Молодёжный форум Литературный форум

Объявление

Общество неизвестных поэтов.
Публикация стихов и рассказов
современные авторы
Классика
стихи известных поэтов
Литературный форум
общение без границ



КАК ПОМОЧЬ ФОРУМУ


ОБМЕН БАНЕРАМИ И ССЫЛКАМИ
Набор модеров! Хочешь стать модератором?ЗАХОДИ  СЮДА


СОЗДАЙ СВОЮ ГРУППУ И ПРИГЛАСИ ДРУЗЕЙ!


МАКСИМ - ПЕСНИ, КЛИПЫ


Сделай подарок любимой, закажи бесплатное стихотворение



- Вся техника здесь - купи - Стихи о любви.
()
Админ Lirik>>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЯЙЦЕКЛАД-ЯКУТСКАЯ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ЯЙЦЕКЛАД, наружный половой орган у самок мн. насекомых и нек-рых рыб (напр., горчака), служащий для откладки яиц. Я. насекомых - видоизменённые конечности 8-гр и 9-го сегментов брюшка; состоит из трёх пар створок, между основаниями к-рых расположено половое отверстие. Створки Я. проникают в субстрат, и между ними при яйцекладке скользит яйцо (рис. 1). У саранчовых, в связи с откладкой яиц в почву в кубышках, для к-рых нужно большое углубление, Я. крепкий, короткий и представляет собой копательный аппарат; брюшко у саранчовых способно удлиняться, продвигая Я. У стрекоз, клопов, цикад и пилильщиков Я. служит для откладки яиц в ткани растений. Наездники и др. представители отряда перепончатокрылых при помощи длинного и острого Я. вводят яйца в тело др. насекомых, где личинки живут как паразиты. Я. высших перепончатокрылых (пчёлы, осы, шмели и др.) превратился в жало - орган защиты и нападения. Я. рыб - видоизменённый мочеполовой сосочек (рис. 2), удлиняющийся в период нереста. Л. В. Иванов.

ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ, отряд млекопитающих; то же, что клоачные.

ЯЙЦЕКЛЕТКА, женская половая клетка (гамета), относительно крупная, неподвижная клетка, являющаяся исходной при зарождении нового организма; образуется у всех высших растений, а также у нек-рых водорослей и грибов: (у оогамных видов образуется в оогониях); у мохообразных, папоротникообразиых и голосеменных Я. возникают в архегониях. У покрытосеменных входит в состав лицевого аппарата зародышевого мешка. У животных Я. чаще наз. яйцом. Форма и величина Я. у разных растений различны. По своим размерам Я. значительно крупнее мужской гаметы; в верхней её части имеется вакуоль. Наружная целлюлозная оболочка отсутствует, имеется только тонкая плазматическая мембрана, что способствует обмену веществ между Я. и окружающей её цитоплазмой зародышевого мешка, а также проникновению в неё спермия при оплодотворении. После оплодотворения у зиготы образуется типичная наружная оболочка Я.

Я. имеет чётко выраженную морфологич. и физиологич. полярность, что проявляется в различной активности обмена веществ. В верх, части Я. физиологич. активность выше, чем в нижней. В результате оплодотворения Я. образуется зигота, из к-рой развивается зародыш. В цитоплазме Я. содержатся органеллы и включения, характерные и для др. клеток (митохондрии, лейкопласты, хлоропласты, хромопласты и др.).

Лит.: Герасимова-Навашина Е. Н., Пыльцевое зерно, гаметы и половой процесс у покрытосеменных, "Труды Ботанического ин-та. Морфология и анатомия растений", 1951, в. 2; Яковлев М. С., Гаметогенез, зародышевый мешок и пыльцевое зерно, "Ботанический журнал", 1974, т. 59, № 12; П о д д у б н а я - А р н о л ьди В. А., Цитоэмбриология покрытосеменных растений, М., 1976.

ЯЙЦЕНОСКОСТЬ, количество яиц, получаемое от с.-х. птицы за определ. период времени (месяц, год и т. д.). Зависит от вида и породы птицы, наследств, свойств, индивидуальных особенностей, возраста и условий содержания. Я. кур 220-250 яиц в год, уток - 120- 180, индеек - 100-150, гусей - 50- 80. Породные различия Я. особенно выражены у кур и уток. Куры яичных пород несут на 10-12% яиц больше, чем куры яично-мясных пород и почти вдвое больше, чем мясные куры. Я. снижается с возрастом птицы: у кур, напр., ежегодно на 10% и более по сравнению с первым годом яйцекладки. Птица способна нести яйца ок. 10 лет. В плем. х-вах экономически выгодно использовать лучших несушек 2-3-го года; на пром. фермах стада кур, уток, индеек обновляют ежегодно.

Я. - наследуемое качество, передаваемое потомству, особенно по отцовской линии. В р-нах Сев. полушария птица обычно начинает яйцекладку весной и заканчивает летом; в-Юж. полушарии наиболее высокая Я. в сентябре - ноябре (весной). При регулировании условий содержания, применении научно обоснованных методов кормления сезонность яйцекладки сглаживается, Я. увеличивается. Куры начинают яйцекладку в возрасте 3-6 мес, индейки - в 6'Ь-8 мес, утки и гуси - в 8-10 мес. Для равномерного получения яиц в течение года стадо комплектуют молодыми несушками, выведенными в разные сезоны.

ЯЙЦЕПРОДУКТЫ, смесь белка и желтка свежих или хранившихся в холодильнике доброкачеств. куриных яиц в естеств. пропорции, высушенная (яичный порошок) или замороженная (яичный м е л а н ж). Я. выпускают также в виде раздельно замороженных куриного яичного белка и желтка. Я. используют для приготовления пищ. продуктов; по питат. ценности они почти не уступают свежим яйцам, но по сравнению с ними более транспортабельны и стойки при хранении.

Химический состав яйцепродуктов, %

Наименование продукта

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Зола
Яичный порошок

8,5

44,0

42,2

1,8

3,5
Яичный меланж

74 0

12,5

12, 0

0,5

1 0
Мороженый яичный белок ....

86,5

12,5

-

0,5

0,5
Мороженый яичный желток . . .

50,0

17,3

31,2

0,5

1,0

Яичный меланж выпускают также с добавлением 0,8% повар, соли или 5% сахара. Для получения Я. яйца сортируют и просматривают на овоскопе', годные для переработки моют на спец. машине, обсушивают в потоке воздуха и дезинфицируют воздействием ультрафиолетовых лучей от бактерицидных ламп. Затем яйца разбивают на яйце-разбивальной машине, в к-рой содержимое каждого яйца собирается в отд. чашечку конвейера для проверки качества по виду и запаху. Доброкачеств. яичную массу сливают в сборник, перемешивают, фильтруют под давлением и пастеризуют в течение 40 сек при 62 °С, после чего выдерживают при 60 "С 20 мин, затем охлаждают до 15-18 °С. Охлаждённую массу направляют на выработку яичного порошка или яичного меланжа.

При выработке порошка яичную массу сушат в башенной сушилке с дисковым или форсуночным распылением, в к-рую подаётся горячий воздух (150-158 °С), создающий в зоне распыления темп-ру 44-50 "С. Готовый продукт расфасовывают в фанерные барабаны, бумажные мешки и картонные ящики с полиэтиленовым вкладышем, а для розничной продажи - в пакеты из многослойной плёнки, картонно-металлич. или жестяные банки, картонные пакеты. Яичный порошок хранят при темп-ре не выше 20 °С и относит, влажности воздуха не более 75% до 6 мес, а при темп-ре 2 °С и ниже и относит, влажности воздуха 60-70% - до 2 лет.

При выработке меланжа яичную массу разливают на дозаторе в чистые стерилизованные, герметически закрываемые жестяные банки и направляют в морозильную камеру (-18 °С) для заморозки до -5-6 °С в глубине продукта. Яичный меланж с солью или сахаром замораживают до -8-10 "С. При выработке мороженого яичного белка или желтка разделение содержимого куриных яиц на белок и желток производят на яйце-разбивальной машине. Дальнейший технологич. процесс произ-ва мороженого яичного белка или желтка аналогичен процессу выработки яичного меланжа. Мороженые Я. хранят при -5-6 "С (яичный меланж с солью или сахаром при -8-10 °С) до 8 мес. Для проверки качества Я. подвергают органолептич., физико-химич. и бактериологич. исследованию по установленной методике. К выпуску допускают Я., отвечающие требованиям стандарта. В. Н. Русаков.

ЯЙЦЕРОЖДЕНИЕ, способ воспроизведения потомства животными, при к-ром развитие зародыша происходит вне тела самки, во внеш. среде, под защитой лицевых оболочек. Я. характерно для мн. представителей всех типов беспозвоночных и большинства видов рыб, земноводных, пресмыкающихся и птиц. Ср. Живорождение, Яйцеживорождение.

ЯЙЦО, женская половая клетка человека, животных и растений (яйцеклетка), из к-рой развивается новый организм в результате оплодотворения или путём партеногенеза. Я. человека и животных - высокоспециализир. клетка, содержащая запасы питат. веществ, необходимых для развития зародыша. Я. бывает, как правило, одето лицевыми оболочками. Формирование Я. (оогенез) обычно происходит в яичниках. У большинства животных Я. имеет округлую или овальную форму (рис. 2, 3, 5-7), реже, напр, у насекомых (рис. 4), головоногих моллюсков, - удлинённую. У наиболее примитивных многоклеточных животных (губки, нек-рые кишечнополостные) Я. не имеет определ. формы (рис. 1) и способно к амебоидным движениям. Размеры Я. варьируют в зависимости от количества желтка в цитоплазме. Так, бедные желтком Я. плацентарных млекопитающих имеют диаметр (без оболочек) от 50 мкм (полёвка) или 70 мкм (крыса, мышь) до 140-150 мкм. (летучая мышь, морская свинка, корова, собака), максимально - 180 мкм (овца); диаметр Я. человека - 89-91 мкм. Сходные размеры имеют Я. мн. беспозвоночных - кишечнополостных, червей, иглокожих, моллюсков. При накоплении больших запасов желтка Я. могут достигать крупных, иногда гигантских размеров: Я. нек-рых беспозвоночных имеют диаметр ок. 1,4 мм (нек-рые моллюски, иглокожие, ракообразные), утконоса - 4,3 мм, лососёвых рыб - 7-9 мм, акулообразных - 50-70 мм; очень велики также Я. нек-рых птиц: диаметр собственно Я. курицы (без окружающей его белковой оболочки) св. 30 мм, Я. страуса - 80 мм (при общей длине Я. в скорлупе 155 мм). Между величиной Я. и размерами тела взрослого организма нет чёткой зависимости; Я. человека и кролика имеют одинаковые размеры, у аквариумной рыбки гуппи, при длине самки 5-6 мм, Я. вдвое крупнее, чем у полутораметрового голубого тунца (диам. Я. соответственно 2-2,1 и 1-1,1 мм). Обычно наблюдается обратная корреляция между числом Я. и их размерами. В частности, животные, охраняющие своё потомство, производят, как правило, немного крупных Я., напр, птицы откладывают от 1 (пингвины, нек-рые хищники) до 22 (куропатка) Я. большого размера, мор. сомики из сем. Ariidae, вынашивающие

Я. в ротовой полости, производят по 20-40 Я. диам. 17-21 мм (самые крупные Я., известные у костистых рыб). В то же время у рыб, вымётывающих икру в воду и не проявляющих заботы о потомстве, плодовитость очень велика: мн. карповые, напр, вобла, лещ, карась, вымётывают до 300 тыс., сазан - до 1,5 млн. и треска - до 10 млн. Я. диам. менее 2 мм.

У нек-рых животных наблюдается полиморфизм Я. В частности, у животных со сложным циклом размножения - коловраток, ветвистоусых рачков, тлей - наблюдается сезонный полиморфизм Я., напр, у дафний летом сменяется неск. поколений самок, производящих "летние" Я. с малым количеством желтка и тонкой оболочкой, к-рые развиваются без оплодотворения; при наступлении неблагоприятных условий самки откладывают богатые желтком оплодотворённые -"зимние" Я., заключённые в защитную оболочку, к-рые продолжают развиваться только после длит, периода покоя. У коловраток известны 3 типа Я.: диплоидные, дающие партеногенетич. путём самок; мелкие гаплоидные, развивающиеся в самцов; покоящиеся, или "зимние", Я., развивающиеся в самок после оплодотворения. Существует также половой диморфизм Я.: у бабочек, ручейников, пресмыкающихся, птиц. Я., развивающиеся в самца и самку, различаются по половым хромосомам (женская гетерога-метия); при внешне различимом половом диморфизме (димегалии) у коловраток, нек-рых червей крупные Я. дают самок, а мелкие - самцов.

Зрелое Я. обладает определ. организацией, к-рая проявляется в первую очередь в его полярности: часто ядро располагается вблизи от бедного желтком (анимального) полюса, тогда как желточные включения концентрируются ближе к противоположному (вегетативному) полюсу. Кроме того, в Я. мн. животных обнаруживаются локальные различия (см. Сегрегация ооплазматическая), ярко выраженные у моллюсков, червей и асцидий. У этих животных судьба разных областей Я. уже определена и при его разделении на части из них развиваются уродливые зародыши, у к-рых отсутствуют те или иные органы (мозаичные Я.). У др. животных, в частности у иглокожих, организация Я. более лабильна: при его разделении на части могут развиться несколько маленьких, но полноценных зародышей (регуляционные Я.). Раньше мозаичные и регуляционные Я. противопоставляли друг другу, однако различия между ними непринципиальные и обусловлены более или менее ранней дифференцировкой цитоплазмы.

Поверхность Я. одета полупроницаемой эластичной плазматич. мембраной, обладающей сократимостью. Поверхностный (кортикальный) слой цитоплазмы образует многочисл. выросты -микроворсинки. В этом слое у мн. животных заключены особые тельца, содержимое к-рых. богато мукополисахаридами; такие тельца диам. от десятых долей мкм (кортикальные гранулы двустворчатых моллюсков, иглокожих, млекопитающих) до 5-40 мкм (кортикальные альвеолы костистых рыб, рис. 5) располагаются в один или неск. рядов вблизи плазматич. мембраны. При активации яйца их содержимое выделяется из цитоплазмы под оболочку (см. Кортикальная реакция). Недалеко от поверхности обычно лежат и пигментные гранулы. Постоянными компонентами цитоплазмы Я., так же как и др. клеток, являются митохондрии, комплексы Гольджи (к-рые у мн. животных концентрируются на периферии Я.), эндоплазматич. сеть и рнбосомы. Клеточный центр в Я. большинства животных к концу оогенеза исчезает и лишь изредка (напр., у нек-рых пиявок, планарий и др.) сохраняется, обнаруживаясь во время делений созревания. В остальных случаях после оплодотворения в Я. формируется новый клеточный центр - за счёт центриолей, вносимых сперматозоидом или, редко, путём новообразования. Специфич. компонентом цитоплазмы Я. являются желточные включения; различия в количестве желтка и его распределении у разных животных обусловливают разные типы дробления Я. В цитоплазме содержится большой запас макромолекул (вся белок-синтезирующая система, включая информац. РНК и необходимые ферменты, а также ДНК-и РНК-полимеразы, негистоновые ядерные белки- тубулин и др.), к-рые используются только после активации яйца и на ранних стадиях развития зародыша. О Я. растений см. в ст. Яйцеклетка.

Лит.: Вильсон Э., Клетка и ее роль в развитии и наследственности, пер. с англ., т. 1 - 2, М.- Л., 1936 - 40; Соколов И. И., Цитологические основы полового размножения многоклеточных животных, в кн.: Руководство по цитологии, т. 2, М.- Л., 1966, с. 390-460; Б о д е м е р Ч., Современная эмбриология, пер. с англ., М., 1971; В о у d J. D., H a m i I t о n W. J., Cleavage, early development and implantation of the egg, в кн.: Marshall's physiology of reproduction, v. 2, L., 1952; A u s-t i n C. R., The mammalian egg, Oxf., 1961.

А. С. Гинзбург.

ЯЙЦО ПИЩЕВОЕ, яйца птицы, в основном домашней, используемые в пищу человеком. Состоит из желтка, белка, оболочек и скорлупы (см. Птичье яйцо). Гусиные яйца весят 110-180 г, индюшиные - ок. ПО г, куриные - 55- 65 г, цесариные - 45 г, перепелиные - 8-10 г. Свежими наиболее часто используют куриные яйца. В них содержатся почти все необходимые для питания человека вещества: белки (ок. 12,5% ), жиры (ок. 12% ), минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо и др.), витамины (А, Д, Е, К и др.). Питательные вещества почти полностью усваиваются организмом человека. Калорийность 100 г яичной массы ок. 160 ккал. Куриные яйца в зависимости от массы, длительности хранения и качества делят на диетич., столовые и технич. отходы. Диетич. и столовые яйца в зависимости от массы и качества относят к 1-й или 2-й категории. Для удобства перевозки и хранения яйца перерабатывают на яичный порошок и меланж (см. Яйцепродукты). Я. п. др. видов птиц используют в основном на переработку.

ЯК (Poephagus grunniens), жвачное млекопитающее подсем. быков. В диком состоянии сохранился лишь в Тибете. Дикий Я.- крупное животное, ростом иногда до 2 м, весит до 1 т. Телосложение массивное, ноги сравнительно короткие, в области холки хорошо заметный горб. Рога у самцов длинные, но не очень толстые, загибаются в стороны, вперёд и вверх; у самок рога короче. Шерсть чёрно-бурая, густая, с большим количеством пуха. Особенно длинные волосы на животе, груди и ногах образуют "юбку", предохраняющую от охлаждения, когда животное лежит на снегу. Хвост покрыт длинным грубым волосом. Я. населяет безлесные пустынные плоскогорья; держится в одиночку или группами по 2-3 особи. Кормится травянистой растительностью; способен доставать её из-под снега. Спариваются Я. в сентябре - октябре, телятся в июне - июле одним телёнком. Не выносят близости человека, поэтому, вытесняемый домашними стадами, дикий Я. катастрофически уменьшается в численности.

