ЯЙЦЕКЛАД, наружный половой орган у самок мн. насекомых и нек-рых рыб (напр., горчака), служащий для откладки яиц. Я. насекомых - видоизменённые конечности 8-гр и 9-го сегментов брюшка; состоит из трёх пар створок, между основаниями к-рых расположено половое отверстие. Створки Я. проникают в субстрат, и между ними при яйцекладке скользит яйцо (рис. 1). У саранчовых, в связи с откладкой яиц в почву в кубышках, для к-рых нужно большое углубление, Я. крепкий, короткий и представляет собой копательный аппарат; брюшко у саранчовых способно удлиняться, продвигая Я. У стрекоз, клопов, цикад и пилильщиков Я. служит для откладки яиц в ткани растений. Наездники и др. представители отряда перепончатокрылых при помощи длинного и острого Я. вводят яйца в тело др. насекомых, где личинки живут как паразиты. Я. высших перепончатокрылых (пчёлы, осы, шмели и др.) превратился в жало - орган защиты и нападения. Я. рыб - видоизменённый мочеполовой сосочек (рис. 2), удлиняющийся в период нереста. Л. В. Иванов.
ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ, отряд млекопитающих; то же, что клоачные.
ЯЙЦЕКЛЕТКА, женская половая клетка (гамета), относительно крупная, неподвижная клетка, являющаяся исходной при зарождении нового организма; образуется у всех высших растений, а также у нек-рых водорослей и грибов: (у оогамных видов образуется в оогониях); у мохообразных, папоротникообразиых и голосеменных Я. возникают в архегониях. У покрытосеменных входит в состав лицевого аппарата зародышевого мешка. У животных Я. чаще наз. яйцом. Форма и величина Я. у разных растений различны. По своим размерам Я. значительно крупнее мужской гаметы; в верхней её части имеется вакуоль. Наружная целлюлозная оболочка отсутствует, имеется только тонкая плазматическая мембрана, что способствует обмену веществ между Я. и окружающей её цитоплазмой зародышевого мешка, а также проникновению в неё спермия при оплодотворении. После оплодотворения у зиготы образуется типичная наружная оболочка Я.
Я. имеет чётко выраженную морфологич. и физиологич. полярность, что проявляется в различной активности обмена веществ. В верх, части Я. физиологич. активность выше, чем в нижней. В результате оплодотворения Я. образуется зигота, из к-рой развивается зародыш. В цитоплазме Я. содержатся органеллы и включения, характерные и для др. клеток (митохондрии, лейкопласты, хлоропласты, хромопласты и др.).
Лит.: Герасимова-Навашина Е. Н., Пыльцевое зерно, гаметы и половой процесс у покрытосеменных, "Труды Ботанического ин-та. Морфология и анатомия растений", 1951, в. 2; Яковлев М. С., Гаметогенез, зародышевый мешок и пыльцевое зерно, "Ботанический журнал", 1974, т. 59, № 12; П о д д у б н а я - А р н о л ьди В. А., Цитоэмбриология покрытосеменных растений, М., 1976.
ЯЙЦЕНОСКОСТЬ, количество яиц, получаемое от с.-х. птицы за определ. период времени (месяц, год и т. д.). Зависит от вида и породы птицы, наследств, свойств, индивидуальных особенностей, возраста и условий содержания. Я. кур 220-250 яиц в год, уток - 120- 180, индеек - 100-150, гусей - 50- 80. Породные различия Я. особенно выражены у кур и уток. Куры яичных пород несут на 10-12% яиц больше, чем куры яично-мясных пород и почти вдвое больше, чем мясные куры. Я. снижается с возрастом птицы: у кур, напр., ежегодно на 10% и более по сравнению с первым годом яйцекладки. Птица способна нести яйца ок. 10 лет. В плем. х-вах экономически выгодно использовать лучших несушек 2-3-го года; на пром. фермах стада кур, уток, индеек обновляют ежегодно.
Я. - наследуемое качество, передаваемое потомству, особенно по отцовской линии. В р-нах Сев. полушария птица обычно начинает яйцекладку весной и заканчивает летом; в-Юж. полушарии наиболее высокая Я. в сентябре - ноябре (весной). При регулировании условий содержания, применении научно обоснованных методов кормления сезонность яйцекладки сглаживается, Я. увеличивается. Куры начинают яйцекладку в возрасте 3-6 мес, индейки - в 6'Ь-8 мес, утки и гуси - в 8-10 мес. Для равномерного получения яиц в течение года стадо комплектуют молодыми несушками, выведенными в разные сезоны.
