистич. движения в СССР. Чл. КПСС с апреля 1917. Род. в семье рабочего. С 1915 училась в гимназии в Екатеринбурге (Свердловск). С апр. 1917 пред, юношеской орг-ции при Екатеринбургском к-те РСДРП, с августа пред. Социалистич. союза рабочей молодёжи "3-й Интернационал". Участник борьбы за Сов. власть в Екатеринбурге (окт. 1917). В 1918-19 пред. Уральского обкома Союзов рабочей молодёжи, РКСМ. Участник Гражд. войны 1918-20. Делегат 1-го съезда РКСМ (1918), избрана чл. ЦК. В 1919-20 пред. Вятского, Екатеринбургского губкомов, секретарь ЦК РКСМ. В 1920-21 секретарь Юго-Вост. бюро ЦК РКСМ (Ростов-на-Дону). В 1922-24 училась в Коммунистич. ун-те им Я. М. Свердлова, затем на парт, и хоз. работе. С 1956 персональный пенсионер. Делегат 2, 3, 14, 16, 17-го съездов ВЛКСМ, 9-го съезда РКП(б). Награждена орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями.

ЮРОВСКИЙ (наст. фам. С а р у х ан о в) Юрий Ильич [21.4 (3.5). 1894, Тбилиси, - 30.12.1959, Рига], русский советский актёр и режиссёр, нар. арт. СССР (1956). Чл. КПСС с 1953. Сценич. деятельность начал в 1914, работал в театрах различных городов России. С 1924 (с перерывом) в труппе Рижского театра рус. драмы (одновременно до 1934 играл в Рижском рабочем театре). Среди ролей: Чацкий ("Горе от ума" Грибоедова), Тевье ("Тевье-молочник" по Шолом-Алейхему) Лир ("Король Лир" Шекспира). Пост. ок. 100 спектаклей, в т. ч. "Платон Кречет" Корнейчука (1937), "В огне" Блауманиса (1955). Снимался в кино (Дитрих-"Встреча на Эльбе", 1949; Жуковский - "Жуковский", 1950, и др.). Гос. пр. СССР (1950, 1951). Награждён 2 орденами, а также медалями. Лит.: ВахрушеваЕ., Юрий Юровский, Рига, 1957.

ЮРОК, птица сем. вьюрковых; то же, что вьюрок.

ЮРСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД), юра, вторая система мезозойской группы, соответствующая второму периоду мезозойской эры истории Земли; следует за триасовой и предшествует меловой системам. Назв. происходит от гор Юра во Франции и Швейцарии. Начало Ю. п. определяется радиологич. методом в 190- 195 млн. лет, конец - в 135-137 млн. лет назад, продолжительность - 55- 58 млн. лет. Ю. с. выделена франц. геологом А. Броньяром в 1829.

На терр. СССР отложения Ю. с. установлены в сер. 19 в. нем. геологом Л. фон Бухом, рус. геологом К. Ф. Рулье и франц. геологом А. д'Орбиньи. В дальнейшем в изучении юры на терр. СССР большую роль сыграли работы И. И. Лагузена, С. Н. Никитина, А. П. Павлова, А. Л. Чекановского, Д. Н. Соколова, а также В. И. Бодылевского, А. А. Борисяка, Д. И. Иловайского, А. Н. Криштофовича, Г. Я. Крымгольца, В. Ф. Пчелинцева, В. П. Ренгартена и др.

Подразделения. Осн. подразделения Ю. с., вошедшие в междунар. стратиграфич. шкалу, были установлены во Франции и на соседних с ней территориях. Нем. геолог Л. фон Бух (1839) разделил Ю. с. на три части (впоследствии - отделы). Осн. роль при выделении ярусов сыграли работы А. д'Орбиньи (1842- 1852), к-рый использовал подразделения, установленные в разных р-нах Зап. Европы, и нем. геолога А. Оппеля (1856-58), сопоставившего эти подразделения на основе зонального расчленения. В СССР принята след, схема стратиграфии Ю. с. (см. табл.). Отвечающие титону отложения Бореальной области, характеризующиеся своеобразием органич. остатков и иным расчленением, выделяются в параллельный ему волжский ярус. Келловейский ярус в ряде стран относится к ср. юре, а ааленский ярус - к нижней.