Домашних Я. разводят в высокогорных р-нах Китая и Монголии; в СССР - в Горно-Алт. АО и на Ю.-З. Тув. АССР (где их наз. сарлыками), а также в Кирг. ССР и Бурят. АССР. Мельче дикого. Взрослые самцы весят 400-450 кг, самки 270-300 кг. Молочная продуктивность самок 300-350 кг товарного молока в год; жирность молока 6-7% . Период лактации 170-180 сут. Телята выращиваются на подсосе. Содержат Я. круглый год под открытым небом на подножном корме. Я. силён и очень вынослив. Ценное рабочее животное. Легко переносит по горным тропам до 140 кг вьючного груза. Используется и как мясное животное. Мясо грубоволокнистое, хорошего вкуса. Настриг шерсти до 3 кг в год, волос используется для изготовления грубых сукон и арканов. При скрещивании с кр. рог. скотом получают гибридов (быки плодовиты с 3-4-го поколения), превосходящих Я. по массе и продуктивности. .

ЯКАМАРЫ, блестянки (Galbulidae), семейство птиц отр. дятлообразных. Дл. тела 13-39 см. Клюв длинный, тонкий. Ноги короткие, с 4 пальцами, у представителей рода Jacamaralcyon - с 3 пальцами. Оперение мягкое, на спине с сильным зелёным или чёрным блеском. 15 видов. Распространены в низинных тропич. лесах Центр, и Юж. Америки от Ю. Мексики до Ю. Бразилии). Гнездятся в норах, вырытых в термитниках или обрывах. В кладке 2-4 яйца. Насиживают 20-23 сут. Птенцы вылупляются покрытыми густым пухом. Питаются Я. насекомыми, схватывая их на лету.

ЯКАНЫ (Jacanae), подотряд птиц отр. ржанкообразных. Длина тела 16,5 - 53 см. Крылья широкие, на сгибе крыла роговая шпора. Летают Я. тяжело, низко над водой. Ноги с очень длинными тонкими когтями и пальцами, позволяющими легко бегать по листьям водных растений и топким берегам. Я. могут плавать и при преследовании ныряют. В подотряде 1 сем. с 7 видами. Распространены в тропиках Америки, Африки, Азии и Австралии. В СССР, близ Владивостока, была добыта распространённая в Азии залётная птица - водяной фазанчик (Hydrophasianus chirurgus). как и другие Я., это обитатель заросших водоёмов. Гнёзда на плавающих растениях. Самки спариваются с неск. самцами, откладывая за сезон 7-10 кладок. В кладке 4 яйца. Насиживает (26 сут) и водит птенцов только самец. Вне гнездового времени держатся стаями. Питаются побегами и семенами, насекомыми, моллюсками.

ЯКАРАНДА, жакаранда (Jacaranda), род растений сем. бигнониевых. Деревья или кустарники с супротивными, обычно дваждыперистыми листьями. Цветки с трубчато-колокольчатым или воронковидным венчиком, в метельчатом соцветии. Плод - коробочка с крылатыми семенами. 40-50 видов, в тропиках Зап. полушария. Я. бразильская (J. brasiliana), Я. туполистная (J. obtusifolia) и др. виды дают ценную древесину (палисандровое дерево). Мн. виды Я. декоративны, в тёплых странах их используют в культуре.

ЯКИМОВ Василий Ларионович [28.1 (9.2).1870, Казань,-27.7.1940, Ленинград], советский паразитолог, проф. (1918). В 1897 окончил Казанский вет. ин-т. В 1902-09 работал в Ин-те эксперимент, медицины; в 1914-18 в центр, вет. лаборатории Мин-ва внутренних дел (Петроград). Организатор и первый директор (1919) Ветеринарно-зоотехнич. ин-та (позже Ленингр. вет. ин-т); основал в этом ин-те кафедру паразитологии, к-рой руководил до конца жизни. Я.- один из пионеров протозоологич. школы.

Открыл совместно со своими учениками новые виды возбудителей протозойных болезней животных (тейлерий - на Д. Востоке, франсаиелл - на Сев. Кавказе) и описал 100 видов кокцидий, разработал химиотерапию бабезиозов и мн. кокцидиозов.

Соч.: Патогенные простейшие (Protozoa), Л., 1924; Болезни домашних животных, вызываемые простейшими (Protozoa), М.- Л., 1931.

ЯКИМОВ Всеволод Петрович [р. 12 (25).8.1912, Саратов], советский антрополог, доктор биол. наук (1968), проф. (1968). Чл. КПСС с 1946. В 1937 окончил МГУ. В 1945-58 старший науч. сотрудник Ин-та этнографии АН СССР в Ленинграде. С 1958 директор Н.-и. ин-та и музея антропологии МГУ; с 1976 одновременно зав. кафедрой антропологии биол. ф-та МГУ. Осн. труды по проблемам эволюции человека, палеоантропологии и расогенеза. Впервые дал антропологич. и филос. истолкование австралопитековых (см. Австралопитеки) как начальной стадии антропогенеза; разрабатывал проблему неандертальцев, в частности их "классических" форм. Награждён орденом Красной Звезды и медалями.

С о ч.: Ранние стадии антропогенеза, в кн.: Происхождение человека и древнее расселение человечества, М., 1951; Австралопитеко-вые, в кн.: Ископаемые гоминиды и происхождение человека, М., 1966.

ЯКИМОВА (в замужестве Диковс к а я; псевд. Баска) Анна Васильевна [12(24).6.1856, с. Тумьюмучаща Уржумского у. Вятской губ.,- 12.6. 1942, Новосибирск], рус. революционерка. Дочь сел. священника. В 1872 окончила епархиальное уч-ще в Вятке, затем годичные пед. курсы. С 1873 учительница в с. Камешницком Вятской губ., вела революц. пропаганду среди крестьян. 12 мая 1875 арестована, по "процессу 193-х" была оправдана. В 1879 чл. народнич. группы "Свобода или смерть", затем Исполнит, к-та "Народной воли". Участница ряда покушений на имп. Александра II. Арестована в Киеве 21 апр. 1881, по "процессу 20-ти" приговорена к смертной казни, заменённой вечной каторгой. Отбывала на Каре и в Акатуе. В 1899 вышла на поселение, в 1904 бежала; вступила в партию эсеров, участвовала в Революции 1905-07. В 1907 - 17 - на поселении в Чите. После Окт. революции 1917 жила в Москве, чл. Об-ва бывших политкаторжан, сотрудничала в журн. "Каторга и ссылка".

С о ч.: Покушение на Александра II. (Воспоминания), М., 1927.

Лит.: Сергеев В., А. В. Якимова, 1856 - 1942, Киров, 1970.

ЯКИМОВИЧ Алесь (Александр) Иванович [р. 4(17). 1.1904, дер. Чурилово, ныне Узденского р-на Минской обл.], белорусский советский писатель, засл. деятель культуры БССР (1968). Чл. КПСС с 1947. Один из зачинателей белорус, лит-ры для детей: сб-ки повестей, рассказов, сказок "Победа" (1932), "Кузнец Вернидуб" (1936), "Говорит Москва" (1951), "Смелые люди" (1960), "Конец сервитута" (1968), "Кастусь Калиновский" (1971), "Трудный год" (1976) и др. Переводит произв. рус. классиков. Награждён 2 орденами, а также медалями.

С о ч.: Выбраныя творы, т. 1 - 2, Мшск. 1967; в рус. пер.- Васильев курган. Повести и рассказы, М., 1964.

ЯКИР Иона Эммануилович [3(15).8. 1896-11.6.1937], сов. воен. деятель, командарм 1-го ранга (1935). Чл. Коммунистич, партии с 1917. Род. в Кишинёве в семье провизора. Учился в Базельском ун-те, а затем в Харьковском технологич. ин-те (1915). С 1915 работал токарем на воен. з-де в Одессе. После Февр. революции 1917 вёл антивоен. пропаганду в Кишинёве. В дек. 1917 избран чл. Бессарабского совета, чл. губпарткома и ревкома. В янв. 1918 возглавил красногвард. отряд, боровшийся против рум. оккупантов. Весной и летом 1918 командовал батальоном кит. добровольцев в боях против австро-герм. оккупантов. С сент. 1918 нач. политуправления Юж. завесы, с окт. 1918 - чл. РВС 8-й армии, командовал группой войск в р-не Лиски. С июля 1919 нач. 45-й стрелк. дивизии, в авг.- сент. командовал Юж. группой войск 12-й армии при её выходе из окружения из р-на Бирзула - Голта (ныне Котовск и Первомайск) к Житомиру и Киеву. С нояб. 1919 по февр. 1920 - нач. 45-й стрелк. дивизии. В марте - сент. 1920 командовал Фастовской, Зло-чевской и Львовской группами войск Юго-Зап. фронта. В 1921-24 командующий войсками Крымского и Киевского воен. р-нов и Киевского воен. округа. В 1924-25 - нач. Гл. управления воен,-уч. заведений РККА. С нояб. 1925 по май 1937 - командующий войсками Украинского (позже Киевского) воен. округа. В 1927-28 учился в Высш. воен. академии герм, генштаба. В 1930-34 чл. РВС СССР, с 1936 чл. Воен. совета НКО СССР. Делегат 10-12-го съездов РКП(б) и 14-17-го съездов ВКП(б). С 1930 канд. в чл. ЦК, с 1934 чл. ЦК ВКП(б). Был чл. ЦИК СССР. Награждён 3 орденами Красного Знамени.

Соч.: Воспоминания о гражданской войне, М., 1957; в кн.: Этапы большого пути, М., 1962.

Лит.: Б а б е н к о П. М., И. Э. Якир, М., 1964; Командарм Якир. Воспоминания друзей и соратников, М., 1963.

Д. В. Панков.

ЯККОЛА Николай Матвеевич (14.4. 1905, Меллиля Абосской губ., Финляндия,- 9.3.1967, Петрозаводск), карельский советский писатель, засл. работник культуры Карел. АССР (1965). Тетралогия "Водораздел" (1949-66; рус. пер. 1972), поев, историч. перелому в жизни карел, народа, вступившего на путь революц. борьбы, положила начало совр. карел, эпич. прозе. Перевёл на фин. яз. "Что делать?" Н. Г. Чернышевского, "Фому Гордеева" М. Горького и др. Награждён орденом "Знак Почёта".

Соч.: Pirttijarven rantamilla, Petroskoi, 1977.

Лит.: Писатели Карелии. Справочник, Петрозаводск, 1971. М. Ф. Пахомова.

ЯКОБИ Борис Семёнович (Мориц Герман) (21.9.1801, Потсдам,- 11.3.1874, Петербург), русский физик и изобретатель в области электротехники, акад. Петербургской АН (1847; чл.-корр. 1838). Учился в Берлинском и Гёттингенском ун-тах. В 1829 получил диплом архитектора и работал по специальности до переезда в Кенигсберг (1834), где начал заниматься электротехникой: изучал электромагн ет и з м, сконструировал электродвигатель с коммутатором оригинальной конструкции. В 1837, приняв русское подданство, переехал в Петербург. В этот период Я. продолжал работать в области практич. применения электричества, гл. оор. в воен. деле, а также на транспорте. Я. сконструировал неск. электродвигателей, один из к-рых, работавший от гальванич. батареи, был установлен на судне, совершившем в 1838 плавание по р. Неве. В 1850 Я. опубликовал статью "О теории электромагнитных машин", в к-рой была сделана первая попытка научного анализа работы электродвигателя. Совм. с Э. X. Ленцем занимался исследованиями электромагнитов и предложил методику их расчёта (1838-44).

Я. принадлежат работы в области телеграфии. Он сконструировал ок. 10 типов телеграфных аппаратов, в т. ч. первый буквопечатающий телеграфный аппарат (1850) - Якоби телеграфный аппарат, руководил прокладкой первых кабельных линий в Петербурге и между Петербургом и Царским Селом (1841-43). Я. занимался также разработкой гальванич. батарей и созданием новых образцов минного оружия, ъ т. ч. самовоспламеняющихся (гальваноударных) мин, мин с запалом от индукц. аппарата; был инициатором формирования гальванич. команд в сапёрных частях рус. армии. Одна из выдающихся работ Я.- исследование процессов гальванотехники, о к-рых впервые он доложил на заседании Петерб. АН в 1838; полное описание процессов опубликовал в 1840.

Большие заслуги принадлежат Я. в области электрич. измерений. Он предложил ряд оригинальных конструкций реостатов, неск. новых электроизмерит. приборов, разработал (совм. с Ленцем) баллистический метод электроизмерений. Его труды ускорили решение мн. проблем метрологии: установление метрич. системы, разработку эталонов, выбор единиц измерений и др.

Лит.: Борис Семенович Якоби. Библиографический указатель, сост. М. Г. Новлян ская, М.- Л., 1953; Р а д о в с к и и М. И., Борис Семенович Якоби, Л.- М., 1953.

Г. К. Цверава.

ЯКОБИ, Я к о б и и Валерий Иванович [3(15).5.1834, дер. Кудряково, ныне Тат. АССР,- 13.5.1902, Ницца], русский живописец. Брат П. И. Якоби. Учился в петерб. АХ (1856-61) у А. Т. Маркова (в 1861-69 пенсионер АХ в Зап. Европе); преподавал там же (1878-89). Акад. с 1868, проф. с 1871. Чл.-учредитель Т-ва передвижных художеств, выставок (см. Передвижники); исключён в 1872. В ранний период создавал выдержанные в бытописательском духе изображения характерных рус. нар. типов ("Разносчик фруктов", 1858). В своём наиболее значит. произв., обличительной по направленности картине "Привал арестантов" (1861), первым из рус. художников обратился к теме царской каторги и ссылки, расправы над передовой рус. интеллигенцией. Со 2-й пол. 70-х гг. писал гл. обр. ист. картины, обычно поверхностно-иллюстративно, внешне занимательно решая сюжеты преим. из рус. истории ("Шуты при дворе императрицы Анны Ивановны", 1872; все упомянутые картины в Третьяковской тал., Москва).

Лит.: С ъ е д и н В., В. И. Якоби, М.- Л., 1949.

ЯКОБИ (Jacoby) Иоганн (1.5.1805, Кенигсберг, ныне Калининград,- 6.3.1877, там же), немецкий демократ. По профессии врач. С нач. 40-х гг. примкнул к бурж.-либер. оппозиции прусскому абсолютистскому режиму и стал одним из лидеров её левого крыла. В публицистич. работах этого периода отстаивал право народа на участие в гос. управлении. Во время Революции 1848-49 в Германии Я.- один из руководителей левой Фракции прусского Нац. собрания. 60-е гг. примыкал к партии "прогрессистов". С позиций бурж. радикализма критиковал политику О. Бисмарка в вопросе объединения Германии. В 1872 публично объявил о присоединении к с.-д. движению. В 1874 был избран в рейхстаг от с.-д. партии, однако сложил с себя полномочия депутата в знак протеста против реакц. характера рейхстага. К. Маркс и Ф. Энгельс высоко ценили Я. как демократа, ставшего на сторону рабочего движения, но критиковали его позицию по многим вопросам (в частности, его непоследовательность в вопросе об участии представителей рабочего класса в парламентской деятельности).

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4 - 6, 8, 12, 31 - 33 (см. Указат. имен); Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 18; S i I b е г п е г Е d., J. Jacoby. Politiker und Mensch, Bonn - Bad-Godesberg, 1976.

ЯКОБИ (Jacobi) Карл Густав Якоб (10.12.1804, Потсдам,- 18.2.1851, Берлин), немецкий математик, чл. Берлинской АН (1836), чл.-корр. (1830) и почётный чл. (1833) Петерб. АН. Брат Б. С. Якоби. Один из создателей теории эллиптических функций. Ввёл и изучил тэтафункции и нек-рые др. трансцендентные функции. Я. принадлежат открытия в области теории чисел, алгебры, вариационного исчисления, интегрального исчисления и теории дифференциальных уравнений. Исследовал дифференциальные уравнения динамики, указав ряд новых методов их решения. Я. ввёл в употребление функциональные определители и указал на их роль при замене переменных в кратных интегралах (см. Якобиан) и при решении уравнений с частными производными. Исследовал класс ортогональных многочленов, являющихся обобщением многочленов Лежандра (см. Якоби многочлены).

Соч.: Gesammelte Werke, Bd 1 - 7, В., 1881-91.

ЯКОБИ, Якобий Павел Иванович (1842, Казань,- 11(24).3.1913, Петербург), русский революционер-шестидесятник, чл. ".Земли и воли", позднее врач-психиатр и этнограф. Брат В. И. Якоби. В 1860 окончил Михайловское арт. уч-ще, оставлен для учёбы в Арт. академии, вскоре вышел в отставку; учился в Гейдельбергском ун-те. Участвовал в Польском восстании 1863-64, в бою под Крушиной (Льготой) тяжело ранен, по выздоровлении нач. штаба формирования повстанч. отрядов в Галиции. В 1867 окончил мед. ф-т Цюрихского ун-та. Я.- один из лидеров "молодой эмиграции", вместе с А. А. Серно-Соловъевичем выступал против либеральных заблуждений А. И. Герцена. Совместно с В. А. Зайцевым опубликовал в журн. "Архив судебной медицины и общественной гигиены" (1870, № 3) статью "О положении рабочих в Западной Европе с общественно-гигиенической точки зрения", в к-рой привёл обширные выдержки из "Капитала" К. Маркса. Во время франко-прусской войны 1870- 1871 Я.-- врач-доброволец в Вогезской армии Дж. Гарибальди. В 1890 возвратился в Россию, работал врачом в Москве, Орле и др. городах, вёл науч. работу.

Соч.: Проект организации земского попечения о душевнобольных Московской губернии, ч. 1 - 2, М., 1891 - 92; Основы административной психиатрии, Орел, 1900; Глухонемые, СПБ, 1907; Вятичи Орловской губернии, СПБ, 1907.

Лит.: К. Маркс, Ф. Энгельс и революционная Россия, М., 1967; Дьяков В. А., Миллер И. С., Революционное движение в русской армии и восстание 1863 г., М., 1964; Т р и ф о н о в В. В., Одна из первых попыток познакомить русского читателя с "Капиталом", "Вопросы истории", 1976, No 4. В. В. Трифонов.