ЯЙЦЕПРОДУКТЫ, смесь белка и желтка свежих или хранившихся в холодильнике доброкачеств. куриных яиц в естеств. пропорции, высушенная (яичный порошок) или замороженная (яичный м е л а н ж). Я. выпускают также в виде раздельно замороженных куриного яичного белка и желтка. Я. используют для приготовления пищ. продуктов; по питат. ценности они почти не уступают свежим яйцам, но по сравнению с ними более транспортабельны и стойки при хранении.
Химический состав яйцепродуктов, %
Наименование продукта
Вода
Белки
Жиры
Углеводы
Зола
Яичный порошок
8,5
44,0
42,2
1,8
3,5
Яичный меланж
74 0
12,5
12, 0
0,5
1 0
Мороженый яичный белок ....
86,5
12,5
-
0,5
0,5
Мороженый яичный желток . . .
50,0
17,3
31,2
0,5
1,0
Яичный меланж выпускают также с добавлением 0,8% повар, соли или 5% сахара. Для получения Я. яйца сортируют и просматривают на овоскопе', годные для переработки моют на спец. машине, обсушивают в потоке воздуха и дезинфицируют воздействием ультрафиолетовых лучей от бактерицидных ламп. Затем яйца разбивают на яйце-разбивальной машине, в к-рой содержимое каждого яйца собирается в отд. чашечку конвейера для проверки качества по виду и запаху. Доброкачеств. яичную массу сливают в сборник, перемешивают, фильтруют под давлением и пастеризуют в течение 40 сек при 62 °С, после чего выдерживают при 60 "С 20 мин, затем охлаждают до 15-18 °С. Охлаждённую массу направляют на выработку яичного порошка или яичного меланжа.
При выработке порошка яичную массу сушат в башенной сушилке с дисковым или форсуночным распылением, в к-рую подаётся горячий воздух (150-158 °С), создающий в зоне распыления темп-ру 44-50 "С. Готовый продукт расфасовывают в фанерные барабаны, бумажные мешки и картонные ящики с полиэтиленовым вкладышем, а для розничной продажи - в пакеты из многослойной плёнки, картонно-металлич. или жестяные банки, картонные пакеты. Яичный порошок хранят при темп-ре не выше 20 °С и относит, влажности воздуха не более 75% до 6 мес, а при темп-ре 2 °С и ниже и относит, влажности воздуха 60-70% - до 2 лет.
При выработке меланжа яичную массу разливают на дозаторе в чистые стерилизованные, герметически закрываемые жестяные банки и направляют в морозильную камеру (-18 °С) для заморозки до -5-6 °С в глубине продукта. Яичный меланж с солью или сахаром замораживают до -8-10 "С. При выработке мороженого яичного белка или желтка разделение содержимого куриных яиц на белок и желток производят на яйце-разбивальной машине. Дальнейший технологич. процесс произ-ва мороженого яичного белка или желтка аналогичен процессу выработки яичного меланжа. Мороженые Я. хранят при -5-6 "С (яичный меланж с солью или сахаром при -8-10 °С) до 8 мес. Для проверки качества Я. подвергают органолептич., физико-химич. и бактериологич. исследованию по установленной методике. К выпуску допускают Я., отвечающие требованиям стандарта. В. Н. Русаков.
ЯЙЦЕРОЖДЕНИЕ, способ воспроизведения потомства животными, при к-ром развитие зародыша происходит вне тела самки, во внеш. среде, под защитой лицевых оболочек. Я. характерно для мн. представителей всех типов беспозвоночных и большинства видов рыб, земноводных, пресмыкающихся и птиц. Ср. Живорождение, Яйцеживорождение.
