Скажите мне кто-нибудь, что такое "склад"?
Разбивка строфы на строки? Так это мотивировано исключительно паузами. Ибо - конец строки - пауза. Но если это смущает, то же самое можно "сложить" классически.
Уходит не заполдень мне предначертанный день.
Двенадцать ударов. Шагов. Каблуков по паркету.
Короче и злее, и всё равнодушнее тень
Становится к свету.
И ноют внутри поистёртые глупые мысли.
Мельчайшие знаки, мобильника клавиатура
Твой берег – не мой оберег. SMS:
"Безусловно, я дура..."
Вот обычные две строфы, знаки припинания одного из вариантов прочтения. Выстроено стихотворение было без них преднамеренно, это даёт несколько, разным по смыслу (точнее, по его оттенкам) вариантов прочтения. Клссические две строфы вынуждщают знаки расставлять, во имя и ради ритма. Маяковский тут не ночевал, ни с "Облаком", ни с "Лилечкой". У футуристов была определённая концепция, дело не в смысле, а в словотворчестве, в поиске новейших форм. А у меня, как раз, всё до банального просто.
И хотя мне кажется, что нет ничего ужаснее, чем объяснять стихи... Это даже хуже, чем анекдоты объяснять...
Zoom написал:
Уходит не заполдень
это как ?
Склад стиха - трудный и не закономерный, если я что-то не так понял) пожалуйста объясни: ?
Заполдень - понятно? День уходит заполдень - если тупо по смыслу - на часах начало первого.
Мой день заполдень НЕ уходит. Я застряла. Во времени. В первой половине дня. 12 ударов - бой часов, собственно, который этот полдень символизирует. 12 ударов становятся для лирического героя шагами уходящего человека, стуком каблуков по паркету. И не смотря на то, что полдень таки должен наступить, он не случается, что можно заметить по продолжающей сокращаться тени. После полудня тень начинает удлиняться, это Вы знаете.
Во второй строфе по-моему совсем всё просто. Заезженная мысль не даёт покоя, дальше можно прочесть по-разному, ну например, ищем в памяти мельчайшие знаки, подтверждающие нечто... Находим, пишем тому, кто ушёл.
Только "Твой берег - не мой оберег" может вызвать вопросы, я полагаю. Крайне нелепо разъяснять образы... Значит, они неудачны, раз не понятны без объяснений, я полагаю.
И всё таки...
Если сравнивать человеческие отношения с рекой, то получается так: течет река, у нее два берега (левый и правый), они, как бы, идут рука об руку. Один берег оберегает другой. Он как оберег. И тут по какой-то причине, река разделяется на два русла. Два течения разделяет мыс. Дальше правый берег обретает новый левый берег и уже двигается с ним дальше по новому руслу. А наш изначальный левый берег остается в другом русле и обретает новый правый берег, в лучшем случае, а в худшем - это его левое русло вообще превращается в залив и движение воды в нем прекращается. Останавливается. как застревает во времени.
Ну вот, больше по этому поводу сказать нечего.
Отредактировано Zoom (2007-10-17 09:51:03)