0

2

ЯКОБИ (Jacobi) Фридрих Генрих (25.1. 1743, Дюссельдорф,- 10.3.1819, Мюнхен), немецкий писатель и философ-идеалист, представитель т. н. философии чувства и веры. Друг И. В. Гёте и К. М. Виланда, автор филос. романов "Из писем Эдуарда Альвиля" (1775-76) и "Вольдемар" (1779). Президент Баварской АН (1807-12). В полемике с М. Мендельсоном о пантеизме Б. Спинозы (1785) выступил против "рассудочного" рационализма Просвещения, классич. выражением к-рого считал спинозизм. Согласно Я., "рассудочное мышление" не в состоянии открыть в человеке изначальный и безусловный источник его личности и присущей ей свободы и неизбежно ведёт к натурализму, атеизму и детерминизму (Спиноза) или субъективному идеализму (И. Кант). Критикуя Канта, выявил одно из осн. противоречий его учения: без предпосылки "вещи в себе" нельзя войти в философию Канта, а с этой предпосылкой нельзя внутри неё оставаться. Вслед за Д. Юмом Я. полагал, что реальное существование вещей дано человеческому сознанию непосредственно. Эту непосредств. достоверность Я. называл "верой", "откровением", "чувством", а также "разумом", противопоставляя его "рассудку". Содержанием веры у Я. является как реальность чувственного мира земных вещей, так и реальность абсолютного и вечного, в к-ром человек чувствует себя одновременно и поглощённым в абсолюте, и спасённым в изначальной основе своей субъективности. Кантовскому категорическому императиву Я. противопоставлял нравств. автономию личности, возвышающейся над ригоризмом моральных заповедей. Критиковал учения И. Г. Фихте, Ф. В. Шеллинга, Г. Гегеля, усматривая в развитии послекантовского идеализма тенденции к пантеизму и "нигилизму" (ввёл самый термин). Иррационалистич. философия Я. предвосхитила мн. мотивы философии жизни и экзистенциализма.

Соч.: Neue Gesamtausgabe der Werke, des Nachlasses imd des Briefwechsels (in 14 Banden), Darmstadt, 1968 - ; в рус. пер.- О трансцендентальном идеализме, в кн.: Новые идеи в философии, сб. 12, СПБ, 1914.

Лит.: Кожевников В. А., Философия чувства и веры..., ч. 1, М., 1897; Асмус В. Ф., Проблема интуиции в философии и математике, 2 изд., М., 1965; Фейербах Л., Якоби и философия его времени, в его кн.: История философии, т. 2, М., 1967; Levy-Bruhl L., La philosophie de Jacobi, P., 1894; В oil now O. F., Die Lebensphilosophie F. H. Jacobis, Stuttg.- В., 1966; Baum G., Vernunft und Erkenntnis. Die Philosophie F. H. Jacobis, Bonn, 1969. В. ф. Асмус.

ЯКОБИ МНОГОЧЛЕНЫ, спец. система многочленов последовательно возрастающих степеней. Для и = 0,1,2... Я. м. Рп (а, 6) (х) могут быть определены формулой:
30-34-1.jpg

Я. м. ортогональны на отрезке [ -1,1] относительно веса (1 - я')° (1 + л)е (см. Ортогональные многочлены). Введены К. Якоби (опубл. в 1859). Частными случаями Я. м. являются многочлены Ле-жандра (при а = (3 = 0), многочлены Чебышева первого рода (при а = |3 = = -1/2) и второго рода (при а = |3 = = 1/2), ультрасферич. многочлены (при а = |3). В свою очередь Я. м. являются частным случаем гипергеометрической функции. Дифференциальное уравнение для у = Рn(а, b)(х):

(1 + х2)у" + [b - а - (а + b + 2) x] y' + + n (а + b + n + 1)y = 0.

ЯКOБИ СИМВОЛ, обозначение
30-34-2.jpg

являющееся обобщением Лежандра символа в случае составного модуля Р. Введён К. Якоби (1837). См. Квадратичный вычет.

ЯКOБИ ТЕЛЕГРАФНЫЙ АППАРАТ, 1) телеграфный аппарат синхронного действия с непосредственной (без расшифровки) индикацией в приёмнике передаваемых букв и цифр. Изобретён Б. С. Якоби в 1845. 2) Первый буквопечатающий телеграфный аппарат; изобретён Б. С. Якоби в 1850. Впервые применённый принцип согласованной (синхронной) работы передатчика и приёмника лёг в основу действия всех последующих телегр. аппаратов.

ЯКОБИАН, функциональный определитель |aik|1n с элементами aik = дyi/дхk, где yi = fi (x1, ...,xn), 1 =<i= < п,- функции, имеющие непрерывные частные производные в нек-рой области Д; обозначение:
30-34-3.jpg

Введён К.Якобы (1833, 1841). Если, напр., п = 2, то система функций y1 = f1(x1, x2), y2 = f2 (x1, х2) (1), задаёт отображение области Д, лежащей на плоскости x1, х2, на часть плоскости y1, y2. Роль Я. для этого отображения во многом аналогична роли производной для функции одной переменной. Напр., абсолютное значение Я. в нек-рой точке М равно коэфф. искажения площадей в этой точке (т. е. пределу отношения площади образа окрестности точки М к площади самой окрестности, когда размеры окрестности стремятся к нулю). Я. в точке М положителен, если отображение (1) не меняет ориентации в окрестности точки М, н отрицателен в противоположном случае. Если Я. не обращается в нуль в области & и ф (y1, у2) - функция,

заданная в области &1 (образе 7), то
30-34-4.jpg

(формула замены переменных в двойном интеграле). Аналогичная формула имеет место для кратных интегралов. Если Я. отображения (1) не обращается в нуль в области Д, то существует обратное отображение

x1 = Ф1 (y1, y2), x2 = Ф2(y1, y2), причём
30-34-5.jpg

(аналог формулы дифференцирования обратной функции). Это утверждение находит многочисленные применения в теории неявных функций. Для возможности явного выражения в окрестности точки М (x1(O), ..., xn(0), y1(0), ..., ym(0)) функций y1, ..., ут, неявно заданных уравнениями

Fk(x1, ...,хn, y1, . . . , ут) = 0, (2) 1 <= k<= m, достаточно, чтобы координаты точки М удовлетворяли уравнениям (2), функции Fk имели непрерывные частные производные и Я.
30-34-6.jpg

был отличен от нуля в точке М.

Лит.: Кудрявцев Л. Д., Математическпй анализ, 2 изд., т. 2, М., 1973; И л ыи н В. А., П о з н я к Э. Г., Основы математического анализа, 3 изд., ч. 1, М., 1971.

ЯКОБИНСКАЯ ДИКТАТУРА, революционно-демократич. диктатура, высший этап Великой французской революции. Была установлена в результате нар. восстания 31 мая - 2 июня 1793, приведшего к власти якобинцев (отсюда утвердившееся за ней в историч. лит-ре назв.). Опиралась на револю-ц. блок гор. мелкой и ср. буржуазии, большинства крестьянства и плебейских масс. Я. д. установилась в тяжёлых условиях, когда развязанные внутр. врагами мятежи (роялистов в Вандее, жирондистов в Бордо, Тулузе, Лионе и др. городах), контрре-волюц. террор, интервенция, экономич. трудности поставили франц. республику на грань катастрофы. Правовое оформление системы власти Я. д. осуществлялось постепенно и было завершено декретами 10 окт. и 4 дек. 1793, учредившими во Франции "временный революционный порядок управления" (введение в действие бурж.-демократич. конституции, принятой Конвентом 24 июня 1793, было отложено). Вся полнота законодат. и исполнит, власти сосредоточилась в руках Конвента и его комитетов; Комитет общественного спасения (с 27 июля фактически возглавлявшийся М. Робеспьером) в сущности выполнял функции революц. пр-ва; осн. задачей Комитета общественной безопасности и Революц. трибунала была борьба против внутр. контрреволюции. В департаменты и в армии направлялись облечённые чрезвычайными полномочиями комиссары Конвента. Сосредоточение гос. власти в руках якобинского пр-ва сочеталось с широкой инициативой нар. масс и их орг-ций. Наряду с Якобинским клубом большую политич. роль играли демократическая по составу Парижская коммуна, выборы в к-рую были проведены в нояб. 1792 (см. в ст. Парижская коммуна 1789- 1794), и связанные с ней секции Парижа, а также Клуб кордельеров, функционировавшие по всей стране революционные комитеты, многочисл. нар. об-ва. Прямое давление нар. масс на Конвент во многом определяло решит, политику Я. д. По инициативе парижских секций Коммуны был издан 23 авг. 1793 декрет о мобилизации всей нации для отпора врагу. Под нажимом парижского плебейства 4-5 сент. 1793 Конвент ответил революц. террором на террор врагов революции, репрессиями по отношению к спекулянтам, вмешательством гос-ва в сферу распределения гл. продуктов потребления , (декрет о всеобщем максимуме 29 сент. 1793 и др.). Эти меры ограничивали свободу бурж. накопления, задевали интересы гор. и сел. буржуазии и шли дальше "...непосредственных, ближайших, созревших уже вполне буржуазных целей..." революции (Л е н и н В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 17, с. 47).

Якобинцы в кратчайший срок решили гл. задачи бурж. революции и отстояли её завоевания. Декретами 1793 (3 июня - о распродаже мелкими участками земель эмигрантов, 10 июня - о возвращении крестьянам захваченных феодалами общинных земель и их равном разделе между членами общины, 17 июля - о полной и безвозмездной ликвидации феод, повинностей) было обеспечено радикальное и по своей смелости уникальное в истории бурж. революций Запада решение гл. вопроса революции - аграрного. Я. д. нанесла сокрушит, удар силам внутр. контрреволюции, в частности вандейским мятежникам (см. Вандейские войны). Создание массовой нац. армии, чистка офицерского состава, выдвижение талантливых командиров из народа, спешное развёртывание воен. произ-ва, выработка новой стратегии и тактики, революц. -патриотич. энтузиазм и твёрдое воен. руководство обеспечили перелом на фронтах в пользу Франции. К нач.

1794 территория Франции была очищена от интервентов; 26 июня 1794 в битве при Флёрюсе (совр. Бельгия) были разбиты осн. силы австр. Габсбургов. Высоко оценивая историч. значение революц. деятельности Я. д., В. И. Ленин писал: "...чтобы быть конвентом, для этого надо сметь, уметь, иметь силу наносить беспощадные удары контрреволюции, а не соглашаться с нею. Для этого надо, чтобы власть была в руках самого передового, самого решительного, самого революционного для данной эпохи класса" (там же, т. 34, с. 37).

Когда благодаря Я. д. миновала опасность реставрации старых порядков, обострился антагонизм внутри блока социальных сил, сплотившихся вокруг якобинцев в борьбе с общим врагом. У гор. и сел. низов нарастало недовольство бурж. ограниченностью политики якобинской власти (распространение максимума на заработную плату, преследование стачек гор. и сел. рабочих, устранение "бешеных", роспуск "революц. армии" декретом 27 марта 1794, невыполнение вантозских декретов и др.). Крупная и ср. буржуазия, зажиточное и ср. крестьянство по мере уменьшения опасности реставрации монархии не хотели больше терпеть режим революц. диктатуры (ограничение свободы торговли и предпринимательства, твёрдая политика максимума и реквизиций, революц. террор), сужавший их возможности извлечь все выгоды из победы бурж. революции. Отражением этих процессов явилось обострение с нач. 1794 политич. борьбы в рядах самого якобинского блока. Выражая стремления бедноты, левые ("крайние") якобинцы (руководители Парижской коммуны Ж. Р. Эбер, П. Г. Шометт и др.) и близ кие к ним деятели парижских секций и Клуба кордельеров требовали дальнейшего проведения уравнит. мер, ограничивающих крупную собственность и свободу бурж. наживы, строжайшего соблюдения максимума, ужесточения революц. террора, войны до полной победы. На противоположном политич. фланге "снисходительные" (дантонисты) во главе с Ж. Дантоном и К. Демуленом, связанные с поднявшейся во время революции новой буржуазией, добивались ослабления режима революц. диктатуры, а во внеш. политике - скорейшего заключения мира. Казнь в марте - апреле 1794 Эбера и др. эбертистов, Шометта, а также Дантона и др. дантонистов, усиление революц. террора (декрет 10 июня 1794) не могли предотвратить неумолимый процесс распада якобинского блока и нарастания кризиса Я. д. В июне - июле 1794 в недрах Конвента сложился заговор, направленный против возглавлявшегося Робеспьером и его ближайшими сподвижниками революц. пр-ва. Хотя к заговору примкнули и нек-рые левые якобинцы, гл. роль в нём играли представители контрреволюц. буржуазии. В результате термидорианского переворота (27/28 июля 1794) Я. д. была свергнута.

Историч. значение Я. д. состоит в том, что она довела до решит, победы бурж. революцию во Франции и отстояла её завоевания от внутр. и внеш. контрреволюции, заложила революц. традиции, игравшие и играющие большую роль в революц. движении 19-20 вв.

Лит.: Из истории якобинской диктатуры [1793-1794], Од., 1962; М а н ф р е д А. 3., О природе якобинской власти, "Вопросы истории", 1969, № 5; Ревуненков В. Г., Марксизм и проблема якобинской диктатуры, [Л.], 1966; А до А. В., К вопросу о социальной природе якобинской диктатуры, "Новая и новейшая история", 1972, № 1; Проблемы якобинской диктатуры, в к;;.: Французский ежегодник. 1970, М., 1972; Булуазо М., Комитет общественного спасения (10 июля 1793 г. -27 июля 1794 г.), в кн.: Французский ежегодник. 1966, М., 1967; Bouiloseau M.,Larepublique jacobine. 10 aoflt 1792 - 9 thermidor an II, P., 1972. См. также лит. при ст. Великая французская революция. А. В. Адо.

ЯКОБИНСКИЙ КЛУБ, политич. клуб в период Великой франц. революции. Его предшественником был Бретонский клуб, созданный в июне 1789 в Версале группой депутатов Ген. штатов от третьего сословия Бретани; вскоре в него вошли многие депутаты от третьего сословия др. провинций и нек-рые депутаты от дворянства (обуржуазившихся дворян-либералов). После переезда в окт. 1789 в Париж Бретонский клуб был преобразован в "Общество друзей конституции", его стали называть Я. к. по месту заседаний - в зале бывшей библиотеки монахов-якобинцев (как называли во Франции членов доминиканского ордена). Доступ в Я. к. был открыт не только депутатам Учредит, собрания, но относительно высокие членские взносы отгораживали его от неимущих слоев общества. В Я. к. входили наиболее крупные политич. деятели, члены законодат. и правительств, учреждений. Он имел широкую сеть филиалов в провинции. Политич. ориентация клуба и его состав демократизировались по мере развития революции по восходящей линии. Первоначально Я. к. объединял всех противников феод.-абсолютистского строя, но преобладающее влияние в нём принадлежало монархистам-конституционалистам, представителям умеренной крупной буржуазии и либерального дворянства. Весной 1790 наиболее консервативные члены клуба (Э. Ж. Сьейес, О. Г. Мирабо, М. Ж. Лафайет и др.) выделились в узкое по составу "Общество 1789", формально сохраняя членство и в Я. к. Первый раскол Я. к. произошёл 16 июля 1791 во время острого политич. кризиса в стране. Вышедшие из Я. к. монархисты-конституционалисты основали Клуб фелъянов. Преобладающим в Я. к. стало более радикальное бурж. течение - сторонники Ж. П. Бриссо (будущие жирондисты). После свержения монархии 10 авг. 1792 внутри Я. к. интенсивно шло размежевание между жирондистами, стремившимися затормозить дальнейшее развитие революции, и якобинцами (М. Робеспьер и др.). В окт. 1792 произошёл второй раскол Я. к.- был исключён Бриссо, после чего Я. к. оставили и др. жирондисты. С этого времени у руководства клуба находились бурж. революц. демократы. В период якобинской диктатуры Я. к. был важнейшим центром выработки политич. линии пр-ва; в период обострения борьбы различных течений в среде якобинцев оставался опорой робеспьеристов. После термидорианского переворота (27/28 июля 1794) был закрыт декретом Конвента от 12 нряб. 1794. А. В. Адо.

ЯКОБИНЦЫ, в период Великой франц. революции члены Якобинского клуба, выражавшие интересы революц.-демократич. буржуазии, выступавшей в союзе с крестьянством и плебейскими массами; они представляли собой оставшуюся часть клуба после окт. 1792, когда из него вышли жирондисты (с этого времени наименование "Я." получило широкое распространение); реально же размежевание Я. и жирондистов внутри клуба определилось с момента свержения монархии 10 авг. 1792. Я., вождями к-рых были М. Робеспьер, Ж. П. Марат, Ж. Ж. Дантон, Л. А. Сен-Жюст, представляли собой фактически политич. партию; их программой являлись защита завоеваний революции и её дальнейшее развитие. Я. были решит, сторонниками полного политич. равенства, мн. из них (Робеспьер, Сен-Жюст, П. Г. Шометт и др.) стремились к республике без контрастов нищеты и богатства. Придя к власти в результате нар. восстания 31 мая - 2 июня 1793, Я. установили режим революц.-демокра-тич. диктатуры (см. Якобинская диктатура). С первых месяцев 1794 в среде Я. обострилась борьба течений. Дантон и его сторонники (дантонисты) требовали ослабления режима революц. диктатуры. Им противостояли левые ("крайние") Я. [Ж. Р. Эбер и его приверженцы (эбертисты), П. Г. Шометт и др.], воспринявшие многие из требований ^бешеных "; левые Я. добивались дальнейшего осуществления социально-экономич. мер в интересах бедноты, усиления революц. террора. В марте 1794 эбертисты открыто выступили против революц. пр-ва. Осн. костяк Я. сплотился вокруг Робеспьера. Робеспьеристы в борьбе с оппозиционными группировками прибегли в марте - апр. 1794 к казни вождей дантонистов и левых Я. Это не предотвратило раскола якобинского блока и нарастания кризиса якобинской диктатуры. Контрреволюц. термидоршнский переворот (27/28 июля 1794) положил конец власти Я. 28 июля были гильотинированы Робеспьер, Сен-Жюст и их ближайшие сподвижники; в последующие дни были казнены многие др. Я.