ЯЙЦО, женская половая клетка человека, животных и растений (яйцеклетка), из к-рой развивается новый организм в результате оплодотворения или путём партеногенеза. Я. человека и животных - высокоспециализир. клетка, содержащая запасы питат. веществ, необходимых для развития зародыша. Я. бывает, как правило, одето лицевыми оболочками. Формирование Я. (оогенез) обычно происходит в яичниках. У большинства животных Я. имеет округлую или овальную форму (рис. 2, 3, 5-7), реже, напр, у насекомых (рис. 4), головоногих моллюсков, - удлинённую. У наиболее примитивных многоклеточных животных (губки, нек-рые кишечнополостные) Я. не имеет определ. формы (рис. 1) и способно к амебоидным движениям. Размеры Я. варьируют в зависимости от количества желтка в цитоплазме. Так, бедные желтком Я. плацентарных млекопитающих имеют диаметр (без оболочек) от 50 мкм (полёвка) или 70 мкм (крыса, мышь) до 140-150 мкм. (летучая мышь, морская свинка, корова, собака), максимально - 180 мкм (овца); диаметр Я. человека - 89-91 мкм. Сходные размеры имеют Я. мн. беспозвоночных - кишечнополостных, червей, иглокожих, моллюсков. При накоплении больших запасов желтка Я. могут достигать крупных, иногда гигантских размеров: Я. нек-рых беспозвоночных имеют диаметр ок. 1,4 мм (нек-рые моллюски, иглокожие, ракообразные), утконоса - 4,3 мм, лососёвых рыб - 7-9 мм, акулообразных - 50-70 мм; очень велики также Я. нек-рых птиц: диаметр собственно Я. курицы (без окружающей его белковой оболочки) св. 30 мм, Я. страуса - 80 мм (при общей длине Я. в скорлупе 155 мм). Между величиной Я. и размерами тела взрослого организма нет чёткой зависимости; Я. человека и кролика имеют одинаковые размеры, у аквариумной рыбки гуппи, при длине самки 5-6 мм, Я. вдвое крупнее, чем у полутораметрового голубого тунца (диам. Я. соответственно 2-2,1 и 1-1,1 мм). Обычно наблюдается обратная корреляция между числом Я. и их размерами. В частности, животные, охраняющие своё потомство, производят, как правило, немного крупных Я., напр, птицы откладывают от 1 (пингвины, нек-рые хищники) до 22 (куропатка) Я. большого размера, мор. сомики из сем. Ariidae, вынашивающие
Я. в ротовой полости, производят по 20-40 Я. диам. 17-21 мм (самые крупные Я., известные у костистых рыб). В то же время у рыб, вымётывающих икру в воду и не проявляющих заботы о потомстве, плодовитость очень велика: мн. карповые, напр, вобла, лещ, карась, вымётывают до 300 тыс., сазан - до 1,5 млн. и треска - до 10 млн. Я. диам. менее 2 мм.
У нек-рых животных наблюдается полиморфизм Я. В частности, у животных со сложным циклом размножения - коловраток, ветвистоусых рачков, тлей - наблюдается сезонный полиморфизм Я., напр, у дафний летом сменяется неск. поколений самок, производящих "летние" Я. с малым количеством желтка и тонкой оболочкой, к-рые развиваются без оплодотворения; при наступлении неблагоприятных условий самки откладывают богатые желтком оплодотворённые -"зимние" Я., заключённые в защитную оболочку, к-рые продолжают развиваться только после длит, периода покоя. У коловраток известны 3 типа Я.: диплоидные, дающие партеногенетич. путём самок; мелкие гаплоидные, развивающиеся в самцов; покоящиеся, или "зимние", Я., развивающиеся в самок после оплодотворения. Существует также половой диморфизм Я.: у бабочек, ручейников, пресмыкающихся, птиц. Я., развивающиеся в самца и самку, различаются по половым хромосомам (женская гетерога-метия); при внешне различимом половом диморфизме (димегалии) у коловраток, нек-рых червей крупные Я. дают самок, а мелкие - самцов.
Зрелое Я. обладает определ. организацией, к-рая проявляется в первую очередь в его полярности: часто ядро располагается вблизи от бедного желтком (анимального) полюса, тогда как желточные включения концентрируются ближе к противоположному (вегетативному) полюсу. Кроме того, в Я. мн. животных обнаруживаются локальные различия (см. Сегрегация ооплазматическая), ярко выраженные у моллюсков, червей и асцидий. У этих животных судьба разных областей Я. уже определена и при его разделении на части из них развиваются уродливые зародыши, у к-рых отсутствуют те или иные органы (мозаичные Я.). У др. животных, в частности у иглокожих, организация Я. более лабильна: при его разделении на части могут развиться несколько маленьких, но полноценных зародышей (регуляционные Я.). Раньше мозаичные и регуляционные Я. противопоставляли друг другу, однако различия между ними непринципиальные и обусловлены более или менее ранней дифференцировкой цитоплазмы.