Схема стратиграфии юрской системы

Отделы

Ярусы
Верхний J3

Титонский (волжский) Кимериджский Оксфордский Келловейский
Средний J2

Бате кий Байосский Ааленский
Нижний J1

Тоарский Плинсбахский Синемюрский Геттангский

Для ряда областей СССР и зарубежных стран разработаны более детальные, зональные стратиграфнч. схемы. В качестве эталонного принято зональное (по аммонитам) деление, установленное в Зап. Европе. Мн. из этих зон имеют широкое, часто межконтинентальное, распространение.

Общая характеристика. Породы юры распространены на всех континентах; бурением они установлены на дне океанов (см. карту). По составу и условиям формирования они весьма разнообразны; это мор. и континентальные песчано-глинистые толщи, порою превращённые в глинистые и аспидные сланцы (в геосинклинальных областях), карбонатные породы (гл. обр. известняки) ц соленосные толщи, а также вулканогенные породы, в т. ч. подводного происхождения (зап. окраины Сев. и Юж. Америки, В. Азии, отдельные участки Средиземноморского пояса).

Тектонич. движения наиболее интенсивно проявлялись в Тихоокеанском геосинклиналъном поясе, где сформировались складчатые горные сооружения, сохранившиеся до совр. эпохи (на В. Азии, 3. Сев. и Юж. Америки и отчасти в Средиземноморском поясе).

В начале юры мор. бассейны сосредоточились в Средиземноморском и Тихоокеанском геосинклинальных поясах. Затем произошло постепенное расширение морей. К середине позднеюрской эпохи трансгрессия достигла максимума, особенно на Вост.-Европ. платформе. На Сиб. платформе моря заливали лишь её сев. окраину, а в конце ранней и начале ср. юры и её вост. часть (Внлюйская синеклиза).

В Ю. п. происходило формирование впадин Атлантич. и Инд. океанов, вызванное, по-видимому, раздвижением материков, в частности раздроблением Гондваны; с зонами расколов (Вост. Африка, Юж. Америка) связаны значительные проявления наземного вулканизма. На материках Юж. полушария (Гондвана, Юж.-Амер. платформа) в течение Ю. п. сохранилось преобладающее значение суши.

Климат, слабо дифференцированный и относительно засушливый в начале Ю. п., в среднеюрскую эпоху становится влажным. В поздней юре отчётливо выражена климатич. зональность.

Органический мир. В составе наземной растительности преобладали голосеменные (гинкговые, саговниковые, беннеттиты и хвойные), много разнообразных папоротников, хвощей и др.

Среди наземных позвоночных господствовали рептилии, представленные растительноядными (диплодок, стегозавр, бронтозавр) и хищниками (цератозавр, аллозавр), достигавшими гигантских размеров (рис. 1). Известны летающие ящеры -птерозавры (рамфоринхи, птеродактили); появились древние птицы (археоптерикс; рис. 2), существуют млекопитающие. Среди наземных членистых появились бабочки. В пресноводных бассейнах обитали моллюски, частично близкие к современным. Нек-рые рептилии ( ихтиозавры, плезиобронтозавр) и хищниками (цератозавр, аллозавр), достигавшими гигантских размеров (рис. 1). Известны летающие ящеры -птерозавры (рамфоринхи, птеродактили); появились древние птицы (археоптерикс; рис. 2), существуют млекопитающие. Среди наземных членистых появились бабочки. В пресноводных бассейнах обитали моллюски, частично близкие к современным. Нек-рые рептилии ( ихтиозавры, плезиозавры) обитали в морях (рис. 3), где существовали наряду с др. костистые рыбы. В морях господствовали беспозвоночные, гл. обр. моллюски: головоногие (аммониты, белемниты), двустворчатые и брюхоногие (рис. 4). Разнообразны и многочисленны кораллы, иглокожие, членистоногие, радиолярии, фораминиферы.

0

4

ого!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0