"Историческое величие настоящих якобинцев, якобинцев 1793 года,- писал В. И. Ленин,- состояло в том, что они были „якобинцы с народом", с революционным большинством народа, с революционными передовыми классами своего времени" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 32, с. 216).

А. В. Адо.

"ЯКОБИНЦЫ РУССКИЕ", сторонники политически-заговорщического (т. н. якобинского) направления в народничестве. Вопреки господствовавшей в революц. среде вере в возможность победы крест, революции, "Я. р." ставили под сомнение революц. возможности крестьянства и считали, что революция должна начаться с гос. переворота, осуществляемого силами организованного революц. меньшинства, к-рое, захватив власть, установит революц. диктатуру и декретирует социальные преобразования. В отличие от франц. якобинцев, чЯ. р." были социалистами-утопистами, в организац. и идейном отношении близкими к франц. бланкистам (см. Бланкизм).

Элементы "якобинства" прослеживаются ранее у декабристов (П. И. Пестель), петрашевцев (Н. А. Спешнее); первый манифест "Я. р." - прокламация П. Г. Заичневского "Молодая Россия", положения к-рой разделяли нек-рые чл. Ишутинского кружка, созданной С. Г. Нечаевым "Нар. расправы" и др. Первый кружок "Я. р." (т. н. "Слав. кружок") возник в нач. 1870-х гг. в Цюрихе (Нечаев, К. М. Турский, К. Яницкий, Е. Н. Южакова и др.). В сер. 1870-х гг. к нему примкнули П. Н. Ткачёв, П. В. Григорьев, М. Н. Шрейдер в др. Кружок издавал журн. "Набат", поддерживал связи с польск., франц. и балканскими революционерами. В кон. 1877 в Швейцарии было создано "якобинское" чОб-во нар. освобождения". В России группы "Я. р." существовали в Орле (т. н. кружок "орлят", 1874-77, Заичневский, М. Н. Ошанина и др.), Одессе (кружок И. М. Ковальского), Киеве и Петербурге. "Я. р." не пользовались влиянием среди рус. революционеров 1860-70-х гг., однако их пропаганда сыграла определённую роль в идейной подготовке перехода народников от бакунизма к признанию необходимости политич. борьбы. Идея захвата власти путём заговора отразилась в программе "Народной воли", взгляды "Я. р." разделяли чл. её Исполнит, к-та - Л. А. Тихомиров, Ошанина, Е. Д. Сергеева, Г. ф. Чернявская. В 1880-х гг. группы "Я. р." действовали в Москве, Курске, Смоленске, Орле. После разгрома "Нар. воли" элементы "якобинства" нашли отражение в программах ояда народнич. opr-ций от "Террористической фракции" партии "Народной воли" до "Народного права" партии. В 1890-х гг. нек-рые быв. "Я. р." (В. П. Арцыбушев, М. П. Голубева, С. И. Голубев, С. И. Мицкевич и др.) примкнули к с.-д.

Лит.: К у ш е в а Е.,< Из истории "Общества народного освобождения", "Каторга и ссылка"," 1931, №4;Гросул Б.Я., О балканских связях русских "якобинцев" (70-е годы XIX в.), в сб.: Балканский исторический сборник, в. 4, Киш., 1974.

В. Я. Гросул, В. А. Твардовская.

ЯКОБСЕН (Jacobsen) Арне (11.2.1902, Копенгаген,-24.3.1971, там же), датский архитектор, представитель функционализма. Окончил уч-ще Технич. об-ва (1924) и АХ в Копенгагене (1927; проф. с 1956). Осн. работы: первая в Дании вилла в духе функционализма (1931) и театр Бельвю в Клампенберге, здания фирм Стеллинг (1937) и Есперсен (1955), аэровокзал с гостиницей (1959-61) в Копенгагене, стадион и жилой комплекс для малосемейных в Гентофте (1947- 1949). Илл. см. т. 7, табл. XLVIII (стр. 544-545) и т. 13, табл. IV (стр. 64- 65).

Лит.: F а Ь е г" Т., Arne Jacobsen, Stockh., 1964.

ЯКОБСЕН (Jacobsen) Енс Петер (7.4. 1847, Тистед,-30.4.1885, там же), датский писатель. Окончил Копенгагенский ун-т (1867). По образованию биолог. Один из первых популяризаторов дарвинизма в Скандинавии. Оказал влияние на развитие психол. и импрессионистич. зап.-европ. лит-ры. Аналитичность в изображении внеш. мира и внутр. жизни человека сочетается в его соч. с эмоциональной насыщенностью, ист. конкретностью и красочностью. Ист. роман "Фру Мария Груббе" (1876, рус. пер. 1893, 1962) содержит яркие эпизоды из жизни Дании и Норвегии 17 в. В романе "Нильс Люне" (1880, рус. пер. 1911, 1976), поев, отказу интеллигента от религ. мировоззрения, с психологич. точностью показал воспитание непоколебимости души, завершающееся внутр. победой героя. Автор новелл и стихов.

С о ч.: Samlede verker, bd 1-5, Kbh., 1924-29; в рус. пер.- Новеллы, М., 1909.

Лит.: Бран д ее Г., И. П. Якобсен, Собр. соч., т. 3, СПБ, [1896]; А д м он и В. Г., Роман И. П. Якобсена "Нильс Люне", в кн.: Скандинавский сборник, т. 14, Таллин, 1969; К n u d s е n A., J. P. Jakobsen i bans digtning, Kbh.,- 1950; N i e 1s e D Fr., J. P. Jacobsen..., Kbh., 1953; его ж e, J. P. Jakobsen. En literser undersegelse, [s. 1.], 1968; Omkring "Niels Lyhne". Utg. af N. Barfoed, Kbh., 1970. В. Г Адмони

ЯКОБСОН Аугуст [20.8(2.9). 1904, пос. Ряэма, ок. Пярну,-23.5.1963, Таллин], эстонский сов. писатель и гос. деятель, нар. писатель Эст. ССР (1947). Чл. КПСС с 1942. В 1927 опубл. роман "Посёлок бедных грешников"; в многочисл. романах, повестях и рассказах нарисовал мрачные картины несправедливости бурж. общества. На смену биолого - натуралистич. характеру раннего творчества Я. приходит аналитическое осмысление социальных процессов в цикле романов "Вечные эстонцы" (т. 1-4, 1937- 1940). С 1940 Я. работал в сов. прессе. В послевоен. годы созданы публицистич. пьесы "Жизнь в цитадели" (1946; Гос. пр. СССР, 1947) и "Борьба без линии фронта" (1946; Гос. пр. СССР, 1948). Острой идеологич. борьбе на мировой арене поев, пьесы "Два лагеря" (1948), "Шакалы" (1951) и др. Я. опубл. также драма-тич. хронику "Штормовые узлы" (т. 1-2, 1962). Творчество Я. проникнуто пафосом утверждения социалистич. мира. Его произв. переведены на мн. языки народов в СССР и зарубежных стран. Пред, правления СП Эст. ССР (1950-54). Дел. Верх. Совета СССР 1, 3, 4-го созывов. В 1950-58 пред. Президиума Верх. Совета Эст. ССР и зам. пред. Президиума Верх. Совета СССР. Награждён 2 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Valitud teosed, t. 1 - 14, Tallinn, 1954 - 76; Naidendid, Tallinn, 1975; в рус. пер.- Шакалы. Новые пьесы, М., 1953; Оскар Тийтус переступает порог и другие рас" сказы. Тал., 1960.

Лит.: Очерк истории эстонской советской литературы, М., 1971. Э. Нирк.

ЯКОБСОН Георгий Георгиевич [19(31). 1.1871, Петербург,-23.11.1926, Ленинград], советский энтомолог. В 1893 окончил Петерб. ун-т. С 1896 работал в Зоологич. музее Петерб. АН; в 1921-26 проф. Ленингр. с.-х. ин-та. Автор каталога жуков русской фауны и многочисл. работ по систематике и классификации жесткокрылых и др. насекомых, описал много новых форм.

Соч.: Жуки России и Западной Европы, в. 1 - 11, СПБ, 1905-15; Прямокрылые и ложносетчатокрылые Российской империи и сопредельных стран, СПБ, 1905 (совм. с В. Бианки); Определитель жуков, М.- Л., 1927.

Лит.: Семенов-Тян-Шанский А. П., Памяти Георгия Георгиевича Якобсона, "Русское энтомологическое обозрение", 1928, т. 22, № 1-2 (лит.).

ЯКОБСОН (Jakobson) Карл Роберт [14(26).7.1841, Тарту,-7(19).3.1882, Кургья], эстонский просветитель-демократ, публицист, писатель. Работал учителем. Печатался как публицист с 1865. В 1878- 1882 ред. прогрессивной газ. "Сака-ла" ("Sakala"), стал руководителем эст. нац. движения. С 1881 возглавил Об-во эст. литераторов. Автор учебников, в т. ч. "Книги для школьного чтения" (ч. 1-3, 1867-76). Переводил соч. И. В. Гёте и Ф. Шиллера на эст. язык.

Соч.: Valitud teosed, kd. 1 - 2, Tallinn, 1959.

ЯКОБСОН Леонид Вениаминович [2(15). 1.1904, Петербург, -18.10.1975, Ленинград], советский артист балета, балетмейстер, засл. деят. иск-в РСФСР (1957). В 1926-33 после окончания Ленингр. хореографич. уч-ща артист балета и с 1942 балетмейстер Ленингр. театра оперы и балета им. С. М. Кирова; в 1933-42 танцовщик и балетмейстер Большого театра. Творчество Я. проникнуто поисками новых выразит, средств; он использовал образы и приёмы смежных иск-в (живописи, скульптуры, кино). Среди спектаклей: "Шурале" ("Али-Батыр") Яруллина (1950; Гос. пр. СССР, 1951), "Спартак" Хачатуряна (1956, 1962), "Клоп" Фиртича и Отказова (1962), "Двенадцать" Тищенко (1964). В 1970 организовал в Ленинграде коллектив "Хореографические миниатюры" (был его художеств, руководителем), где поставил "Контрасты" на муз. Стравинского, "Экзерсис XX" на муз. Баха и др.

Лит.: Добровольская Г. Н., Балетмейстер Леонид Якобсон, [Л., 1968].

ЯКОБСОН Роман Осипович [р. 11(23). 10.1896, Москва], русский и американский языковед, литературовед. Окончил Лазаревский ин-т вост. языков (1914) и Моск. ун-т (1918). С 1921 за границей. Проф. Гарвардского ун-та и Массам усетсскоготехнологич. ин-та. Один из основателей Моск., Пражского, Нью-Йоркского лингвистич. кружков, один из основоположников структурализма (см. также Структурная лингвистика). Осн. труды поев, теоретич. лингвистике (фонология, теория дифференциальных признаков, проблема "языковых союзов", типология, языковые универсалии, общая теория падежей, описание глагольной системы и др.). слав, языкам (прежде всего русскому), поэтике (стиховедение, метрика). Исследовал раннеслав. поэзию и эпос, слал, мифологию, ритуалы, произведения др.-рус. лит-ры, особенности языка и стиля рус. писателей 19-20 вв., Данте, У. Шекспира, М. Эминеску, Б. Брехта и др. Опубликовал мн. исследования поэтич. текстов. Почётный чл. мн. нац. академий, науч. об-в и ун-тов.

Соч.: Selected writings, v. 1 - 2, 4, The Hague - P., 1962 - 66, 1971; Questions de poetique, P., [1973].

Лит.: Roman Jakobson. A bibliography of his writings, The Hague - P., 1971.

В. Н.Топоров.

ЯКОБСОНОВ ОРГАН, вомероназальный орган, обособленный отдел органа обоняния у большинства наземных позвоночных. Назван по имени дат. анатома и физиолога Л. Якобсона (L. Jacobson), открывшего его в 1811. В зародышевый период вомероназальный (сошниково-носовой) орган имеется у всех наземных позвоночных, а также у человека, у к-рого редуцируется к 9-му месяцу утробной жизни. Я. о. земноводных - вырост обонят. мешка. Среди пресмыкающихся отсутствует у взрослых черепах, крокодилов, хамелеонов; у ящериц и змей полностью обособлен от обонят. полости и сообщается с ротовой полостью. Птицы Я. о. не имеют. Я. о. хорошо развит у большинства млекопитающих; отсутствует у взрослых китообразных, нек-рых рукокрылых и приматов. Парный Я. о. млекопитающих располагается у основания носовой перегородки в виде длинных трубок, задние концы к-рых заканчиваются слепо. Спереди каналы Я. о. открываются у нек-рых видов непосредственно в носовую полость (сумчатые, грызуны), но чаще переходят в нёбно-носовые, или стенсоновы, каналы, которые открываются на нёбе в ротовую полость и вблизи носового отверстия в носовую полость. Размеры Я. о. варьируют, напр, у быка дл. 8-9 см, у буйвола 17 см. Я. о. выстлан чувствит. эпителием, содержащим специализированные рецепторные клетки, отростки к-рых образуют особую ветвь обонятельного нерва, т. н. вомероназальный нерв. Функция Я. о. изучена недостаточно. Змеи и ящерицы используют Я. о. во время охоты или поиска особи др. пола. При этом молекулы пахучих веществ переносятся к рецепторам Я. о. с помощью языка, к-рым животные ощупывают окружающие предметы. У млекопитающих Я. о. участвует в восприятии запахов, управляющих половым поведением. См. также Обоняния органы.

Лит.: Бронштейн А. А., Обонятельные рецепторы позвоночных, Л., 1977.

А. В. Минор.

ЯКОБСХАВН (Jakobshavn), город на 3. Гренландии, на берегу зал. Диско. 3,6 тыс. жит. (1971). Рыболовный порт. Рыбообработка. Осн. в 1741.

ЯКОВ (James). В А н г л и и: Я. I (19.6.1566, Эдинбург,-27.3.1625, Тиболдс-Парк), король с 1603. Первый из династии Стюартов на англ, престоле (с 1567 шотл. король под именем Я. VI). Сын Марии Стюарт. На англ, престол вступил после смерти Елизаветы I Тюдор. Стремился обосновать право короля управлять страной без сотрудничества с парламентом. Абсолютистская политика Я. I, характеризовавшаяся растущей религиозной нетерпимостью по отношению к пуританам, введением новых налогов и принудит, займов, нерегулярным созывом парламента, а также сближением с католич. Испанией - гл. соперницей Англии в морской и колониальной торговле, вступала во всё большие противоречия с интересами англ, буржуазии и нового дворянства и привела к быстрому росту парламентской оппозиции. К. Маркс называл период правления Я. I чпрологом" Англ. бурж. революции 17 в. (см. Архив Маркса и Энгельса, т. VIII, 1946, с. 95).

Я. II (14.10.1633, Лондон,-5.9.1701, Сен-Жермен, Франция), король в 1685- 1688. Из династии Стюартов. Второй сын Карла I, брат Карла П. Проводил политику феод.-абсолютистской реакции и укрепления позиций католич. церкви. В 1685 распустил парламент и правил единолично; в 1687 издал "Декларацию о веротерпимости", к-рая открывала путь к превращению католицизма в гос. религию; заменил на важнейших гос. постах приверженцев англиканства католиками. Политика Я. II вызвала консолидацию оппозиционных сил, которые пригласили занять англ, престол зятя Я. II штатгальтера Нидерландов Вильгельма Оранского (под предлогом "защиты протестантизма"). После высадки Вильгельма в Англии Я. II в дек. 1688 бежал за границу.

ЯКОВЕНКО Василий Григорьевич (3.3. 1889-29.7.1937), один из организаторов партиз. движения в Сибири в период Гражд. войны 1918-20, сов. гос. деятель. Чл. Коммунистич. партии с июля 1917. Род. в с. Тасеево Канского у. Енисейской губ. в крест, семье. Участник 1-й мировой войны 1914-18. С кон. 1917 пред. Тасеевского волостного совета. В 1919-22 пред. Совета Сев.-Канского партиз. фронта, затем Канского уездного ревкома и исполкома, зам. пред. Красноярского губисполкома. В 1922-23 нарком земледелия, нарком социального обеспечения РСФСР. С 1926 в аппарате ВЦИК и Госплане СССР. В 1927 примыкал к троцкистско-зиновьевскому антипартийному блоку. С 1935 на хоз. работе. Делегат 12-13-го съездов партии; на 13-м съезде избран чл. ЦКК. Был чл. ВЦИК.

Соч.: Записки партизана, 2 изд., [Красноярск], 1968.

Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 489); Ж у р о в Ю. В., В. Г. Яковенко, "История СССР", 1969, № 3.