Поверхность Я. одета полупроницаемой эластичной плазматич. мембраной, обладающей сократимостью. Поверхностный (кортикальный) слой цитоплазмы образует многочисл. выросты -микроворсинки. В этом слое у мн. животных заключены особые тельца, содержимое к-рых. богато мукополисахаридами; такие тельца диам. от десятых долей мкм (кортикальные гранулы двустворчатых моллюсков, иглокожих, млекопитающих) до 5-40 мкм (кортикальные альвеолы костистых рыб, рис. 5) располагаются в один или неск. рядов вблизи плазматич. мембраны. При активации яйца их содержимое выделяется из цитоплазмы под оболочку (см. Кортикальная реакция). Недалеко от поверхности обычно лежат и пигментные гранулы. Постоянными компонентами цитоплазмы Я., так же как и др. клеток, являются митохондрии, комплексы Гольджи (к-рые у мн. животных концентрируются на периферии Я.), эндоплазматич. сеть и рнбосомы. Клеточный центр в Я. большинства животных к концу оогенеза исчезает и лишь изредка (напр., у нек-рых пиявок, планарий и др.) сохраняется, обнаруживаясь во время делений созревания. В остальных случаях после оплодотворения в Я. формируется новый клеточный центр - за счёт центриолей, вносимых сперматозоидом или, редко, путём новообразования. Специфич. компонентом цитоплазмы Я. являются желточные включения; различия в количестве желтка и его распределении у разных животных обусловливают разные типы дробления Я. В цитоплазме содержится большой запас макромолекул (вся белок-синтезирующая система, включая информац. РНК и необходимые ферменты, а также ДНК-и РНК-полимеразы, негистоновые ядерные белки- тубулин и др.), к-рые используются только после активации яйца и на ранних стадиях развития зародыша. О Я. растений см. в ст. Яйцеклетка.
Лит.: Вильсон Э., Клетка и ее роль в развитии и наследственности, пер. с англ., т. 1 - 2, М.- Л., 1936 - 40; Соколов И. И., Цитологические основы полового размножения многоклеточных животных, в кн.: Руководство по цитологии, т. 2, М.- Л., 1966, с. 390-460; Б о д е м е р Ч., Современная эмбриология, пер. с англ., М., 1971; В о у d J. D., H a m i I t о n W. J., Cleavage, early development and implantation of the egg, в кн.: Marshall's physiology of reproduction, v. 2, L., 1952; A u s-t i n C. R., The mammalian egg, Oxf., 1961.
А. С. Гинзбург.
ЯЙЦО ПИЩЕВОЕ, яйца птицы, в основном домашней, используемые в пищу человеком. Состоит из желтка, белка, оболочек и скорлупы (см. Птичье яйцо). Гусиные яйца весят 110-180 г, индюшиные - ок. ПО г, куриные - 55- 65 г, цесариные - 45 г, перепелиные - 8-10 г. Свежими наиболее часто используют куриные яйца. В них содержатся почти все необходимые для питания человека вещества: белки (ок. 12,5% ), жиры (ок. 12% ), минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо и др.), витамины (А, Д, Е, К и др.). Питательные вещества почти полностью усваиваются организмом человека. Калорийность 100 г яичной массы ок. 160 ккал. Куриные яйца в зависимости от массы, длительности хранения и качества делят на диетич., столовые и технич. отходы. Диетич. и столовые яйца в зависимости от массы и качества относят к 1-й или 2-й категории. Для удобства перевозки и хранения яйца перерабатывают на яичный порошок и меланж (см. Яйцепродукты). Я. п. др. видов птиц используют в основном на переработку.
ЯК (Poephagus grunniens), жвачное млекопитающее подсем. быков. В диком состоянии сохранился лишь в Тибете. Дикий Я.- крупное животное, ростом иногда до 2 м, весит до 1 т. Телосложение массивное, ноги сравнительно короткие, в области холки хорошо заметный горб. Рога у самцов длинные, но не очень толстые, загибаются в стороны, вперёд и вверх; у самок рога короче. Шерсть чёрно-бурая, густая, с большим количеством пуха. Особенно длинные волосы на животе, груди и ногах образуют "юбку", предохраняющую от охлаждения, когда животное лежит на снегу. Хвост покрыт длинным грубым волосом. Я. населяет безлесные пустынные плоскогорья; держится в одиночку или группами по 2-3 особи. Кормится травянистой растительностью; способен доставать её из-под снега. Спариваются Я. в сентябре - октябре, телятся в июне - июле одним телёнком. Не выносят близости человека, поэтому, вытесняемый домашними стадами, дикий Я. катастрофически уменьшается в численности.