ЯКОВЛЕВ Александр Сергеевич [р. 19. 3(1.4).1906, Москва], советский авиаконструктор, акад. АН СССР (1976, чл.-корр. 1943), ген.-полковник-инженер (1946), дважды Герой Социалистического Труда (1940, 1957). Чл. КПСС с 1938. В 20-е гг. Я.- один из зачинателей сов. авиамоделизма, планеризма и спортивной авиации; в 1924 построил планёр АВФ-10, отмеченный на Всесоюзных соревнованиях, в 1927 - лёгкий самолёт АИР-1. С 1924 моторист, с 1927 слушатель Военно-возд. инж. академии им. Н. Е. Жуковского; одновременно конструировал лёгкие самолёты. По окончании академии (1931) инженер на авиац. з-де, где в 1932 сформировал КБ лёгкой авиации. С 1935 гл., с 1956 ген. конструктор, в 1940-46 одновременно зам. наркома авиац. пром-сти. В 1932 сконструировал серийный самолёт местной связи АИР-6 и скоростной почтовый АИР-7, в 1935-36 - массовые уч. самолёты УТ-2 и УТ-1, в 1939 - бомбардировщик ББ-22 (скорость 567 км/ч"), в 1940-43 осн. истребители Великой Отечеств. войны Як-1, Як-7, Як-9, Як-3, к-рые составили две трети сов. истребительной авиации (36 тыс. экз.). В 1944 на Як-3 достигнута скорость 745 км/ч - наибольшая для сов. поршневых самолётов. Я.-один из первых создателей реактивной авиации. Под его руководством разработаны серийные боевые самолёты: Як-15 - 1-й сов. реактивный истребитель, принятый на вооружение (1946); Як-25 - 1-й всепогодный перехватчик (1952); Як-28 - 1-й сов. сверхзвуковой фронтовой бомбардировщик (1958); 1-й сов. самолёт вертикального взлёта и посадки (1967); десантный планёр Як-14; вертолёт Як-24; уч. самолёты Як-11 и Як-18 для ВВС и аэроклубов и Як-18Т для Аэрофлота; многоцелевой Як-12; спортивные Як-18П, Як-18ПМ, Як-50, на к-рых были установлены рекорды мира и Европы по высшему пилотажу (всего на самолётах конструкции Я. было установлено 45 мировых рекордов); реактивные пасс. Як-40 и Як-42. Под руководством Я. создано 75 типов самолётов, построенных в 66 тыс. экз. Я. создал школу проектирования, для к-рой характерна широта творческого диапазона - самолёты боевые, пасс, и уч.-спортивные. Деп. Верх. Совета СССР 2-9-го созывов. Ленинская пр. (1972), Гос. пр. СССР (1941, 1942, 1943, 1946, 1947, 1948, 1977). Награждён 8 орденами Ленина, 8 др. орденами, медалями, франц. орденом Почётного легиона и Офицерского креста, Большой золотой медалью ФАЙ. С о ч.: Цель жизни, 4 изд., М., 1974; Рассказы авиаконструктора, М., 1974; Советские самолеты, 2 изд., М., 1975.

Ю. В. Засыпкин,

ЯКОВЛЕВ (наст. фам.- Трифонов-Яковлев) Александр Степанович [23.11(5.12).1886, Вольск, ныне Саратовской обл., - 11.4.1953, Москва], русский советский писатель. Род. в семье маляра. Участник 1-й мировой войны 1914-18. Наиболее известное произв. Я.- повесть "Повольники" (1922) о революции в Поволжье. Становление революц. сознания отражено в романах "Человек и пустыня" (кн. 1-2, 1929), "Пути простого сердца" (1935), в автобиографич. романе "Ступени" (1946). Автор сб-ков рассказов для детей, книги "Жизнь и приключения Роальда Амундсена" (1932) и повести "Пионер Павел Морозов" (1936; одноим. пьеса).

С о ч.: Поли. собр. соч., т. 1 - 7, М.- Л., 1928-29; Октябрь. Повести и рассказы. [Послесл. А. Овчаренко], М., 1965; Человек и пустыня. [Послесл. В. Петелина], М., 1970.

Лит.: Белова М. П., Творчество Алек" сандра Яковлева, [Саратов], 1967; Русские советские писатели-прозаики. Биобиблиографич. указатель, т. 7, ч. 2, М., 1972.

ЯКОВЛЕВ Алексей Иванович [18(30).12. 1878, г. Симбирск, ныне Ульяновск,- 30.7.1951, Москва], советский историк, чл.-корр. АН СССР (1929). Сын И. Я. Яковлева. В 1896 окончил Симбирскую гимназию, в 1900 всторико-филологич. ф-т Моск. ун-та. Ученик В. О. Ключевского. Преподавал в вузах Москвы. В 1922- 1930 действит. чл. Ин-та истории Росс, ассоциации н.-и. ин-тов обществ, наук (РАНИОН); с 1938 старший науч. сотрудник Ин-та истории АН СССР. Осн. труды поев, социально-экономич., воен.-политич. истории и обществ, мысли в России 17 в. ("Засечная черта Московского государства в XVII в>, 1916 - магистерская диссертация; "Приказ сбора ратных людей", 1917 - докторская). Гос. пр. СССР (1943) за работу "Холопство и холопы в Московском государстве XVII в." (1943). Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Лит.: А. Я. Яковлев, [Некролог], "Вопросы истории", 1951, № 9.

ЯКОВЛЕВ Алексей Семёнович [3(14).Н. 1773, Петербург,-3(15).11.1817, там же], русский актёр. Сын костромского купца. Образование получил в приходском нар. уч-ще. Работал приказчиком в лавке. Был подготовлен к дебюту в Петерб. театре (1794) И. А. Дмитревским, заметившим его редкую одарённость. Я. был предшественником романтизма в сценич. иск-ве. Выступая в классицистских трагедиях, он подчёркивал в образах героев их внутр. неудовлетворённость, критич. неприятие мира, глубину чувств (Иодай-"Гофолия" Расина, Танкред - "Танкред" Вольтера, Ярб - "Дидона" Княжнина). Склонность артиста к эмоциональной, динамичной игре особенно проявилась в мещанской драме и мелодраме (Мейнау-"Ненависть к людям и раскаяние" Коцебу и др.). Новым этапом в его творчестве стало участие в пост. предромантич. драм В. А. Озерова: Фингал ("Фингал"), Димитрий Донской ("Димитрий Донской"), Агамемнон ("Поликсена"). Первый исполнитель на руе. сцене ряда ролей в произв. У. Шекспира (Отелло - "Отелло", Гамлет - "Гамлет" и Ф. Шиллера (Карл Моор-"Разбойники").

Лит.: Данилов С. С., Русский драматический театр XIX века, т. 1, Л. -М., 1957; Родина Т., Русское театральное искусство в начале XIX века, М., 1961.

ЯКОВЛЕВ Борис Николаевич [5(17).9. 1890, Москва,-8.12.1972, там же], советский живописец, нар. худ. РСФСР (1962), чл.-корр. АХ СССР (1958). Чл. КПСС с 1960. Учился в Моск. уч-ще живописи, ваяния и зодчества (1915-18) у А. М. Васнецова и А. С. Степанова. Чл. АХРР (1922-32). Преподавал во ВГИКе (1956-63, проф. с 1960). Основоположник сов. индустриального пейзажа ("Транспорт налаживается", 1923, Третьяковская гал., Москва; "Краны наступают", 1958-59, Рус. музей, Ленинград, и др.). Работы Я. отличаются широкой манерой письма, пастозной фактурой.

Илл. см. на вклейке к стр. 560-561.

Лит.: Выставка произведений народного художника РСФСР, члена-корреспондента

АХ СССР Бориса Николаевича Яковлева, Каталог, М., 1966.

ЯКОВЛЕВ Валентин Николаевич (22.9. 1892, г. Сумы,-25.10.1918, Красноярск), один из руководителей борьбы за Сов. власть в Сибири. Чл. Коммунистич. партии с 1912. Род. в дворянской семье. С 1910 учился в Харьковском технологич. ин-те. В нояб. 1914 секретарь Всеросс. совещания большевистской фракции 4-й Гос. думы и представителей местных парт, орг-ций в Озерках (под Петроградом), на к-ром был арестован, в 1915 сослан в Енисейскую губ. После Февр. революции 1917 пред. Енисейского совета, чл. Сиб. районного бюро ЦК, Красноярского районного бюро РСДРП(б), один из ред. газ. "Сибирская правда"; чл. Среднесиб. обл. бюро, пред. Красноярского к-та, уполномоченный ЦК РСДРП(б) по Средней Сибири. В 1918 чл. Центросибири, пред. Енисейского губ. СНХ, зам. пред, губисполкома. Расстрелян белогвардейцами.

Лит.: Бондарев А., В. Яковлев, Красноярск, 1966; Солдаты великой борьбы, [Красноярск], 1968.

ЯКОВЛЕВ Василий Николаевич [2(14).1. 1893, Москва,-29.6.1953, там же], советский живописец, нар. худ. РСФСР (1943), чл. АХ СССР (1947). Учился в Моск. уч-ще живописи, ваяния и зодчества (1914-17) у К. А. Коровина, С. В. Малютина и др. Преподавал во Вхутемасе (1918-22), в Архит. ин-те (1934-36), в Моск. художеств, ин-те им. В. И. Сурикова (1948-50). Чл. АХРР (с 1922). Гл. художник ВСХВ (1938-39, 1949-50). Зав. реставрац. мастерской Музея изобразит, иск-в им. А. С. Пушкина (1926-31). Автор тематич. картин, показывающих жизнь и труд сов. людей, портретов (чГерой Советского Союза В. Н. Яковлев", 1941; "Партизан", 1941-42, обе - Гос. пр. СССР, 1943, "Колхозное стадо", 1948, Гос. пр. СССР, 1949, все - Третьяков, гал., Москва). Живописная манера Я., осн. на изучении иск-ва 17 в., отличается весомостью форм, "музейным" колоритом, особенно в натюрмортах ("Рыбы Баренцева моря", 1931, частное собр., Москва). Награждён орденом Ленина и медалями.

Соч.: О живописи, М., 1951; Мое призвание, М., 1963.

Лит.: В. Н. Яковлев, Избранные произведения, [альбом], [М., 1957].

ЯКОВЛЕВ Иван Яковлевич [13(25).4. 1848, дер. Кошки-Новотимбаево, ныне Тетюшский р-н Тат. АССР,-23.10.1930, Москва], чувашский деятель культуры и просвещения, педагог-демократ, писатель, соратник И. Н. Ульянова. Род. в семье крестьянина. В 1875 окончил историко-филологич. ф-т Казанского ун-та. Будучи гимназистом, в 1868 основал Симбирскую чуваш, школу (на свои и частные пожертвования), к-рая при поддержке И. Н. Ульянова была принята в 1871 на гос. бюджет. В 1877 преобразована в Симбирскую центр, чуваш, школу, в 1890 - в Симбирскую чуваш, учительскую школу, ставшую центром чуваш, культуры. В 1878 при Центр, школе открылось жен. отделение. По окончании ун-та Я. работал инспектором чуваш, школ Казанского уч. округа (до 1903), руководил (до окт. 1919) Чуваш, учительской школой (с 1917 - учительская семинария, в 1919 - 3-годичные Чуваш, пед. курсы). Я. способствовал открытию чувашских и др. нац. школ в Поволжье. Для чувашских школ разработал методику обучения, творчески использовав педагогическое наследие К. Д._Ушгшского и его последователей. В нач. 70-х гг. 19 в. Я. на основе русской графики составил новый чуваш, алфавит, написал буквари, учебники. Его книги для чтения составлены на основе рассказов из нар. быта и образцов устного нар. творчества, собирателем к-рого он был; его переводы классиков рус. художеств, лит-ры (А. С. Пушкина, И. А. Крылова, Л. Н. Толстого, Н. А. Некрасова и др.), а также изданные им науч.-популярные книги способствовали формированию чуваш, лит. языка и становлению нац. лит-ры, сближению их с передовой рус. культурой. В. И. Ленин высоко оценивал просветит, деятельность Я., ",..5и лет работавшего над национальным подъемом чуваш..." (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 50, с. 61). Имя Я. присвоено Чуваш. пед. ин-ту (1958). В Чебоксарах - памятник и мемориальный музей Я. (с 1968).

Соч.: О школьном образовании чуваш, "Городской и сельский учитель", 1897. в. 5: Краткий очерк Симбирской учительской школы, Симбирск, 1908; Детские рассказы, [Чебоксары, 1968].

Лит.: Итоги юбилейной научной сессии, посвященной столетию со дня рождения И. Я. Яковлева, "Записки Чувашского н.-и. ин-та языка, литературы и истории", 1949, в. 3; Краснов Н.Г., Иван Яковлевич Яковлев. Жизнь. Деятельность. Педагогические идеи. Очерки, Чебоксары, 1976 (лит.).

Н. Г. Краснов.

0

3

ЯКОВЛЕВ Кондрат (Кондратий) Николаевич (1864, Чернигов,-26.8.1928, Ленинград), рус. сов. актёр, засл. арт. Республики (1921), Герой Труда (1923). В 1889 окончил драматич. отделение Муз.-драматич. уч-ща Моск. филармонич. об-ва (класс А. И. Южина). Сезон 1889-90 играл в Киеве. Был актёром моек. Театра Корша (1890-95), Петерб. театра Лит.-художеств, об-ва (1898- 1906). С 1906 в труппе Александрийского театра (ныне Ленингр. академич. театр драмы). Характерный актёр, Я. выступал в драматич., комедийных и водевильных ролях. Выдающаяся работа Я.- роль Порфирия Петровича ("Преступление и наказание" по Достоевскому). Среди ролей: Городничий ("Ревизор" Гоголя), Расплюев ("Свадьба Кречинского" Сухово-Кобылина), Лев Гурыч Синичкин ("Лев Гурыч Синичкин" Ленского), Марей ("Пугачёвщина" Тренёва), Рубашкин ("Конец Криворыльска" Ромашова).

ЯКОВЛЕВ Николай Дмитриевич [19(31). 12.1898, г. Старая Русса Новгородской обл.,-9. 5. 1972, Москва], советский воен. деятель, маршал артиллерии (1944). Чл. КПСС с 1923. Сын рабочего. С 1917 в армии, рядовой. С 1918 в Красной Армии. Окончил 2-е Петрогр. арт. курсы (1920) и академич. курсы усовершенствования командного состава (1924). В 1937-41 нач. артиллерии ряда воен. округов. Участвовал в освобождении Зап. Украины (1939) и в сов.-финл. всйпе 1939-40. С июня 1941 и до конца Великой Отечеств, войны 1941-45 нач. Гл. арт. управления Красной Армии. После войны нач. Гл. арт. управления - 1-й зам. командующего артиллерией. С 1948 зам. мин. Вооруж. Сил СССР. С июня 1953 1-й зам. командующего, а с янв. 1955 - Главнокомандующего войсками ПВО страны. С дек. 1960 был воен. инспектором-советником Группы ген. инспекторов Мин-ва обороны СССР. Деп. Верх. Совета СССР 2-го созыва. Награждён 6 орденами Ленина, 2 орденами

Красного Знамени. 2 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Трудового Красного Знамени и медалями.

ЯКОВЛЕВ Николай Капитонович [25.4 (7.5).1869, Рязань,-21.12.1950, Москва], рус. сов. актёр, нар. арт. СССР (1944). В 1893. окончил драматич. курсы при Моск. театр, уч-ще (ученик О. А. Правдива) и был принят в Малый театр. Обладал живым темпераментом, острой наблюдательностью, знанием старого уклада рус. жизни. Роли: Кочкарёв ("Женитьба" Гоголя), Кудряш, Разлюляев, Бородкин ("Гроза", " Бедность не порок", "Не в свои сани не садись" А. Н. Островского) и др. Огромное внимание уделял слову, культуре рус. речи. С глубоким драматизмом исполнял роли Карандышева и Тихона ("Бесприданница", "Гроза" Островского). Играл Фигаро ("Севильский цирюльник" и "Женитьба Фигаро" Бомарше), Скапена ("Проделки Скапена" Мольера). Лучшая работа в сов. время - Грознов ("Правда хорошо, а счастье лучше" Островского). В пьесах сов. драматургов играл Елнсатова ("Любовь Яровая" Тренёва), Медведева ("Слава" Гусева). Преподавал в Муз.-драм, уч-ще Моск. филармонич. об-ва (1907-18) и созданном на его основе Муз.-драм, ин-те (1918-20, ныне ГИТИС). Награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Лит.: Д у р ы л и н С. Н., Н. К. Яковлев, М.- Л., 1949.

ЯКОВЛЕВ Николай Николаевич [15(27). 4.1870, г. Казань,-19.6.1966, Комарове Ленингр. обл.], советский геолог и палеонтолог, чл.-корр. АН СССР (1921). Окончил Горный ин-т в Петербурге (1893). Работал в Геологич. комитете (1895-1961; в 1923-26 директор) и Горном ин-те (в 1900-30 проф. и зав. кафедрой палеонтологии); один из членов-учредителей (1916) и первый (1916-40), а затем почётный (1940-66) пред. Русского (вноследствии Всероссийского и

Всесоюзного) палеонтологич. o6LBa. Разработал и палеонтологически обосновал стратиграфию пермских отложений Донбасса. Проводил стратиграфич. исследования и поиски полезных ископаемых на Тимане, Урале, в Прибалтике, Поволжье, в Закавказье. Провёл первые палеоэкологич. исследования беспозвоночных России, преим. плеченогих, четырёхлучевых кораллов и стебельчатых иглокожих. Автор учебника палеонтологии (в. 1-2, 1910-11), выдержавшего 5 изданий. Пр. им. А. П. Карпинского АН СССР (1948). Награждён 3 орденами Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Воспоминания геолога-палеонтолога, М., 1965.

Лит.: Г е к к е р Р. Ф., К 95-летию Николая Николаевича Яковлева, "Советская геология", 1965, № 5; Николай Николаевич Яковлев (1870 - 1966), М., 1967 (АН СССР. Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Сер. биологических наук. Палеонтология, в. 2). А. К. Рождественский.

ЯКОВЛЕВ Николай Николаевич (1886, Москва, - 16Л1.1918, на р. Олёкме, похоронен в Олёкминске Якут. АССР), один из руководителей борьбы за Сов. власть в Сибири. Чл. Коммунистич. партии с 1904. Род. в семье рабочего. В 1905- 1907 студент Моск. ун-та, участник вооруж. восстания в дек. 1905. Вёл парт, работу в Петербурге, Баку. В 1910 участвовал в восстановлении Моск. к-та РСДРП. С 1911 в эмиграции. В 1913 направлен ЦК РСДРП в Москву для организации газ. "Наш путь", с кон. 1913 в Нарымской ссылке. В 1916 мобилизован в армию, вёл революц. работу в Томском гарнизоне. С авг. 1917 пред. Томского совета. В дек. 1917 пред. Зап.-Сиб. обл. к-та Советов рабочих и солдатских депутатов (Омск). С марта 1918 пред. Центросибири. После врем, падения Сов. власти в Сибири ушёл с группой сов. работников в тайгу; схвачен белогвардейцами и расстрелян.

Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изл. (см. Справочный том, ч. 2, с. 490); Р я б и к о в В. В., Н. Н. Яковлев - председатель Центроснбири, Новосиб., 1955; Председатель Центросибири, в сб.: Герои Гражданской войны, М., 1974.

ЯКОВЛЕВ Николай Феофанович [10 (22).5.1892, хутор Булгарин Обл. войска Донского, ныне Аткарский р-н Саратовской обл..-30.12.1974, Москва], советский языковед, специалист по кавказским языкам и общей фонетике, проф. (1946), доктор филологич. наук (1947). Окончил Моск. ун-т (1916). Науч. сотрудник Ин-та языкознания АН СССР (с 1936), в 1942-50 зав. сектором кавк. языков этого ин-та. С 1920 ежегодно возглавлял экспедиции для изучения бесписьм. языков Сев. Кавказа и Дагестана. В 1923 лингвистически последовательно обосновал теорию фонем, что позволило создать (1923-40) ок. 70 нац. письменностей (вначале на лат., позже на рус. графич. основе).

Соч.: Ингуши, М. -Л., 1925; Синтаксис чеченского литературного языка, М.- Л., 1940; Грамматика литературного кабардино-черкесского языка, М. - Л., 1948.

Лит.: Панов М. В., Теория фонем Н. Ф. Яковлева и создание новых письменностей в СССР, "Народы Азии и Африки", 1974, № 4; М и л и б а н Д С. Д., Биобиблиографический словарь советских востоковедов, М., 1975. Ф. Д. Ашнин.

ЯКОВЛЕВ Павел Никанорович [28.6 (10.7). 1898-9.9.1957], советский селекционер-плодовод, ученик и последователь И. В. Мичурина, акад. ВАСХНИЛ (1948). Чл. КПСС с 1942. В 1935-57 заведовал осн. отделением Центр, генетич. лаборатории им. И. В. Мичурина (Мичуринск), одновременно проф. Плодоовощного ин-та. Работал в области селекции и генетики плодовых и ягодных растений. Нсск. новых форм груши, выведенных Я., выделены в стандартный сортимент (Осенняя Яковлева, Любимица Яковлева, Северянка). Гос. пр. СССР (1941).

ЯКОВЛЕВ Сергей Александрович [25.9 (7.10).1878, Иркутск,- 16.10.1957, Ленинград], советский геолог, доктор геоло-го-минералогич. наук (1934). Окончил Петербургский ун-т (19J3). Преподаватель (с 1908), проф. (1921-38) Лесного ин-та и Лесотехнич. академии в Ленинграде. С 1928 работал во Всесоюзном н.-и. геол. ин-те (ВСЕГЕИ); в 1944-57 зав. отделом четвертичной геологии. Осн. труды по геологии четвертичных отложений и методике их изучения и картографирования. Развивал идею многократности покровных оледенений на Европ. части СССР. Я.- составитель и редактор карт четвертичных отложений Европ. части СССР в масштабе 1 : 2 500 000 (1950) и Зап. Сибири в масштабе 1 : 5 000 000 (1958). Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Соч.: Общая геология, 9 изд., М.- Л., 1948; Методическое руководство по изучению и геологической съемке четвертичных отложений, ч. 1 - 2, М., 1954 - 55; Основы геологии четвертичных отложений Русской равнины, М., 1956.

Лит.: Яковлева С. В., Сергей Александрович Яковлев (1878 - 1957). Очерк жизни и деятельности, "Материалы Всес. н.-и. геологического ин-та", 1961, в. 34.

ЯКОВЛЕВ Юрий Васильевич (р. 25.4. 1928, Москва), русский советский актёр, нар. арт. СССР (1976). По окончании Театр, уч-ща им. Щукина (1952) - в труппе Театра им. Вахтангова. Среди ролей: Панталоне ("Принцесса Турандот" Гоцци), Майор ("Дамы и гусары" Фредро), Глумов ("На всякого мудреца довольно простоты" А. Н. Островского), Антон Павлович Чехов ("Насмешливое моё счастье" Малюгина). С 1956 снимается в кино (князь Мышкин-"Идиот", 1958; др. фильмы-"Анна Каренина", 1968, "Сюжет для небольшого рассказа", 1969. телефильм "Ирония судьбы...", 1975ци др.). Гос. пр. РСФСР им. Станиславского (1970). Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

ЯКОВЛЕВ (псевд.; наст. фам. Эпштейн) Яков Аркадьевич (21.6.1896- 29.7.1938), советский гос. и парт, деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1913. Род. в Гродно в семье учителя. Учился в Петрогр. политехнич. ин-те. В 1917 на парт, работе в Петрограде, затем секретарь к-та РСДРП(б) и чл. Президиума Совета в Екатеринославе, делегат 6-го съезда партии и 2-го Всеросс. съезда Советов. В 1918-20 чл. бюро ЦК КП(б) Украины, пред. Харьковского ревкома, пред. Киевского губкома партии, нач. политотдела 14-й армии, чл. Политбюро ЦК КП(б) Украины, пред. Харьковского губкома. С 1921 на ответств. парт, работе в Москве. С 1926 зам. наркома РКИ. В 1929-34 нарком земледелия СССР, одновременно пред. Всесоюзного совета с.-х. коллективов СССР ("Колхозцентр"), затем в аппарате ЦК ВКП(б). Делегат 8-17-го съездов партии; на 13-15-м съездах избирался чл. ЦКК, а на 16-17-м - чл. ЦК ВКП(б). -Был чл. ЦИК СССР.

Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 490).

ЯКОВЛЕВА Варвара Николаевна (1.1. 1884-21.12.1944), советский гос. и парт, деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1904. Род. в Москве. Из мещан. Училась на Высших жен. курсах; вела с.-д. пропаганду в рабочих кружках. Участница Революции 1905-07 в Москве. В 1912 агент ЦК и чл. ЦК, а с 1916 секретарь Моск. обл. бюро ЦК РСДРП. В 1910 и 1913 ссылалась в Вост. Сибирь, бежала; в кон. 1913 сослана в Астраханскую губ. В октябрьские дни 1917 чл. парт, центра, руководившего Моск. ВРК. В 1918 в Моск. ЧК, затем пред. Петрогр. ЧК. В 1919-21 чл. коллегии Наркомпрода, Сиббюро ЦК РКП(б) и нач. Сибполитпути; секретарь Моск. к-та, затем Сиб. обл. бюро ЦК партии. С 1922 зам. наркомпроса РСФСР. С 1929 нарком финансов РСФСР. В 1918 примыкала к "левым коммунистам", во время дискуссии о профсоюзах (1920-21) - к "буферной" группе Н. И. Бухарина, в 1923 - к троцкистам. Делегат 7, 10, 11, 14, 16 и 17-го съездов партии. Была чл. ВЦИК и ЦИК СССР.

Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 490).

ЯКОВЛЕВО, посёлок гор. типа в Яковлевском р-не Белгородской обл. РСФСР. Расположен на автомагистрали Москва - Симферополь, в 15 км к 3. от ж.-д. ст. Сажное (на линии Курск - Белгород), в 30 км к С. от Белгорода. Филиал Белгородской швейной ф-ки. Строится (1978) рудник по добыче жел. руды.

ЯКОКУТ, посёлок гор. типа в Алданском р-не Якутской АССР. Расположен в 29 км к Ю.-В. от Алдана.

ЯКОПО ДЕЛЛА КВЕРЧА, Якопо делла Куэрча (Jacopo della Quercia) (ок. 1374, Сиена,-20.10.1438, там же), итальянский скульптор, представитель Раннего Возрождения. В 1401 участвовал в конкурсе на исполнение рельефов сев. дверей флорентийского баптистерия. Работал в Сиене и Болонье, а также в Лукке (1406) и Ферраре (1408). Опирался на традиции Никколо и Джованни Лизано, испытал воздействие сев.-итал. пластики рубежа 14-15 вв. Для мн. произв. Я. д. К. характерно влияние французской готики (гробница Иларии дель Карретто в соборе в Лукке, 1406; алтарь Трента в церкви Сан-Фредиано в Лукке, 1416-22). Позднеготич. черты были во многом преодолены Я. д.К. в поздний период творчества в суровых и героич. рельефах портала церкви Сан-Петронио в Болонье (истрийский камень, 1425-38). Драматизм и монументальность, воплощённые в мощных лаконич. образах лучших произведений Я. д. К., оказали значительное влияние на Микеланджело.

Лит.: Л и б м а н М., Якопо делла Кверча, М., I960; SeymourCh., Jacopo della Quercia, sculptor, New Haven - L., 1973; Jacopo della Quercia nell'arte del suo tempo..., Firenze, 1975 (каталог выставки).

ЯКОПОНЕ ДА ТОДИ (Jacopone da Todi; точнее - Якопо Бенедетти, Benedetti) (ок. 1230, Тоди, Умбрия,- 25.12.1306, Коллаццоне), итальянский поэт. Получил юридич. образование. Был адвокатом до 1268, впоследствии вступил в монашеский орден францисканцев. Резко выступал против папы Бонифация VIII, за что был отлучён от церкви и заключён в тюрьму (1298-1303). Нар. легенды изображали Я. да Т. юродивым. Поэзия Я. да Т., связанная с массовыми религ. движениями 13 в., выражала их настроения и идеалы. В духовных песнях (лаудах), написанных на умбрийском диалекте, защищал аскетич. пренебрежение земными благами, прославлял бедность и восторженно говорил о своей любви к богу, широко пользуясь образами светской лирики. Одна из лучших лауд -"Госпожа из рая..." (т. н. чПлач Мадонны") - своего рода драма о казни Христа. Писал гимны на лат. яз., в т. ч. "Stabat mater".

Соч.: Laudi, Firenze, 1953.

Лит.: Де Санктис Ф., История италь-i янской литературы, т. 1, М., 1963; Т г о т b a d о г i G., Jacopone da Todi, Venezia, 1925; R u s s о L., Ritratti e disegni storici. Serie terza. Studi sul Due e Trecento, Bari, 1951; Sapegno N., Frate Jacopone, Napoli, [1969] (лит.). Р. И. Хлодовский.

ЯКОРНОЕ УСТРОЙСТВО, совокупность приспособлений и механизмов, служащих для отдачи, подъёма и хранения якорей на судне или др. плавучем средстве и для удержания судна на якорях судовых. Осн. элементы судового Я. у.: становые и вспомогат. якоря с якорными цепями, брашпиль или шпиль, стопоры для закрепления цепи и якоря, приспособление для крепления и дистанц. аварийной отдачи коренного конца якорной цепи, клюзы. Якорные механизмы оборудуются тормозами, иногда - счётчиками длины вытравленной цепи и приводом для отдачи якоря из ходовой рубки. Якорная цепь обычно состоит из неск. соединённых друг с другом частей - смычек. На небольших судах допускается использование вместо якорной цепи каната. Для укладки якорной цепи на судне служит т. н. цепной (канатный) ящик, расположенный под якорным механизмом.

Лит.: Г у р о в и ч А. Н., Судовые устройства и внутреннее оборудование судов, 2 изд., Л., 1970.

ЯКОРЦЫ (Tribulus), род б. ч. однолетних трав сем. парнолистниковых. Стебли обычно простёртые, листья парноперистые. Цветки мелкие, одиночные. Плоды дробные, распадающиеся на 5 плодиков (мерикарпиев), с шипами или гребенчатыми крыльями. Ок. 20 видов, гл. обр. в вост. части Средиземноморья, а также на Ю. Африки и в Америке, в СССР 2 вида. Я. стелющиеся, или наземные (Т. terrestris), растут на юге Европ. части СССР, на Кавказе, в Сибири, Казахстане и Ср. Азии на песках, пустырях, около дорог, в посевах; Я. крупнокрылые (Т. тасropterus) растут в долине р. Амударьи и в прилежащих пустынях. Нередко плоды Я. ранят ноги животных, а также засоряют шерсть (у овец).

ЯКОРЬ судовой, устройство для удержания судна и др. плавучих средств при стоянке на открытой воде. Подразделяются на судовые и спец. назначения. Я. должен быть прочным, простым в обращении, обеспечивать надёжное сцепление (хорошо держать) с любым грунтом. Характеризуются Я. т. н. держащей силой- силой, к-рую необходимо приложить к единице веса Я., чтобы выдернуть его из грунта, когда веретено горизонтально. Держащая сила зависит от конструкции, веса Я., рода грунта.

Первые Я. появились более 4 тыс. лет назад и представляли собой камень, привязанный к верёвке (якорный камень). Прототип наиболее распространённого в эпоху парусного флота Я. (т. н. адмиралтейского) появился около 3 тыс. лет назад (сначала был деревянным). Действует следующим образом (рис. 1): Я. ложится на грунт нижним концом веретена (пяткой) и одним концом штока; при попытке протащить Я. по дну шток ложится на дно, а одна из лап зарывается в грунт. Якоря этой конструкции надёжны, обладают хорошей держащей силой (6-12 кгс на 1 кгс веса Я.). Однако из-за специфики конструкции (шток и лапы расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях) отдача адмиралтейского Я. и его крепление на судне представляют собой сложную задачу. Из-за этого такой Я. часто служил причиной аварий как самого судна, так и судов, проходящих над ним.

Развитие флота, особенно увеличение размеров судов, потребовало создания конструкций Я., удобных в обращении и обладающих повышенной держащей силой. Практически все Я. изготовляются с поворотными лапами и без штока. Наиболее удачные и, следовательно, наиболее распространённые конструкции Я. (рис. 2) разработаны англичанином Холлом, американцами Болдтом, Байерсом, немцем Хейном (конструкция изменена по просьбе нем. фирмы "Грюзон"). Хорошо зарекомендовал себя якорь конструкции сов. инж. И. Р. Матросова, держащая сила якоря американца Дэнфорда достигает 200 и более. Масса самого крупного в мире Я. 27,2 т (США, 1954). Совр. Я. изготовляют из стали литыми или сварными.

Для плавучих маяков, якорных бочек, земснарядов и др. сооружений, нуждающихся в длит, стоянке, используют мёртвые Я. разнообразных конструкций (рис. 3). Наиболее удачным считается Я., предложенный англ, гидротехником Митчеллом. В особых ситуациях применяют Я. спец. назначения (рис. 4). Плавучие Я. предназначены для малых судов для уменьшения их дрейфа. Простейший из них - парусиновый конус. В условиях ледового плавания используют ледовые Я., обычно однорогие,- их просто зацепляют за край щели или лунки, вырубленной во льду. Я. спец. назначения весьма разнообразны по конструкции и массе, бывают многорогие (напр., "кошка") и безрогие.

Лит.: Скрягин Л. Н., Книга о якорях, М., 1973.

ЯКОРЬ электромашины, вращающаяся часть электрич. машины. Термин "Я." обычно употребляют применительно к постоянного только машинам (в отличие от ротора). Я. представляет собой магнитный сердечник, набранный из листов электротехнич. стали, изолированных друг от друга лаком или бумагой и спрессованных в пакеты. В пазы сердечника укладывают обмотку, соединённую с пластинами коллектора.

Лит. см. при ст. Постоянного только машина.

ЯКТЫКУЛЬ, климатогрязевой курорт в Башкирской АССР, в 42 км от ст. Магнитогорск. Лето тёплое, зима умеренно холодная; осадков 325 мм в год. Лечебные средства: иловая грязь оз. Мулдак, аэротерапия и купания в оз. Банном. Лечение заболеваний нервной и сердечнососудистой системы. Санаторий, грязелечебница.

ЯКУБ-БЕК (1820-1877), правитель гос-ва Джетышаар ("Семиградье") в Вост. Туркестане. Таджик. Род. в Пскенте (Кокандское ханство). В 1865 Я.-б. был послан в г. Кашгар воен. помощником Бузрук-ходжи - ставленника кокандского хана, к-рый возглавил повстанческие силы в р-не Кашгара после нар. восстания 1864 в Вост. Туркестане против маньчжуро-кит. господства. Вскоре Я.-б. захватил власть в Кашгаре, после чего начал завоевание других городов Вост. Туркестана. В 1867 провозгласил создание самостоят, гос-ва Джетышаар и стал его правителем. В состав этого гос-ва входила почти вся терр. совр. Синьцзяна. После смерти Я.-б. началась борьба между претендентами на престол. Динский Китай, воспользовавшись шаткостью внутр. положения в гос-ве Джетышаар, уничтожил его в 1878.

ЯКУБИ (аль-Якуби, аль-я-к у б и) Абу-ль-Аббас Ахмед ибн Абу Якуб (г. рожд. неизв.- ум. 897), араб, историк. Род. в Багдаде; жил в Армении, Хорасане, Египте, путешествовал по Индии и Магрибу. Придерживался шиизма. Автор "Книга стран" (ок. 891), содержащей систематизиров. сведения по географии, и "Истории", в к-рой приводятся сведения по истории Ассирии, Египта, Греции и др. гос-в древности, а также истории ислама и Араб, халифата до 872. Умер в Египте.

Соч.: [Ahmed ibn abi Jakub ibn Wadhih al-Katib al-Jakibi], Kitab al-Boldan, BGA, v. 7, Lugd Batavorum, 1892; [Ibn Wadhih qui dictur al-Jaqubi], Historiae..., ed. M. Th. Houtsma, v. 1 - 2, Lugd. Batavorum, 1883.

Лит.: Крачковский И. Ю., Избр. соч., т. 4, М.- Д., 1957 (см. указатель имён).

ЯКУБИНСКИЙ Лев Петрович (1892, Киев,-23.8.1945, Ленинград), советский лингвист и литературовед. В 1913 окончил Петерб. ун-т, ученик И. А. Бодуэна де Куртенэ и Л. В. Щербы. как теоретик поэтич. речи примыкал к ОПОЯЗу ("О звуках стихотворного языка^, 1916, и др.). С нач. 30-х гг. отошёл от л'йтературоведч. проблематики. Лингвистич. труды поев, проблемам сравнительно-историч. языкознания, истории рус. лит. языка, теоретич. проблемам ("О диалогической речи", 1923;"История древнерусского-языка", изд. 1953, и др.).

Лит.: Якубинская-ЛембергЭ., Проф. Л. П. Якубинский. [Некролог], "Уч. зап. ЛГУ. Серия филологических наук", 1949, Л6 94, в. 14 (лит.). А. А. Леонтьев.