Домашних Я. разводят в высокогорных р-нах Китая и Монголии; в СССР - в Горно-Алт. АО и на Ю.-З. Тув. АССР (где их наз. сарлыками), а также в Кирг. ССР и Бурят. АССР. Мельче дикого. Взрослые самцы весят 400-450 кг, самки 270-300 кг. Молочная продуктивность самок 300-350 кг товарного молока в год; жирность молока 6-7% . Период лактации 170-180 сут. Телята выращиваются на подсосе. Содержат Я. круглый год под открытым небом на подножном корме. Я. силён и очень вынослив. Ценное рабочее животное. Легко переносит по горным тропам до 140 кг вьючного груза. Используется и как мясное животное. Мясо грубоволокнистое, хорошего вкуса. Настриг шерсти до 3 кг в год, волос используется для изготовления грубых сукон и арканов. При скрещивании с кр. рог. скотом получают гибридов (быки плодовиты с 3-4-го поколения), превосходящих Я. по массе и продуктивности. .
ЯКАМАРЫ, блестянки (Galbulidae), семейство птиц отр. дятлообразных. Дл. тела 13-39 см. Клюв длинный, тонкий. Ноги короткие, с 4 пальцами, у представителей рода Jacamaralcyon - с 3 пальцами. Оперение мягкое, на спине с сильным зелёным или чёрным блеском. 15 видов. Распространены в низинных тропич. лесах Центр, и Юж. Америки от Ю. Мексики до Ю. Бразилии). Гнездятся в норах, вырытых в термитниках или обрывах. В кладке 2-4 яйца. Насиживают 20-23 сут. Птенцы вылупляются покрытыми густым пухом. Питаются Я. насекомыми, схватывая их на лету.
ЯКАНЫ (Jacanae), подотряд птиц отр. ржанкообразных. Длина тела 16,5 - 53 см. Крылья широкие, на сгибе крыла роговая шпора. Летают Я. тяжело, низко над водой. Ноги с очень длинными тонкими когтями и пальцами, позволяющими легко бегать по листьям водных растений и топким берегам. Я. могут плавать и при преследовании ныряют. В подотряде 1 сем. с 7 видами. Распространены в тропиках Америки, Африки, Азии и Австралии. В СССР, близ Владивостока, была добыта распространённая в Азии залётная птица - водяной фазанчик (Hydrophasianus chirurgus). как и другие Я., это обитатель заросших водоёмов. Гнёзда на плавающих растениях. Самки спариваются с неск. самцами, откладывая за сезон 7-10 кладок. В кладке 4 яйца. Насиживает (26 сут) и водит птенцов только самец. Вне гнездового времени держатся стаями. Питаются побегами и семенами, насекомыми, моллюсками.
ЯКАРАНДА, жакаранда (Jacaranda), род растений сем. бигнониевых. Деревья или кустарники с супротивными, обычно дваждыперистыми листьями. Цветки с трубчато-колокольчатым или воронковидным венчиком, в метельчатом соцветии. Плод - коробочка с крылатыми семенами. 40-50 видов, в тропиках Зап. полушария. Я. бразильская (J. brasiliana), Я. туполистная (J. obtusifolia) и др. виды дают ценную древесину (палисандровое дерево). Мн. виды Я. декоративны, в тёплых странах их используют в культуре.
ЯКИМОВ Василий Ларионович [28.1 (9.2).1870, Казань,-27.7.1940, Ленинград], советский паразитолог, проф. (1918). В 1897 окончил Казанский вет. ин-т. В 1902-09 работал в Ин-те эксперимент, медицины; в 1914-18 в центр, вет. лаборатории Мин-ва внутренних дел (Петроград). Организатор и первый директор (1919) Ветеринарно-зоотехнич. ин-та (позже Ленингр. вет. ин-т); основал в этом ин-те кафедру паразитологии, к-рой руководил до конца жизни. Я.- один из пионеров протозоологич. школы.
Открыл совместно со своими учениками новые виды возбудителей протозойных болезней животных (тейлерий - на Д. Востоке, франсаиелл - на Сев. Кавказе) и описал 100 видов кокцидий, разработал химиотерапию бабезиозов и мн. кокцидиозов.
Соч.: Патогенные простейшие (Protozoa), Л., 1924; Болезни домашних животных, вызываемые простейшими (Protozoa), М.- Л., 1931.
ЯКИМОВ Всеволод Петрович [р. 12 (25).8.1912, Саратов], советский антрополог, доктор биол. наук (1968), проф. (1968). Чл. КПСС с 1946. В 1937 окончил МГУ. В 1945-58 старший науч. сотрудник Ин-та этнографии АН СССР в Ленинграде. С 1958 директор Н.-и. ин-та и музея антропологии МГУ; с 1976 одновременно зав. кафедрой антропологии биол. ф-та МГУ. Осн. труды по проблемам эволюции человека, палеоантропологии и расогенеза. Впервые дал антропологич. и филос. истолкование австралопитековых (см. Австралопитеки) как начальной стадии антропогенеза; разрабатывал проблему неандертальцев, в частности их "классических" форм. Награждён орденом Красной Звезды и медалями.