ЯКУБОВ Камиль Лотфирахманович [21.3(3.4). 1894, дер. Абдикеево, ныне Шенталинского р-на Куйбышевской обл.,-25.6.1919, Казань], один из руководителей борьбы за Сов. власть в Татарии. Чл. Коммунистич. партии с 1917. Учитель. В 1915 мобилизован в армию, вёл революц. работу среди солдат-мусульман. Участник установления Сов. власти в Казани в окт. 1917, чл. Казанского ВРК. В 1918 один из организаторов Мусульм. комиссариата Казанского совета, чл. Революц. штаба обороны города. Чл. Центр. бюро коммунистич. орг-ций народов Востока при ЦК РКП(б), нач. политотдела Центр, мусульм. воен. коллегии, участвовал в формировании мусульм. частей Красной Армии. Убит тат. националистами во время контрреволюц. мятежа. Именем Я. названы улица и Комбинат печати в Казани.

Лит.: Мухарямов М., К. Л. Якубов, в сб.: Борцы за счастье народное, Каз., 1967.

ЯКУБОВ Хамиль Исламович (р. 1907, Ташкент), советский литературовед, критик и педагог, доктор филологич. наук (1966). Чл. КПСС с 1945. Окончил в 1932 экономич. ф-т Среднеазиатского ун-та. С 1934 науч. сотрудник Ин-та языка и лит-ры АН Узб. ССР, зав. сектором сов. лит-ры. Автор монографии о творчестве Гафура Гуляма (1959), работ "Идейность и мастерство в лирике Айбека" (1963) и "Мастерство писателя" (1966), поев. Айбеку. Один из авторов "Очерка истории узбекской советской литературы" (т. 1-2, 1961-62). Участвовал в подготовке монографии "Узбекская советская литература" (т. 1-3, 1967-72). Награждён орденом "Знак Почёта" и медалями.

Лит.: Расули М., Имамов J5,, Гулямов Б., Книги о мастерстве АйбекаТ "Звезда Востока", 1968, № 4.

ЯКУБОВИЧ Александр Иванович [1792 - 3(15).9.1845, Енисейск], декабрист. Из дворян. Воспитывался в Благородном пансионе при Моск. ун-те. С 1813 служил в лейб-гвардии Уланском полку, в 1818 переведён на Кавказ. В 1825 приехал в Петербург для лечения, сблизился с членами Северного общества декабристов, вызвался убить имп. Александра I. Участвовал в совещаниях руководителей об-ва на квартире К. Ф. Рылеева. В день восстания декабристов Я. должен был возглавить Измайловский полк и лейбгвардии Мор. экипаж, захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью. Однако в 6 ч утра 14 дек. 1825 Я. отказался от этого поручения, чем спутал планы восставших. Находясь в тюрьме, представил имп. Николаю I " Записку" с размышлениями о судьбах России. Приговорён к смертной казни, заменённой вечной каторгой (позднее срок был сокращён до 20 лет). Отбывал в Петровском з-де и на Нерчинских рудниках. С 1839 на поселении в дер. Малая Разводная близ Иркутска.

Соч.: Письмо к императору Николаю Павловичу, в кн.: Из писем и показаний декабристов, СПБ, 1906.

Лит.: Восстание декабристов,т. 2, М. -Л., 1926; Азадовский М. К., О литературной деятельности А. И. Якубовича, в кн.: Литературное наследство, т. 60, кн. 1, М.- Л., 1956. Л. Г. Прайсман.

ЯКУБОВИЧ Николай Мартынович (1816, Малороссия, -19.1.1879, Петербург), русский гистолог и физиолог. В 1838 окончил Харьковский ун-т, с 1853 адъюнкт-профессор, с 1857 экстраординарный и в 1860-69 ординарный проф. Медико-хирургич. академии в Петербурге. Исследовал гистологич. строение головного и спинного мозга человека и животных, топографич. распределение нервных элементов головного и спинного мозга.

Лит.: Лавдовский М. Д., Исторический очерк кафедры гистологии и эмбриологии в имп. Военно-медицинской академии, СПБ, 1898; ТернерЯ. М., К истории русской невропатологии, "Невропатология и психиатрия", 1950, т. 19, № 1.

ЯКУБОВИЧ Пётр Филиппович (псевд.- М. Р а м ш е в, Л. М е л ь ш и н, П. Я., П. Ф. Гриневичи др.) [22.10(3.11). 1860, с. Исаеве Валдайского у. Новгородской губ.,-17(30).3.1911, Петербург], революционер-народоволец, поэт, писатель. Из дворян. В 1882 окончил историко-филологич. ф-т Петерб. ун-та, участвовал в студенч. движении. С 1878 сотрудничал в демократич. журн. "Дело", -"Слово", "Отечественные записки". В 1882 вступил в петерб. орг-цию "Народной воли", с 1883 (после ареста В. Н. Фигнер) - один из лидеров народовольч. движения. В янв. 1884 - один из организаторов Молодой партии "Народной воли", после слияния её со "старой" "Нар. волей" оказывал большую помощь Г. А. Лопатину в воссоздании партии. Летом 1884 Я. создал нелегальную типографию в Дерпте (Тарту), участвовал в подготовке и печатании № 10 газ. "Народная воля". Арестован в Петербурге 15 нояб. 1884, по процессу 21-го" приговорён к смертной казни, заменённой 18 годами каторги. Отбывал на Карийской каторге и в Акатуе. С 1895 на поселении в Кургане. как поэт начал печататься в 1878. Осуждение на каторгу совпало с выходом сб. Я. "Стихотворения Матвея Рамшева" (1887). Много ярких стихов опубл. в предреволюц. время и в период Революции 1905-07. В стихах Я.- поэта революц. народничества создан образ борца, готового на подвиг и жертвы во имя нар. интересов. Его поэзия развивалась в русле рус. гражд. лирики, впитала традиции Н. А. Некрасова. Цикл автобиографич. очерков Я. об Акатуйской каторге ("В мире отверженных", впервые опубл. в "Русском богатстве" в 1895-98 под псевд. Л. Мельшин) имел огромный успех и вызвал широкий обществ, отклик. В 1899 Я. вернулся в Европ. Россию. Был ред. отдела поэзии, с 1904 (совм. с В. Г. Короленко) - отдела беллетристики журн. "Русское богатство".

Соч.: Стихотворения, т. 1 - 2, СПБ, 1898- 1901; Шлиссельбургские мученики, СПБ, 1906; Н. А. Некрасов. Его жизнь и литературная деятельность, СПБ, 1907; Очерки русской поэзии, 2 изд., СПБ, 1911; Пасынки жизни. Рассказы, 4 изд., М., 1918; В мире отверженных, т. 1 - 2, М.- Л., 1964; Стихотворения, Л., 1960.

Лит.: Двинянинов Б. Н., Меч и лира, М., 1969; Сайкин О. А., Из истории "Молодой партии Народной воли", "История СССР", 1971, № 6; Народничество в работах советских исследователей за 1953 - 1970. Указатель литературы, сост. Н. Я. Крайнева, П. В. Пронина, М., 1971. О. А. Сайкин.

ЯКУБОВСКАЯ (Jakubowska) Ванда (р. 10.10.1907, Варшава), польский кинорежиссёр. Чл. ПОРП с 1942. Училась на ф-те истории иск-ва Варшавского ун-та. Участвовала в создании ассоциации прогрессивных кинематографистов "Старт" (1930). В 1939 экранизировала роман Э. Ожешко "Над Неманом" (не вышел на экран). Участвовала в Движении Сопротивления. Была узницей концлагерей Освенцима, Равенсбрюка. В 1948 осуществила крупнейшую работу - "Последний этап" - одну из первых картин о фашистских лагерях смерти. Поставила также фильмы: "Солдат победы" (1953), "Признание" (1955), "Прощание с дьяволом" (1956), "Король Матиуш I" (1958), "Конец нашего мира" (1964), "Горячая линия" (1965). Гос. пр. ПНР (1953, 1964). Лит.: Рубанова И., Польское кино, М., 1966; Маркулан Я., Кино Польши, [Л.- М., 1967].

ЯКУБОВСКИЙ Александр Юрьевич [20.1 (1.2).1886, Петербург,-21.3.1953, Ленинград], советский историк-востоковед и археолог, чл.-корр. АН СССР (1943), засл. деят. науки Узб. ССР и Тадж. ССР. Сотрудник Гос. академии истории материальной культуры (с 1925) и Эрмитажа (с 1928), проф. Ленингр. ун-та (с 1935). С 1945 руководил Согдийско-Тадж. (позднее Таджикской) археол. экспедицией (раскопки Пенджикента и др.). Труды по ср.-век. истории основаны на комплексном изучении письм. и археол. источников и посвящены проблемам культуры, этногенеза, классовой борьбы народов Передней и Ср. Азии, Кавказа, Золотой Орды, их отношениям с Др. Русью (кн. "Золотая Орда и её падение", совм. с Б. Д. Грековым, Гос. пр. СССР, 1952).

Лит.:° Беленицкий А. М., Дьяконов М. М., Памяти А. Ю. Якубовского, в сб.: Краткие сообщения Ин-та истории материальной культуры, в. 51, М., 1953 (список трудов).

ЯКУБОВСКИЙ Иван Игнатьевич [25. 12.1911 (7.1.1912), дер. Зайцеве, ныне Горецкого р-на Могилёвской обл.,-30.11. 1976, Москва], советский военачальник, Маршал Сов. Союза (1967), дважды Герой Сов. Союза (10.1.1944 и 23.9.1944), Герой ЧССР (1970). Чл. КПСС с 1937. Род. в семье белорус, крестьянина.

В Сов. Армии с 1932. Окончил Объединённую Белорус, воен. школу (1934), Ленингр. бронетанк. курсы усовершенствования комсостава (1935), Воен. академию Генштаба (1948). Участвовал в сов.-финл. войне 1939-40. В Великую Отечеств, войну 1941-45 командир танк, полка, зам. командира и командир танк, бригады (июль 1941 - июнь 1944), с июня 1944 и до конца войны зам. командира гвард. танк, корпуса. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Украины, в Висло-Одерской, Нижнесилезской, Берлинской а Пражской операциях. После войны на ответств. командных должностях в войсках, затем 1-й зам. Главнокомандующего (июль 1957 - апр. 1960 и с авг. 1961 по апр. 1962) и Главнокомандующий Труппой сов. войск в Германии (апр. 1960 - авг. 1961 и апр. 1962 - янв. 1965). С янв. 1965 командующий войсками Киевского воен. округа. С апр. 1967 1-й зам. мин. обороны СССР, с июля 1967 одновременно и Главнокомандующий Объединёнными вооруж. силами гос-в - участников Варшавского договора. Деп. Верх. Совета СССР 6-9-го созывов. Чл. ЦК КПСС с 1961. Награждён 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденами Отечеств, войны 1-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруж. Силах СССР" 3-й степени, Почётным оружием, медалями, а также орденами и медалями иностр. гос-в. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

ЯКУТ ар-Руми, И акут ар-Ру-м и ибн Абдаллах аль-Хамави Абу Абдаллах Шихаб-ад-дин (1179 - 20.8. 1229, Халеб), арабский филолог, историк, географ и писатель. По происхождению грек из М. Азии. Объездил побережье и о-ва Персидского зал., юг Аравийского п-ова, Сирию, Палестину, Египет, Хорезм, Ирак. Придерживался хариджитских взглядов (см. Хариджиты). Я.- автор биографич. "Словаря литераторов" (ок. 1100 жизнеописаний араб, литераторов и учёных 7 - нач. 13 вв.) и топонимич. "Словаря стран", обобщившего араб, географич. лит-ру домонгольского периода.

Соч.: Jaqut's dictionary of learned men, v. 1 - 20, Cairo, [1938]; Mu'djam al-Buldan, v. 1 - 5, Beyrouth, 1955 - 57.

Лит.: Крачковский И. Ю., Избр. соч., т. 4, М.- Л., 1957, с. 330-42.

ЯКУТОВИЧ Георгий Вячеславович (р. 14.2.1930, Киев), советский художник, график, засл. деят. иск-в УССР (1968). Учился в Киевском художеств, ин-те (1948-54). Автор мн. книжных илл., отличающихся стремлением к ёмкому, обобщающему и эмоционально-психологич. раскрытию образов лит. произв. От линогравюр, построенных на контрасте чёрного и белого, выявлявших пространств, глубину и объёмность предметов (илл. к повести М. Коцюбинского "Фата Моргана", 1957), Я. перешёл к плоскостно-декоративным композициям: утонченностью линии и штриха отличаются его гравюры на дереве (илл. к повести М. Коцюбинского "Тени забытых предков", 1965-66). Работает также в технике офорта (илл. к повести И. Франко "Захар Беркут", 1972, серия "Гуцулыцина", 1972), исполняет эскизы для кинофильмов, плакаты.

ЯКУТСК, столица Якутской АССР, порт на р. Лене. Связан с жел. дорогой (ст. Беркакит) Амуро-Якутской автомагистралью. Узел автодорог и авиалиний. Нас. 155 тыс. чел. (1978; 53 тыс. в 1939, 74 тыс. в 1959, 108 тыс. в 1970).

Осн. в 1632 как острог (Якутский, или Ленский) отрядом енисейских казаков под рук. П. Бекетова на прав, берегу р. Лены (в 1642-43 перенесён на лев. берег). В 80-е гг. 17 в. западнее острога заложен город и возведена деревянная крепость. В 17 - 1-й пол. 18 вв. стал воен.-адм. и торг, центром Сев.-Вост. Сибири и опорным пунктом рус. колонизации на Д. Востоке. Население Я. состояло гл. обр. из русских (казаки, промышленники, купцы, ссыльные); со 2-й пол. 18 в. увеличилось число якутов, к-рые к 19 в. составляли 34-35% населения. С 1708 Я. входил в Сиб. губ., в кон. 18 в.- в Иркутскую; с 1851 - центр Якутской обл. Я. был центром якутской ссылки. Сов. власть установлена в июле 1918. В авг. захвачен белогвардейцами. Освобождён 15 дек. 1919. С 27 апр. 1922 Я.- столица Якут. АССР.

За годы Сов. власти Я. превратился в промышленный, научный и культурный центр. Имеются з-ды: судоремонтный, молочный, рыбный, пивовар., ликёро-водочный, мясокомбинат, объединение "Пищепром", птицефабрика; ф-ки: швейная, мебельная, сувенирная "Сардана"; комбинаты: стройматериалов, кож.-обувной; ГРЭС, ТЭЦ.^В Я. -ун-т, 4 техникума (электротехникум связи, с.-х., финансовый, кооперативный); уч-ща: речное, мед., 2 пед., культурно-просветит., муз., художественное, Якут, филиал Сиб. отделения АН СССР и Ин-т мерзлотоведения Сиб. отделения АН СССР. 3 театра (Русский драматический, Якут, драматич. им. П. А. Ойунского, музыкальный); музеи: краеведч. им. Ем. Ярославского, изобразит, иск-ва им. М. Ф. Габышева.

Планировка Я. регулярная. Памятники архитектуры: деревянная шатровая башня (1683), кам. здания Спасского монастыря (1664). Генплан утверждён в 1969 (ин-т "Ленгипрогор"). Возведены обществ, здания: учебный корпус ун-та (1967, арх. И. Н. Бондарев, Э. П. Пу-тинцев, Е. Я. Нестеров), горисполком (1975), Дом Советов (1976), оба - арх. Д. И. Саввинов, аэровокзал (1963) и речной вокзал (1973), оба - арх. Н. В. Суханов; ведётся стр-во жилых микрорайонов (арх. В. К. Бекетов, В. С. Петров, В. М. Дынин, О. Г. Карамзин); возводятся крупнопанельные жилые дома, приспособленные к природно-климатич. условиям Крайнего Севера. Памятники: В. И. Ленину (1967, бронза, гранит, скульптор Ю. Д. Стручков, арх. Н. Н. Миловидов, С. С. Ожегов), "Первым комсомольцам Якутии" (1966, кованая медь, бетон, скульптор Ю. Г. Нерода, арх. Н. Н. Миловидов, С. С. Ожегов), "Героям Гражданской войны, погибшим в боях за установление Советской власти в Якутии" на пл. Павших борцов (1977, бетон, чугун, мрамор, скульптор В. С. Карамзин, арх.

И. А. Слепцов, Ю. И. Холмогоров). Лит.: Сыроватский А. Д., Якутск. Справочник-путеводитель, Якутск, 1975.

ЯКУТСКАЯ АВТОНИММАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕС-ПУБЛИКА, Якутия. В составе РСФСР. Образована 27 апр. 1922. Расположена на С. Вост. Сибири, в басе. pp. Лены, Яны, Индигирки и в низовьях Колымы. На С. омывается морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. В состав Я. входят Новосибирские о-ва. Пл. 3103,2 тыс. км2. Нас. 842 тыс. чел. (на 1 янв. 1978). В Я. 32 р-на, 10 городов, 59 посёлков гор. типа. Столица - г. Якутск. (Карту см. на вклейке к стр. 496.)

Государственный строй. Якут. АССР- социалистич. общенар. гос-во, автономная сов. социалистич. республика. Действующая конституция принята на внеочередной 8-й сессии Верх. Совета Якут. АССР 9-го созыва 31 мая 1978. Высшие органы гос. власти - однопалатный Верх. Совет Якут. АССР, избираемый по избират. округам с равной численностью населения, и его Президиум. Верх. Совет образует правительство республики - Совет Министров. Якут. АССР представлена в Совете Национальностей Верховного Совета СССР 11 депутатами. Местные органы гос. власти - районные, городские, поселковые и сельские (наслежные) Советы народных депутатов, избираемые населением на 2,5 года. Верх. Совет Якут. АССР избирает на 5 лет Верх, суд республики в составе 2 суд. коллегий (по уголовным и по гражд. делам) и Президиума Верх. суда. Прокурор Якут. АССР назначается Ген. прокурором СССР на 5 лет.