С о ч.: Ранние стадии антропогенеза, в кн.: Происхождение человека и древнее расселение человечества, М., 1951; Австралопитеко-вые, в кн.: Ископаемые гоминиды и происхождение человека, М., 1966.
ЯКИМОВА (в замужестве Диковс к а я; псевд. Баска) Анна Васильевна [12(24).6.1856, с. Тумьюмучаща Уржумского у. Вятской губ.,- 12.6. 1942, Новосибирск], рус. революционерка. Дочь сел. священника. В 1872 окончила епархиальное уч-ще в Вятке, затем годичные пед. курсы. С 1873 учительница в с. Камешницком Вятской губ., вела революц. пропаганду среди крестьян. 12 мая 1875 арестована, по "процессу 193-х" была оправдана. В 1879 чл. народнич. группы "Свобода или смерть", затем Исполнит, к-та "Народной воли". Участница ряда покушений на имп. Александра II. Арестована в Киеве 21 апр. 1881, по "процессу 20-ти" приговорена к смертной казни, заменённой вечной каторгой. Отбывала на Каре и в Акатуе. В 1899 вышла на поселение, в 1904 бежала; вступила в партию эсеров, участвовала в Революции 1905-07. В 1907 - 17 - на поселении в Чите. После Окт. революции 1917 жила в Москве, чл. Об-ва бывших политкаторжан, сотрудничала в журн. "Каторга и ссылка".
С о ч.: Покушение на Александра II. (Воспоминания), М., 1927.
Лит.: Сергеев В., А. В. Якимова, 1856 - 1942, Киров, 1970.
ЯКИМОВИЧ Алесь (Александр) Иванович [р. 4(17). 1.1904, дер. Чурилово, ныне Узденского р-на Минской обл.], белорусский советский писатель, засл. деятель культуры БССР (1968). Чл. КПСС с 1947. Один из зачинателей белорус, лит-ры для детей: сб-ки повестей, рассказов, сказок "Победа" (1932), "Кузнец Вернидуб" (1936), "Говорит Москва" (1951), "Смелые люди" (1960), "Конец сервитута" (1968), "Кастусь Калиновский" (1971), "Трудный год" (1976) и др. Переводит произв. рус. классиков. Награждён 2 орденами, а также медалями.
С о ч.: Выбраныя творы, т. 1 - 2, Мшск. 1967; в рус. пер.- Васильев курган. Повести и рассказы, М., 1964.
ЯКИР Иона Эммануилович [3(15).8. 1896-11.6.1937], сов. воен. деятель, командарм 1-го ранга (1935). Чл. Коммунистич, партии с 1917. Род. в Кишинёве в семье провизора. Учился в Базельском ун-те, а затем в Харьковском технологич. ин-те (1915). С 1915 работал токарем на воен. з-де в Одессе. После Февр. революции 1917 вёл антивоен. пропаганду в Кишинёве. В дек. 1917 избран чл. Бессарабского совета, чл. губпарткома и ревкома. В янв. 1918 возглавил красногвард. отряд, боровшийся против рум. оккупантов. Весной и летом 1918 командовал батальоном кит. добровольцев в боях против австро-герм. оккупантов. С сент. 1918 нач. политуправления Юж. завесы, с окт. 1918 - чл. РВС 8-й армии, командовал группой войск в р-не Лиски. С июля 1919 нач. 45-й стрелк. дивизии, в авг.- сент. командовал Юж. группой войск 12-й армии при её выходе из окружения из р-на Бирзула - Голта (ныне Котовск и Первомайск) к Житомиру и Киеву. С нояб. 1919 по февр. 1920 - нач. 45-й стрелк. дивизии. В марте - сент. 1920 командовал Фастовской, Зло-чевской и Львовской группами войск Юго-Зап. фронта. В 1921-24 командующий войсками Крымского и Киевского воен. р-нов и Киевского воен. округа. В 1924-25 - нач. Гл. управления воен,-уч. заведений РККА. С нояб. 1925 по май 1937 - командующий войсками Украинского (позже Киевского) воен. округа. В 1927-28 учился в Высш. воен. академии герм, генштаба. В 1930-34 чл. РВС СССР, с 1936 чл. Воен. совета НКО СССР. Делегат 10-12-го съездов РКП(б) и 14-17-го съездов ВКП(б). С 1930 канд. в чл. ЦК, с 1934 чл. ЦК ВКП(б). Был чл. ЦИК СССР. Награждён 3 орденами Красного Знамени.
Соч.: Воспоминания о гражданской войне, М., 1957; в кн.: Этапы большого пути, М., 1962.
Лит.: Б а б е н к о П. М., И. Э. Якир, М., 1964; Командарм Якир. Воспоминания друзей и соратников, М., 1963.
Д. В. Панков.
ЯККОЛА Николай Матвеевич (14.4. 1905, Меллиля Абосской губ., Финляндия,- 9.3.1967, Петрозаводск), карельский советский писатель, засл. работник культуры Карел. АССР (1965). Тетралогия "Водораздел" (1949-66; рус. пер. 1972), поев, историч. перелому в жизни карел, народа, вступившего на путь революц. борьбы, положила начало совр. карел, эпич. прозе. Перевёл на фин. яз. "Что делать?" Н. Г. Чернышевского, "Фому Гордеева" М. Горького и др. Награждён орденом "Знак Почёта".
Соч.: Pirttijarven rantamilla, Petroskoi, 1977.
Лит.: Писатели Карелии. Справочник, Петрозаводск, 1971. М. Ф. Пахомова.
ЯКОБИ Борис Семёнович (Мориц Герман) (21.9.1801, Потсдам,- 11.3.1874, Петербург), русский физик и изобретатель в области электротехники, акад. Петербургской АН (1847; чл.-корр. 1838). Учился в Берлинском и Гёттингенском ун-тах. В 1829 получил диплом архитектора и работал по специальности до переезда в Кенигсберг (1834), где начал заниматься электротехникой: изучал электромагн ет и з м, сконструировал электродвигатель с коммутатором оригинальной конструкции. В 1837, приняв русское подданство, переехал в Петербург. В этот период Я. продолжал работать в области практич. применения электричества, гл. оор. в воен. деле, а также на транспорте. Я. сконструировал неск. электродвигателей, один из к-рых, работавший от гальванич. батареи, был установлен на судне, совершившем в 1838 плавание по р. Неве. В 1850 Я. опубликовал статью "О теории электромагнитных машин", в к-рой была сделана первая попытка научного анализа работы электродвигателя. Совм. с Э. X. Ленцем занимался исследованиями электромагнитов и предложил методику их расчёта (1838-44).
Я. принадлежат работы в области телеграфии. Он сконструировал ок. 10 типов телеграфных аппаратов, в т. ч. первый буквопечатающий телеграфный аппарат (1850) - Якоби телеграфный аппарат, руководил прокладкой первых кабельных линий в Петербурге и между Петербургом и Царским Селом (1841-43). Я. занимался также разработкой гальванич. батарей и созданием новых образцов минного оружия, ъ т. ч. самовоспламеняющихся (гальваноударных) мин, мин с запалом от индукц. аппарата; был инициатором формирования гальванич. команд в сапёрных частях рус. армии. Одна из выдающихся работ Я.- исследование процессов гальванотехники, о к-рых впервые он доложил на заседании Петерб. АН в 1838; полное описание процессов опубликовал в 1840.
Большие заслуги принадлежат Я. в области электрич. измерений. Он предложил ряд оригинальных конструкций реостатов, неск. новых электроизмерит. приборов, разработал (совм. с Ленцем) баллистический метод электроизмерений. Его труды ускорили решение мн. проблем метрологии: установление метрич. системы, разработку эталонов, выбор единиц измерений и др.
Лит.: Борис Семенович Якоби. Библиографический указатель, сост. М. Г. Новлян ская, М.- Л., 1953; Р а д о в с к и и М. И., Борис Семенович Якоби, Л.- М., 1953.
Г. К. Цверава.
ЯКОБИ, Я к о б и и Валерий Иванович [3(15).5.1834, дер. Кудряково, ныне Тат. АССР,- 13.5.1902, Ницца], русский живописец. Брат П. И. Якоби. Учился в петерб. АХ (1856-61) у А. Т. Маркова (в 1861-69 пенсионер АХ в Зап. Европе); преподавал там же (1878-89). Акад. с 1868, проф. с 1871. Чл.-учредитель Т-ва передвижных художеств, выставок (см. Передвижники); исключён в 1872. В ранний период создавал выдержанные в бытописательском духе изображения характерных рус. нар. типов ("Разносчик фруктов", 1858). В своём наиболее значит. произв., обличительной по направленности картине "Привал арестантов" (1861), первым из рус. художников обратился к теме царской каторги и ссылки, расправы над передовой рус. интеллигенцией. Со 2-й пол. 70-х гг. писал гл. обр. ист. картины, обычно поверхностно-иллюстративно, внешне занимательно решая сюжеты преим. из рус. истории ("Шуты при дворе императрицы Анны Ивановны", 1872; все упомянутые картины в Третьяковской тал., Москва).