Природа. Св. 40% терр. республики Я. находится за Полярным кругом. Берега довольно изрезанные. На С.-З. находится бухта Нордвик, к северу от неё - о. Большой Бегичев, к востоку от к-рого расположены Анабарский и Оленёкский заливы. К востоку от дельты р. Лены глубоко в сушу вдаётся губа Буор-Хая с бухтой Тикси, восточнее к-рой расположены Янский и Колымский заливы.

Большую часть Я. занимают обширные горные системы и плоскогорья. Терр. Я. по рельефу можно разделить на три части: Зап., Юж. и Вост. Зап. Я. занимает Сред-несиб. плоскогорье (ср. вые. 500-700 м), к-рое на С. ограничено Северо-Сиб. низменностью, а на В.- Центральноякутской равниной, характеризующейся обилием неглубоких замкнутых понижений (аласов). Между низовьями рек Оленек и Лена протягивается кряж Чекановского. В Юж. Я. расположено Алданское нагорье (ср. вые. 650-1000 м), к Ю. от него - Становой хребет, к С.- Приленское плато. В Вост. Я. преобладают крупные горные системы. Вдоль правого берега pp. Лены и Алдана протягивается Верхоянский хребет, к востоку от него - хребет Черского (высшая точка Я.- г. Победа, 3147 м). Между ними расположено Яно-Оймяконское нагорье. На С. республики простираются Яно-Индигирская и Колымская низменности, а на В. и С.-В.- Юкагирское плоскогорье.

С. Е. Мостахов.

Геологическое строение и полезные ископаемые. Терр. Я. занимает вост. половину Сибирской платформы и зап. часть Верхояно-Чукотской складчатой области. Осн. платформенные структуры в пределах Я.- Анабарская (на С.-З.) и Алданская (на Ю.) антеклизы и разделяющая их Вилюйская синеклиза. Архейско-протерозойский кристаллич. фундамент платформы выступает на поверхность в ядрах антеклиз (см. Анабарский массив и Алданский щит). Гл. структурные элементы Верхояно-Чукотской складчатой обл. на терр. Я.- Колымский срединный массив и расположенная к 3. от него Верхояно-Колымская складчатая система. Верхояно-Колымская складчатая система состоит из двух субмеридиональных, дугообразно очерченных зон: внешней - Верхоянской антиклинальной зоны, сложенной дислоцированными породами Перми, и внутренней - Яно-Индигирской синклинальной зоны, выполненной отложениями триаса и юры; последние вдоль вост. границы Яно-Индигирской зоны пронизаны позднемезозойскими гранитоидными интрузиями, образующими огромный батолитовый пояс. Новейшие тектонич. движения в целом не нарушили плана мезозойских структур, что определило совпадение с мезозойскими структурами наиболее значительных горных систем (Верхоянский хр. и хр. Черского).

В недрах Я. имеются алмазы, приуроченные гл. обр. к кимберлитовым трубкам Сиб. платформы, золото, б. ч. генетически связанное с позднемезозойскими гранитами и субщелочными интрузиями (Алданский щит, Яно-Индигирская синклинальная зона и др.), а также с россыпями (з басе. Индигирки, Яны, в хр. Кулар, в Юж. Верхоянье), угли, природный газ, руды чёрных, цветных и редких металлов; с позднемезозойскими гранитоидами Яно-Индигирской зоны связаны месторождения олова. К позднемезозойским отложениям Вилюйской синеклизы и краевых прогибов приурочены месторождения угля (Ленский, Южно-Якутский, Зырянский бассейны) и газа (Усть-Вилюйсксе, Собохаинское, Бодаранское и др.); на Сиб. платформе известны месторождения кам. соли, гипса и др. полезных ископаемых. Я. богата также минеральными водами.

3. Ф. Бороденкова.

Климат резко континентальный. Зима продолжительная, суровая и малоснежная. Ср. темп-pa января на арктич. побережье от -28 до -30 °С, на остальной терр. от -40 до -50 °С. Район Оймякона и Верхоянска-"полюс ::олода" Сев. полушария (до -70 °С). Л;-.о короткое, тёплое. Ср. темп-pa июля в Центр. Я. 18-19 °С, на побережье 2-5 "С. Среднегодовое количество осадков колеблется от 150-200 мм (Центр. Я., межгорные котловины и долины рек Сев.-Вост. Я.) до 500-700 мм (склоны гор Вост. Я.). Вегетац. период 60-90 сут на С., 120- 130 сут в Центр, и Юж. р-нах.

Внутренние воды. На терр. Я. насчитывается ок. 0,5 млн. рек общей протяжённостью св. 1,5 млн. км. Все реки относятся к басе. Сев. Ледовитого ок. 65% терр. республики приходится на бассейн р. Лены и её притоков - Алдана, Вилюя и Олёкмы. На С. протекают крупные реки Анабар, Оленек, Яна, Индигирка, Алазея и Колыма. Потенциальные гидроэнергетич. ресурсы рек - 70 Гвт среднегодовой мощности. Крупные реки судоходны, Лена и нек-рые её притоки используются также для лесосплава. Много озёр (св. 700 тыс.), крупные - Моготоево, Нерпичье, Неджели и др.; Вилюйское водохранилище.

Я. расположена в зоне многолетнемёрзлых горных пород, мощность к-рых достигает 600-800 м и более. В толще многолетней мерзлоты встречаются подземные льды. В ср. течении р. Момы расположена крупнейшая в СССР наледь - Улахан-Тарын (пл. ок. 100 кл2).

Почвы. На большей части территории Я. развиты мерзлотно-таёжные почвы. В горных районах - мерзлотно-горно-лесные и горно-тундровые почвы. В Центр. Я. распространены дерново-лесные, палевые, суглинистые (частично осолоделые), аллювиальные луговые почвы, в остальных частях - горно-лесные, болотные и тундрово-глеевые почвы.

Растительность и животный мир. Для равнинных пространств Сев. Я. характерна кочкарная тундра с травянистой растительностью в виде осоковых пушицевых и злаково-осоковых болот. Юж. часть тундры покрыта мохово-лишайниковыми и мохово-осоковыми болотами. Ок. 80% терр. Я. входит в зону тайги. Леса занимают 138 млн. га. Преобладает даурская лиственница (89% лесопокрытой площади), растут также кедровый стланик, ель, берёза и др. В долинах рек и аласах распространены луга. В зоне тундры и в горах - оленьи пастбища с кустарниковой, травянистой растительностью и лишайниками.

В тундре и тайге обитают: песец, соболь, заяц-беляк, горностай, лисица, ондатра и др.; из птиц - розовая чайка, белый журавль-стерх и др.; из копытных - сев. олень, лось. В басе. Олёкмы встречается изюбр, в горной тайге на Ю. и В.-кабарга; в горах Вост. Я.-снежный баран. В морях, омывающих Я., водятся омуль, муксун, нельма, чяр, ряпушка; в реках - сиг, щука, окунь, осётр, налим, таймень, ленок. С. Е~Мостахов.

Население. В республике живут (тыс. чел.; 19/0, перепись): якуты (285,7), русские (314,3), украинцы (20,3), эвенки (9,1), татары (7,7), эвены (6,5), юкагиры (0,4), чукчи, белорусы и др.

В 1939 население Якутии составлято 413,8 тыс. чел., в 1959 - 487,3 тыс. чел., в 1970 - 664,1 тыс. чел. Ср. плотность населения 0,3 чел. на 1 км , в сев. р-нах республики ок. 1 чел. на 100 км2. Доля гор. населения выросла с 27% (111,5 тыс. чел.) в 1939 до 65% (550 тыс. чел.) к нач. 1978. Города: Якутск, Мирный, Нерюнгри, Алдан, Верхоянск, Вилюйск, Ленек, Олёкминск, Среднеко-лымск, Томмот.

Исторический очерк. Древнейшие следы человека на терр. Я. относятся к верх. палеолиту. Палеоли 'ич. стоянки обнаружены на ср. и верх. Лене, в долине р. Алдан. В эпоху неолита люди расселили:ь по всему течению Лены, её притокам и другим рекам Я. Южная группа неолитич. памятников Я. принадлежа та полуоседлым рыболовам и охотникам. Сохранились наскальные изображения, главным сюжетом которых была охота на лося. Сев. группа памятников связана с населением, осваивавшим низовья Лены, Индигирки и Колымы. Здесь жили бродячие охотники на дикого оленя, предположительно предки юкагиров. Начало эпохи металла представлено памятниками, близкими к глазковским Прибайкалья,- захоронения на pp. Бугачане и Иччиля: (сер. 2-го тыс. до н. э.). В кон. 2-го - нач. 1-го тыс. до н. э. появились литые бронзовые мечи, кинжалы, наконечники копий, близкие по типу к карасукским Юж. Сибири О существовании местной металлургии свидетельствуют литейные формы. В нач. 1-го тыс. н. э. на терр. Я. распространялась обработка железа. Основой х-ва оставались охота и рыболовство. В первые века н. э. на терр. Я. стало развиваться оленеводство, связанное с приходом сюда предков эвенков. В 10-15 вв. центр. р-ны Я. заселялись предками якутов - скотоводч. тюрк, племенами, продвинувшимися сюда с Ю., из Прибайкалья, и частично ассимилировавшими местное население.

Ко времени прихода русских (20 - 30-е гг. 17 в.) якуты х;юш в Ленско-Амгинском междуречье, в низовьях Вилюя, Олёкмы и верховьях Яны. Осн. занятием их было разведение рогатого скота и лошадей. Они вели полуоседлую жизнь, перекочёвывая два раза в год с летников на зимники и обратно. Якуты занимались также охотой и рыболовством, на С., кроме того, оленеводством. Интенсивно развивалось кузнечное дело. Существовала меновая торговля, в том числе с амурскими племенами и эвенками. Х-во в целом носило натуральный характер. В 16-17 вв. якуты делились на племена и роды, в недрах родового строя зарождались элементы феод, отношений. Выделялись воен. вожди, тойоны, владевшие сотнями голов скота, лучшими покосами и эксплуатировавшие зависимых сородичей и рабов (кулутов). В религии господствовало шаманство. Значит, место в духовной жизни якутов занимало устное творчество, и особенно богатый богатырский эпос - олонхо. Кроме якутов, на терр. Я. жили эвенки, эвены, юкагиры. Они находились на стадии патриархально-родового строя, вели кочевой образ жизни, занимались оленеводством, охотой, рыболовством и собирательством. В 1630-х гг. Я. вошла в состав Росс, roc-ва, и её народы стали облагаться ясаком.

Присоединение Я. к России, несмотря на колон, политику царизма, способствовало социально-экономич. и культурному развитию края. Прекратилась междоусобная борьба тойонов. В крае появилось постоянное рус. население. Я. втягивалась в систему всероссийского рынка; развивались феод, отношения; в 17 -18 вв. скотоводство проникало в новые рдаоны (Олёкма, Вилю i и др.); часть якутов начала заниматься земледелием (хлебопашеством и тородничеством), расширялось сенокошение. Якуты осваивали новые земли, особенно на С. Своеобразная система общинного землепользова-ния (в нач. 19 в. названная "классной") просуществовала до Окт. революции 1917. Зависимых сородичей эксплуатировали тойоны. Из их среды выходили старшины, старосты, головы, облечённые властью в улусах. В 1805 образована Якут, область, во главе которой стоял начальник, подчинявшийся иркутскому губернатору; с 1851 область управлялась губернатором. В 1822 якуты были отнесены к разряду "кочевых инородцев".

Со 2-й пол. 19 в. Я., как и вся Сибирь, втягивалась в общеросс. процесс капиталистического развития. При добыче золота, открытого на юге Я. в 1846, и разработке свинцовых руд применялись технич. новшества, использовался труд вольнонаёмных рабочих. Во 2-й пол. 19 в. в некоторых городах появились кирпичные, кожевенные, пивоваренные, мыловаренные предприятия, лесопильные, шорные, табачные мастерские. Развивалась торговля. От кочевничества якуты переходили к оседлости, начав заниматься земледелием. Усиливалось социальное расслоение в среде якут, и рус. крестьянства; выделялись кулаки. Часть разорившихся якутов уходила на прииски и в города. Постройка Сиб. жел. дороги, открытие судоходства на Лене ускоряли развитие в кон. 19 в. элементов капиталистич. отношений. Они постепенно проникали в х-во эвенков и эвенов. Промысловое хозяйство юкагиров оставалось на стадии патриархальных отношений. Рус. население занималось земледелием, в городах - ремёслами и торговлей, извозом (ямщики), составляло основу адм. аппарата.

Под влиянием рус. переселенцев происходили изменения в быту и культуре народов края. К нач. 19 в. большая часть якут, населения была обращена в православие, однако шаманство сохранилось до 20 в. С 1870-х гг. появились •"инородческие" школы.

Я. использовалась царизмом как место политич. ссылки (см. Якутская ссылка). Ссыльные способствовали культурному и политич. развитию якутов. Летом 1902 в Якутске среди учащихся реального уч-ща возник нелегальный политич. кружок,члены к-рого знакомились с ленинской"Искрой" и др. марксистской лит-рой. В период Революции 1905-07 в Якутске с нояб. 1905 по февр. 1906 проходили митинги, демонстрации. В дек. 1905 крестьяне Чекурской волости прекратили уплату податей и выполнение гужевой повинности. Летом 1906 была создана нелегальная с.-д. орг-ция, в к-рую входили русские и якуты. Накануне Февр. революции 1917 усилилась деятельность ссыльных большевиков во главе с Е. М. Ярославским, Г. К. Орджоникидзе, Г. И. Петровским и др. В нач. марта образован объединённый Якут, к-т РСДРП. В мае 1917 возник объединённый Совет рабочих и солдатских депутатов (пред. Е. М. Ярославский), но большинство в нём составляли меньшевики и эсеры. Отъезд в кон. мая 1917 из Я. в центр, р-ны мн. ссыльных большевиков ослабил местную большевистскую орг-цию. После победы Окт. революции 1917 в центре местные контр-революц.силы создали т. н. Комитет охраны революции. В июле 1918 при поддержке отряда Красной Армии, направленного из Иркутска руководителями Центро-сибири, в Я. была установлена Сов. власть. Советы возникли в г. Вилюйске, Нюрбинском, Сунтарском и др. улусах. В авг. 1918 Якутск захватили белогвард. войска. В ночь с 14 на 15 декабря 1919 в Якутске произошло восстание против колчаковцев. Власть перешла к Военно-революц. штабу. В июне 1920 в Якутск прибыла группа парт., сов. и хоз. работников, направленная в Я. Сиб. бюро ЦК рКП(б) по указанию ЦК РКП(б). Был избран Якут. районный(областной) ревком в составе большевиков: М. К. Аммосов (пред.), X. А. Гладунов и П. А. Слепцов. В июне 1920 создано Якут, областное оргбюро РКП(б). В 1920-22 национализированы банк, торг, фирмы, пром. предприятия, земля, конфискованы церковно-монастырские и казённо-оброчные земли (помещичьего землевладения в Я. не было).

В кон. 1921 в Я. вспыхнул белогвардейско-кулацкий мятеж. В марте 1922 в с. Чурапче якут. бурж. националисты и белогвардейцы создали т. н. Врем, якутское областное управление. Летом 1922 оно обратилось за поддержкой к рус. белоэмигрантским кругам в Харбине. Вскоре была сформирована "Сиб. добровольч. дружина" под команд, ген. А. Н. Пепеляева, к-рая в авг. 1922 направилась из Владивостока в Я. Для борьбы с контрреволюц. силами в помощь народам Я. был создан Охотско-Аянский экспедиц. отряд под команд. С. С. Вострецова. Захватить Якутск Пепеляеву не удалось. 17 июля 1923 его отряды сдались в порту Аян.

27 апр. 1922 Президиум ВЦИК принял постановление об образовании Якут. АССР в составе РСФСР. 27 дек. 1922 открылся 1-й Всеякут. учредит, съезд Советов. Он избрал ЦИК и СНК республики. В 1924 принята 1-я конституция Якут. АССР. С 1929 в Я. началось проведение земельной реформы. В результате неё трудовое крестьянство получило 150 тыс. га земель.

За годы предвоен. пятилеток народы Я. при поддержке русского и всех народов СССР совершили переход от патри-архально-феод. форм х-ва, минуя стадию капитализма, к социализму. Появились угольная, горнорудная, строительная, лесная и другие отрасли пром-сти. Возник Алданский золотопромышленный район. Общий объём продукции пром-сти превысил уровень 1922 в 40 раз. К 1940 в колхозах сосредоточилось 93% посевных площадей. Осуществлялась культурная революция, ликвидировалась неграмотность (в 1897 среди якутов было 0,7% грамотных), выросли нац. кадры рабочего класса и интеллигенции, были созданы нац. театр, б-ки, клубы и др. науч. и культурно-просветит. учреждения. Развивались лит-pa и иск-во народов Я. В марте 1937 на 9-м Чрезвычайном Всеякут. съезде Советов принята новая конституция Якут. АССР. В республике сложилась социалистич. якут, нация. Я. превратилась в индустриально-агр. республику.

В годы Великой Отечеств, войны 1941- 1945 более 50 тыс. чел. из Я. сражались на фронтах, 13 из них удостоены звания Героя Сов. Союза, ок. 3 тыс. чел. награждены орденами и медалями. За время войны в республике была создана горнодоб. пром-сть (добыча олова, слюды). Я. поставляла стране золото, вольфрам, пушнину, рыбу.

В годы послевоен. пятилеток трудящиеся Я. достигли дальнейших успехов в экономич. и культурном развитии. Значительно повысился материальный и культурный уровень жизни народа. Трудящиеся Я. в условиях развитого социалистич. общества вместе с народами всего Сов. Союза участвуют в создании материально-технич. базы коммунизма. 57 чел. в республике удостоены звания Героя Социалистич. Труда. За успехи в хоз. и культурном строительстве в 1957 республика награждена орденом Ленина, в 19/2 в связи с 50-летием образования Якут. АССР - орденом Октябрьской Революции и в ознаменование 50-летия образования Союза ССР в том же году - орденом Дружбы народов.

Ф. Г. Сафронов.

0