Лит.: С ъ е д и н В., В. И. Якоби, М.- Л., 1949.
ЯКОБИ (Jacoby) Иоганн (1.5.1805, Кенигсберг, ныне Калининград,- 6.3.1877, там же), немецкий демократ. По профессии врач. С нач. 40-х гг. примкнул к бурж.-либер. оппозиции прусскому абсолютистскому режиму и стал одним из лидеров её левого крыла. В публицистич. работах этого периода отстаивал право народа на участие в гос. управлении. Во время Революции 1848-49 в Германии Я.- один из руководителей левой Фракции прусского Нац. собрания. 60-е гг. примыкал к партии "прогрессистов". С позиций бурж. радикализма критиковал политику О. Бисмарка в вопросе объединения Германии. В 1872 публично объявил о присоединении к с.-д. движению. В 1874 был избран в рейхстаг от с.-д. партии, однако сложил с себя полномочия депутата в знак протеста против реакц. характера рейхстага. К. Маркс и Ф. Энгельс высоко ценили Я. как демократа, ставшего на сторону рабочего движения, но критиковали его позицию по многим вопросам (в частности, его непоследовательность в вопросе об участии представителей рабочего класса в парламентской деятельности).
Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4 - 6, 8, 12, 31 - 33 (см. Указат. имен); Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 18; S i I b е г п е г Е d., J. Jacoby. Politiker und Mensch, Bonn - Bad-Godesberg, 1976.
ЯКОБИ (Jacobi) Карл Густав Якоб (10.12.1804, Потсдам,- 18.2.1851, Берлин), немецкий математик, чл. Берлинской АН (1836), чл.-корр. (1830) и почётный чл. (1833) Петерб. АН. Брат Б. С. Якоби. Один из создателей теории эллиптических функций. Ввёл и изучил тэтафункции и нек-рые др. трансцендентные функции. Я. принадлежат открытия в области теории чисел, алгебры, вариационного исчисления, интегрального исчисления и теории дифференциальных уравнений. Исследовал дифференциальные уравнения динамики, указав ряд новых методов их решения. Я. ввёл в употребление функциональные определители и указал на их роль при замене переменных в кратных интегралах (см. Якобиан) и при решении уравнений с частными производными. Исследовал класс ортогональных многочленов, являющихся обобщением многочленов Лежандра (см. Якоби многочлены).
Соч.: Gesammelte Werke, Bd 1 - 7, В., 1881-91.
ЯКОБИ, Якобий Павел Иванович (1842, Казань,- 11(24).3.1913, Петербург), русский революционер-шестидесятник, чл. ".Земли и воли", позднее врач-психиатр и этнограф. Брат В. И. Якоби. В 1860 окончил Михайловское арт. уч-ще, оставлен для учёбы в Арт. академии, вскоре вышел в отставку; учился в Гейдельбергском ун-те. Участвовал в Польском восстании 1863-64, в бою под Крушиной (Льготой) тяжело ранен, по выздоровлении нач. штаба формирования повстанч. отрядов в Галиции. В 1867 окончил мед. ф-т Цюрихского ун-та. Я.- один из лидеров "молодой эмиграции", вместе с А. А. Серно-Соловъевичем выступал против либеральных заблуждений А. И. Герцена. Совместно с В. А. Зайцевым опубликовал в журн. "Архив судебной медицины и общественной гигиены" (1870, № 3) статью "О положении рабочих в Западной Европе с общественно-гигиенической точки зрения", в к-рой привёл обширные выдержки из "Капитала" К. Маркса. Во время франко-прусской войны 1870- 1871 Я.-- врач-доброволец в Вогезской армии Дж. Гарибальди. В 1890 возвратился в Россию, работал врачом в Москве, Орле и др. городах, вёл науч. работу.
Соч.: Проект организации земского попечения о душевнобольных Московской губернии, ч. 1 - 2, М., 1891 - 92; Основы административной психиатрии, Орел, 1900; Глухонемые, СПБ, 1907; Вятичи Орловской губернии, СПБ, 1907.
Лит.: К. Маркс, Ф. Энгельс и революционная Россия, М., 1967; Дьяков В. А., Миллер И. С., Революционное движение в русской армии и восстание 1863 г., М., 1964; Т р и ф о н о в В. В., Одна из первых попыток познакомить русского читателя с "Капиталом", "Вопросы истории", 1976, No 4. В. В. Трифонов.